[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)200(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-10-05 23:50:35
一、诸法实相,宇宙间的真相,真的没有我
  “本经成就文中”,菩提道场第十五品说,“复由见彼树故,获三种忍。一音响忍,
二柔顺忍,三者,无生法忍”。忍跟禅宗的禅定意思相同,从音响上入定,从柔顺上入定
,最高的是无生法,真正见到一切法不生不灭,这叫无生法忍。《金刚经》说“凡所有相
皆是虚妄”、“一切有为法如梦幻泡影”,“一切法无所有,毕竟空,不可得”。这是佛
给我们说的诸法实相,真的没有。那明明在此地,为什么没有?这是一个幻觉。物质是念
头波动现象里面产生的。佛说了,一切法从心想生。
佛怎么知道的?禅定中看到的。禅定里空间跟时间都不存在,要相当深的禅定,什么
时候见到?八地以上。菩萨五十一个阶级,最上面五层,这五个等级的人都看见。七地以
前听说,还没见到;八地见到,佛知佛见。所有物质现象都是微中子,佛经叫极微色,微
是微小,极其微小的色,这个东西组成物质现象,组成世界,组成宇宙。所以《金刚经》
上说“一合相”,整个宇宙是一个基本物质组合成的不同现象,实际上都是一样东西,极
微色。极微色从哪来的?从念头,念头波动现象里一个幻相,这么个东西,它没有自体,
所以物质当体即空,了不可得。
  《菩萨处胎经》里,世尊问弥勒,“心有所念”,心起个念头,这个念头里头有几念
、几相、几识?就是我们动个念头,这个念头有几个微细的念头,相就是物质,识就是起
心动念。弥勒菩萨回答拍手弹指,时间很短,一弹指有三十二亿百千念。这讲念头,前念
灭后念生,一弹指三百二十兆。二千二百四十兆,念头波动的次数,一秒钟。换句话说,
动一个妄念,里头有二千二百四十兆个波动现象。每一个波动现象不一样,前念跟后念不
是完全相同的,不是相续相。哪一念是自己?哪一念你能够掌握?不可得,念念不可得,
没有一念是自己。念念是自己,那自己何其多?哪有那么多的自己?不可能。这是诸法实
相,宇宙间的真相,真的没有我,我在哪里!
二、宇宙之间一切法本来不生,当然也没有灭,这叫无生法忍
  可是无量无边的念头跟我有关系,为什么?能生万法。万法念头生的,一秒钟二千二
百四十兆这个高频率下产生的幻相,不是真的,没有真的,全是假的。这叫无生法忍,一
切法没有生,哪来的灭?一秒钟二千二百四十兆,前念灭了,后念生了,生灭不住,它不
停,这个高频率之下,生等于不生,灭等于不灭,所以叫它不生不灭。一切法无生,无生
当然一切法也无灭,这叫无生法忍,就是肯定、承认、同意,你说的是对,宇宙之间一切
法本来不生,当然也没有灭,这叫无生法忍。无生法忍的菩萨,至少也是八地。
  所以极乐世界就凭这一棵树,你常在树下修行,不离这棵树,能成佛。树木花草是人
之所爱,所以极乐世界,“菩提宝树能令见者自然悟道,证入无生法忍。此树功德真是无
上希有,微妙难思。故知此树实是阿弥陀愿王祕密庄严心之流现”。树从哪里来?阿弥陀
佛本愿威神变现出来,供养诸大菩萨。诸大菩萨在这个树下,哪有不成无上菩提、不成正
觉的道理?四十八愿,愿愿都为众生着想,帮助众生把修行时间大幅缩短,很快成就。
我们今天帮助大众,也要学阿弥陀佛,把每个修行人时间缩短,那就是如何劝导大家
相信这个法门。念老是菩萨,慈悲到极处,往生前带着病为我们讲了一本《净修捷要报恩
谈》。夏莲居老居士最后一部著作就是《净修捷要》,专门为喜欢省时省事,提出一个简
单的早晚课。这个课就三十二拜这么简单,每一拜里面有观想,是从天亲菩萨五念法门演
变出来的。我们眼前净土宗有三宝,第一个《无量寿经》,夏莲居的,注解,黄念祖的;
《净修捷要》,也是夏莲居作的,《报恩谈》就是注解,也是念老说的。“此心乃密教所
判之第十住心,乃究竟佛果第十一地如来之所证,故能究竟惠予众生真实之利”。莲公、
黄老为我们示转、劝转,海贤老和尚这一帮为我们作证转,三转法轮我们全看到了。我们
得要抓住这种稀有难逢的机缘,这一生决定往生净土。这是报佛恩、报师恩,给念佛同修
做榜样,究竟惠予众生真实之利。
“树德高远”,树德高、远,“彼国菩萨中,善根劣者,本难知见”,很不容易知道
,很不容易接受。“是以弥陀垂慈,大愿加被,悉令了知。”这些菩萨根性不高的也能了
知,这是阿弥陀佛威神加持。
三、这树像一个最好的老师,他指导你。极乐世界不可思议
  第四十一,“树现佛刹愿”,这就妙不可言了。
  【欲见诸佛净国庄严。悉于宝树间见。犹如明镜。睹其面像。若不尔者。不取正觉。

  “今此愿文,树现佛刹,同于《观经》第四宝树观。经文简录如下:此诸宝树,生诸
妙华,涌生诸果,有大光明,化成幢幡无量宝盖。是宝盖中,映现三千大千世界一切佛事
。十方佛国,亦于中现。”念佛的人念念想见佛,想闻法,我们业障很重,迷惑很深,跟
佛菩萨没有缘,见不到佛菩萨的身。有见到的,很少,见到帮助你增长信心,坚固愿心。
到西方极乐世界,见十方诸佛刹土一切诸佛如来容易,自己有能力化无量无边身去供佛闻
法,亲自见到。不想去到诸佛刹土,在极乐世界宝树行间,就像电视屏幕,它能现十方一
切诸佛刹土,你在这里全都看到了。你想看的、想听的统统得到,没有离开极乐世界。释
迦牟尼佛娑婆世界,你在宝树里面统统见到,十方佛国同时也于中现,全看到了。“正此
愿之成就”。四十一愿来的。《观经》此观,正此愿之成就。
  “极乐国中,宝树无量,一一树光化现宝盖无量。一一宝盖,中现十方佛国”,在宝
盖当中你看到。“明净清晰,如同明镜。见他方佛国,明了清澈,如对明镜,自观本面”
,就像照镜子看到自己面孔一样。像电视频道一打开,一切诸佛刹土统统能看见。想细观
一佛刹土,十方刹土现前。十方诸佛刹土不是假的,都是从自性变现出来的,就是“何期
自性,能生万法”。自性是我们的真心、本性,整个宇宙跟我什么关系?一体。所以最后
,“可见极乐国土,含摄一切佛刹。相入相即,不可思议”。四十愿跟四十一愿合起来看
,看到宝树所起的作用,不可思议。人生活在宝树当中,不知不觉就大彻大悟,就明心见
性,就回归自性。这树像一个最好的老师,他指导你。极乐世界不可思议。
==
动一个妄念,里头有二千二百四十兆个波动现象。每一个波动现象不一样,前念跟后念不
是完全相同的,不是相续相。哪一念是自己?哪一念你能够掌握?不可得,念念不可得,
没有一念是自己。念念是自己,那自己何其多?哪有那么多的自己?不可能。这是诸法实
相,宇宙间的真相,真的没有我,我在哪里!
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2020-10-06 00:00:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-10-06 21:55:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-10-08 14:26:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com