[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-332(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-05-31 11:57:14
二零一四净土大经科注-第332集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
(a) 往生正因
  请看《大经科注》第七百八十六页倒数第五行,这下面这一科“往生正因”,第二十
五品。我们请看念老的注解:
  “前品”,第二十四品,“三辈往生,主要显往生后之位次,而未广论往生之因行。
故于本品增广之”,要把这个补充出来,“名为往生正因”。“此两品互作经纬,彼此涵
摄”。这两品经是释迦牟尼佛告诉我们,怎样才能够往生到西方极乐世界,关系很大。极
乐世界有四土三辈九品,前面一品说得多,把这些品位给我们说出来了,这一品要补充的
就是你怎么个修法,你要具备什么样的条件才能往生,我们就晓得这一品的重要。“盖前
品三辈往生者之所行,亦皆是往生正因。本品中所示之正因,其果亦即是前品之三辈”。
三辈跟正因关系非常密切,前面是因,这一品就是果,这品是因,前一品是果,所以关系
非常密切。我们要求往生西方极乐世界,这品经就特别重要。
  我们接下去看。“又本品所示诸因,多契于《观经》之净业”。《观无量寿经》里面
所说的净业,全在这一品当中。《观经》里面说,“生彼国者,当修三福”,这是《观经
》里头最著名的,叫净业三福。这三桩事情我们必须要做到,这三桩事情做不到就不能往
生。为什么?跟往生的条件不符合。这三个条件录在这下面,这三福,“一者,孝养父母
,奉事师长;慈心不杀,修十善业”,这是根本戒。佛家的戒律很多,根本就这三条,尤
其是想求往生极乐世界,没有这三条不能往生。第一个,孝养父母,我们有没有做到?孝
养父母,奉事师长,对于老师敬,对于父母要孝,实际上是一个意思,完全相同,父母跟
师长分不开。孝养父母是中国传统文化的根,奉事师长是中国传统文化的本。这是用植物
来做比喻,像一棵树它有根,这个根就是孝,它有本,本就是它的主干,枝叶都是从它生
的,这叫本,用这个来做比喻。根本相同,根本是一个,不能不知道,不能不做到。
  下面,孝敬扩大就是慈心不杀,不杀生。修十善业,十善业里头十条,第一个就是不
杀生,第二个不偷盗,第三个不邪淫,第四个不妄语,第五个不两舌,第六个不恶口,第
七个不绮语,第八个不贪,第九个不瞋,第十个不痴。通常我们叫它做身三、口四、意三
,身三条戒,不杀、不盗、不淫;口四条戒,口是最容易造业的,所以它有四条;意是起
心动念,也有三条,贪、瞋、痴。要修这十善业,孝亲尊师第一个条件,我们要尽孝道。
我们这身体得自于父母,父母养育我们不容易,父母年岁大了,要孝敬父母,要让父母有
一个幸福快乐的晚年,这是人子对父母的行孝。老师是给我们慧命,我们的智慧,我们的
学术,老师教导的,恩同父母,不能不敬。中国的古礼,一个人最大的恩人就是两个,父
母跟老师,对老师跟对父母一样。学生一生要照顾老师,就跟照顾父母一样,对老师尽孝
道。所以中国有孝道、有师道,孝道里头包括这两个。老师的儿女跟自己的关系,是亲兄
弟一样。这什么意思?老师的子女在这一生我们都要照顾,学生都要照顾,他有困难帮助
他解决,他贫穷要供给他衣食。这人叫不忘本。所以师徒如父子,做老师的人教学生,比
教自己儿女更认真。为什么?自己儿女一生不能发达没有关系,学生当中有大富大贵的,
自己的子孙有学生照顾。这是道义,在中国几千年来,社会大众都能够遵守。所以老师对
学生的爱护,对学生的付出,跟亲生父母没有两样,我们不能不知。
  要学佛,佛的心是慈悲,慈悲是爱心,慈是帮助他得到快乐,悲是帮助他离开痛苦,
