[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)213(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-11-21 19:54:30
一、如来的心印就是这一句“南无阿弥陀佛”
  科题“期如佛德”,期是期望,跟佛德相同。第一“悲智如佛”,我们看经文:
  【如佛无碍智。所行慈愍行。】
  时时刻刻想着跟佛一样,你本来是佛,这句话学佛人不能忘掉,一切众生本来是佛。
什么是佛?明心见性就是佛,佛是心性,见到心性就见佛、成佛了。佛是圆满证得,自性
圆满的起用。我们的自性迷失了,并没有失去,但是迷的时候它不起作用,它起作用是反
作用,就是烦恼。菩提是觉了,完全觉悟,通达明了,没有障碍。现在迷了,阿赖耶起作
用。迷了之后,自性就变成一个阿赖耶,自性是真心,阿赖耶是妄心,迷了的时候妄心做
主。起心动念就是阿赖耶识,分别是第六意识,执著是第七末那识,三心二意。二意就是
意识跟意根,第七末那叫意根,它起作用就是意识,它本身也起作用,执著,第六分别,
这叫二意。三心二意是假的,不是真的,自性里头本来没有,迷的时候发生这个幻相。
  八万四千法门,门门都能转识成智,因戒得定,因定开慧,慧一开,智慧现前,迷就
破掉了,这就是转识成智。净宗用信愿持名。海贤老和尚做给我们看了,他听话、老实、
真干,这句名号念了九十二年,他成功了。他能做得到,人人都能做得到,问题就是你肯
不肯相信,肯不肯真干。一句佛号,一切时一切处未曾丢失,就是他成功的祕诀。阿弥陀
佛一句接一句,没有忘掉,叫没有丢失,没有杂念进来,没有妄想。里面不生妄想,外面
杂念进不来,就是这个佛号起了作用,要一句跟一句,妄想进不来。天天如是,年年如是
,年复一年,一直到佛来接引他往生,九十二年。修净宗,给我们做出这么好的榜样。
  还有他母亲、他师弟,还有一个老德和尚,这四个人都是一句佛号。四个人都不认识
字,没念过书,四个人统统成就了,不可思议的成就!他师弟留了金身,全身舍利;母亲
往生,像达摩祖师一样,棺材打开,人不见了,究竟到哪里去了,没人知道。老德和尚往
生了两年,有人在武汉街上碰到他,跟从前一样揹个布袋到处化缘。回去一问,两年前过
世了,坟墓还在,不可思议。佛菩萨无尽慈悲,慈悲到极处,帮助我们苦难众生,为我们
做示现,坚定我们的信心、愿心。我们只要照做,没有不成功的,往生就是圆满成就。“
亦即是如来心心相印之印,诸祖以心传心之心,闻此宝印,粉身难报”。如来的心印就是
这一句“南无阿弥陀佛”,劝我们求生西方极乐世界,圆满无上菩提。
二、要度一切众生得先认识他,先了解他
  ‘如佛无碍智,所行慈愍行’,“上二偈乃愿求佛德”,愿自己的福德、智慧跟如来
同等,平等,相同。这个如来是弥陀如来,是“佛中之王,光中极尊”。“首句如佛无碍
智”,求自己智慧像佛一样。“无碍智者,指通达无滞、自在融通之佛智”。也就是海贤
老和尚说“我什么都知道”,这句话就是如来无碍智。《涅槃经》第八:“如来不尔,悉
知自地及以他地,是故如来名无碍智。”如来悉知自地。自地就是自性,就像“何期自性
,能生万法”,这句是指自地。他地呢?他地是万法,是所生。所生一切万法,供养无量
无边的众生,让众生有缘遇到三宝,闻法,修学这个法门,将来都能够往生极乐世界,在
极乐世界一生圆满成无上道。这他地,阿弥陀佛知道。
  《大集经》第一卷:“无碍智慧无有边,善解众生三世事。”三世是过去、现在、未
来,过去无始,未来无终,他全晓得。我们为什么要成佛,不成佛不知道。要度一切众生
得先认识他,先了解他,他的根性、根器,要现什么样的身说什么法,他欢喜接受,他能
得度,要智慧。《魏译无量寿经》,康僧铠本:“佛眼具足,觉了法性,以无碍智,为人
演说。”我们要求弥陀加持。这个时代,佛法在世间衰了,盖庙富丽堂皇的很多,没有人
讲经、听经、依教修行,念佛的人多数不能往生。这是末法,接近灭法。今天这个时代,
修什么样的功德最大?福报里无比殊胜的是讲经。讲经功德为什么那么大?释迦牟尼佛当
年在世,一生讲经教学。没有十二年的阿含、八年的向上提升,般若不懂,智慧开不了。
目的在开智慧,般若讲二十二年,一生讲经四十九年,几乎占一半,知道佛用意之所在。
