我一年参加了三位长辈的“做七”往生超度法会 4

楼主: jason4qq (共构共构~柯P社会宅澳购)   2024-04-07 09:39:33
※ [本文转录自 Buddha 看板 #1c4Vawcb ]
作者: jason4qq (杨子颉 Charkha店长) 看板: Buddha
标题: 我一年参加了三位长辈的“做七”往生超度法会 4
时间: Sun Apr 7 09:39:04 2024
【我一年参加了三位长辈的“做七”往生超渡法会】 4
这篇文章会有佛法的分享,以及个人身心灵,学习的心得。若你在阅读时有任何感想,不
管认同与否,平静或者被扰乱,都欢迎留言给我。欢迎讨论,一起学习。
〈灭苦的的方法八正道〉
想要彻底灭苦,修行八正道是唯一的道路。八正道可以分为三学,这三个面向是互相依存
的,没有先后顺序。在身、语、意三者中增加善业,减少恶业。:
1.慧学:正见、正思惟
正见即是洞见四谛,因缘法则, 正确看待生命和世界。如实见到真实的面目,而不
是我们想要的样子。我们对世间的见解形塑我们的意行、语行、身行,正见会使我们完全
了解苦谛,去除渴爱,证得涅槃。
正思惟是离欲、慈与悲。当有了新获得的智慧,影响我们的意与身行,了解耽溺欲乐
的过患,而自愿放弃它,为离欲。只有经由解脱才获得的满足、快乐和平静,我们很热切
希望其他人也有同样的经验,于是培育出慈心。延伸到一切众生,希愿众生都快乐平静,
也能悲悯其他正在受苦中的众生。
2.戒学:正语、正业、正命
正语是不妄语、不两舌(引起不和谐的离间)、不恶口(冒犯或伤害人的话,瞋语)与不
绮语(缺乏目的、深度的八卦和闲话)。
正业是不杀生、不偷盗与不邪淫。
正命指以不违反正语和正业的方式谋生,不从事下列五种行业。买卖武器、奴隶、供
宰杀的动物、毒药、会上瘾的麻醉品。只要动机是服务社会,取得维持自己及家人生活的
合法报酬,那就是正当的谋生之道。正命的另一个重要观念是捐献布施,以部分所得与他
人分享。那么赚钱不但是利益自己,也是利益他人。
3.定学:正精进、正念、正定
正精进:未生恶令不生起。 已生恶令断灭。未生善令生起。已生善令增长。
正念:对身心上生起的现象不断保持觉知,觉知当下此刻的实相。也就是“四念处”
。身、受、心(贪心、瞋心、收缩心、散心)、法(如五盖、六入、五蕴、四谛、七觉支)。
正定: 定是心的集中统一,培育一种境界,加强导向特定目标,像是入出息或是遍
处。修习四种禅那。
八正道代表佛教修行的结束,他是阿罗汉与菩萨等佛教圣者们,致力并逐步圆满见、思惟
、语、业、命、精进、念与定,所达成的方式。 所谓圆满,并非指他们尝试让行为符合
“道”的规定,而是如何在思考、说话与行动中自发地呈现它们。 也就是“生命最深层
的内在转化”。
葛印卡老师这么分享:“如何命名形容并不重要,重要的是你觉知感受的真相,而不做任
何习性反应。保持平等心。心的习性是一直在回忆过去与期盼未来中流转,制造贪爱和瞋
恨。藉修行正念,你开始转化旧习性。
事实上,人们习于浪费太多精力在无谓的思考过去与未来,结果当你真正需要记忆或计划
事情时,反而无能为力。借由培养正念,你会发现当你真的想要记起某件事,或对未来做
最好的计画时,便十分容易。”
〈结语,自己的学习心得〉
乔哀思 “任何事物只要你用恰当的方式看待它,都会是通往诸神的一条道路。”
虽然在十五年前的还在台大时,就在哲学系蔡耀明老师的佛学概论上接触过佛学,对于佛
教的历史与文化的演变有了较为客观的认识。但其实对于佛学深究一事,始终没有抱持着
深入了解的心情,总觉得那是未来的事情。直到这几年的人生发生了巨大变化,产生信念
危机,身心失去平衡之后,才发现自己夹杂着不同宗教灵性体验的综合内在观念好像当机
,半吊子的状态是应付不过去了。 在我想起缘自内观和四念住方法的 正念
(mindfulness)静坐,已经成为美国医疗体系的正式推广的疗法时,开始对Vipassana 内
观的实践有更深地兴趣。
开始想要往自己内在追根究柢,看看自己内在到底发生了什么事情。在去年参加了不分宗
教背景(嘉义的临时中心,甚至在天主教耶稣会的辅仁中学校园内),欢迎所有人参加的“
内观中心”十日课程后。才敢说自己开始真正的体验了佛法“修行”的滋味。
而当开始有所体悟,想要与人讨论或分享时,立刻发现碰到了很多隔阂,也更能体会一般
人想要学佛的困难之处。于是也才开始认真阅读不同背景的书籍与历史,想要搞懂如同前
述曾兄传给我的讯息是什么。
1.宗派间的隔阂。不同传承的人若心胸不够开阔,会有“自己的信仰比较好”的心态,而
很难沟通。例如,接触大乘传承的朋友容易否定小乘是“不了义”,自己的才是最正确的
佛教。藏传佛教会认为自己的“金刚乘”,教导次第最完整最殊胜。南传佛教的信仰者觉
得自己学习到的是最清楚,最接近佛陀所说的内容,甚至有“大乘非佛说”的讲法。净土
宗的可能认为一心“阿弥陀佛”到底就好,不用管其他经典的教学。禅宗会认为经书障碍
