[法语] 黄念祖老居士:净修捷要报恩谈(16)

楼主: summertrees (夏天树)   2017-11-26 16:20:54
第十一拜
“一心观礼,佛由心生,心随佛现,心外无境,全佛是心,境外无心,全他即自,洪
名正彰自性,净土方显唯心,感应道交,呼应同时,十万亿程,去此不远,心作心是,阿
弥陀佛。
南无阿弥陀佛(一拜三称)”
卍 一心观礼,佛由心生
“一心观礼,佛由心生”,刚才我们讲阿弥陀佛是“出家”、多少年“成就”,成了
阿弥陀佛了。这个地方一句话说,“佛由心生”。佛是哪儿来的呢?佛就是由你心里头生
出来的,你呀!(念公指了指面前坐着的听课的居士们,说,)你心里生出来的。
这一句有好多人听了之后,他就很难(理解),他就说,(要是)这么说起来,我就
失掉了对佛的恭敬心了,佛倒是我生出来的?这个“心”哪,说的是我们的“本心”哪。
人人都有一个“本心”哪,“妙明的真心”哪。这个“心”就是释迦牟尼佛成道时所说的
,“一切众生皆具如来智慧德相”,一切众生他都有如来一样的“智慧”,如来一样的“
功德”。
那么我们这个“功德”在哪儿呢?我们既然是如来的“智慧功德”,那这许多经都是
我说的,我还要再想、还要再看?不用啊!那么这个说的是那个“真我”,也说的是“真
心”哪。
所以我们唯一的一个大事,粗浅的说,“了生死”,不要生死轮回,轮回太苦了,要
救度众生;进一步说,我们觉得是最大的一件事情,我们“本来是佛”,而我们现在只是
局限于这样儿一个情况,我们这个是不甘心哪!所以要恢复啊,“恢复到自己的本来”呀
,这个就更深一层了。能懂得这个意思的人就很少了。
我们自个儿的“本心”是什么功德?“十法界”都是自心所流出的。“十法界”,“
六”就是六道,六种了嘛:天、修罗、人、畜生、鬼、地狱,六种;阿罗汉、缘觉(辟支
佛),辟支佛就是缘觉,又两种,就八种了;菩萨就九种了;“十法界”,加上佛就是十
种。这十种,这十个法界都“从一心所生”,都从每一位、每一位的这个“心”所生,所
以“佛就由心所生”啊。每一位这是从“自心”中流现出十个法界,一切佛也是“自心”
中所流出啊。
这个地方儿可以打一个比方,我们以“水”来譬喻这个“真心”,我们这个“真心”
也就是“佛的法身”。十方的佛的“法身”不是两个;就如同是水,我们太平洋、大西洋
,种种的洋、种种的海、种种的江河,这不都是水吗?这个水来譬喻“法身”,也譬喻我
们自己的“本心”呀。这个水一动就生了波了,波就有种种不同的情况。水都是一样的,
水都是氢二氧,没有两样儿东西呀;不管你哪儿的水,当中它有杂质,杂质不是水,既然
说是杂质,杂质就不是水,水就是氢二氧(H2O),没有别的东西。但是大风、小风,“
水”的用处就不一样,“相”也不一样,“用”也不一样。
“吹皱一池春水”,这个小波很可爱呀;但是惊涛骇浪很可怕呀。水能够灌溉,水能
洪水为患,所以水的“用和相”就有千差万别了。所以“十法界”就都是“相”啊,“相
”就是水动了生了波嘛。生了波,水能载舟,水能覆舟;“波”是从事相上的不同,波动
啊,就千差万别;但是不管载舟的那个“波”,还是翻舟的那个“波”,它还就是氢二氧
呀,还就是那个“水”啊,它没有差别呀,举这样儿一个例子(来说明)。
所以我们要知道,这一切一切都是(从)“自心”;都是从“法性”,可以叫做法性
;可以叫做“妙明真心”;可以叫做“佛性”;叫做“法身”;这是一件事不同的名字;
都是从这个“本体”而出现种种的事相。所以佛也是由这个“心”上生的;佛既然现了相
了,也都是“波”,但这个都是由“水”而形成的。这是一句(“佛由心生”)。
卍 心随佛现
底下一句,“心随佛现”。你自己的“本心”在哪里呀?是什么样儿啊?最近我们这
儿,一个常念佛的人,这就是最近的事儿。这两天我叫他不要来了,我说:“咱们这儿,
你们留在这儿,他(暂时)不要来了。”他这两天腰疼,昨天送信儿来:“腰疼,我就拼
命念咒了。”那疼得难过,这叫逆加持。(就是)孙居士,他念念念念,他没有“我自己
”了,没有“我”了,找“我”找不到了。找“我”找不着了,所以它都是真实的,“无
我的就是无我!”你一定认为有个“我”,那你这是在妄想之中的事情。那么这样儿过了
之后,腰疼没有了。不要(说)是腰疼了,再厉害的病都可以好啊!这就是这几天的事情
。所以这一切都是“心”所显现的哪。
但是“心”拿给我看看,你的“心”是什么样儿?达摩来了之后,神光是二祖。神光
是最聪明,懂得很多啊,各方面儿的研究,连外道的东西都研究得很深哪。他听到达摩来
,去求法了。看见达摩在这儿打坐,他不敢惊扰。山洞里头很冷,下雪;雪都很深了,腿
都埋了,还不敢动,还得恭恭敬敬地站着。其实达摩都知道!后来看见他这么诚恳么,就
问他:“你这是做什么呀?”他说:“我求法啊。”达摩说:“求法这样大事,你这种轻
慢可以吗?”(他)这儿这么恭敬站在那儿,雪都没了这儿,他还说他轻慢!也就是证明
“求法真是一件大事啊”!应该有(这样的恭敬心)。随着你的恭敬心哪,你所得的会不
同啊。这时候,二祖就拔出来带的刀,一刀把这个胳臂砍断了,把这胳臂摆在达摩面前,
表示我不爱惜我的身命,我只是为法而来呀。
可是一个好好的人,自个儿砍了胳臂之后他就疼了,他还是凡人哪!他疼啊,疼得厉
害,心不安。他说:“祖师,我心不安!”达摩就说,“将心来,老僧与汝安”。把心拿
给我,我给你安哪。他无法子(可)拿呀,而且他在找心的时候,他才知道这个“心”不
可得。这个不是“心”,这个不是代表自己的。现在科学证明你可以移植。比如说是你移
植了他的心,那么再活下来的是你还是他呀?还是你呀!所以跟这个“心”没关系呀。用
塑料的心,那么他本人并没变成塑料的呀。不是这个“心”哪!这个心“不可得”呀!我
能感觉疼那是我的心,可是你叫我找(心)、拿心来,找不着啊!他说:“觅心了不可得
。”你叫我拿心,我找心找不到。达摩说:“与汝安心竟。”我给你安心已经安好了,因
为你找不到嘛。(二祖)开悟了!