三、心不被外面环境染污,这就是清净心现前
  教学要智慧、要福德,你有福德,学生喜欢你,世间人要的,头一个是福德,第二个
是智慧。学佛的人第一是智慧,福德摆在其次。福德这方面随缘不攀缘。物质需求很低,
每天能吃饱、衣服可以遮体御寒,有小茅蓬可以遮蔽风雨,就老老实实念佛,什么心思也
没有。老和尚一生搞农耕,农耕不妨碍念佛,佛号不间断,我们要学。一生没有发过脾气
,没有怨恨过人,欺负、侮辱、造谣、障碍,他没有丝毫怨恨,若无其事。宽宏大量,量
大福大,那叫真正的福报,最后阿弥陀佛接引他往生。无论在家出家,有缘分,都要把弘
法利生当作第一桩大事,佛教就兴旺,众生就有福。我们发心干这桩事情,福慧增长。
  “故法藏发愿求此无碍智,为九界众生,演说妙法,契理契机,一切无碍。”我们怎
么学?一门深入,长时薰修。首先你立大愿,我要弘法利生,没有老师教,我掌握住一部
经,把这部经念十年,不认识字到处请教别人,就行了,经的意思没有关系,先学会读,
一遍一遍的读。像《无量寿经》,一天念十遍,一生不拐弯,我相信你顶多念上十年就通
了。读书千遍,其义自见。你心里天天有经、有佛号,不念经的时候就念佛号,心里没有
杂念、妄想,念上个几年得念佛三昧,“清净平等觉”,清净平等是三昧。
  一心专念,信愿持名,这是戒、定,方法真照做,就是持戒,持戒的目的得定,清净
心现前了。心不被外面环境染污,这就是清净心现前,知道凡所有相,皆是虚妄。外面的
相你看到了,你不会放在心上,不会受它干扰。天天境界在面前考试,耳闻声,鼻嗅香,
舌尝味,六根接触六尘境界不执著,从这下手,真功夫在这里修。见到财物不起贪心,他
为什么不起贪心?这是假相,不是真的。物质现象是我们的念头、妄想在高频率之中产生
的幻相,每一个幻相生起是独立的,都不相同,一秒钟二千二百四十兆次的生灭,我们掌
握不住,眼睛看不到,看到的是相似相续相,不是真的相续。所以,起贪爱、起执著、起
分别都是错误的,你把它当真了,它没有真的,它根本就不存在。
四、阿弥陀佛为了怜悯我们这些众生,建立西方极乐世界,那是个道场,是个学校
  一秒钟二千二百四十兆次的生灭,八地以上菩萨能看到每一个生灭。我们迷得太深,
误会太深,生生世世都在假相里头,把假的当真的,不知道诸法实相。佛告诉我们,不但
相是假的,念头也是假的。《心经》讲观世音菩萨修般若波罗蜜多时,以无碍智观一切法
。真相是什么?五蕴皆空。色是物质现象,受想行识是念头现象。精神是能生,物质是所
生,能生、所生全是假的,都不是真的。我们六根在六尘上,起这些烦恼习气很冤枉,很
大的误会。这个误会需要真实智慧,你才能明了,明了怎么样?你才彻底放下。
  心不再被这些东西干扰了,你的清净心现前;再提升,平等心现前。功夫成片是清净
心;不分别、不执著是平等心,分别就不平等,不分别就平等。到最高的境界,根本就不
起心不动念,清清楚楚明明了了,没有起心动念。那是法身菩萨,经上讲的阿惟越致,这
个境界跟佛相同,唯一差别,就是他回不去常寂光。原因?起心动念的习气他自己都不知
道,那个习气障碍他见常寂光。他在常寂光里头见不到常寂光。我们也在常寂光里头,也
是见不到常寂光,常寂光是自性、是真如,这个我们也要知道。大乘法身菩萨入这个境界
,修学这个法门,怎么修?上求佛道,下化众生。我们这些人天天造业,起心动念、言语
造作无不是业,无不是罪,这个很麻烦,出不了六道轮回,苦不堪言。阿弥陀佛为了怜悯
我们这些众生,建立西方极乐世界,无比殊胜的,那是个道场,是个学校。
==
你心里天天有经、有佛号,不念经的时候就念佛号,
心里没有杂念、妄想,念上个几年得念佛三昧
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-11-21 21:50:00
阿弥陀佛!
作者: dxdx58 (^^)   2020-11-22 01:09:00
南无阿弥陀佛
作者: minpanda   2020-11-22 10:13:00
南无阿弥陀佛
作者: creative88 (create)   2020-11-22 15:01:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com