[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-497(上

楼主: summertrees (夏天树)   2017-11-24 15:59:52
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
(3) 护法久住
  请看《大经科注》,第一O八四页倒数第三行,科题,“护法久住”,这是释迦牟尼
佛给我们的使命。请看经文:
  【当令是法。久住不灭。当坚持之。无得毁失。无得为妄。增减经法。】
  这六句我们看念老的注解。“当知普利之道”,首在‘当令是法,久住不灭’。这句
话非常重要,念老在此地提醒我们,普利之道,普遍利益一切众生。我们常讲的,一切有
情众生,动物,包括的范围很大,普遍,这个字里头包含了花草树木、山河大地、万事万
法。用什么普利?道是道路,是道理,“首在当令是法久住不灭”。大多数的同修们都喜
欢修福,什么是真正的福报,你要是不知道,你无从修起。这里给我们指出来,“首在”
,这两个字重要,第一就是在“当令是法久住不灭”,是法指的这部经。修福,积累功德
,这摆在第一条。如何叫它久住不灭?古人抄经。唐朝那个时候,印刷术还没有发明,经
书的流通全靠手写,我们在历史上可以看到。现在印刷术发达,大量的翻印,普遍的流通
,功德无量,印经的风气提起来了,大家都知道。
  我在年轻的时候,看到印光大师提倡,这个老人家将十方的供养,就干一桩事情,印
经,自己开了一个弘化社,就是印书,印佛经、印善书。再有哪个地区发生灾难,火灾、
水灾,老和尚会从印经的这个款项,还有多余的拿出来救灾。我看到非常受感动,所以我
这一生学老人家,也是十方供养只干一桩事情,就是印经。印得多,这五十八年,《大藏
经》印了好几千套。我的目标是想印一万套,大概也有七、八千套了,距离一万套不远,
我会把它完成。
  除了印经之外,如果没有人去读,没有人去研究、没有人去讲解,经典再多,没有人
能看懂,这是大问题。那怎么办?要办学,要培养接班人,这个比什么都重要。英国人他
们开始了,开始培养宗教教学的师资,我看到欢喜,我看到佩服赞叹。佛法,还有其他宗
教,我们一视同仁,我们知道众神一体,宗教一家。所以我们以平等心、恭敬心对待所有
的宗教,希望所有的宗教信徒,都能够理解他们的经典,知道怎样修行。
  修行是修正错误的行为、错误的思想,这叫修行。根据什么?根据经典,经典是正知
正见,正行。与经典相违背,你的行为错误了。每一个宗教都有经典,每一部经典都有戒
律,佛法讲经律论,律,专讲律的,里头有讲经;经文里头,专讲经的,有带着讲戒律,
所以经、律、论永远离不开。佛用这种手段来教化众生,来把这个教学一代一代的传下去
,我们要知道感恩,要知道得来不易。诸佛菩萨、古圣先贤、祖师大德他们的悲心,自行
化他,给大众做榜样,大量的书写、印刷、流通,利益后世。佛经常讲的积功累德,功德
,累积的功德,以当令是法久住不灭为第一。
  “为令久住”,故云‘当坚持之’,这个事情坚持,一定要做,愈多愈好,时间愈长
愈好,要坚持。‘无得毁失’,不能毁灭,不能让这个法失传。失,这个意思最重,不可
以让它失传。弘法,传法,经典,印送经典,一定要守住‘无得为妄’,必定是释迦牟尼
佛所说的经。菩萨留下来的称为论,佛传下来称之为经,佛门有经,有戒律,有论,叫经
律论三藏。论是过去在家出家这些菩萨大德,他们修行总结的,解释经典决定没有过失、
没有错误。这就是“无得为妄”,字字句句都有依据。黄念老给我们做出好榜样,你看他
写这一部,《无量寿经》的注解,为了取信于大众,字字句句都有来历,都不是随随便便
写的,不是依照自己意思写的。你每看它一段,他举出来这是从哪一部经,这是从哪一部
古大德的注疏,都说出来处。实际上老居士有修有证,怕的是用自己的话来说,人家不相
信。我用的都是经典,都是古大德权威的注解,收在《大藏经》里头,这就是无得为妄。
  ‘增减经法’,“增”是经上没有,你加进去的,“减”是经上有,你把它省略掉的
,这个不可以,所谓是“离经一字,便同魔说”,字字句句都有根据,都有来历,绝不离
经。祖师大德修学的报告,注疏,我们要把它当作经一样来看待,那些人有修有证,难能
可贵,我们要把这个东西传下去。真正发这个心,过去出家在家学习经教的人多,看不出
会失传的现象。现在不然了,到我们这个时代,我们仔细观察过去,十年十年,后一个十
年比不上前面一个十年。
  我这一生还算是不错,看到讲经的人,在家、出家,大座讲经,仪轨庄严,让人看到
生恭敬心。现在有没有?没有了,现在讲经没有仪轨了。为什么?为的是争取时间,工作
繁忙,时间有限,所以仪轨省掉了。依照佛经的规矩,开经前面仪轨占的时间大概要四十
分钟,然后再讲到经文,现在把前面这个统统省略。实际上来说,不省行不行?行,除非
在不得已的状况之下,应该要有。为什么?把人的孝敬的心唤起来。仪轨是对佛的恭敬,
对法的恭敬,对讲经法师的恭敬,一分恭敬得一分利益,十分恭敬得十分利益。所以古人
定的这个制度,千年万世希望佛法不衰,用了很多好方法,时时刻刻提醒我们孝亲尊师。
现在纵然学经教,没有古人那一分恭敬心,所以得的利益少,有问题的很多,都值得我们
认真去反省、去思考,怎么办才能把古时候这些仪规也一起恢复起来?
  末后这一句,“盖离经一字,便同魔说”。这是念老特别提醒我们,讲经教学都不能
离经一字,换句话说,字字句句都有来处。他自己给我们做了最好的榜样,就是这部经的
注解,他说的他做到了。
3.常念修善求生
  我们再看底下一段,“常念修善求生”,这六个字对现在人来说,真的太重要了。常
念,不能中断,时时刻刻念著。念什么?修善,求生净土。如果念著修善,遇到善事欢欢
喜喜去做,好事,但是没有求生净土,来生人天果报,出不了六道轮回。所以一定要懂得
求生,念念把我们断恶修善的功德,回向西方极乐世界。我为什么断恶?我为什么修善?
就是为了往生西方极乐世界,这就对了。我们看下面这八句经文:
  【常念不绝。则得道捷。】
  快,得到的快。
  【我法如是。作如是说。如来所行。亦应随行。种修福善。求生净刹。】
  我们真的想学佛,想有一点成就,这句话一时一刻都不能忘记。‘常念’,念念不忘
,我们道业的成就就快速了。‘捷’是捷径,特别是这个法门,信、愿、持名,念念全是
阿弥陀佛。学海贤老和尚,一句佛号念了九十二年,日夜不间断。念了九十二年,你看他
往生多自在。他念到什么程度?我们看到了,清清楚楚、明明白白,理一心不乱。理一心
就等于禅宗里面,大彻大悟、明心见性。海贤老和尚有没有见性?有,肯定明心见性,他
自己不说。虽然不说,通达佛法的人,观察仔细,会看得出来。你问他,他不承认,我们
是在旁边观察的人。
==
祖师大德修学的报告,注疏,我们要把它当作经一样来看待,那些人有修有证,难能可贵
“常念修善求生”,这六个字对现在人来说,真的太重要了。
常念,不能中断,时时刻刻念著。念什么?修善,求生净土。
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2017-11-24 17:47:00
阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2017-11-26 19:05:00
阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com