离苦得乐。不说爱,为什么?爱里面有情,让人家很容易想到有情执。佛家没有情执,情
执断掉了,所以叫慈悲。慈悲这个爱从哪里生?从智慧里面生的,它不是感情,它是智慧
的,从智慧生出来的爱叫慈悲,意思不一样。慈悲表现在不杀,不害众生,爱护众生。佛
弟子这个很普遍,不杀生,不但不杀生,而且还常常放生。放生是救护众生的生命,好事
,好事里头第一桩好事。放生也要有智慧,没有智慧就被人骗了。不要在什么佛菩萨圣诞
节日,举行大型的放生。这香港有,我还参加过几次。佛诞节到了,观音菩萨圣诞,大家
放生,那些捕猎动物的人那一天一大早,他就到外面捕捉。为什么?今天有生意。这些人
放生这就变成害生了,你要不放人家不到山上去捕,你要放生,想尽方法他去捕捉,这反
而害了众生,这不是放生,害生。放生应该怎么放?不是节日,随缘随分。今天上街去买
菜,看到的鱼,看到的动物,还有被卖的一些鸡鸭,鱼多,还有小鸟,牠不是为我们放生
去捕捉的,这就对了。现在我们看到很多寺庙不如法,要放生了,一个星期之前就通知那
些捕捉的人,我们要多少,你赶快去捕。错了!那些被捕被放里头受你害,不感谢你,怨
恨你。所以理要懂得,事要方便。每天上街去买菜,就常常放生。不要在佛菩萨节日,那
是表演的,那是作秀的,那是造罪业的,那个放生没有功德,不能不知道。
  修十善业,佛只说了十条,没有说多,容易记得,让我们时时刻刻遇到这个缘,知道
这十条不能犯,特别是言语之间,更深一层起心动念之处。什么念头不能动?贪心不能动
,瞋恨不能动,换句话说不能发脾气,愚痴不能动。心里头没有贪瞋痴,这个人自在,这
个人有福报,不但有福报,他肯定也有智慧,能把十善业修好。这是第一条,人天福报。
这不是佛门弟子,这是佛给一切众生慈悲教导,都要遵守。学佛的人没有这一条,不能受
三皈五戒。受三皈五戒是佛门弟子,佛门弟子是有条件的。什么人?要善男子善女人,佛
接纳他;不是善男子善女人,佛不接纳。所以你要想依佛为师,剃度出家,佛问你出家的
条件,就是前面四句,你具不具足?你是不是孝父母?是不是敬老师?是不是修十善?如
果不是,不是不能学佛,先要把这个做好,然后才来学佛,才到佛门里面来。
  在家弟子,受持三皈,具足众戒,这个众戒是五戒。五戒,不杀生、不偷盗、不邪淫
、不妄语、不饮酒。修五戒十善,在家弟子根本戒。如果出家,那就修沙弥律仪,有十条
戒二十四门威仪。规矩,不能不守规矩,要持戒,要守规矩。所以这个第二条,“受持三
皈,具足众戒,不犯威仪”。没有第一条就不能有第二条,第二条是以第一条为基础,第
三条又是以第二条为基础,逐渐向上提升。这第二条三句是小乘,人天小乘,人是第一条
,四句,天,第二条可以生天。第三条?第三条就能往生。你要念佛求往生极乐世界,第
三条要具足。
  第三条第一个“发菩提心”,在上一品讲得很多,讲得很详细。菩提心,菩提是觉悟
,就是儒家《大学》里面所说的致知,格物致知,致知是菩提心。菩提心一定要把欲望放
下,所以格物致知、诚意正心就是菩提心,说得很清楚、很明白。这第一个。第二“深信
因果”。这个因果不是普通的因果,普通的因果在第一条就有了,这个因果是讲大乘佛法
,特别是修净土法门的,对于西方极乐世界深信,没有疑惑,对于阿弥陀佛深信,真愿意
往生,就是深信切愿,我要求生极乐世界,往生极乐世界条件你就具足了。念佛功夫的浅
深,那是管往生到极乐世界品位高下。真正往生的条件就是深信,没有怀疑,一心一意念
念想着极乐世界,念念想着阿弥陀佛。“读诵大乘”,大乘经典要学。我们这部经是属于
大乘经,我一生就读这部经行不行?行,没有问题。这部经帮助你认识极乐世界,帮助你
明了娑婆世界,娑婆世界是什么你明白了,极乐世界你认识了,你自自然然会放弃娑婆世
界,求生极乐世界。这个三福重要!
