[法语] 普贤菩萨十大愿王

楼主: ayayoko (保持内心的平静)   2020-10-05 02:23:16
大方广佛华严经普贤菩萨十大愿王
 
  《大方广佛华严经》,一般简称为《华严经》,大方广是法喻,譬喻这个无上法,是
绝对的大,而不是相对的大,是至方至正,无有边际的广大,这个无上法,不同于普通的
小乘、二乘或三乘法。佛,是说法之主。这位说法的人,不是因人是果位上的圣人。华严
,譬喻以因地之功德,庄严无上之佛果。经,是经典的通称。
“本来面目”这个境界就是普贤行愿品的境界,是襌宗所说的直下承担
  凡是从文字或言语得来的,用心想出来的,所谓言语道断心行处灭,这些都落入生灭
的境界。而,师父在说法诸位在听法的这一念心,不想好的坏的,不想过去现在未来,当
下无念、无想、无思。无思、无念、无想的这一念心,并不是在打瞌睡或无聊,这念不想
的心,不只不打瞌睡或无聊,还要清清楚楚;不但要清清楚楚,还要能作主。
  又能无思无念,又能清清楚楚,又能作主,当下这一念心,就契入实相,这念心就是
解脱。这一种解脱是如来佛的解脱,如来佛就是实相,也是《六祖坛经》里所说的:不思
善,不思恶,即是明上座的本来面目。这个境界,就是《普贤行愿品》的境界,也是襌宗
所说的直下承担。
  这个境界,要如何契入呢?我们的这念心是没有入的,说入只是一种方便,为了要达
到这个方便,先以普贤十大愿行为方便。依十大愿王来修行,这就是入,前面是方便,最
后还要不执著这个方便,不执著这个方便,这是不可思不可议的解脱境界。
  换句话说,就是要以万行之因花,来庄严不可思不可议的无上果报。万行就是修一切
善法,修布施、忍辱、精进、襌定、智慧,乃至于种种善法、种种功德。修一切善、无善
不修,断一切恶、无恶不断,度一切众、无众不度,如此,先从普贤十大愿行之因行,由
于因中之花最后一定结果,所结的果,就是不思议解脱境界的无上佛果。
  相信各位听到《普贤行愿品》,听到《华严经》,有这么殊胜的功德,都想从因地之
万行,来契入如来的果德,但是,要用什么方法来契入呢?想入这个广大不可思议的解脱
门,就应该修十种广大愿行。这十个甚深广大没有边际的法门,要靠我们发愿去实行,所
以,古人说:行如山愿如海。以普贤的十大愿行,来满我们自己的愿海,愿海就是果海。
换句话说,《大方广佛华严经》,所说的如来功德、如来的境界、不思议如来境界,这些
即是我们的愿,要满这个愿,必须修十种行门。那十种行门?何等为十?
一者、礼敬诸佛
有了恭敬心
自然而然就有慈悲心、平等心
  礼敬诸佛,即是所有的一切世间诸佛都要礼敬,弘扬佛法的善知识、色身菩萨、法身
菩萨及一切贤圣僧,我们也要礼敬,以恭敬礼表示恭敬。不仅对佛菩萨恭敬,对任何人也
都要恭敬,有了恭敬心就能对治我慢。
  佛法教我们:对上要恭敬,对下要有慈悲心,对平辈要有诚心。忠诚、慈悲、平等心
,都要由恭敬心开始,有了恭敬心,自然而然就有慈悲、平等心。礼敬佛法僧三宝,是恭
敬心的开始,养成了恭敬心,对人对事,自然也会有恭敬心,如此,我们的人格就会圆满

二者、称赞如来
  我们的嘴巴,很容易产生恶口、两舌、绮语、妄言四种过失,这些过失,使得我们的
口业不得清净。要想得口业清净,就必须称赞如来。如来,指法身如如不动,想要得到如
来所有一切功德,必须以如来之心为根本。师父说法诸位听法的这念心,达到如如不动,
了了常知的境界,就与如来相应,这种如来指的是自受用,自己得到真实的受用。
  如来,包括因地如来、果地如来、法身如来、报身如来、化身如来。因地功德就是六
波罗蜜,果地功德是清净法身、圆满报身、千百亿化身,有了如来三身,才能度无量无边
的众生。
  因此无论是因地、果地或是法身、报身、化身,不管是什么功德,我们都要赞叹,这
样,才是真正的称赞如来。
三者、广修供养
保持我们的意根清净
就是供养菩提心
  以鲜花、灯烛、水果、医药、饮食、卧具、衣服、珍宝事事供养,或者建设其它宝宫
殿、一切伽蓝乃至建道场、为佛像装金等种种庄严,这些都属事上供养,从事上供养。事
上供养的对象,不一定仅只果报上的佛,因地的菩萨、贤者、圣者、善知识,乃至天下一
切众生,我们亦通通要供养。
  虽说物质与钱财等的供养,都有无量的褔报、功德,但,如果因供养时缺乏一颗清净
心、恭敬心,那就不能产生最大的果报。
  不知道事与理的供养,所得的褔德,皆属于有限、生灭的。从理上来说,即使我们做
了很大的褔报,做了以后,不贡高、不我慢,还是有慈悲心、谦卑心、恭敬心,始终保持
谦卑心、恭敬心,到最后,没有供养的钱财,没有能供养的自己,没有所供养的境界,即
是契入了法身。
  平时还要时刻检讨反省,自己此刻有没有贪、瞋、痴、慢、疑的心?经常的检讨反省
,保持我们的意根清净,就是供养菩提心。如此,又能供养菩提心,又能契入如来的境界
,这个供养,真正是无上供养,即是所谓的法供养。
四者、忏悔业障
知过能改
才是真忏悔
  我们每一个人都有过失,有了过失就有业障。业,有定业、不定业两种,障,也有深
与浅。有了业,就要去受。受,有一种是现在必须去受,有一种是可以受可以不受,另一
种是这种业感未来的果报,也就是未来再受。
  不管现在受或未来才受,这种业,都是菩提、涅槃最大的障碍。我们都愿消三障诸烦
恼,要如何才能消除业障呢?没有别的方法,只有忏悔!