直接体悟佛法,所以后期甚至只识“金刚经”与“公案”。在铃木大拙的著作中提到,二
十世纪初期到美国留学的日本禅僧,在背景为“巴利语圣典协会”指导教授好奇日本佛教
怎么解说四圣谛、八正道时。禅僧直接回答:“没有听过那样的东西。”
我认为个别的法门有各自相对应的频率,适合不同类型的人。大家多交流彼此听说学习到
的内容,促进成长跟学习应该是好事才是。
根据2019年中研院社会变迁调查,广义的佛教徒虽然在台湾有12%的人口,但扣除掉“烧
香拜佛”的大众外,其余上述各宗派在台湾的总和,也不过是1.7%的人而已。彼此间既然
都是同学了,还是不分你我的多分享交流才好。
2.古文与现代语言的隔阂。所以很多人都有阅读或理解困难,记得在大学时,还有学姊跟
我分享想看懂金刚经,直接看英文翻译还比较快。或者一直以来,仅将经文视为咒语持诵
,认为这样就可以增加智慧,累积功德。总之古文不够好的人,往往视经文为畏途。
3.两千年前古印度和当时汉地的文化背景的隔阂。假设你文言文能力满分,没有语言障碍
了,但若对历史与当时社会背景没有正确理解,用现代凡夫的想法,去思考古代说法与比
喻,常常得出奇怪结论。总之,要能够正确了解佛法,在不知道脉络与缘由的情况下,很
可能进入“盲人摸象”的情况。
而“盲人摸象”的典故,正是出于佛陀以此喻外道说法,不了解四圣谛。彼此以为自己所
知道的就是真理,而论诤不休。
我想所谓的末法时代,是指神话对人们生活的影响逐渐减少。适应千年前社会风气与文化
模式的传统宗教,开始无法满足现代人的需求,因此也流失了新一代的参与者。从调查中
看到各个传统宗教的参与者都逐渐减少,但同时人的幸福感却是逐渐增加。人们不想要传
统宗教的束缚,但是依然寻求着心灵的慰藉和自我的成长。
为了满足心灵的需求,所以我们现代人又流行起了很多身心灵的团体,取代原来的宗教。
像是以下的其他神话流传以满足人的心情,如指导灵、外星人、亚特兰提斯、列木里亚、
阿卡西记录,等各种希望逃脱基督教文明的西方人,在接触印度教文明后揉合而生的身心
灵神话。各类型缘自于印度的宗教与瑜珈课程也逐渐成为台湾社会的通俗选项。
然而,我想过时的是宗教仪式与一些世俗常见,而非佛法本身。现代人多有的精神疾病如
忧郁和躁郁,可以从“慈悲观”的练习中得到很多的帮助。因为“郁”本身是一种隐微的
“瞋”,对外在世界的愤怒情绪,因为道德和理性的压抑,使得转向对自己生气,埋怨自
己。注意力不集中的情形,则可以在观息法“安那帕那”中得到帮助。
深入了解历史后,发现许多来自西方的身心灵书籍内在核心,正是受到佛法观念的启发。
另一个无心插柳成花的例子,是精神影响了嬉皮文化的先驱,垮派文学家(beatnik)如
Allen Ginsberg和 写作《旅途上》的Jack Kerouac,更是在书中明言他们深受禅宗思想
影响。
除了“我的信仰比你的好!”外,另一个值得提醒大家的人性特点是:“我们都渴望我们
所没有的。”所以,大众文化中对于自己生命中所缺乏的,习惯从外寻求,却可能不知道
自己模仿对象的启蒙,正是源自东方文化的禅。
在西方,大乘佛教与内观,直接带来了医学上的改变。一行禅师影响了乔·卡巴金Jon
Kabat-Zinn在美国东岸麻州的医学院里面,开始了“觉察减压”的门诊。使用“正念”协
助病人以觉察处理压力、症状与病痛。造福了许多的病患。
葛印卡老师的内观的方法,也运用在印度的学校和监狱中,用来降低压力,增进心灵的平
静。
总之,只要是适合你的方式,都希望你可以花点时间,发掘经典传承下来的知识与智慧才
好。毕竟现在电子大藏经CEBTA如此方便查阅所有的汉船经典,南传巴利语版的四部阿含
经也有“志莲净苑”最新的白话文翻译。 从知识上来说,学佛可比古代方便太多了。
最后,想引用一段精通南传与大乘佛教内容,知名的捷克裔比丘,性空法师的开示内容作
为结尾:“我们是用法来学心,用心来学法。我们轮回的就是我们的心,我们涅槃也是我
们的心。大家都是这样,没有什么分别。这样学佛法对深度会越来越清楚,越学对佛学的
态度会越来越宽容。所有的法门都很方便,如果它们可以帮我们了解心,了解心的解脱的
过程。深入我们每个佛学的大海,我们学佛的过程就是靠我们心的了解。”
参考书籍:
释印顺《原始佛教圣典之集成》《以佛法研究佛法》《净土与禅》《成佛之道》《印度佛
教思想史》《佛法概论》
Rubert Gethin 《佛教基本通 ─ 佛教的修行路境导览》
善戒禅师 《揭开深心的奥秘:阿毘达摩怎么说?》
性空法师 《阿毘达摩的理论与实践 清净道修习次谛》
释法缘 《转念快乐 ─ 读懂解深密经》
志莲净苑《中部阿含经》《相应部阿含经》
无著比丘《念住─通往证悟的直接之道》
#法会 #超渡 #佛法 #印顺 #人间佛教 #内观 #原始佛教 #台湾佛教 #禅宗 #净土宗 #上
座部 #南传佛教 #藏传佛教 #汉传佛教 #阿含经 #嬉皮 #旅途上 #正念冥想 #盲人摸象

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com