[法语] 净界法师:要确定你生命的修行是双向力量

楼主: kidstrife (kidstrife)   2014-09-17 13:37:15
请大家打开讲义第一百零六面,我们讲到大乘的果位,大乘佛法的修学,它跟小乘最大的
差别,一句话就是大乘佛法是一种称性起修,全修在性。 大乘佛法的功德,第一个称性
这个称就是随顺,我们一念明了的心,一定要先内通真如,我们必须要先找到,我们内心
深处的家,先跟它搭上线。
当然十信位的菩萨,回家的时间是很少的,他是心游理外,他的心是在真如理之外活动的
多,但是毕竟他曾经回过家,回过家的人,他会产生第二念的反击的力量。 他第一念没
办法抗拒烦恼跟外境的冲击这是事实,但是他有第二念的反击力量,这个是不可忽略的。
所以为什么你问他称性,他曾经回过家,诸位要知道,正念真如是一种真实的功德,我们
起烦恼是一种虚妄的相貌,一千万个烦恼,一千万个虚妄,抵不过一个真实,因为你的本
性本来就是这样子,这是一个事实。 我们过去不愿意承认事实,我们过去,愿意用很多
相状来自我欺骗,但是虚妄就是虚妄,这就是为什么我们无量劫来流转这样久,但是我们
短时间的修学佛法,就能够产生第二念的反击力量,因为你修学佛法是合乎真实,你的本
来情况就是这样子。
所以他称性,第一个他这念心已经跟真如搭上线了,内通真如。 第二个,他外持法门,
他能够受持一个法门,就是三宝的加持力。 我们在回家的过程,一定要有外缘的帮助,
你可能念佛,也可能持咒,要是以净土法门的话,就外顺弥陀,内通真如,禅观的智慧现
前,外顺弥陀,佛力不可思议。
这个时候刚开始修学都是这样,称性起修,依止一念清净的心而修学法门,最后全修在性
所有的法门,又加持我们自性的功德,你自性的功德更加开显。 诸位,你今天的方法
是不是进步,你一个检查的情况就是你的自性功德有没有增长。 就是说如果你的修行,
是单向的修学就糟糕啦,你的生命只有出去没有回来,就完了,就看得出来你这个人没有
上路。
我们发了好心去做义工,我们发了好心来拜忏,发了好心来念佛持咒,这个是叫称性起修
你的心力在宇宙间释放一个力量出去,但是如果那个力量没有反弹回来,帮助你的心成长
那你这个人就完全是事修没有理观,你这个只是在当作做功课,好像是在把功课当作修福
报修功德。
所以你一个人要从十信位,要提升到十住,关键就是说,你确定你生命的修行是双向力量
你的心无不从此法界流,射出去,你可能射出去的是夹带佛号,或者夹带咒语,或者夹带
了拜忏诵经等等,你后来发觉,你诵完这个功课以后,有一种无形的力量反弹给你,让
你的智慧增长,让你的善根增长,你发觉你的生命是两种力量,有一种出去的力量,这个
功课做完以后,有一个反弹的力量,我恭喜你上路了,你真实会操作理观事修了。
如果你的生命只有一种力量,那糟糕啦,你完全没有进步,你没有创造一种让你进步的力
量,糟糕啦,那你就要检讨了。 一定要两种力量,称性起修,全修在性,一定要有两种
回馈的力量,不管你修什么法门,假设你方法是正确的,你出去一种力量,又产生一种回
馈的力量,那你就进步啦。 这个时候,你就会从十信而提升到十住。
佛法修学概要——261
作者: cutekid (可爱小孩子)   2014-09-17 14:36:00
推(Y),惭愧,目前还是“单向”
作者: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2014-09-17 17:34:00
随喜赞叹 ! 阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com