  忏悔,要无时无地,不只是在法会,每一个空间与时间,乃至尽未来际,造了恶业就
要改过。如此,念念相续无有间断,身语意业无有疲厌的忏悔,知过能改,才是真忏悔。
五者、随喜功德
  当我们看到人家发心、做善事、受三皈五戒、受八关斋戒,或者是修善法、供养、礼
拜、出钱出力等这些功德,我们都要随喜。随喜,就是跟进,假若,我没有钱财,也可以
用嘴巴来赞叹啊!
  随喜功德有随喜功德的果报。譬如说,有些富贵人家,他的富贵是因过去修善集褔得
来的,所以,今生能享尽荣华富贵,所谓善得善报。他家里的佣人或工人呢?沾主人的光
明,住的是高楼大厦,衣服、饮食也很好,走到哪里都有车子代步,虽然,这些不见得都
是他自己的,是沾了主人的光。他自己过去虽没有做善事,郤因嘴巴说了赞叹的话,所以
,感得这些果报。
六者、请转法轮
请转法轮的目地
是要让正法流布在世间
使每一个人都能听到佛法
因听到佛法而得到解脱
  佛在世,我们要礼请佛说法,佛入涅槃了,我们要礼请大善知识说法,乃至于礼请声
闻缘觉、得四襌八定的人、开悟的人、精通经教的人来说法。请转法轮的目地是要让正法
流布在世间,使其每一个人都能听到佛法,因听到佛法能得到解脱。
  在边拜边礼请时,要存:“虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我常礼请
一切诸佛转法轮,无有穷尽”的心念,且能“念念相继,无有间断,身语意业,无有疲厌
”。
  轮有转、载、破的意思。我们的无明、烦恼与执者要用一念惭愧忏悔的心才能破除。
能观的这一念智慧心要时时刻刻保持着身口意三业清净,随时提醒自己修六波罗蜜,保持
正念,没有贪瞋痴的心,保持这念心的清净,自己为自己转法轮。
  法轮,顾名思义一个是法、一个是轮。轮有摧毁义。用法来摧毁我们的我执,来辗破
我们见惑、思惑、尘沙惑、无明惑,把烦恼转过来,转识成智。
  这里所说的转法轮,是指转实相法轮,入不思议解脱境界。这个最高的法轮,可以破
无始无明、三惑永断、二死永亡,我们要转的是这种法轮。这种法轮,不是用五戒十善,
把你运到天上人间,或者用四谛、十二因缘,把你运到声闻、缘觉,而是用实相的航空母
舰,把你运到不可思议解脱境界,我们要转的是这种法轮。
  所以,我们要请天下的大善知识、佛菩萨,来弘扬佛法,转正法轮来普度众生。所谓
转正法轮,就是佛法里讲的弘扬渐修、顿悟法门都是,要请这些大善知识们,来解说普贤
十大行愿,转这种法轮。
七者、请佛住世
除了请外面的佛住世
我们的自性如来
也要住世
  请佛住世的佛,包括声闻、缘觉、菩萨,乃至于天下弘扬佛法的诸大善知识,要请这
些觉者,住在世间弘扬佛法,普度众生。
  以前,释迦牟尼佛成道时,天魔下降,请世尊入涅槃。释尊以四众弟子未具足,正法
尚未流布,没有答应天魔。世尊弘扬佛法四十九年后,天魔再度下降,对佛说:以前,你
说正法尚未流布,四众弟子没有具足,要住世弘法,现在四众已具足,正法也流布了,世
尊应该入涅槃了。这次,释迦牟尼佛答应天魔入涅槃了。
  阿难尊者知道佛要入涅槃,跪着请佛住世。佛对阿难尊者说,三个月前,我曾暗示你
,我已证得四神足,可以住寿一劫喔!可是,你并没有回应;第二次,我又用同样的话告
诉你,你还是没有反应。第三次,我再以同样的话暗示你,要你请佛住世普度众生,但是
你还是没有回应。如今,如来已应天魔之请入涅槃,答应了,就不能再更改。
  如来从不说谎,从这个角度来看,佛所说的一切都是精华。如果,佛会骗人的话,阿
难请佛住世,佛也应该会答应。但是,佛没有这样做,还把答应天魔入涅槃的事,如实的
告诉阿难。可见如来是真语、实语,不异语的觉者。
  所以,我们要请如来住世,一方面礼拜,一方面要称念,一方面心里要有愿行,十方
世界所有已经成正觉的如来、已证声闻缘觉果、菩萨果的觉者,乃至于肉身菩萨、法身菩
萨、三贤十地的菩萨,我们都要至诚恭敬,礼请他们住世弘法度众生。不仅如此,就是我
