Re: [心得]奥古斯丁和伯拉纠间的救赎论张力

楼主: jacklin2002   2017-12-13 08:57:36
推荐老鱼这篇!
最近刚好把宗教改革五百年系列的影片看完,
没想到又再复习一遍XD
顺便推荐一下我看的影片:)
http://www.crts.tv/index.php/vod/westminster-theological-seminary
西敏斯特神学院(Westminster Theological Seminary,或译威斯敏斯特神学院 / 惠斯
敏特神学院),位于美国宾夕法尼亚州,是美国一家长老会和改革宗的神学院。该神学院
历来珍视其严格的学术水准。学校所有理事和教员都必须同意西敏斯特信仰信条和西敏斯
特大小教理问答的神学立场。
当普林斯顿神学院被新派神学侵入后,梅钦(Gresham J. Machen)遂离开此神学院,于
1929年建立西敏斯特神学院,旨在继承普林斯顿神学院的神学传统,并向自由派神学宣战
。至今仍然与新派神学争战。
著名神学家范泰尔(Cornelius Van Til)、Geerhardus Vos、约翰·慕理(John Murray
)曾在这里任教。
此神学院毕业的华人有:吕沛渊院长、林慈信博士、等等。
西敏神学院系列:(共7集)多位讲员 (中文字幕 / 中文发音)适合LINE、WECHAT、小
组分享
网站:http://www.wts.edu/
※ 引述《df31 (DF-31)》之铭言:
: 写完了发现讲的蛮多的,希望大家有耐心。:)
: → sCHb68: 请问老鱼,亚米念主义我认为不是伯拉纠, 12/01 23:53
: → sCHb68: 但是亚米念却又跟伯拉纠很像,不知道它们之间使之不同的 12/01 23:53
: → sCHb68: 界线是什么? 12/01
: 23:53
: 极左 偏左 中间 偏右 极右
: 律法主义《-伯拉纠/亚米念-神人合作/半伯拉纠-奥古斯丁/加尔文/神恩独作-》宿命论
: 人要做什么? 神做了什么?
: 基本上,基督教的救赎论可以以这种‘比较简单’的方式展现。当然,可以从不同的视角
: 来看救赎论的问题。不过我觉得从‘人要做什么才能完成救赎?’和‘神做了什么保证救
: 赎?’来看比较清楚。
: 事实上,奥古斯丁和所有的古教父都是‘神人合作论’:也就是说,人类的救赎是基于基
: 督在十字架上完成的救赎工作/恩典,再加上人的配合才得以完成。前者就是我们所谓的
: 称义,后者就是我们的成圣。换句话说,信徒在白白的因为相信基督-信而称义后,还需
: 要自身在行为道德上面配合活出一种圣别的生活,才能更完成整个的救恩。但是,因为
: 教会在传统上,并没有把信心和行为对救恩的影响摆在合适的位置,所以,当教会在承认
: 基督称义/救赎的工作是永远有功效,又把人类配合的工作摆进这个系统中的时候,就会
: 造成两者间的冲突。
: 伯拉纠主义的兴起,主要是针对当时教会国教化后产生的世俗化和道德堕落的反扑,强调
: 人的配合和圣化,这本身是没错的。(这个背景和18世纪路德会‘敬虔运动(Pietism)
: ’的背景是一致的。)但是,伯拉纠走的很极端,他强调圣洁到一个程度,否定原罪,认为人
: 的罪行是后天的环境/习惯所造成的,所以,人类可以完全通过自身的努力,或出一种圣
: 洁的生活,以达到完全的救赎。(这跟卫斯理的‘基督徒的圣洁(Christian Holieness)
: ’很类似,卫斯理认为基督徒在今生‘可能’可以透过自身的努力,完全脱离罪(性)的问
: 题,达到完全的圣洁/救赎。但是,卫斯理没有否定原罪。这是卫斯理/亚米念主义和伯拉纠
: 最重要,也是最为细微的分野。)这就导致伯拉纠进一步否定基督十字架的救赎/恩典的
: 工作是永远有功效的,并被摆在次要的地位。所以,人类的救赎就完全是人类工作的结果。
: (赎罪卷也具有浓厚的这种倾向,所以路德的‘因信称义’就是反对这种伯拉纠式的赎罪
: 卷救赎观。。)
: 而奥古斯丁本人本来是‘神人合作的’。两个例子。他的《论自由意志》(奥古斯丁选集
: )明确肯定人有自由意志的存在。这就明确的否定了‘预定论’的观点。所以,奥古斯丁在
: 早期的神学思想明显是比较温和的。第二个例子就是‘神化’教义。神化教义是典型的‘
: 神人合作论’观点。就是神完成了救赎之后,把祂的生命和性情‘在圣灵里面’赐给我们
: 。所以,人得救,接受圣灵之后,就接受了神的生命和性情。而人的一生就进入了‘神化的
: 进程’里面。人的一生必须努力的与恩典配合,加强与基督的联合,更多的有份神的生命
: 和性情,以至于达到完全神化的结局

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com