[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-498(上

楼主: summertrees (夏天树)   2017-11-26 15:27:39
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》,第一O八六页,倒数第三行:
  这还是黄念老的注解。我们把经文再念一遍,经文在一O八五页。‘常念不绝,则得
道捷,我法如是,作如是说,如来所行,亦应随行,种修福善,求生净刹’。这是经文。
念老注得很详细,注得很长,第一段我们学过了,今天我们从第二段学起。
  “我法如是,作如是说,此两句,真是佛语梵雷震,说法师子吼。直似金刚王宝剑,
割尽一切情见,全显如来本心”。我们先说这几句。念老注得好,我们要感激他,万分的
感激。他老人家引经据典,没有私心,用经来注经,用祖师大德的注解来注经。这是取信
于后人,不是黄某人自己造作的,字字句句都有根据,都有来历,让人不能不信,不能不
佩服。
  这两句,“佛语梵雷震,说法师子吼”,这两句是经文。佛给我们说的,释迦佛说的
,阿弥陀佛说的,他的威德就像打雷一样,这个雷不是雷电,这个雷是梵音。梵,当年佛
陀在世,所用的语言、文字,言语是梵音,文字是梵文。佛四十九年所说的一切法,字字
句句都是梵音雷震,都是狮子吼。狮子吼也是比喻,狮子一吼,野兽腿都软了,都跑不动
了,那么大的威力。用这两句来形容,世尊在经文里所说的“我法如是,作如是说”。佛
法,一切诸佛所证得的都是佛法,佛法就是这样的。所以他作如是说,丝毫没有改动,字
字句句是佛所说的。我们听不懂,我们把佛法错解了。
  我这个年龄,年轻的时候还有几位善知识,真正的高僧大德,在中国大陆。有谛闲老
法师、有虚云老和尚,有密宗的上师,有圆瑛法师这些人。圆瑛大师一生专弘《楞严》,
《楞严经》讲了一百多遍,当时大家称他为首楞严王。这都是做榜样给我们后世人看。佛
法一代一代的衰下去了,在我们现在这一代,没有一个人能比得上上一代的这些大德们,
连黄念祖老居士、台湾的李炳南老居士,出家、在家都没法超过。这什么原因?众生福薄
,没福了,大善知识一个一个都走了。社会的灾难愈来愈多,这是什么?不善的业之所感
。人民都能够修善,那算不错,都能够依照三皈、五戒、十善业道,真干,灾难可以化解
。从哪里做起?从自己做起,不要求人,求人靠不住的。
  修行的大根大本,中国古人有,现在没有了。为什么?教育出了问题。古圣先贤,从
小都扎圣贤教育的根,根是什么?孝亲尊师。什么时候开始教?小孩三岁就开始教,三岁
扎下去根,他八十岁的时候都不会丢掉,都还能依教奉行,根深蒂固。所以,在家里是好
儿女,在学校是好学生。
  中国古时候,国家没有建学校,教育这个事情,是每个家庭自己负责任。家族里面大
族,有大富大贵的人,这些人办学校,家学,叫私塾,家学,这一族一个祠堂,这一族小
孩都到这边来上学。家族大的,产业也大,还可以帮助这个地区小孩上学,免费,优待。
家长对老师逢年过节送一点礼,老师也肯认真教。教材都是古圣先贤编的,用了几百年,
上千年,还管用,没出事情。我们协会将古老的私塾教材,蒐集了大概二十种,印成了一
套,《圣学根之根》,根本的根本。这个书是留下来了,希望有人学。
  我们为什么不如古人?我们没有扎根,这是真的不是假的,古人所学的都落实到生活
,我们所学的只是口说说而已,做不到。你拿到这些教材,你去对对看,几个人做到?做
不到的等于没学。所以古人讲求的是身行言教,我一定做到了,我才可以教学生、教孩子
。我要没有做到,有什么资格教学生?学生看到你会说不能行,假的,你在骗人。所以古
时候那种老师,现在也没有了,学生也没有了。我二十六岁接触到佛法,跟方东美先生学
哲学,六十六年前,老师告诉我,现在的学校,先生不像先生,学生不像学生。诸位要记
住,六十六年以前的学校。老师想教,学生不肯学,学生想学,找不到好老师,这是今天
的状况。
  特别是佛法,佛法是圣贤教育当中最完善的,最圆满的,今天许多人不认识,把它看