们这个世界的善知识、大善知识,我们也同样礼请他们住世,不要入涅槃来普度众生,这
就是请佛住世。
  除了上面所说的请外面的佛住世,我们自己也要坚住中道实相,不思议解脱境界,时
时刻刻保持正念,我们的自性如来也要住世。什么是自性如来住世呢?师父说法诸位听法
的这一念心,不打妄想、不想过去、现在、未来,了了分明,寂照一如,就是了。
八者、常随佛学
要学佛的口、身、心
  修行学佛的人,要向佛学习。学习佛的什么呢?要学佛的口、身、心。
  学佛的口,经常要口业清净,不恶口、两舌、绮语、妄语,要多讲好话,不讲坏话。
学佛的身,要修一切善断一切恶,持戒清净。行住坐卧不离四威仪:行如风、坐如钟、
立如松、卧如弓。 学佛的心,就要契悟佛的心,佛的心,就是入不思议解脱境界。时时
刻刻,任心自在,坚住正念,这样,就是悟了佛的心。
  佛的心是菩提心,菩提心是根本,要达到菩提心,先要有慈悲心、恭敬心、柔软心、
谦卑心、感恩心、报恩心、精进心,最后归于无为心,这样才是以佛心为己心。
九者、恒顺众生
未成佛道先结人缘
  在佛法里讲普度众生要修四摄法,四个方便。那四个方便呢?
  第一是爱语摄。众生喜欢听好话,我们就讲好话给他听,喜欢听柔软话,我们就讲柔
软话,爱听慈悲话,我们就讲慈悲的话。
  第二是布施摄。布施有财施、法施、无畏施三种,由这三种布施,与众生建立和谐的
人际关系,最后,再以佛法去度他。
  第三是利行摄。修菩萨道者,以身口意诸行皆有利于人,以损己利人的行为,感化众
生共修佛道,以达到度人的目的。
  第四是同事摄。想普度众生就要恒顺众生,众生喜欢爬山,我也跟着他去爬山,藉爬
山的因缘建立良好的关系,然后再弘扬佛法,使他契入佛智。跟着众生的喜好走,是要把
众生转成佛的智慧。
  这些方便,我们都要知道,否则就无法度众了。经常恒顺外面的众生,在佛法来讲,
就是未成佛道先结人缘。
十者、普皆回向
要修普贤十大愿行
就要回向无上菩提
  做了功德,心量要广大,把所有的一切功德送给大众。例如,今天在这个地方共同诵
经、薰修、超荐,要把这些发心、礼诵、慈心、精进、行善、忏悔、庄严道场的功德,回
向给父母、师长、法界冤亲,回向净土、无上菩提、真如。
  过去,我们只知道做人做事就好了,现在,知道心量要广大,不但要做人做事,而且
,还要超凡入圣。过去,我们只求自己解脱,想求个罗汉果、缘觉果就行了,现在要发心
普度众生,要达到不思议的解脱境界,要修普贤十大愿行,所以就要回向无上菩提、回事
向理、回因向果、回小向大、回向净土、回向真如、回向自心了不可得。
  这样子回向、回向、再回向,就能契入不思议解脱境界之普贤十大愿行。
内文出处:
https://www.ctworld.org.tw/turn/sutra/002.htm 中台世界
作者: kissung (天堂鸦)   2020-10-05 04:26:00
南无普贤菩萨
作者: eudamonia4u (贼寇)   2020-10-05 10:42:00
南无阿弥陀佛,南无普贤菩萨
作者: s8402019 (黑影)   2020-10-05 11:17:00
南无普贤菩萨 南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-10-05 17:31:00
阿弥陀佛!
作者: minpanda   2020-10-05 22:11:00
南无阿弥陀佛
作者: dxdx58 (^^)   2020-10-05 22:32:00
南无阿弥陀佛
作者: MrTexas (德州家康)   2020-10-06 01:51:00
南无大行菩贤菩萨摩诃萨南无大行普贤菩萨摩诃萨
作者: koalaq (忘了)   2020-10-08 13:02:00

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com