[心得] 自己发明新神学的范例

楼主: df31 (DF-31)   2016-10-02 20:51:03
标题:自己发明新神学的范例
※ 文章网址: https://www.ptt.cc/bbs/Christianity/M.1475395808.A.C56.html
b.
幻影论的定义:认为基督的sarx(身体、人的外观),
并非与我们一样是“稳定的”、“物质的”、“生物性的”、
解剖学或生理学或基因学等等构造上与我们不同...等等。
c.
故从这个角度,不触及“受造”的概念,
现代人仍然能够描述“完全的人性”,
或者与我们相同的人性/身体/外观/实在...的内涵(哲学上称为“实在性”)。
======================================
th【新神学】最大的特色乃是在于:用哲学的推理逻辑,跳脱基督教的神学传统,常识为
每一样他【不认可】(事实上就是他【否定】)的神学重新定义。而因为他从来不引用,
也不参考,也不屑去看基督教正统的教义,所以他创立的【新神学】往往会产生“否定教
会正统+斩正统教父的头+拿自己斩下教父的头洋洋得意的游街给大家看”的喜剧效果。而
th上述的言论,就是很好的例子。
其实,th要做的事情非常简单,就是用文字游戏和逻辑把人绕昏头后,用“不触及“受造
”的概念,现代人仍然能够描述“完全的人性””表达一种存在“不是被造的完全人性”
的可能性。当然,换句话说,根据th的逻辑,他拥有的“完全的人性”也不必触及“受造
”的概念;也就是说,他的人性也【可以】是【非受造的】。至于【非受造】是谁?大家
自己去猜,我就不废话了。
所谓的【幻影论】,也就是这次th用来【追杀】我的借口,在古代就是由【诺斯底主义‘
非正统’】为代表。诺斯底主义继承了柏拉图主义的观念,认为所有物质的东西都是恶的
,灵界的东西都是善的。既然如此,作为【神祇】的耶稣(当然,这个【神祇】有很多种
说法,不在本文讨论的范围内。)是良善的,不可能具有物质的身体。而所有的物质都是
被造的,所以基督根本没有【被造的肉身】,祂在地上经历的一切,都是如同【影子】一
样的【好像】饥饿,受苦,钉十字架,死,复活,等等。这就是所谓【幻影论】的简单介
绍。
而当时站在第一线抗拒【诺斯底幻影论】思想的,就是特土良,他在《关乎基督的肉身(
ON THE FLESH OF CHRIST)》这篇针对当时诺斯底的一个分支“瓦伦天奴(Valentinus)
”派的‘非正统’教训有如下的抨击:
==============================================
当我读到一些瓦伦天奴(Valentinus)的卑鄙宗派作家时,他们唯恐主被人认为比天使微
小,而天使不是由属地的血肉所造的,就此一开始就【拒绝相信基督的人性和属地的本质
是被造的】。
(For, as I have read in some writer of Valentinus' wretched faction,(18) they
refuse at the outset to believe that a human and earthly substance was
created(19) for Christ, lest the Lord should be regarded as inferior to the
angels, who are not formed of earthly flesh.)
基督的肉体 (V. ON THE FLESH OF CHRIST.18,19)
==============================================
看完这段话的看官肯定会认为,“他们唯恐主被人认为比天使微小”这句话似乎在那里看
过?。。。。是的,你们刚刚看过,正是蔡丽珍所谓:
======================
反倒正统教会的核心同工
在耶稣的人性上
我们会采取一个
比较保留的态度
因为我们会认为这样比较安全
我前面所讨论的
耶稣如果是完全的人
祂会不会软弱
祂有没有情欲
祂有没有犯罪的可能
祂甚至有没有罪性
他们说 越讲越离谱
那太危险了
[全能的神怎么可能取得
受限制的人性]
我们的救主耶稣基督
怎么可能有七情六欲的试探呢
所以我发现
有一些教会的核心同工
他们就以为把耶稣基督的人性
规范一下
不会有情欲
不可能犯罪
没有罪性的等等
【他们觉得这样比较安全
比较清高】
但是我觉得这种心态
是更加危险的
这就犯了诺斯底主义
那个【幻影说】
同样的错误
=====================
蔡丽珍的批判并不是凭空来穴,而是根据特土良的批判而来。(若大家不知道什么是蔡丽贞口中所为的'比较清高',看看th 就知道了.)
