[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-73(上

楼主: summertrees (夏天树)   2014-09-17 02:07:10
二零一四净土大经科注-第73集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第二百九十一页,从第四行第二个字看起,《大宝积经》,从这看
起:
  “《大宝积经发胜志乐会》弥勒问佛:若有众生发十种心,随一一心专念向于阿弥陀
佛,是人命终当得往生彼佛世界。世尊,何等名为发十种心”,这个十种心我们学过了。
“由是心故,当得往生彼佛世界?”前面我们学到此地。接着看,“可见弥勒大士”,弥
勒菩萨,“正是襄赞释尊”,这个释尊是释迦牟尼佛,“同宏净宗妙法”。这是举弥勒菩
萨,这经典上所说的,跟净宗的关系。
  “又本经中第卅二品下”,从第一品到三十一品,阿难当机;三十二品以后到四十八
品,弥勒菩萨当机,这比什么都重要,学佛的同学不能不知道。我们再往下接着看,“第
四十六品”,世尊咐嘱弥勒菩萨说,“我今如理宣说如是广大微妙法门,一切诸佛之所称
赞”,这个两句话非常重要。净土法门是什么样的法门?是广大微妙法门,一切诸佛之所
称赞。这是一部什么样的经?释迦牟尼佛一生讲了许多经,没有这个说法,这个说法唯独
讲《无量寿经》的时候说的,所以《无量寿经》的微妙、《无量寿经》的殊胜,在一切经
里面它是第一。这个法门不容易听到,不容易相信,但是它是确确实实告诉我们,这一生
圆满成佛的法门。一切经都教我们成佛,这叫法门平等,无有高下,但是确实保证我们一
生成佛,快速的成佛,没有任何一个法门能跟《无量寿经》相比,这个不能不知道。
  阿弥陀佛是一切诸佛赞叹称扬他是,“光中极尊,佛中之王”。今天许许多多人把它
等闲视之,不重视它,为什么?对于世尊这个经教没有看懂,还有疑惑,认为还有比这个
更高、更殊胜的法门。也许有人说,修某个法门能得到佛、得到菩萨加持,这个经上佛也
说了,信愿持名,你就能得到阿弥陀佛的加持。阿弥陀佛是光中极尊,佛中之王,还有哪
一种加持的力量能超过阿弥陀佛的?找不到了。这个理事不能不知道。真正搞清楚、搞明
白了,这一句阿弥陀佛念到底,决定不会再换题目,就像海贤老和尚一样。这个人的长处
是老实,老实人很难找,一万人当中找不到一个。老实、听话、真干,他具备这三个条件
,所以能有一百一十二岁这样长的寿命。这个寿命是阿弥陀佛加持他的,如果说念佛往生
,应该他在三十岁之前,这个条件就具足了,阿弥陀佛就可以接引他往生,为什么还要让
他活这么多年?老人自己说出来了,阿弥陀佛要他表法,说他修得很好。
  他修的好处在哪里?诸位细看这张光盘,细细看《来佛二圣永思集》,看这个小册子
,你就会发现,为什么佛叫他住世表法,不叫我们?他修得好,我们修得不好。好在哪里
?好在专心。海贤老和尚说得好,世间无难事,只怕不专心,这不专心就没办法了。他专
心,心里头只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么都没有,这叫专心。如果心里还有一
桩事,心就不专了。心杂乱、生烦恼、造罪业,天天都在造,时时都在造,他自己不晓得
。他造的罪业有有意的、有无意的,不管有意无意天天在造,怎么得了?全是轮回业,不
能不知道。老和尚一生真正是修净业,每一天从早到晚,生活是净业,工作是净业,待人
接物没有一样不是净业。你看他一生,恒顺众生,随喜功德,《无量寿经》上所说的理事
他全做到了。虽然不认识字,他什么都知道,这什么意思?他念佛念到一心不乱,一心不
乱里面最高层次的理一心不乱,他功夫到这个境界。理一心不乱相当于禅宗大彻大悟、明