作迷信,太可惜了。我们担心,担心在我们这一代以后,还有没有人来继续继承,这是大
事,不是小事。如果没有人继承,我们这一代完了之后就中断了,没有人学文言文,没有
人学四书五经,宗教经典就更不必说了,传到以后怎么样?经会念,什么意思不懂。这是
大问题,这不是小问题。
  所以我在英国,跟威尔士大学校长谈到这桩事情,第一次见面,我们就谈了三个多小
时。非常难得,他听懂了,明白了,这是大事。所以找我,前年八月到香港来住了五天,
他提出来,希望我们合作办个汉学院。目的是来救汉学,培养一批年轻人,真正有使命感
,把汉学继承下来,发扬光大。那是讲经,传统文化四书、五经、十三经都可以讲,中国
文化正统的教材,可以用卫星、用网络,对全球播放,这就是光大。再要找年轻的孩子,
有这种天分的,从小给他扎根,让他来继承传统文化。这是大事,没有比这更大了。
  佛是老实人,佛的弟子也应如是。佛教我们持戒,持什么戒?我讲经五十八年,我教
人一定要守三皈,皈依佛、皈依法、皈依僧。皈是回头,依是依靠,我这一生依靠谁?依
靠三宝,依靠佛陀,佛不在了,经在,还有如理、如法修行的佛弟子,无论在家出家,我
都把他当作老师看待,认真的好好的跟他学习,这就对了。
  根,根之根是孝道,孝养父母,奉事师长,这是根之根。不能欺骗自己,更不能欺骗
别人,欺骗自己罪很重,这个罪障障住你的悟门,你一辈子不会开悟,没有真实智慧。
  所以,我在国外这么多年,跟大家提出的戒律,五种。第一个,净业三福,我们修净
土必须遵守的。第一条,“孝养父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这第一条。这
个里面有十善业道,十善,身三,口四,意三。身:不杀生,不偷盗,不邪淫;口:不妄
语,不两舌,不恶口,不绮语;意:不贪,不瞋,不痴。只要能把这十善兑现,真正做到
了,你的戒律就圆满了。这叫根本大戒,根本大戒不犯,其他的一些日常生活当中小节,
那就无所谓,根本戒律重要。
  跟大众相处,修六和敬,六条。第一个,见和同解。对于人事物想法、看法,这叫见
,知见,和睦同解。依什么?依佛的经典,依这部《无量寿经》就够了。经上所说的,正
知正见,绝不能违背。那今天我们读的这个一小段经文,“我法如是,作如是说”,我们
要相信。
  如是,就是这个样子。什么样子?大自然的样子。一切法如是,佛就是如是说,佛所
说的跟大自然的现象完全相应,没有丝毫违背。是正确的,不是邪说,不是妄说,我们要
相信,我们要接受。特别是净土法门,经读到这个地方我们才晓得,净土法门,不仅是释
迦牟尼佛,十方三世一切诸佛如来,都把这个法门看作度众生成佛道第一法门。那净土这
部经,《无量寿经》,是这个法门的宝典,宝中之宝。这真的,不是假的。
==
根,根之根是孝道,孝养父母,奉事师长,这是根之根。
不能欺骗自己,更不能欺骗别人,欺骗自己罪很重,
这个罪障障住你的悟门,你一辈子不会开悟,没有真实智慧。
净业三福是成佛正因,是正因。
第一福是三福的基础,是一楼,没有一楼就没有二楼三楼。
“孝养父母,奉事师长”是第一福的基础,是地基。所以老法师说他是根之根。
“孝养父母,奉事师长”的标准是弟子规。
六和敬“见和同解”,我们无法要求别人,但是学净土的同学至少应该可以做到。
我们的“见”要和于佛说,要和于祖师大德、善知识。
然后才能做到下一个“口和无诤”。
不仅要“无诤”,还要僧赞僧。
十善业的“不两舌”也要很注意。
我记得胡小林居士讲“不两舌”时讲到,随便说说,造成甲方对乙方有了不好印象,
这都是一种两舌。讲到底也就是绝不传播、不谈是非。
不仅不谈是非,还要积极为别人化解误会、释冤解结。
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-11-26 19:06:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-11-26 22:13:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com