  极乐世界是宇宙之间福报最大的地方,如果不是大福德人他去不了。一心信乐,信是
相信,乐是喜欢,喜欢往生到极乐世界,这样的念佛人就是世出世间第一等大福报的人。
没有大福报他不想念,他念不下去。大福报的人,万缘放下,一心专念。像海贤老和尚,
二十岁出家,师父就教他念佛,他相信,他不怀疑。他一百一十二岁往生,二十岁开始念
,念了九十二年,自在往生,阿弥陀佛来接引他。晚上往生的,没人知道,寺庙里面人都
睡觉了,他走了。到第二天早晨一起来,大家来看,老和尚已经往生了。想想昨天晚上,
昨天晚上他念佛念得特别起劲,平常老和尚念佛不敲引磬的,昨天晚上老和尚念佛敲引磬
,而且时间很长久,人家已经睡觉了,他还在念。这是我们的榜样。
  海贤老和尚不认识字,没有念过书,一生没有念过一部经,他老人家就一句阿弥陀佛
,南无阿弥陀佛念了一辈子。念到什么样的功夫?给诸位说,理一心不乱。净宗理一心不
乱,相等于禅宗的大彻大悟、明心见性,换句话说,他跟惠能一样。惠能也是没有念过书
,也是不认识字,禅宗里面大彻大悟、明心见性,他成佛了。今天净土宗出了一个,也是
不认识字没念过书,证得理一心不乱,跟惠能大师一样。这个境界里头他智慧开了,世出
世间法没有一样他不知道,你去问他,他都能告诉你。只是老和尚,当年他老师嘱咐他还
有一句话,劝他念这句佛号一直念下去,这叫一向专念,又教他“明白了,不能乱说,不
能说”。他老人家记住了,虽然大彻大悟,也没有人知道,他不说。我们有了榜样,有了
模范,向海贤老和尚看齐,万缘放下,从早到晚日夜不间断,就一句佛号。除这句佛号之
外,什么都不要想,什么都不要执著,好!决定成就。
  我们看念老的注解,“如此三事,名为净业”。上面说三桩事,孝养父母,受持三皈
,发菩提心,这三桩事情,这叫净业。“佛告韦提希”,这是《观经》上的话,“汝今知
不?此三种业,乃是过去、未来、现在三世诸佛净业正因”。这句话重要!三世是过去、
现在、未来,过去佛,现在成佛的,以及将来要成佛的,成佛的正因就是这三条。这三条
重要,这三条是我们的根本戒。根本戒里头的第一条要记住,孝养父母。如果对父母不孝
,对老师不尊敬,你就完了,你全没有了,你修的十善业,你修的三皈众戒,你学习的经
典大乘,都不能成就。为什么?跟树一样没根,怎么能发枝叶?怎么能开花结果?你说这
个多重要。
  又说,这《观经》上说的,“复有三种众生,当得往生”。还有三种众生,“一者,
慈心不杀,具诸戒行”。持戒的人,有慈悲心的人,不杀害众生的人,能够持戒。“二者
,读诵大乘方等经典”。我们讲的,他有定课,他有散课。定课就是每天一定要读的,通
常修行的,念《弥陀经》的最多,有念《金刚经》的,有念《地藏经》的,有念《药师经
》的,有念《法华经》的,也有人念《无量寿经》的,这些大小乘经典,你所喜欢的都能
列入定课,每天读一遍、读三遍、读七遍、读十遍,看各人自己的时间方便,每一天不缺
。读诵这些经典的人,他们要是以这个功德回向求生净土,也行。“三者,修行六念”,
这也是佛在经上告诉我们的,这个六念,前面是三宝,念佛、念法、念比丘僧,后面是念
天、念戒,最后一个是念施,也是时时刻刻提醒自己。修行这个六念,“回向发愿,愿生
彼国。具此功德,一日乃至七日,即得往生。”“《观经》所示,与本品内容,多相吻合
”。《观无量寿经》所说的往生的方法,说得很多,大致跟我们这一品“往生正因品”相
同。
① 三类差别
Ⅰ 尽持经戒二利得生
(Ⅰ)胜因
ⓐ 闻持本经
  下面这一段“三类差别”。三类就是刚才讲的,上面讲的三类,第一个是持戒的,第
二类是读经的,第三类是修行六念的,把这个功德回向求生净土,都能往生。我们看三类