心见性;换句话说,跟六祖惠能大师是同一个阶级、同一个阶层。只是他生在这个战乱的
时代,他不能说法,不是他不会说。师父教他不要说,你知道了就好,别说,不要指手画
脚,老老实实一句佛号念到底,就表这个法,教一切众生老实念佛,其他的全是假的,没
有一样是真的。说这种话,真正明心见性,不是明心见性的人说不出,我们不能不知道。
  在四十六品里面,释迦牟尼佛咐嘱弥勒菩萨,咐嘱什么?“作大守护……当令是法,
久住不灭”。这就是释迦牟尼佛把净宗这个法门拜托给弥勒菩萨,要弥勒菩萨传下去,永
远的传下去。弥勒菩萨将来到这个世间来作佛,龙华三会,我在前面跟诸位做过报告,三
会都要讲《无量寿经》。这就是世尊当年在世,《无量寿经》是一生当中唯一的多次宣说
。佛说一切经只说一遍,没有重复的,唯独《无量寿经》多次宣说,为什么?听众根性不
一样。龙华三会我相信第一会是给菩萨讲的,就像释迦牟尼佛第一会是华严,是为法身大
士讲的,不是法身大士你看不到。佛在定中讲的,法身菩萨能看到,听到佛在那里讲《华
严经》,他就入席坐在那听了,权教菩萨,声闻、缘觉没分。我相信龙华三会是这么开的
,第一会是给菩萨开的,第二会是给小乘开的,声闻、缘觉开的,第三会是给六道众生开
的,这三会。三会统统要说《无量寿经》,《无量寿经》真正是三根普被,利钝全收。菩
萨听到这部经太殊胜了,往生极乐世界生实报庄严土;二乘人听这个经,跟权教菩萨,生
方便有余土;六道凡夫听到这个经,往生极乐世界生凡圣同居土。
  极乐世界虽然有四土三辈九品的差别,实际上是平等法界,为什么?因为四十八愿里
面有,凡是往生到极乐世界,没有一个不是阿惟越致菩萨。什么叫阿惟越致菩萨?阿惟越
致是梵语,翻成中国意思叫不退转,三种不退转圆满具足叫阿惟越致。这三种不退转,第
一个位不退,他是圣人不是凡夫,小乘初果就证得;第二种行不退;第三种念不退。行不
退的是菩萨,菩萨不会退转到二乘。念不退的是念念趣向萨婆若海,萨婆若海就是一切种
智,就是圆满的智慧、圆满的性德,在净宗叫常寂光。念念融入常寂光,这是十方世界一
切诸佛刹土里头没有的,极乐世界都有。所以你要遇到极乐世界,你要不发心求往生,那
你真的错了,你大错特错了。
  所以弥勒菩萨在无量寿这一会里头,接受释迦牟尼佛的嘱咐。我们今天读到这卷经,
看到这段经文,也等于世尊嘱咐我们,希望我们在这一生当中,发菩提心一向专念,求生
净土。此外要全心全力弘扬这个法门,把这个法门介绍给一切众生。所以“咐嘱汝等作大
守护”,汝等就是你们大家,凡是听到这部经的人都在其中。“当令是法,久住不灭”,
唯有这部经、这个法门能令一切众生当生成佛。
  “弥勒承佛咐嘱,宏持是经”,宏是弘扬,对一切众生说的,持是对自己。释迦牟尼
佛怎么成佛的?念佛成佛的。这个话是蕅益大师,我们净土宗第九代的祖师,他说的,说
得一点都不错。文殊普贤怎么成佛的?往生西方极乐世界成佛的,我们还能不信吗?还能
不认真吗?学海贤老和尚,佛号是真的,其他什么都是假的。既然是假的就可以随缘,不
要再认真,认真就错了,一认真,造轮回业。随缘,随顺自然,自自然然太好了,不要加
一点意思在里头,这叫真修行。加什么?加阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外什么也没有,只有
这一味,加这一味就变成净土,纯净纯善。弥勒菩萨既然承蒙世尊的咐嘱,宏持是经,“
是故大士,不但当来龙华会上,必说此经。直是尽未来际,亦必常说不绝。”常常说,为
什么?佛心跟众生心不一样,佛的心是念念都希望众生早一天成佛。
  海贤老和尚,他应该在什么时候往生极乐世界?我的看法三十岁之前。这个法门是他
在二十岁出家的时候,师父教给他的,一句阿弥陀佛一直念下去,他从二十到三十,十年
