[分享] 奥古斯丁 《教义手册》

楼主: df31 (DF-31)   2016-02-27 23:34:52
以下是奥古斯丁的<<<教义手册>的摘录。对于基督神性与人性的分别提供了非常详细的
解释。希望大家能够参考。
从时间顺序来看,我们现在有:亚他那修,安波罗修,奥古斯丁,阿奎那,和加尔文。有
兴趣的,不妨比较他们五个人的观点,相信您必然可以看见所为[基督教的正统]是如何
传递的。当然,天主教方面有个更为酷炫的词汇,叫作---"使徒统续(Apostolic
Tradition)".:)
我可是在帮[有心者]作免费的神学[导读],机会难得,希望大家把握.
Oldfish
==============================================
奥古斯丁 《教义手册》
第三十四章 中保基督由童女马里亚所生是个不可言喻的什么
论到这位中保所用的叙述,占很多篇幅,甚至是人力所不能的。试问谁能用适宜的言语解
释下面这句话,即“道成了肉身,住在我们中间”(约1:14),好使我们对那由圣灵从
童女马里亚所生全能之父上帝的独生子有信心呢?所谓道成了肉身,并不是说把神性变成
肉体,而是说神性带上了我们的血肉。这里所说“血肉”就是“人”的意思;血肉即是人
的一部分,就被用来指整个的人,正如经上所说:“凡有血肉的,没有一个因行律法能在
上帝面前称义”(罗3:20)意思是说,没有一个人能因行律法称义。我们必须相信上帝
独身者所带上的人性是完全的人性,不缺少其中的任何部分。但是祂的人性却能完全不受
罪恶的沾染,因为这人性不是有两性的人欲而生的,一定会犯罪,必须借重生的洗才得洁
净。但祂的人性却是由童贞女借着信,而不是接着情欲产生的。若是童贞女的真机为求把
祂带到世上而受了会上,祂就不能算是由童贞女所生了,而全教会所信所说祂是由童女马
里亚所生,就不是真的了,但这是绝不可能的。这教会也模仿耶稣的母亲,天天增加肢体
,而期间却仍旧是童贞女。请读我论圣马里亚的童贞性写给我所敬爱的伟人窝路仙(
Volunsianus)先生的信(书信集第137函)。
第三十五章 耶稣基督是上帝的独生子,同时也是人
据以上所述,上帝的儿子耶稣基督也是又是神又是人。在诸世纪之前,祂是上帝,在人世
中,祂是人。祂是上帝,因为祂是上帝的道,”而道就是上帝“(约1:1)。祂是人,因
为在祂的一个人格之内,道与肉身及一有理性的心灵合而为一。以祂是上的而言,祂好天
父是一位,由祂是人而言,天父就比祂大。当祂为上帝之独生子——这是由于本性,不是
出于恩惠——时,祂为要蛮有恩惠,就成了人的儿子。祂具有两种本性:既是神,又是人
,成了一位基督。祂本身有上帝的形象,不以自己与上帝同等为强夺的,因为按照本性祂
是如此(腓2:6),但祂反倒虚己,取了奴仆的样式。但祂之如此作,并不丧失或减少祂
的上帝的形象。按照这个道理,祂是一方面被降低了,但同时仍然和上帝平等,是因祂是
道,祂之降低,是因祂是人;祂既是道,就和天父平等,既是人,就低于天父。祂是上帝
的独生子,同时又是上帝的儿子。祂不是上帝的两个儿子,即一个是上帝,一个是人,祂
乃是上帝的独一儿子。从祂是上帝而言,祂是无始的,从祂是人而言,祂是有始的,即我
们的主也是基督。
第三十八章 耶稣基督的肉体有圣灵成孕而生,其意并非指圣灵是其父
但我们可否由此说,圣灵是那个属人性的基督之父呢?可说父上帝生了道,圣灵上帝生了
人,这两个属性合起来就形成了基督吗?或说,由道而言,祂是父上帝的儿子,由人而言
,祂是圣灵上帝的儿子,因为圣灵是其父,使祂由童女马里亚而生吗?谁敢这样说呢?不
用说有许多其他胡言乱语由此兴起,卑污不堪入耳。隐藏,我们在信经中要说:“我们的
主耶稣基督,是出于上帝而为上帝,由圣灵从童女马里亚而生,而成为人,有神性和人性
,是全能父上帝的独生子,圣灵是由父上帝出来的”(印自古拉丁教会所用使徒信经)。
如果圣灵没有生基督,则所谓基督是由圣灵所生,当如何解释呢?或者可以说,祂是由圣
灵造的吗?因为虽然按祂是上帝说:“万物都是祂造的”(约1:3),但按祂是人说,祂
也是受造的。例如使徒说:“按肉体说,祂是从大卫后裔生的”(罗1:3)。但这种说法
也有问题。这个由童女怀孕所生的受造者虽然只于子的位格相结合,但是受造于整个三位
一体(因为三位一体的工作是不能分开的),那么此处为何只说圣灵生祂呢?这或者是因
为每逢提到其中之一的工作时,实即指三者共同的工作而言。这个解释是对的,我们能举
出实例来证明。不过我们无需在这个解答上花费更多的工作。因为我们的那个谜乃是,祂
既从任何意义上说不是圣灵的儿子,则“祂是有圣灵所生”这句究竟系何所指?因为上帝
虽然 造了这个世界,但不能说世界是上帝的儿子,或说世界是由上帝而生。我们要说世
界是上帝创造的,上帝形成的,上帝制作的,或用别的合宜的说法。当我们在信经中说,
基督是有圣灵和童女马里亚所生,我们的难题是,如何解释祂不是圣灵的儿子,只是童女
马里亚的儿子,而事实上祂是有圣灵和马里亚两者而生。显然,基督是由圣灵所生,并不
能和祂是有童女马里亚所生,做同一解释。圣灵生了基督,但圣灵不是基督的父亲,马里
亚圣灵基督,马里亚却是基督的母亲。
宗教文化出版社,321-322页

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com