[法语] 黄念祖老居士:净修捷要报恩谈(14)

楼主: summertrees (夏天树)   2017-11-24 18:55:55
第九拜
“一心观礼,极乐世界,教主本尊,于彼高座,威德巍巍,相好光明,一切境界无不
照见,如黄金山,出于海面,其中万物,悉皆隐蔽,唯见佛光,明耀显赫,有无数声闻菩
萨恭敬围绕,阿弥陀佛。
南无阿弥陀佛(一拜三称)”
卍 一心观礼,极乐世界,教主本尊
这一段就是在《无量寿经》里头,这一段是佛把法都说了,阿弥陀佛怎么“成就”了
,又说了我们这个世界众生如何如何“苦”,再三告诫。然后佛就问阿难说:“你想看见
极乐世界吗?”“你要想看见你就礼拜呀。”阿难就听话,就礼拜,他头磕下去,还是一
抬头,极乐世界就现前了。
所以大家老是说,这个“极乐世界”,你们都说“极乐世界”,谁看见了?你可以告
诉他多少人看见,就这“一会”就是两万人,就是咱们这个世界的人,父母所生的人,两
万。和尚是一万二呀,男居士七千,一万九,比丘尼五百,女居士五百,整整两万人,两
万人都亲见。还有很多人非人等,还有他方来的菩萨,无量无边,那我们不管了。咱们说
地球上的人,亲眼见的就是两万。还有别的经,《观经》是五百:韦提希夫人,国王、皇
太后和宫女,五百人,也是亲眼见的。还有两部经,都是亲眼见的。
这个就是一个亲眼见的记载。当阿难拜下去之后,一抬头就看见,“阿弥陀佛如黄金
山高出海面”哪。大众不但看见“阿弥陀佛”,而且听到,我们也看见十方的佛世界呀。
而且同时听到十方的佛世界在“赞叹阿弥陀佛”,所以这都是证明嘛。多少人亲眼见、亲
耳闻哪!见到阿弥陀佛、观世音菩萨、大众,阿弥陀佛在那儿说法。
那边看见我们也是一样,看见释迦牟尼佛大众围绕着说法,释迦牟尼佛那时候正在讲
《大乘无量寿经》。两土就相隔“一旬地”,就是这么八尺。最清净的天眼隔着八尺相见
,那是多清楚啊!我们看遍处、到处都是佛光,一切的乐器自己就奏乐呀!所以这个事就
是,你说拿破仑有没有啊?你没看见有没有拿破仑哪,那你说有啊?有人看见了,这不一
样吗?你说没有“极乐世界”,这有“两万人”看见了。
极乐世界“教主本尊”,我们的“教主”就是阿弥陀佛,就是我们“本尊”。“密宗
”啊,就是你修哪一个佛菩萨的法,那个佛菩萨就叫做你的“本尊”,也就是你“本体之
尊”哪,“本尊”。
卍 于彼高座,威德巍巍,相好光明
阿弥陀佛“于彼高座”,在高座之上啊。(念公对面前的几位居士说,)你们那个佛
像,画的就是“高座”,都给你们开光开好了,你们三个人都好了。(这幅佛像是)他们
三、四个人合作,举著这个像,我在桌上给他画的。
“威德巍巍”呀,佛的“威德”啊,庄严清净;“巍巍”是很崇高、很伟大的。“相
好光明”,佛有“三十二相、八十随好”,所以我们老称赞“相好”就这样儿来的。佛有
三十二种特殊的、好的相,每一相有许多的好,佛有“八十随形好”,所以具足“一切相
,一切好”。而且“光明无量”啊,现金色的光明啊。
卍 一切境界无不照见,如黄金山,出于海面,其中万物,悉皆隐蔽
“一切境界无不照见”,因为佛光的关系,所有咱们这个境界都照清楚了。佛就像一
个黄金为体的一个山,因为他放黄金色光嘛,在大海中生出。“其中万物,悉皆隐蔽”,
在这许多东西,所有菩萨的光、声闻的光、什么什么这些的光都看不见了。
卍 唯见佛光,明耀显赫,有无数声闻菩萨恭敬围绕,阿弥陀佛
“月明星稀”呀!月亮很好的时候,星子就看得少;星子不是没有了,(是)在光里
看不见,因为月亮的光“盛”啊。这也一样,由于阿弥陀佛的光很“盛”啊,所以别的光
都看不见了,唯见佛的光明啊。
“明耀显赫”,“明”是清明;“耀”是亮,所以光耀;“显”是明显;“赫”是有
力、很有力量。这个时候佛的光明显现,金色的光明;而且是在佛的旁边,“有无数声闻
菩萨恭敬围绕,阿弥陀佛。”这一个我们就“随文作观”:就好像这个时候我们跟阿难一
样,我们在磕头的时候,佛就应现在我们面前,多少菩萨围绕,我们这样(称)“南无阿
弥陀佛”,这样儿拜下去,这种“印证”是非常殊胜。
所以它这一段就把《无量寿经》,还有其他的净土经典里头,很多很重要的东西都摄
进去了。怎么成的佛呀?在这里告诉我们了,阿弥陀佛是当时听了法之后就出家、就发大
愿;(阿弥陀)佛成佛的经过,佛的殊胜的“愿成就”。所以这个文字都不多,那么“愿
成就”,就出现在极乐世界,(成就)国土,现在西方。
这里头“法身佛”,法身佛是极难懂的、法身的境界;我们真正的成佛是成就“法身
佛”。所以《金刚经》里头的话是“法身境界”呀!不然大家就觉得这两个经矛盾哪?《
金刚经》说,“凡所有相,皆是虚妄”;阿弥陀佛这儿教我们供阿弥陀佛像,还是西方三
圣,这“虚妄”啊!(会觉得)这两个经就开始矛盾了。
这不矛盾,我们现在讲的都是“报身”的相啊,“法身”就离这些相了。
所以《金刚经》是非常深入啊,是给我们指出法身的境界呀。所以“凡见一切所有之
相皆是虚妄”,并不是都是“空无”。(是说)你见这个相,而没有相的概念了,不为这
个相所转了。见了这个相,它也不成为相,不是根本没有相,没有相不可能。“若见诸相
”,你见了相,“若见诸相”还是有相嘛;“然而非相!”
