Re: [问题] 那辟支佛(独觉)呢?

楼主: cyberleft (cyberleft)   2014-07-26 23:22:33
※ 引述《hvariables (Speculative Man)》之铭言:
: 标题: Re: [问题] 那辟支佛(独觉)呢?
: 时间: Fri Jul 25 12:58:00 2014
:
: ※ 引述《cyberleft (cyberleft)》之铭言:
: : h大认为净居天子这段话表示:“未来即将有佛出世,不是释迦牟尼早在兜率天成佛。”
: : 重点是,还没发生的事情,为何净居天子这么肯定“却后二岁,如来当出现于世”?
: : 净居天子在佛陀还没诞生,就能知道诞生于人间的悉达多就是如来
: : 他凭什么这么肯定?这么肯定,就表示“早就注定好的事情”
: : 既然是“早就注定好的事情”,来人世间修行不过就是演给世人看的一场戏
: : 如果不是“早就注定好的事情”
: : 就表示悉达多在人间的修行是有风险的,未必能在当生成佛
: : 那么净居天子的肯定断言便是妄语
:
: 菩萨的最后第二世必定是兜率天天人,
: 菩萨的最后一世必定会成佛。
:
: 这是表示释迦牟尼成佛的愿力已经够强,
: 他一定会在最后一世实现他成佛的愿望。
:
: 这不是说释迦牟尼什么都不用做就能成佛,
: 而是他一定会完成该做的事实现成佛的目标。
:
本来不大想回应,但想想,还是回应一下
首先要说的是,对我个人而言,我重视理性更甚于宗教
换句话说,一个宗教的言论,如果不合乎思维的理性,明显违背思维的逻辑
相信这种言论只是在违背理性,把自己身为人的价值抹灭,变成一个不理性的人
我的归依师父常说:“佛教是理性,不是迷信,不是信仰。”
接着回到h大所言:“而是他一定会完成该做的事实现成佛的目标。”
我绝对不会怀疑释尊成佛的愿力(决心),从他放弃权位、亲人、奢华便可知
人类的愿力可以开山破石,世间许多惊异的事迹都得靠强大的愿力
但是愿力虽然是导致成功的要因,却不是有愿力就能成功
想想,我们可能都曾经下定决心,许下愿望(力):“我一定会完成该做的事。”
但真实的人生经验中,有许多的变量让我们无法完成该做的事
这个便是无常,在佛教中,无常是法印、是真理,能让你掌握,就不会是无常
所以还没降生的释尊有强力的愿望(决心)要在这世成佛
并不能推论出释尊降生后必能在这世成佛
这中间可能存在的变量让释尊在这世成不了佛
就像一个聪明而且有很强的愿望想要在这个学期(大四下)毕业拿到学位
但不保证他一定能拿到学位,不是吗?
旁边的人就算语气坚定地说他一定可以在这个学期拿到学位,也是推测
没拿到学位之前,怎能说这学期(大四下)是这个学生取得学位的最后一个学期?
请问我上述的说法有不合乎理性的地方吗?
反而h大说的:“他一定会完成该做的事实现成佛的目标。”
这才是猜测,虽然您有个猜测的依据
作者: caselook (幸福要懂得耕耘)   2014-07-28 09:12:00
亲近善男子=依止上师,上师除了言教外,尚有身教及无言之教古人千里迢迢,只为临济一棒一喝,善财53参,这是亲近善男子科技传播不可能取代依止上师.相信资讯传播就是接受正法,电视可以是佛堂,但客厅不会是道场.不亲近具德上师,难成就
楼主: cyberleft (cyberleft)   2014-07-28 10:38:00
真正道场是是在自己下定决心依正法修行而不是依赖任何人对有些人而言,善知识只是“起点的启发”而非全程的教导阿含经多有这些例子。比丘请佛陀说法,听法后,觅一处,独自修行,证阿罗汉果。这些例子中,佛陀是“启发点”而不是整个过程的被依赖者试想,相同的比丘,处在现代,用视讯向佛陀请法或用影片听佛陀说法,然后觅一处,认真修行,如果证不得就表示杂阿含经说谎,不是吗?我的文章已经说得很清楚,我不否认接触活人善知识的重要但活人善知识在不同情境中扮演的角色与重要性是不同的而且在现在到未来的科技进展中,善知识的呈现方式也可朝向更多的可能性开展。目的就是要让更多人能接触正法,创造更多开悟正果的机会
作者: Xras (想不出来)   2014-07-28 22:50:00
大四下学期到毕业那个比喻很有趣,不过或许可以再多想想。很另外,人跟人之间有一样的,也有不一样的。一样的是所有人都有可能证得涅槃;不一样的是每个人在这同样的可能性上所作的努力并不见得都相同,套个佛教用语就是善根或证道因缘成熟的程度不一样。有些人只差那一点点,所以听了个偈子便能契入;反之,则....。媒体对于佛法确实能达到传播的作用,使得人更容易接触到佛法,但那只是单向的接受。善知识之所以重要,并不仅仅是一个单向传播的角色,而是与受众之间能有双向的互动根据修行者本身的状况而能够适当地处理他目前所遭遇的问题,才是善知识重要的地方,这也是为何在教主、文本之外,还有一群人也是佛教当中的宝。他们之所以为宝,是因为他们(应该)不只是扮演翻译机+播报器的角色而已。
楼主: cyberleft (cyberleft)   2014-07-29 08:20:00
是的,X大说的是。所以我在#1JqUFTDy这篇推文里提到,“想学佛的人向活人善知识(有开悟证果)学习是聪明的”“因为一般来说,隐性的知识透过活人是比较容易传递”善知识的重要性(之一)在具有较强的双向互动。佛教说归依三宝,要学佛者归依僧宝,等同告知僧众(宝)要扛起教导佛子、推广佛法的责任。所以我才说,活人善知识(或僧众)不应侷限在“你要亲自接触我,才能让你开悟”而是去想“除了亲自接触我以外,我要怎么让不能亲身接触我的人开悟”佛陀证道后,是可以独善其身,好好过他的日子但是他选择入世,教化人群。我相信佛陀若处在现今,也会聪明的运用科技来辅助教化佛子与推广佛法。活人善知识多多留下记录,这可以让一些学佛者可以阅读,理解,印证。而阅读“文本”的过程中,人与文本会产生“互动”,并非全然是单向传播。真正的四双八辈,留下越多“法的纪录”配合现代科技的运用,是可以提升教化佛子、推广佛法。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com