,哪有不往生的道理?连锅漏匠三年都站着往生。锅漏匠具备的条件,海贤也具备了,老
实、听话、真干,海贤老和尚亦如是,用真心念这句佛号,用清净心念、用恭敬心念,海
贤也具备了,十年决定往生。为什么没有往生?三十岁可以往生,把寿命延长到一百一十
二岁,这个过程全部是表法,全部是菩萨在教化众生,不是用言教,用身教,表演给我们
看。会的人看懂了,不会的人没看懂。会的人你把《无量寿经》,把黄念祖老居士的注解
,跟这片光盘两个对一对,哪一句经文他没做到?我们这个经文是念的,这个经文在海贤
老和尚变成生活,变成他的工作,变成他处事待人接物,活了,活学活用,活用活学,这
是真的,不是假的。会学净宗,会修净宗,海贤是娑婆世界第一人,我们要以他做榜样。
同学们现在有人将这个光盘一天听五遍,我现在一天也听五遍,愈听愈有味,欲罢不能。
  最后的表法是拿到《僧赞僧》这本书,这是阿弥陀佛嘱咐他的,这个法表完之后,阿
弥陀佛就带他到极乐世界去了。这是他最后一张照片,他穿袍搭衣,把这个书捧在面前,
叫大家给他照相,最后的法。这本书的作者宏琳法师,最近他身体不好,生病,有同学传
来的信息给我。我派人去看他,我每天给他回向,我求阿弥陀佛,希望佛延长他的寿命,
像海贤老和尚一样,他修得很好,要他做一个好样子给念佛人看。诚则灵。宏琳法师,我
听别人讲跟我见过一次面,应该是二十年前,我第一次到北京访问赵朴老,他接待,他年
轻,我没有留意。朴老往生之后,我就再没有缘分到北京。现在宏琳法师住在北京。这本
书非常不容易,里面有很多事情我自己都忘掉了,我心里头不放这些东西,只放阿弥陀佛
,他蒐集的资料非常丰富,我看到之后很受感动。这个法师护持正法、护持净宗,我们求
佛要延长他的寿命,增福增慧。不但对中国佛教,对全世界的佛教,乃至于对所有的宗教
,他都有贡献,寿命长会做出更大的贡献。为了人类在这个地球上延续下去,希望宗教要
团结,宗教要成一家人。不但佛门各宗各派要互相赞叹,对其他宗教我们都应当互相赞叹
。我这十几年所做的有效果,前景愈来愈殊胜。宗教要互相团结,要互相尊重,要互相学
习、互相关怀、互相照顾、互助合作,帮助社会化解冲突,化解疑虑不安,真正像佛经上
所说的,为一切众生带来离苦得乐,这是目标。手段在教学,教他破迷开悟,他觉悟了就
得乐,他不迷惑他就离苦。佛如是,每个宗教都如是。宏琳法师有心量,能包容,看得很
远、看得很清楚,是一位难得的好法师,我们要跟他学习。这是我们今天读到世尊咐嘱弥
勒菩萨,弥勒菩萨龙华会上必说此经,一直到尽未来际一定常说不绝。每一尊菩萨,我相
信跟弥勒菩萨一样。
(d)辗转弘护
  我们再看下面这一段,“辗转弘护”,第四段。经文:
  【及贤劫中一切菩萨。皆来集会。】
  前面这三位菩萨上首,普贤、文殊、弥勒,代表贤劫,‘一切菩萨’,人就多了,‘
皆来集会’。念老给我们介绍,‘贤劫’。“现在之住劫,名为贤劫”。“在此大劫中”
,劫是说时间,长的时间,单位叫做劫。二十个小劫,劫怎么算?算的方法很多,没有定
法,通常用的叫增减劫。佛告诉我们,我们世间人的寿命,人寿最长的是八万四千岁,我
们现在算法,八万四千岁,人寿最短的十岁。从十岁开始,一百年加一岁,加到八万四千
岁,八万四千岁最高了,没有比这更高的了。从八万四千岁再一百年减一岁又减到十岁,
这一增一减叫一个小劫。二十个小劫是一个中劫,中劫有四个,四个中劫是一个大劫。中
劫就是成住坏空,这些现象白天看不见,晚上看看太空当中,许许多多的星星,那就是中
劫看到的,这些星球都有成住坏空四劫,每一中劫有二十个小劫。
  这个贤劫是属于中劫,住劫,我们现在这个星球还没有坏,还住在这里。它是每一百
年减一岁,释迦牟尼佛出世,人寿平均寿命一百岁,一百年减一岁,世尊距离我们三千年
