Re: [讨论] 基督徒的理论与现实

楼主: df31 (DF-31)   2018-07-13 14:04:22
分开回,比较清楚。
※ 引述《aun5780 (梦境)》之铭言:
: 如果大家信任早期基督教的观点
: 可以思考一下炼狱的观点
: 炼狱一直都是早期基督教的平衡点
: 一方面此理论支持基督徒不至灭亡
: 但也不会没有管教或处罚
: 其实什么外边的黑暗
: 哀哭切齿
: 都不可能找到正确的定义
: 因为说出这个名词的耶稣
: 完全没有附上注释
: 但我们可以从早期基督教的文献跟讨论
: 知道当初是有一个平衡点的
严格的说,圣经并没有‘炼狱’这个东西。(也包括好人上‘天堂’,坏人下‘地狱’的观念。)
‘炼狱’的发展,事实上确实跟神人合作说有密切的关系。也就是说,因为神人合作说必须在神的主权(奥古斯丁主义/加尔文主义,发展到极端,就是宿命论),和人的责任(伯拉纠主义/亚米念主义,发展到极端就是律法主义)间取得平衡。因此,从神学的角度而言,如何同时在神的主权和人的责任这两个完全对立的张力中间保持平衡,就是神人合作说的主要挑战。任何涉入这个题目的讨论,若没有触及这个核心的部分,基本上都可以被视为废话。
为了同时保持神的主权/神救恩的永久有效性,所以,信徒必须被保证永远的救赎,不论他的行为如何邪恶不道德。但是,在同时,因为人被赋予自由意志,所以必须对自己的行为负责,所以人类仍然应当因自己的行为受到相应的奖赏和惩罚。在这个背景下,古代大公教会就发展出‘补赎’的教义和做法。
最明显的例子就是尼西亚大会后,基督教被公开接纳成为罗马帝国的合法宗教后,就产生了‘背道者’需要如何处理的问题?也包括,背道的主教当如何被对待的问题?这就激发了当时著名的‘多纳教派’争议。但是,大公教会当时采取的立场,受奥古斯丁影响,一方面承认,神的救恩不会因为人的堕落或失误打折扣,所以,背道的信徒仍然被接纳。背道的主教主持的圣礼的功效不被影响——这方面都是为了保证神救恩的永远有功效性。
在那个时候,教会也出现很有意思的情况。教堂被分成两块。里面那块,是给‘干净’的信徒。外面那块,是给‘肮脏’的信徒。主日崇拜的时候,里面‘干净’的信徒在唱诗歌,赞美神,取用圣餐的时候,外面那些‘肮脏’的圣徒得跪在那里,痛哭流涕,为自己背道的行为忏悔。还得罚抄圣经,把尘土倒在脑门上,把衣服撕裂什么的。当然,期限根据犯的罪的大小。一般平均得这么搞个3年,才算‘被洁净’,进到里面‘干净’的区域,过正常的教会生活。
这个部分,就充分体现出‘人必须为自己的言行负责’的概念。所以,在那个时候,‘神的主权’和‘人的责任’在教会里面就已经得到了平衡。结果就是所谓的‘神人合作’。(因此,TH在这里死咬会所,是一件极其白目和荒谬的行为。他应该找奥古斯丁算账!)
但是,很有意思的是,就我所读到的材料而言,这种‘补赎’的观念,在爱任纽,革利免,亚他那修,加帕多加,安波罗修,奥古斯丁等人的著作中,几乎看不见。或者,是因为太过于‘冷僻’,无法吸引在下的眼球。
换句话说,‘补赎’的观念虽然重要,但是却不是主要的教义。
这种平衡后来,首先在十字军和赎罪卷的影响,‘补赎’的观念就逐渐被摆到神学中重要的地位。细节就不多说了,大家自己找书看。当然,这也导致天主教到后来,成为教义的奥古斯丁主义+实行的伯拉纠主义的混合体。
这种平衡后来再次因为路德反对赎罪卷,把新教的救赎论推向神的主权的方面,也直接影响了改革宗的救赎论。(路德会后来也因为过分强调神的主权/因信称义而吃了大苦头。但这是另一个题目了。)后来,因为教会内部发现太过强调神的主权,而再次因亚米念/卫斯理,又被退往人的责任那边。
好了,讲了这么一大串,相信读者应该对于所谓‘炼狱’背后的神学张力和其教义的发展并影响有点概念了。
回头再谈‘炼狱’这个东西。
事实上,‘炼狱’背后的概念是正确的。因为,基督徒的救恩确实是由基督在十字架上成就永远的救赎工作,并信徒基于神赋予的自由意志合作达到的。前者就是所谓的‘称义’,后者就是所谓的‘成圣’。但是,如果仔细去看‘炼狱’教义发展的历史,就可以发现,天主教方面不只加上了很多的臆测,也融合了很多非基督教的元素。甚至发展到后来,基督的救赎成为可以用金钱买卖的商品。
而平心而论,会所的‘千年国补习班’也是基于同样的理由,就是要处理这两方面的张力。但是,我想强调以下几个点:
1- 毕竟这个看法并不是‘基本教义’,当然是‘可以被挑战’的。(但是,挑战的人要照规矩玩,别玩臭的。)
2- 由于会所确实认为圣经中必然有一种在神的主权的前提下,处理人的责任的机制。但是,这个机制如同‘炼狱’一样,在圣经中并没有名言,所以,会所方面‘照理说’也不能坚持其细节。这也是,会所对于这个观念,也是非常的笼统,无法提供详细的细节的缘故。
3- 会所的‘千年国补习班’的观念,和天主教的‘炼狱’有以下的差异,(TH可以模糊,其心可诛啊!)我要在这里指出来:
a- 天主教基本上是‘无千’,会所是‘前千’。因此两者的DNA是完全不同的。
b- 天主教的‘炼狱’发展到最后,是可以用‘钞票’解决的。会所的‘千年国补习班’的观念则不能。
c- 会所的‘千年国补习班’的观念,在末世论(前千)的基础上,尝试调和加尔文和亚米念的张力,并把两者放在合适的地位,相辅相成。(而不是你死我活。)而天主教的‘炼狱’发展到后来,基本上已经失去了这个特征。
所以,希望‘某君’有点‘良心’,别再玩这种昧著良心往人家头上抹大粪的游戏!
作者: aun5780 (梦境)   2018-07-13 14:33:00
哇 完工了 赶紧来拜读大作
作者: pinjose (jose)   2018-07-13 14:44:00
推一下老鱼实力派
作者: aun5780 (梦境)   2018-07-13 14:47:00
再者 假设不管有没有炼完一律大放送 在被提之前炼狱基督徒全员复活跟地上的基督徒一同进入云层 跟主会合那之后的基督徒呢?之后三年半在地上死掉的坏基督徒跟千年国的坏基督徒都没有炼狱可以缓冲 达不到要求直接失去救恩?因此炼狱一定要跟无千变套餐补习班一定要跟前千变套餐才不会有时间上的抵触
作者: jacklin2002   2018-07-14 09:55:00
推详细解释~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com