Re: [讨论] 召会聚会所官网“四一神”

楼主: pinjose (jose)   2020-10-24 09:57:25
最后我们来聊聊四一神
首先召会在三一神论,从无变更。
父子灵从永远到永远都是永恒不变的三一真神。
所谓的四一,是在生动描述神人调和
这是与三一神不同的主题,不可混淆
这个词听起来惊悚,其实是人天然观念影响,
尤其是东亚人,觉得这是亵渎神了
然而,整本新约,最重要的主轴,其实就是
“神化”
网络上可以找到许多召会以外的相关论述
例如
https://christiantimes.org.hk/Common/Reader/News/ShowNews.jsp?Nid=57996&Pid=12
&Version=0&Cid=150&Charset=big5_hkscs
‘神化’思想的产生最早缘自于第二世纪的著名教父爱任纽(Irenaeus):‘藉着祂从高
处降下的爱,我们的主耶稣基督成为我们的所是,为了祂要将我们作成祂的所是。’希腊
教父们根据圣经中的多处经文发展出神化的论点,例如:人是神的形像(创一26)、神圣
的儿子名分(加四5,罗八15)、效法神(太五4-48)与效法基督(腓二5-11)、渐渐变
化成为与基督同样的形像(林后三18)、当基督显现时我们必要像祂(约壹三1-3)等。
第四世纪的耶路撒冷的区利罗(Cyril of Jerusalem)教导初信者说:“因为只有一位神
……一位主……和一位圣灵,祂有能力圣别人,并将他们作成神(deify)。” 他又说:
“圣灵,是使所有人成圣,也是叫他们成神的(Holy Ghost, the Sanctifier and Deifi
er of all)”。 亚他那修(Athanasius)也说:“圣灵根本就不可能是受造的灵,……
重生、更新、圣别人,这些都不是受造物所能作的;受造的只能接受重生、被更新、被圣
别,只有神才能这么作的。祂是──‘使人成神的灵’。”亚他那修是神化论的先驱,他
于驳斥亚流贬低基督是神的身位时,指出:神子成为人,为要使祂在自己里面神化我们
:“祂神化了祂所穿上的人性,并且,祂满了恩典地将它赐给了人。” 亚他那修说了一
句千古名言:“基督成了人,为要叫我们成为神。” 就于对抗亚流异端之刻,亚他那修
将神化论打下了根基,成了“无可辩驳的真理”(uncontested truth)。
  一九九二年出版的《早期教会百科全书》指出,神化的教导乃于东正教的神学思想扎
根,代代相传:从第六世纪的伪丢尼修(Pseudo-Dionysius)、马克西母(Maximus the
Confessor), 第八世纪的大马色约翰(John of Damascus), 第十与十一世纪的新神学
家圣西默盎(Symeon the New Theologian),十四世纪的尼可拉斯卡贝西(Nicholas Ca
basilas), 直到第十四世纪的巴拉马(Gregory Palamas)都持守着神化论。Habets总结
说:“保罗于歌罗西一15说,基督是看不见之神的‘形像’(Image),我们人是‘那形
像’(Image)的形像(image)。人类的目标就是要实化真正的且是丰满的人性,就是完
满地彰显神的形像。如果基督是那形像,那么人类存在的目标就是达到基督的形像,以东
正教的话来说,就是‘基督化’(Christification)。”
  西方神学家:
  于是,许多神学家展开了一连串对西方神学派别在神化这项教义上的研讨。他们惊讶
发现,西方神学居然并非仅仅着重于法理称义的一面,反而在生机救恩的‘神化’论点上
,与东方神学是一致的。Lampe研究了奥古斯丁,指出奥古斯丁比希腊神学家更常用‘交
换地位’的说法:“道成了我们的所是,使我们能达到我们所不是的。” Anna Williams
于1999年牛津大学出版的《联合的立场:于阿奎那和巴拉马写作中的神化》(The Ground
of Union: Deification in Aquinas and Palamas)中的结论是:“阿奎那在他神学论
述Summa Theologiae中的每一部分的主题就是神化论。”“ 神与人的联合,乃是人性被
合并到神里面,而非神被合并到人里。”这些研究发现,于西方神学的两大支柱奥古斯丁
与多玛斯阿奎那的作品中,神化的思想将他们的神学理论联结了起来。
  改教之后的神学思想,除了路德的成神论之外,另外几位神学家的作品也被人研究了
。为宗教改革写出第一本系统神学的加尔文,经由几位学者详尽研读他的著作后,发现他
在新约圣经注释对彼后一4曾写着:“我们应当注意,福音的目的是,或早或晚,都要将
我们作成像神,这就是一种的神化。”Habets指出,加尔文对神化的过程分成信徒与基督
联合的两个部分,首先是基督的道成肉身,这表明“藉著神性的成为人,人性要被神化”
(a divinising of humanity through the humanising of divinity),这第一步,清
楚地在基督徒要义第四卷十七章第2节讲明:“基督既然成为与我们同在的人子,也已将
我们作成与祂同在的神众子。藉着祂的亲自降临于地,祂已经预备我们上升于天。祂既已
