[分享] 天眼通不是眼识,天眼、天耳等神通是意识

楼主: cool810 (silence)   2024-04-16 13:25:32
坊间妈祖信仰,会很形象的画上千里眼、顺风耳,然而,天眼通、天耳通等是属于意识。
例如,佛陀的弟子当中,被称作天眼第一的阿那律尊者,他是在眼睛瞎了后证得天眼通。
眼睛瞎了怎么证得天眼通?我们提到,现量的分类,神通属于意识的意现量,天眼通、天
耳通等虽然有眼、耳等字,但不是眼识现量、不是耳识现量,而是内心第六意识的现量。
四禅八定当中,神通是第六意识获得色界的禅定才能获得的意现量,无色界的定则不能。
又如,慈悲喜舍四无量属于第六意识的心所法,正式的四无量也是要依色界禅定而生起。
又如,佛典提到"法眼净"的法眼,也是指意识。佛陀的佛眼(即一切种智),也是指意识。
又如,闻所生慧、思所生慧、修所生慧,闻思修三慧都属意识。如耳闻听只是听,不会了
解判断,透过耳闻听法之后产生的智慧,即闻所生慧,是意识透过耳闻内容产生的智慧。
我们的修行,经常说到身语意,身语意当中主要以意识而修,例如持戒,也是意为先导。
如《法句经》云:
“诸法意先导,意主意造作,若以染污意,或语或行业,是则苦随彼,如轮随兽足。
诸法意先导,意主意造作,若以清净意,或语或行业,是则乐随彼,如影不离形。”
>>>>>
[1]《杂阿含964经》:“有二法,修习多修习,所谓:止、观。修习多修习(意识修习止
、观)...种种神通境界,天眼、天耳、他心智、宿命智、生死智、漏尽智皆悉得。”
《般若经》:“菩萨以天眼见众生,....知众生随业因缘,是诸众生身恶业成就、口
恶业成就、意恶业成就,谤毁贤圣人,受邪见因缘故,身坏堕恶道生地狱;是诸众生身善
业成就、口善业成就、意善业成就,不谤毁贤圣人,受正见因缘故,命终入善道生天上”
[2] 摘自:《觉知类学》
意现量分六:执“色”意现量、执“声”意现量等,是从对境区分,它们不是根识。
例如,天眼通虽然用眼,但它并非眼识,而是第六意识的意现量。
凡是神通,都是意现量,属于我们的身语意当中,内心意识的现量。
神通当中,天耳通、神变通、他心通、宿住随念通、天眼通,这五种神通是比较普遍
的意现量,这五种神通的意识,凡夫、外道、魔鬼都可以有,依靠的是较普通的意根。
第六种“漏尽通”的意识唯佛教内道圣者才有,依靠的不是一般凡庸意根,而是以空
性为所缘止观双运的意根,这种意根唯圣者才有。所以神通的意现量,有殊胜凡庸之别。
(注:以上摘录转自个人脸书 https://www.facebook.com/dennchiu)

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com