差别。下面小科“尽持经戒二利得生”,分两小科,第一个“胜因”,第二个是“妙果”
,这里面又分六个小段,“闻持本经”。请看经文:
  【复次阿难。若有善男子。善女人。闻此经典。受持读诵。书写供养。】
  这是讲《无量寿经》,这个‘善男子、善女人’有缘,遇到这部经。遇到这部经,实
实在在讲,这个缘太殊胜了!为什么?这部经是夏莲居老居士会集的,会集之好,真正叫
天衣无缝,看不出一点会集的痕迹,就像释迦牟尼佛亲自所说的一样。这大智慧、大学问
、大功德!不是凡人能做到的。第二个黄念祖的注解,黄念老也不是凡人,经是会集的,
他老师会集的,注是他用了八十三种经论,一百一十种祖师大德的注疏,来解释这部经,
解释得非常微妙。不是他解释的,是众经这么说的,祖师大德这么讲的,叫人不能不信,
不能不佩服这部注解。这太妙了!这都是二战之后才流通的,二战那个时代,这个世间没
有这个经,也没这个注,那个时候的在家出家学佛的没见过。这个真正是,我们用客观环
境来讲,佛陀众经里头的第一经!好到极处!妙到极处!这一生能遇到,大福德之人!你
怎么会遇到这部经?怎么会遇到这个注解?我们对自己要感到庆幸,太幸运了,真的是中
第一特奖。所以这个要晓得,我们的福报,前人跟我们比不能比,他没有缘分看到,我们
今天有缘,天天读诵。
  念老这篇的注解,“右文乃本品之首段。明第一类正因,发心念佛,兼受持经戒,自
他二利”,这样的人就“得生”,就能生西方极乐世界。这段经文,五种译本里头,全是
《宋译》的,从印度传来的《无量寿经》,最后的一种,《宋译》的。我们看念老的注子
,妙注。“第一类正因,共有六句”。第一句“受持本经”。第二句“求生净土”。第三
句“发菩提心”。第四句“严持诸戒”。第五句“饶益有情”。第六句“忆佛念佛”。这
个经文就在这一段里头。
  我们看第一。“《观经》曰:读诵大乘。《观经约论》云”,《约论》是注解,注解
里头说,“不读大乘则不明佛心。不明佛心,则不契佛智。不契佛智,纵生彼国,不得见
佛”。说得很清楚,头一个要读大乘。这个经是大乘当中的大乘,为什么?这一部经就能
叫我们这一生证得圆满的佛果,那就在大乘之上,而且能保证我们一生成就,绝不需要等
到来生。同时经上说得很清楚,即使这一生造作很多罪业,能够忏悔,能够回头,一心专
念,依然是决定得生。换句话说,念这句佛号,确确实实这不是假的,这句佛号消业障,
无始劫来五逆十恶的重罪统统都能消除,你为什么不念?读这部经,念这个阿弥陀佛,统
统能消。《约论》说得好,不读大乘,你不知道佛心。不明佛心,你不契佛智,你的智慧
跟佛智不相应。你读经,你听经,慢慢听懂了,你的智慧跟佛智相应,这就能往生。这下
面说,不契佛智,纵生彼国,不得见佛。
  “今经首云”,第一句说,“闻此经典,受持读诵。此经即此《佛说大乘无量寿庄严
清净平等觉经》”。这部经是“净土第一经”,也就是古大德所说的中本《华严》。后面
又说,这个经是释迦牟尼佛“独留于将来经道灭尽之际”,它还“住世百岁”,一百年,
“为末后众生留作津济者也”。真难得!佛法在这个世间慢慢也消灭了,现在也在开始灭
了,有很多经许多人怀疑,不相信,说它是假的,这就是佛法灭的现象。这部经会集出来
之后,也有许许多多人说这个经是假的,不能相信,这是夏莲居老居士伪造的,反对的人
,毁谤的人,国内国外到处都有。我们亲身经历的,至少有二十年,这么长的时间。最后
得到我们海贤老和尚来作证,证明什么?证明这个经是真的,不是假的。大家没话说了。
末法时期学佛难,障缘非常多,它来给你做障碍。
  北京有一位宏琳法师,这是佛门一位大德,他在这十年当中,蒐集许许多多的资料,
引经据典说经可以会集。佛法传到中国来,早年翻译的时候就有会集,怎么说不能会集?
