Re: [请益] 六祖谈佛性

楼主: yctsai (应照虚空无所攀缘)   2016-04-28 09:35:39
※ 引述《d8888 (Don)》之铭言:
: 诸位大德法安!
: 花了几天内心整理了一下所听闻过的佛法。
: 正法当然可以用在日常生活。但此处先谈解决问题。
: : 法友,你学的法 教人用这招 熄灭贪嗔痴 常修戒定慧 去解决房贷问题,
: : 今天如果把 房贷问题,改成 疾病,你一定还是那一套, 可能要加上 拜忏,
: : 你持戒跟在那边坐禅,都很好,不过还是解决不了,缴不出房贷的燃眉之急,
: : 修慧是对的,但是你是要修什么智慧,就是正观 房贷缴不出来 的因缘,
: : 我不是说你去算命,说有什么业障那种,而是你要赶紧找人先垫钱,
: : 然后赶紧去找工作,努力上班,继续去缴房贷。还是说这个房贷,
: : 已经超出你的能力,例如你发生意外之类,无法挽回,那只好舍掉,
: : 赶快再找地方住。 你正再 "动手" 处理你的问题,化解烦恼。
: 能解决一千万房贷不代表就是佛法。要解决一千万房贷,最好的办法其实不是用一堆什么
: 法,而是找人借钱给他。这样一定可以解一千万燃眉之急。但很明显这不是佛法,不然银
: 行也算三宝了。
: 末学师门规定:观行实质内涵不能明说,要学人自参自悟自己承担才能解脱烦恼。所以老
: 师只给理论框架(会比书上公开的细,但还是不会明说内涵),但这不代表老师只会理论
: 框架都不会操作,更不代表老师只会训诂学。末学也不方便说真正的观法“有”什么,但
: 是您的观法“没有”什么倒是可以说:
这些小孩子气的门派看法,我先搁下。 这是在检讨佛教徒病态的讨论
: 您说要解决房贷缴不出来的问题要“正观房贷缴不出来的因缘”,但观法竟然是“赶紧找
: 人先垫钱”“赶紧去找工作,努力上班,继续去缴房贷”。
: 这种观法,有提到生出对苦的出离心吗?没有,您只提到把钱还完。佛法的要求是欠钱还
: 钱就好吗?
: 这种观法,有找到苦的根源吗?没有,您认为问题出在工作和钱上。佛法认为钱和工作的
: 问题就是苦产生的原因吗?
佛陀劝勉在家居士,要用正当技能,妥善保管财物,好好经营家庭与生活。
生活平安了,才能行有余力亲近正法、供养僧团。
: 这种观法,有提到为什么苦会升起吗?没有,您只提到工作和钱。很多非学佛人尚且知道
: 要往内心寻烦恼执著寻找苦的原因。请问佛法认为苦的原因是往工作和钱的方向找吗?为
: 什么 佛要舍弃宫廷生活出家寻求解脱?
: 当然末学不否认,一千万房贷快爆炸的时候就是想办法找钱找人找工作,我想我也会这样
: ,但 y 大您既然提到“佛法”“因缘法”,那就应该提出一些佛法独有,不共外道的内
: 涵(事实上您一提到一千万还不出来,末学马上就想到会内教的四圣谛,学那么久苦圣谛
: ,不拿来用吗?),不然请问如是“因缘观”跟财经频道理财专家有什么两样?
没错呀,就是要把苦圣谛拿来用,生活的逼迫不正就是苦吗?
因缘观就是用来观察苦的现况,了解为什么会被生活逼迫,因缘观是四圣谛的一部分。
着手改善生活,生活的烦恼不就解决了,现实的解脱烦恼。
因缘观是不管面对任何问题,都可以拿出来用的法,不只生活、工作、理财、家庭...
直到 你想强调的 脱离老病死 轮回 断贪 都可以用,这就是不共的佛法庇护。
理财专家就不一定能解决家庭问题,你善用四圣谛,你就有办法解决。
: : 关于因缘法,你先别管这个方法 究不究竟,我只想问你,
: : 解决问题是不是要 现观因缘,好险! 你也有说 佛陀 有说此法,
: : 你也说 这个可以对 粗重的烦恼 有效, 你先拿去解粗重的烦恼,不好吗?
: : 您的纠结,只是在于 这是不是 完美的解法,:)
: : 要饿死的时候,你会不会计较这个地瓜不够完美,唉 能吃 先吃下去再说吧!
: 1. 您没有想探究实相,所以没有这些烦恼。这很像说一个人若只以吃饱、穿暖为目标,
: 他不一定会去计较有没有民主和自由。不好奇身从何来,死往何去,当然不会需要这些“
: 高深理论”了。这是选择不同,没有谁错。
: 2. 您所修解脱道跟 e 大与末学所学解脱道不同。末学所学解脱道,以身坏命终后永远不
: 再出生五蕴为真正的灭苦,所以会很在意灭尽五蕴,五蕴不出生是怎样的光景、怎样的世
: 界,所以有没有自性、如来藏、真如、第八识.... 支撑“涅槃寂静”而不是断灭空当然
: 很重要。而您的“解脱”“如果”只解决生活烦恼。那自性、如来藏、真如、第八识....
: 当然您会觉得有距离感囉。
: 结论:您与 e 大需求不同。不探求实相,也不以灭尽五蕴为解脱,不提到我、我执。那
: 当然不需要自性囉。
每天的生活就是实相,脱离现实,生活的问题不努力解决,只谈论那些脱离生活的道理,
这就是典型的佛教徒病。..... 后面的那些我就言尽于此了。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com