接受了我们那不可避免的死,也就赐给了我们祂的不死。祂亲自取了我们的软弱,在祂的
能力里已经将我们作成刚强的。祂既顺服于我们的贫穷,就已经将我们迁入祂的丰富里。
祂亲自背起那叫我们受压制的不义重担,叫我们穿上祂的义。”第二步是藉著圣灵的工作
,就是藉著圣灵与信徒活在圣灵的能力中经历有分于神圣的性情,简单地说,就是信徒有
分于基督的性情。一九九一年,David Willis-Watkins在一本研究加尔文神学的书中指出
,就是因为基督的神人二性,祂的人性被神化了,才叫人的被神化成为可能;于是,当人
与基督联合时,基督的神性就能来神化人。 英国圣安德鲁大学的Mosser于二○○二年著
文指出:“信徒的与基督并与父神联合、内住于我们心中之那灵的同在、恢复神圣的形像
、正在被作成与耶稣一样、我们最终的得荣,这几项都是加尔文的救恩论与末世论的主要
题目,而在这些题目里,“神化”这辞弥漫在其中。”
  一九八八年,Arthur Allchin出版了他对圣公会(Anglican Church)的研究,发现
其中的著名人物,包括Richard Hooker, John H. Newman, Edward Pusey和C. S. Lewis
等人,都一再地题及‘神化’这教义。 圣公会于一八三三至一八四五年曾发起了一个牛
津运动(Oxford Movement),重新温习教父们所关心的项目,而神化就是其中的一项。
  二○○二年,McCormick出版了他对卫理宗(Methodism)的研究,发现“卫斯理似乎
使用了他对神化的认识,作为他组织得救之顺序(ordo salutis)的原则,正如卫斯理照
著神化的调子写出他得救的顺序,可能更适当说,……我们藉著爱的能力(与我们的自由
协调),正在成为“像”神,正如祂在俯就的爱里成为我们的所是。”ꀊ
...
=======================
google还有一大堆
也就是神化这个重要观念渐渐启示出来
当年李氏说
神成为人,是为了叫人成为神(在生命性情上),但不在神格上。
讲的一点不差都是圣经的真理。
第一个提出神成为人,为叫人成为神的,就是亚他那修
李常受还很小心的加上“不在神格上”
简而言之,圣经的主轴,就是人要有分神的性情。
这不是外面的模仿,在于里面有神的生命
所以你们要完全,像你们的天父完全一样。 马太福音 5:48
这句话要能做到,就是必须神化
‘藉这荣耀和美德,祂已将又宝贵又极大的应许赐给我们,叫你们既逃离世上从情欲来的
败坏,就藉著这些应许,得有分于神的性情。’彼后一4
‘使你们被充满,成为神一切的丰满。’弗三19下
‘但我们众人既然以没有帕子遮蔽的脸,好像镜子观看并返照主的荣光,就渐渐变化成为
与祂同样的形像,从荣耀到荣耀,乃是从主灵变化成的。’林后三18
整个新约最重要的,就是分赐生命
‘贼来了,无非是要偷窃、杀害、毁坏;我来了,是要叫羊得生命,并且得的更丰盛。’
约十10
神成为人(耶稣),就是为了叫人有分祂的生命性情。
借由十字架除去人的罪。
再借由成为赐生命的灵,
重生,圣别,变化信徒
因着基督的生命在信徒里面
所以信徒才称为基督的身体
祂是头,我们是祂的身体
这不是“道理而已”
最终三一神与信徒,是彼此调和的
‘使他们都成为一;正如你父在我里面,我在你里面,使他们也在我们里面,叫世人可以
信你差了我来。’约十七21
而最后的圣城新耶路撒冷
就是神人互住,直到永远的图画
‘我又看见圣城新耶路撒冷由神那里从天而降,豫备好了,就如新妇妆饰整齐,等候丈夫
。’启二一2
圣城新耶路撒冷是信徒,也是三一神,
彼此调和连结。
当然现在基督徒对于很多真理认识太少,才会觉得
“惊悚”
像先前的dk大卫完全没有半点神化认识
大言“基督徒一点没有神的成分”
那你赐下的圣灵,更新变化的是什么?
你的重生是重生成什么?
其他还有更多这个主题,有机会再聊聊
‘弟兄们,我告诉你们,血肉之人不能承受神的国,朽坏的也不能承受不朽坏的。’林前
十五50
‘弟兄们,我告诉你们,血肉之人不能承受神的国,朽坏的也不能承受不朽坏的。’林前
十五50
‘就是在一刹那,眨眼之间,末次号筒的时候;因号筒要响,死人要复活,成为不朽坏的
,我们也要改变。’林前十五52
不朽坏的,唯有神
神的恩典与计划,正是将祂那荣耀,不朽坏的神圣生命,分赐给人。
将罪人做成神的儿子,基督的身体,神人的连结。
作者: caleb13241 (ck13241)   2020-10-24 11:32:00
作者: fisherke (费雪)   2020-10-24 23:52:00
CS Lewis 的版本好一些:神的儿子成为人,为的是要让世人成为神的儿女
作者: sCHb68 (sCHb68)   2020-10-25 19:49:00
不知道“与基督同做王”是否也是神化的支持的经文之一?
楼主: pinjose (jose)   2020-10-25 21:32:00
就实质来说是,神化的结果就是与基督联合为一,祂作王,我们也一同在祂的作王中作王。不过要拿来支持不太好用,因为看起来没这么直观

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com