。中国祖师大德的记载,今年,释迦牟尼佛灭度三千零四十一年,三0四一,现在的人寿
命,这讲平均寿命,七十岁。释迦牟尼佛的法运还有九千年,一百年减一岁,从现在算起
,七十岁算起,就是六千年。六千年之后人寿十岁,六千年之后每一百年加一岁,加到四
十岁,释迦牟尼佛的法运才终止。释迦牟尼佛的正法、像法、末法,一万二千年,最后的
三千年是人寿从十岁加,十一岁、十二岁加到四十岁。现在是住劫,在这一个大劫当中有
千佛出世,所以称为贤劫,贤是贤人多,就是圣贤很多,有一千尊佛出世。佛出现在世间
完全是感应,什么人感应?众生。换句话说,贤劫往后佛很多,一个一个接着出现在世间
,当中不会有这么多年没佛,不像前面这几尊,释迦牟尼佛是贤劫第四尊佛,弥勒是第五
尊佛。
  下面引用《悲华经》文说。“《悲华经五》”,五是第五卷,下面是《悲华经》的经
文,“此佛世界”,此佛是释迦牟尼佛,指释迦牟尼佛说的,这个世界,“当名娑婆”,
娑婆是梵语,翻成中国意思堪忍。这个世间不好,这个时代不好,很苦,这里头的众生能
够忍受,所以称之为娑婆。“时有大劫”,在这个里面有大劫,这个大劫叫“贤善”。“
是大劫中”,这个大劫是住劫。成住坏空,成是世界成就;住,我们用现在的话来说,文
明兴起来了,住在这个世界的众生,慢慢文明生起来了;住劫之后就是坏劫,坏劫就是严
重的灾难起来了,佛经上讲的大三灾;世界毁坏了,坏以后就没有了,叫空。成住坏空,
空之后又有住,它永远在循环,就像春夏秋冬四季一样。众生跟佛有缘都在住劫,其他三
个劫里头没有,统统是在住劫。是大劫中,“有千世尊,成就大悲,出现于世”,在这个
住劫里头,有一千尊佛出现在这个世间,称为贤劫,圣贤多。根据《佛祖统记》,里面有
说到这桩事情,它说“此劫中”,贤劫,这个住劫,第一尊佛叫拘留孙佛,第二尊佛,拘
那含牟尼佛,第三尊为迦叶佛,第四尊就是现在的释迦牟尼佛,释迦牟尼佛灭度之后,有
弥勒等九百九十六佛相继出世。“今此会中”,弥勒与其他贤劫中成佛的九百九十五尊,
现在是等觉菩萨,他们统统来集会,听释迦牟尼佛说法,“故知贤劫中未来一切诸佛,皆
必同宣此经”。下面括号里头又有一种说法,说贤劫中一共是一千零五尊佛,弥勒以下有
一千零一尊,未成佛,弥勒以下一千零一人未成佛。“非所常见,故不详录”。这是念老
在这注解,有这么一个说法,这个说法很少见,所以提一提,也不必再说了。
  “以上第一品”,第一品里头有六种成就,信成就、闻成就、时成就、主成就、处所
成就、听众成就,这六种成就,“为本经证信”,证明这个经确实是佛说的。“经中大比
丘众万二千人,超越余经,同于《法华》”,这就说明这一部经跟其他一切经不一样。一
般经中我们看到大比丘众,一千二百五十人,没有看到万二千人的。这个经是大比丘众万
二千人,跟《法华经》一样,这是要留意的。“又普贤最为上首,同于《华严经》”,菩
萨上首里头第一位是普贤,跟《华严经》一样。《华严》、《法华》是中国大乘的圆教,
一乘教,一乘教在大乘之上,大乘教里面成菩萨,一乘教里成佛,一生成佛只有《华严》
跟《法华》。本经也是一生成佛,它是先到极乐世界,到极乐世界是一生,不是第二生,
在极乐世界也是一生成佛,没有第二生。所以这个经也是一生成佛,比《华严》、《法华
》还要方便。论到方便,《华严》、《法华》比不上这部经,所以这部经无比的殊胜。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-09-17 09:41:00
阿弥陀佛!
作者: newnewer (努力到不会后悔的程度!)   2014-09-17 12:24:00
阿弥陀佛!!_/\_

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com