在会集本当中,这部经如佛自己亲说没有两样,他会集得好,痕迹都找不出来。证明这个
经是真经,证明这个注解是正知正见,让我们放心。我们这一伙人,二十年来都依照这个
经,有很多人信心动摇了,退心了,改学别的法门,但是还有不少能撑持住,相信,得到
老和尚给我们做见证,心就定下来了。老和尚住世,不是他有这么长的寿命,他那个寿命
是阿弥陀佛给他的,就是要他帮助这部经,在必要的时候他来出现,他来澄清,让大家恢
复信心。无量功德!佛法有灭,将来,现在人寿,寿命是在减少,一百年减少一岁,末法
还有八千多年,八、九千年,到最后人的寿命,平均寿命十岁的时候,那个时候人见到人
没有爱心,都是瞋恨,都是先下手为强,叫刀兵劫。这个经还留到最后一百年,最后一百
年当中还能看到的,就是我们现在用的这部经,这个注解。我们就相信这部经,那个时候
的人遇到都能往生。一百年之后这经没有了,天空当中只现出南无阿弥陀佛六个字,有人
见到这六个字,念这六个字都能往生,功德不可思议。
  “又此经,亦兼指《无量寿经》汉、吴、魏、唐、宋”这五种译本,还包括王龙舒、
彭际清、魏源他们的会本跟节本,所以《无量寿经》现在一共有九种本子。“但能受持,
均是正因”。这九种版本,随便你用哪一本都好,都可以帮助你往生,所以说均是正因。
念老这个说法好,圆满。“但此会本,独称善本,故持经功德弥胜”。功德最殊胜,当然
是这个本子。这个本子,诸位比较就知道了,别人说,他说他的,我们自己把九种本子统
统找出来,细细去看看,不就明白了吗?这一段是讲的受持本经。下面第二段“一心求生
”。求生净土,怎么个求生法?
ⓑ 一心求生
  【昼夜相续。求生彼刹。】
  这一句话重要。真正想往生极乐世界,你不能不发心。发什么心?发念佛的心。念佛
不中断,晚上除睡觉,睡醒了就念,昼夜佛号不间断,睡着了,佛号断了,醒过来了,马
上接上。为什么?就是一个目标,求生西方极乐世界。念老的注解文字不多,‘昼夜相续
’,“明勇猛精进,无有间断”。‘求生彼刹’,“以受持、读诵、书写、供养,种种功
德,回向净土”。受是接受,持就是保持,没丢掉,昼夜相续就是受持。读诵,一天读两
遍,读四遍,自己去定。不读行不行?行,海贤老和尚不认识字,他不读,就是一句佛号
,这句佛号不中断,行了。书写,书写是流通,这个本子流通愈多愈好,让大家都有缘看
到。供养,用读诵回向供养。书写,书写流通,现在读诵用光盘叫有声书,书写用印刷,
印刷术发达,书籍成本很便宜,所以大量的去翻印,选出最好的版本大量流通。多一个人
读诵,这个世界就添一分福报。念佛人多的地方,读诵《无量寿经》人多的地方,那个地
方少灾少难。这就是大灾难纵然不能化解,它减轻。所以读诵、书写、受持的人,福报大
。这样回向净土。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-05-31 17:43:00
阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-05-31 18:19:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com