[法语] 大安法师 彻悟禅师语录19

楼主: creative88 (create)   2021-03-22 11:35:36
诸位大德比丘、比丘尼、诸位居士同修:请掀开文本,请看文句:【知小而不知大,见近
而不见远者,此众生之常分也。如阿弥陀佛,于诸众生,有大恩德,众生不知也。佛于无
量劫前,对世自在王佛,普为恶世界苦众生,发四十八种大愿。复依愿久经长劫,修菩萨
行。舍金轮王位,国城妻子,头目脑髓,不知其几千万亿。此但万行中内外财布施一行也
。如是忍人所不能忍,行人所不能行,圆修万行,力极功纯,严成净土,自致成佛,分身
无量,接引众生,方便摄化,令生彼国。然则如为一人,众多亦然。如为众多,一人亦然
。若以众多观之,佛则普为一切众生也;若以一人观之,佛则专为我一人也。称性大愿,
为我发也;长劫大行,为我修也;四土为我严净也,三身为我圆满也。以致头头现身接引
,处处显示瑞应,总皆为我也。】
好,请看这一段。这一段是通过阐述阿弥陀佛因地的发愿修行,让我们了知法藏修净土法
门,它的宗旨是:发菩提心,一向专念阿弥陀佛。因为净土一法是大乘法门,它一定要发
大乘菩提心。南无阿弥陀佛!因地,是为我们众生来发愿,来修行,他对我们众生有大恩
德。从我们初发心,持戒念佛,到最终圆成佛果的全过程,阿弥陀佛都在护佑着我们,加
持着我们,成办我们的大事。这桩事情,由于我们在众生份上,是非常陌生。有时候耳闻
了,也不一定会信以为真,所以信心总是很肤浅,对这个要不断地熏习,熏习。
首先提出众生在认知层面上狭劣的特点:“知小而不知大,见近而不见远” 。我们众生
本有的智慧,应该是广大无边的。 然而一念无明妄动,我们受俱生我执,受色、受、想
、行、识五蕴的局限,使我们的知见非常狭小,鼠目寸光。这是受我们的业力、身心的局
限性所决定的。所以智慧非常狭小,心量非常小,不能见到广大的境界。对我们这些“知
小而不知大,见近而不见远”的凡夫众生,来讲净土一法,就在认知层面、信解层面上具
有很大的难度。比如一个井底之蛙,井里的青蛙,它看到的就是井里那么一点点水,看到
的天空就是三尺见方的井口,这就是它整个的世界。你要跟它讲浩瀚的大海、广阔的天空
,不是它的境界,它就不相信。你对于春生夏死的昆虫,来谈冬天的景象,它也不会相信
。所以对我们凡夫众生,局限在娑婆世界五欲六尘里的人来说,你跟他讲西方极乐世界清
净的境界,就像对那井底之蛙描述大海一样,很困难。所以我们要深知自己认知的狭劣性
,不要去坚固自己凡夫的知见,一定要把自己的知见放下来,去仰信佛的知见,慢慢地打
开我们的心量。
我们为什么知见会这么小呢?就是一个执著。碰到什么执著什么,不能够契证空性,所以
心量打不开。佛陀二十二年讲般若系经典,就是让我们扩大知见,不住一切法,就住在般
若上。但凡夫众生就是住一切法,执著一切法。本来到这个世间来只是匆匆的一个过客。
于是他长大了,成个家,这里盖个房子就是我的家,这个家就是我整个的世界。家里的那
个“家” ,宝盖头的一个屋子,下面是一只猪在那里,这就是他的家,这样慢慢地我们
心量就越来越小。中午有个居士说,他很有善根,开酒店、宾馆,虽然很赚钱,但杀生很
多。所以他善心发现,就不想干这个了。然而家里、朋友都拽着他,不让他离开。一般人
觉得我能赚钱什么的,这就是知小。他不知道你杀生,你导致的恶业,现生会身体不好,
寿命短,这是你现生的华报,未来的果报要到三恶道里面去。他就不能“见这个远” ,
不能“知这个大” 。他就在眼前的利益当中出不去,造作诸多的恶业。
所以佛经里面,对我们众生这样的知见狭劣、造作恶业,就用一个比喻,非常形象,就是
小儿对刀刃上的蜜的关心。刀刃上的一点蜜很甜,这个小儿,无知的小儿,就会舔,赶紧
舔刀刃上的这点蜜,刚刚尝到一点甜头,马上舌头割伤了,割断了。现在我们人类很多愚
蠢的行为,都是由于“认知小” 所导致的。他一味地发展经济,发展经济,发展经济,
把环境破坏了,生态破坏了。然而这些反过来给我们导致了更大的灾难,然后又去整治它
,整治时可能比它得到的利润要多付出很多倍,才能整治到原来的样子。所以我们众生可
怜啊!为什么学佛要开发智慧,扩大心量啊?要“知大”啊!要“见远”啊!
这样我们才能得到真正幸福美满的人生。我们的一切念头,我们的行为,才叫随智慧行。
如果心量狭小就是随烦恼行,一定会导致我们众苦充满。我们知道自己的认识狭劣,鼠目
寸光,没有智慧,不能见到远大的事情。佛悲悯我们,不断地开显。比如三界六道的轮回
,我们只看到生命当中这一段、这么小的范围,于是就不相信因果。“你看那些善人,也
没有得到善报,也很潦倒,恶人还很得志” 。他知这个“小” ,不能在一个过去、现在
、未来三世轮回、因果错综复杂的背景当中,去认知生命的真相。于是我们就想到,佛来
到这个世间,讲净土一法是多么的艰难。这是一切世间极难信之法,没有比相信念佛往生
净土一法更难的。
作者: dakudai (止水澄波)   2021-03-22 16:53:00
阿弥陀佛!
作者: Iamboy183 (新)   2021-03-22 20:59:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com