所以,现在,问题就变得非常有意思了:既然有一个神学院院长根据古代教父的观点,批
判了华人基督教今日基督论的诺斯底幻影说的‘非正统’思想危机,th为什么要相方设法
的【淡化】蔡丽珍(当然,包括地方召会)所代表的正统基督论对于基督被造人性的观点
呢?
th在这个点上,除了拐弯抹角【淡化】外,就是在被逼到角落时,用【不承认+不否认】
回避正面的回应。事实上,我们也都知道,所谓【不承认+不否认】也就是【否认】的意
思。
th的第三贴也是很有意思的一贴,用基督为头,信徒为身体作为主轴展开论证。其结果乃
是产生一个【不承认+不否认】是不是被造的头,以及一个被造的身体。头与身体‘不同
质’(参考《迦克墩信条》强调基督的人性与我们的人性‘同质’),不知道怎么安在一
起的。
当然,根据以往的经验,th看见这贴后,会气的拼命‘放气’;等‘放完气’后,他又会
继续用文字游戏+断章取义+偷换观念+黑白说的手法扭曲蔡丽珍的原意,以抹杀【基督具
有被造人性】的正统观念。这是可以理解的,因为,不打倒蔡丽珍,th就没有立足之地。
生死攸关的战斗,怎么可以松手呢!:P
最后,补上一段:
根据伟大的,绝冠古今,轰动武林,惊动万教的th发明的,全新的【不承认+不否认神学】的中心思想,
th【不承认+不否认】基督是不是一个被造的人,所以,
th也理所当然的【不承认+不否认】基督是否'真的'从玛利亚而生,(有可能基督就像孙悟空,是石头里面'蹦'出来的!......嗯,对不起,即便是孙悟空,号称'石猴',还是跟石头'同质'的,不会[不承认+不否认].由此来看,孙悟空都要比th的基督强!)
th也理所当然的【不承认+不否认】基督是否'真的'走过路,
th也理所当然的【不承认+不否认】基督是否'真的'睡过觉,
th也理所当然的【不承认+不否认】基督是否'真的'吃过饭,
th也理所当然的【不承认+不否认】基督是否'真的'喝过水,
th也理所当然的【不承认+不否认】基督是否'真的'骂过法利赛人,
th也理所当然的【不承认+不否认】基督是否'真的'被彼拉多审判过,
th也理所当然的【不承认+不否认】基督是否'真的'被士兵鞭打过,
th也理所当然的【不承认+不否认】基督是否'真的'被钉在十字架上过,
th也理所当然的【不承认+不否认】基督是否'真的'死过,
th也理所当然的【不承认+不否认】基督是否'真的'被埋在坟墓里面过,
th也理所当然的【不承认+不否认】基督是否'真的'复活过,
th也理所当然的【不承认+不否认】基督是否'真的'成为'赐生命的灵住在他里面过,
th也理所当然的【不承认+不否认】基督是否'真的'能够让他被称义,
th也理所当然的【不承认+不否认】基督是否'真的'能够让他成圣,
当然,
th也理所当然的【不承认+不否认】基督是否'真的'能够拯救他,
th也理所当然的【不承认+不否认】基督是否'真的'是否会真的再来,
th也理所当然的【不承认+不否认】基督是否'真的'是他的大祭司,
th也理所当然的【不承认+不否认】基督是否'真的'是他的君王,
th也理所当然的【不承认+不否认】基督是否'真的'是他的先知,
th也理所当然的【不承认+不否认】基督是否'真的'是他的救主,
th也理所当然的【不承认+不否认】基督是否'真的'是.........
如果,您觉得,这就就像[幻影论]?那就对了!:)
这就是地方召会和蔡丽贞必须认定基督具有被造的人性的原因.因为,当我们[否定](也就是[不承认+不否认]真正的立场,因为,凡没有承认的,就是否认.)基督具有被造的人性的时候,就意味着第一块多米诺骨牌倒下来了,接下来发生的,就是剩下的多米诺骨牌将会随着第一块逐块倒下.....
th为了自己的脸皮把神学当作[游戏];地方召会和蔡丽贞可把神学当作'信仰准则(regula fidei)'.这,就是两派间真正的差异.对一件事情不同的态度,决定了不同的结果.:)
作者: sCHb68 (sCHb68)   2016-10-02 21:26:00
th的1-e还在“人性=受造性”这个我跟p解释过的点上loop..
作者: jacklin2002   2016-10-02 21:29:00
th不敢回应sCH跟pin,彻底展现了他的基础逻辑。
作者: sCHb68 (sCHb68)   2016-10-02 21:29:00
蔡院长当然不会说“水果=苹果”这种蠢话。th一直拿这点来打稻草人是要打多久?蔡、教父、信经都是对的,但你们对他们的诠释是错的。你拿他们压他,他不会公然反对他们,只是..你们诠释错了。老招数了,也不意外。看到这篇 https://goo.gl/OBlSs0 对‘历史的耶稣’的批判,原来追寻‘历史的耶稣’是不甩圣经喔?不过我想th如此虔诚,不会说他不甩圣经的ˊ_>ˋ 。
作者: NewCop (新警察里王)   2016-10-03 11:56:00
D大自暴也不是一天的事了,之前还拿骂召会文章中的一小段帮召会护航

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com