所以广钦老和尚那一本书,我欣赏他一句话。他是确确实实由于四十多天的入定的功
夫,他曾经念佛念了九十多天,佛声不断,到了一心呀,事一心哪,刚刚初入到事一心哪
,这很难得、很希有了,但是以他这个定力和念佛这个功(夫),他这个“禅”超过另外
一位当时很有名气的法师。当时那位法师跟(广钦老和尚)他的对谈,不如他啊,很明显
啊!
当时那位法师说:“要有地震、火山什么什么的,我去了修法,它这些都没有了。”
(广钦)老和尚说得很好:“我这里,这一切都没有。”而那位法师也是很伶俐的人哪,
过了几年又见着老和尚,他说:“我现在也一切都没有了。”(那位法师)他听出来(广
钦)老和尚(以前说过)的话比他高啊,(所以)他说“我也一切都没有了”。老和尚回
(答)说:“我还是吃饭、穿衣,睡觉。”(念公讲到此处,开怀大笑。)
所以这一些问答(可以看出来),禅这个里头(可以)说最科学了,你什么(样)的
水平,一摆就摆出来。你看那个下棋,棋第一招(如果)就蹩手蹩脚,(底下)就老是被
动啊,老是要救啊;跟喝酒一样啊,你酒量不行,别人还不醉,你就醉了;禅也是如此。
这话就不错,(还有)最好的一句话是这样,一个人问他,(问广钦老和尚:)“我
们看来,我们应当学老和尚整天打坐啊。”(老和尚)他说:“我听着你说,我才知道我
是在打坐。”这个话很好!所以他没有这些“相”,他不是没有打坐,但没有打坐的“相
”了。说“你不说我不知道”,“你说我(才)知道”。这话非常精彩!“若见诸相非相
,即见如来。”
而这个“如来”,你“见”什么?“一切都凡所有相都是虚妄”。“若见诸相非相,
即见如来”,这个相就不是“有相可见的相”啊。所以“即见如来”,所见的是“法身如
来”。
我们往生远远还不能见到“法身如来”呀,所以就是说,首先来接引的是“应化身”
,你要到了实报庄严土才能看到“报身”哪。六十万亿(那由他)恒河沙由旬那样高的身
体,六十万亿(那由他)恒河,那么多恒河,那么多沙子,而那么多沙子还要乘上一个由
旬(至少四十里地),你说这个佛有多大,报身有多大!咱们的眼睛能看多远?一个汗毛
尖儿咱们都看不著啊,所以你“不可见”。所以往生也见不著,那更不要说“法身”了。
所以它这就不矛盾,《金刚经》说得高,“法身境界”;禅宗是“直趋法身”,跟这
个就不同之处。但是众生很难哪!你先修到了“凡圣同居土”,到那去见“法身”哪,这
还都是人人有份。
==
佛就问阿难说:“你想看见极乐世界吗?”“你要想看见你就礼拜呀。”
阿难就听话,就礼拜,他头磕下去,还是一抬头,极乐世界就现前了。
这就是净空法师说的:要老实、听话、真干。
很惊喜看见广钦老和尚啊!XD
南无阿弥陀佛!
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2017-11-25 00:23:00
阿弥陀佛,我可以接一句,若要佛法兴,唯有僧赞僧吗?末学也是第一次见到老法师谈即广钦老和尚。随喜赞叹。
作者: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2017-11-25 01:42:00
南无阿弥陀佛
作者: happiness0 (happiness)   2017-11-26 13:33:00
持戒念佛 南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2017-11-26 18:08:00
南无阿弥陀佛
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-11-26 19:05:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-11-26 21:58:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com