所以这个“心”哪,你这是不可得啊。不可得之中,可是怎么样呢?你在念佛、你观
佛,想像如黄金山,高出海面,这个佛现出来了。“佛”是你的水所形成的“波”,你看
见了这个“波”不就是看见你的“水”了吗?形成了波,波它的“实体”就都是“水”呀
,就都是你的“心”嘛,所以你的心就随着佛就现出来了。
所以这两句合在一起读:“佛由心生,心随佛现”这两句话说明“心佛不二”,我们
的“本心”跟我们“所念的佛”不是两个。所以有人,禅宗的人,有的人不深入理解净土
,他批评净土,说你们是“心外求法”,你不参你的“本心”,你跑到十万亿佛土去拜一
个阿弥陀!他不知道那个阿弥陀正是“本心”,不在心外,“心佛不二”。底下就再说明
什么?“自他也不二”。
卍 心外无境,全佛是心
“心外无境”,要说哪是“心”?看见什么水,那就都是水嘛。不管你大波小波,不
看波,你只看水,那全是水呀,完全是水呀。波,不刮风,波就没有了。所以除了心以外
就没有境,“一切境都是心,一切波都是水”。既然外头没有境,都是水,就没有波,都
是水,那“佛这个波”也是“水”嘛。佛这个波就是水,那就“全佛是心”,佛全部就是
我们的“本心”,这句话就这个意思。所以这样去念佛,这个功德就增加了。不是(像)
有的人说,我这么一念就好了,没有起恭敬心;其实(能)这(样就)是更恭敬了。这个
是从“水”这么看,那没有波,全是水。
佛,既然如此,他也就是“水”,也就是“心”。但是你要从波上看,看到了波;离
开了波,你要去找水,找得着吗?陆地上没有波。陆地上没有波哪儿有水呀?所以,你所
谓的“境”就是水所生的波,离开了这个“波”就没有水了。你看见“波”的时候,实际
你已经看的就是水。因为你现在(是)在乱动之间,你不了解它是“水”呀,你只觉得(
它)是“波”。万象森罗,其实都是你的“自心”哪!所以“一切皆成佛”。“一切皆是
佛”,(就)平等了,就没有什么彼此、什么种种的,一切也皆是自己呀!
卍 境外无心,全他即自
“境外无心”。境外无心,所以极乐世界以及极乐世界的阿弥陀佛,这是属于“自”
以外,佛教称为“他”;除了“自”,跟自个儿相对的是“他”。“全他即自”,整个儿
的“他”就都是“自己”呀,这个在佛学上的名称叫做“自他不二”。上头是“心跟佛不
二”,这个称“自己和他(不二)”。
所以净土宗称为“他力派、果教门”,底下还要讲,这是跟其他法门不同之处。依靠
“他力”,所以他“带业可以往生”,它是可以依靠“他力”,弥陀的愿力、他力,所以
(是)“他力派”。“果教门”,是从“果实”上下手的,不是叫你从“地”下手的,是
从吃馒头这儿开始的。你要从选种、开荒,从开荒那儿开始;你要开荒,然后要耕耘、要
去选种,要去种种的;要(去)种、施肥、拣苗种种;然后又去割,割了之后要打,打了
之后要磨,磨了之后最后蒸馒头,才能到口边;你是从开荒那儿开始的,首先(就)得这
样。但是“果教派”他是从吃馒头这儿开始,馒头给了你,只要你自个儿要嚼,这个没人
给你代替。(念公讲到此处,开怀大笑。)
所以“果教派”呀,这是个果教派、他力门哪。所以“全他即自”,他全部也就是自
己,“自他也不二”啊。《维摩诘经》整个儿是讲“不二法门”,一切都不二。所以有对
待,对待就是矛盾。矛盾就是咱们人类世界的事情,种种的都在搞斗争啊,矛盾就要斗争
。矛盾是对立面儿,虽然讲统一面儿,统一得很不够啊。这个是彻底的统一了,对立面就
是一个,彻底的统一了。
==
禅宗的人,有的人不深入理解净土,他批评净土,说你们是“心外求法”,
你不参你的“本心”,你跑到十万亿佛土去拜一个阿弥陀!
他不知道那个阿弥陀正是“本心”,不在心外,“心佛不二”。
“果教派”他是从吃馒头这儿开始,馒头给了你,只要你自个儿要嚼。
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-11-26 19:06:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-11-26 22:19:00
阿弥陀佛!
作者: chathamcat (chathamcat)   2017-11-26 23:19:00
阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2017-11-27 01:41:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com