[分享] 达赖喇嘛尊者:菩提心是具有二希求之发心1

楼主: cool810 (silence)   2024-04-04 10:57:58
摘自:2005年 达赖喇嘛尊者传授菩提道次第略论
我平常也这样说“菩提心是具有二希求的发心”。
那两种希求呢?(1)希求他利之发心,以及,(2)希求菩提(希求成佛)之发心。
希求他利之发心为因,希求菩提(希求成佛)之发心为果。(由希求利他,产生的结
果希求成佛,即是发起了菩提心,发起任运菩提心的第一刹那即进入了大乘成佛之道。)
首先,为了能成办(大悲心)希求他利之发心,所以必须了解到,他人的痛苦是否可
断除。因为希求他利,所以要了解到他人痛苦的因缘,他人痛苦的因缘是不是可断除。
要如何断除一切众生的痛苦呢?为了能够真正断除一切众生的痛苦,所以要在现证空
性(胜义谛)的当下也能现证世俗谛(即一切种智,佛的意知不离空性根本智的同时也能
现证世俗谛,所以佛的意知又称遍智、正遍知),才有办法配合众生的根器来圆满他利。
因此,我必须成就无上菩提(必须完善自己成就佛果一切种智),为了利他而成就无
上菩提(为了利他所以我要成佛),之后才去产生希求菩提(希求成佛)的发心。
为什么要成办无上菩提(成佛),是因为要圆满利他的缘故,所以要断除所知障。至
于菩提的意思,如同之前所说了,“菩”的意思是什么?“提”的意思是什么?
与希求菩提(希求成佛)之发心相应的心王(意识心王),我们称为菩提心,菩提心
是所缘菩提而产生一种希求心,因为有希求他利的缘故(菩提心的因素是大悲希求利他)。
大菩提(即佛果)为了能够生起的缘故,所以首先要了解,菩提(佛果)是否可证得
,这是上根者的修法。
如同之前说了,如果没有断除所知障,大菩提(佛果)是无法生起的。(大菩提是以
内心意知安立,内心意知由"菩"(断)而"提"(证),由断除烦恼障所知障而证一切种智。)
所知障是否可断除,就是要了解烦恼是否可断除,因为所知障是烦恼所留下来的习气
,所以烦恼没有办法可以断除,烦恼所留下来的习气(即所知障)就没有办法可断除了。
要了解烦恼是否可断除之前,必须了解烦恼的根本是什么?这可不可以断除?了解根
本执著(即无明根本我执的自性执著)可不可以断除之前,必须了解空性是否存在。(要
了解空性是否符量,如果空性是符量的非颠倒知,才能断除非量的自性执著及其习气。)
因此,以一个上根者的修心次第来讲,他是先了解空性(了解空性符量可断除无明成
就佛果菩提),才生起菩提心的,才生起希求菩提(希求成佛)之发心的。(...待续...)
>>>>>
[1] 《佛地经论》(玄奘法师译):
“缘"菩提"(佛果)、"萨埵"(有情)为境,故名菩萨,具足自利(希求完善自己圆
满成佛)、利他(希求究竟圆满利益他有情)大愿,求大菩提(希求成佛)利有情故。”
菩萨缘著"菩提(佛果)及有情"发菩提心故名菩萨,希求完善自己成佛来利益有情,
具足自利、利他两种希求,即上求菩提(完善自己成佛)下化众生(圆满利他)的发心。
[2] 《大般若经》:“菩萨摩诃萨(具有大悲为圆满利他而希求成佛的行者)永断一切烦
恼所知二障,证得无上正等菩提(成佛),乃名如来、应、正等觉,得一切相智。”
菩是断的意思,提是证的意思。成佛的意知由大悲为了利他而修证空性的智慧,圆满
断除一切烦恼障、所知障而获证一切种智的智慧觉悟,如尊者说,就是由"净"(净除障碍)
而"觉"(获证一切种智),没有再超越佛果之上的断证功德,所以佛果菩提称作无上菩提。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com