[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)199(下

楼主: summertrees (夏天树)   2020-10-03 02:40:01
一、心清净,身心就清净
  《会疏》接着说,“点事(指如微点之事相)”,经上叫点事,“妙理相即,故谓穷
微”。阿赖耶的三细相被找到了,不得其受用。佛法怎么见到的?用什么方法去穷微?用
佛眼,五眼圆明才能见到。这些点事妙理相即,“无漏之相,实相之相,故谓极妙”。意
思是说,“极乐一切事相,一毛一尘之微点,皆从实际理体而显,与妙理相即不二,故曰
穷微”。穷是尽的意思。微是精,精微。
  下面,这得受用,“且此一切形相,乃清净心之所显”,这就是一体,现相跟自性是
一体,是一不是二。像电视屏幕,屏幕是体,里头没有东西,我们按上频道,相出现了。
相从屏幕出现,屏幕跟色相融成一体,相在体中,体在相中,是一不是二。所以,一切形
相是清净心之所显。很粗的相,染污的心所显。心清净,身心就清净。身是相,相从念头
生。念头清净,身清净;念头不清净,被染污了,心就迷惑、就颠倒。地球居民心地愈来
愈不清净,地球变成极其染污的秽土,带着许许多多病毒,造成瘟疫。不清净的心,影响
一切物质现象也不清净。“一切法从心想生”。一切法是整个宇宙,从心想来的。所以要
想改变环境、化解灾难,用清净心、平等心、善心,就有效,就产生效果。善心、善言、
善行能落实在生活上,无有不善,真能帮助我们解决问题。
  佛经要常念,愈念愈有感悟,跟佛菩萨感应,有悟处。愈念愈明白,不但经的义理明
白,现实环境,大环境宇宙,小环境日常起居,就能够做到理事相应,真能解决问题,真
能消业障,消灾,难就免了,难是灾难。经典称为法宝,学习最重要的条件是真诚心、恭
敬心跟清净心,没有这样的心态,佛来给你讲也没用处,你也得不到真实利益。真实利益
能得多少全在自己,印光大师说“一分诚敬得一分利益,十分诚敬得十分利益”,你要是
有万分诚敬,你就得圆满的利益。
二、你在清净心,没有妄想,没有分别执著,你就见到
  “弥陀无漏功德之所现”,就是极乐世界一切形相,六根所接触到的是自己清净心之
所现,阿弥陀佛无漏功德之所现,“故为无漏之相”。漏是烦恼、染污,无漏就是清净,
没有烦恼,它是自性的性德。“且一一皆是圆明具德,一一皆是圆圆果海”。一一,没有
例外,整个极乐世界,六根所接触到的境界,都是圆满光明具德,德是德相、德用。不但
圆明具德,而且一一皆是圆圆果海。“圆圆果海”四个字,“见《显密圆通》”,密教里
头说的。圆圆,事上圆了,理上也圆了,这是果德,不是因德。果德你能得受用,修因证
果,“指无上圆满圣觉果德之海”,也是阿弥陀佛果德的大海。“当体即是实相,相而无
相,无相而相,故曰极妙”。这个相完全是自性变现出来的。地球上六道,这个相从哪来
的?《金刚经》讲,“一合相”。一是微尘,极微色,都是极微色合在一起造成的,所以
叫一合相。任何一个物体,分到最后就看到极微色。极微色再一分就没有了,统统是它组
成的,所有物质现象全是。极乐世界不是,极乐世界是法性体,法性无相,虽无相能现相
,虽现相能有相的用,没有起心动念、分别执著,妙!
  相而无相,无相就是没有起心动念、没有分别执著,不起心不动念、不分别不执著,
这个相现出来了。黄念祖老居士在《报恩谈》里说福建有个出家人朝五台山的时候见到文
殊菩萨。他很诚恳,三步一拜,从山下拜到山上。到山上看到一个小地方,叫金刚洞,走
进去里面很宽大,有不少出家人在修行,有和尚、有喇嘛。有个小沙弥叫他名字,说我师
父叫你进去。一个老比丘给他谈一些话。他想住在这里,他说这地方你不能住,你还是要
离开。走了以后,再去找,找不到了,金刚洞也不见了。这个就是相而非相,非相而相。
你在清净心,没有妄想,没有分别执著,你就见到。你一起心动念,文殊菩萨,还有金刚
洞,它就不见了。为什么?你着相了。着相只能见到阿赖耶的相分,见不到自性的相分,
不着相就见到了。我们能够很短时间不着相,几秒钟暂时离开妄想分别执著,刹那间又回
到习气,习气做主。所以无相而相是极妙,见到时跟真的一样,一回头就不见了,极妙。
三、我们为什么穿不过去?我们认为是真的
  “广略相入,不可思议”,广是广大,略是简略,大入小不可思议。金刚洞门很小,
走到里面很大很广阔,里面有几百人,可是一转眼它就不见了,不可思议。广略相入,譬
如芯片很小,里面可以藏一部《大藏经》。佛告诉我们,一微尘,极微之微,里头有大千
世界,有无量无边诸佛刹土。“故云无能称量”。意思是说,“极乐世界全显事事无碍法
界”,没障碍。我们这个身体是个事,这墙壁也是个事,可以自由穿过去,这就无碍。我
们为什么穿不过去?我们认为是真的,真有,身是真的,墙壁是真的,把它当真。早些年
圆瑛法师在《圆觉经讲义》提到,有一天他在寮房打坐,突然想起一桩事情要办,很急,
他就从寮房就走出来了。走出来后他想到门关的,再推,里面拴著的。这就是当时一念,
他没有想到这里有门,他就从这出来了。人到没有念头,不起心不动念就自在了,障碍就
没有了。
  佛告诉我们,阿罗汉执著放下了,于一切法不执著,轮回就没有了。轮回从执著这个
念头变现出来的,心想生。有执著就有轮回,有分别就有十法界,轮回出去有四圣法界。
分别没有了,十法界不见了,四圣法界也没有了,到诸佛如来实报庄严土。明白道理要真
修,修什么?就是放下。章嘉大师,真正善知识,行住坐卧都在定中。我向老人家请教,
怎样才能契入?章嘉大师告诉我,看破、放下你就契入。看破,了解事实真相,事实真相
了解之后,你才肯放下。放下执著就证阿罗汉果,于一切人事物都不执著,就成功了。习
气太深了怎么办?在看破上下功夫,你得真肯放下,于一切法不执著,这叫真功夫。
人生在世,这次是个机会,什么都要放下,身心世界绝不放在心上,不要执著这个身
,身不是自己,身是我所有的工具,要利用这个工具超越六道轮回,把身见放下,没有身
。真正的身是法身,遍法界虚空界是法身。回归自性,苦就没有了,大道至简,不难!难
在不肯真干。老实听话真干的人,决定能做到。头一个情执,父子之情、夫妻之情、儿女
之情、兄弟之情,要真正觉悟,这是假的。佛有情他不迷。我们有情,被情迷了。
四、把情见放下就是第一修行条件
“极乐世界全显事事无碍法界,一多相即,小大相容”,大中有小,小中之大,“广
略相入,重重无尽,超情离见”,超越世间的情执,离开错误的看法、想法。“言语道断
,故不可议。心思路绝,故不可思。言思不能及,又焉可称量?故曰无能称量”。重重无
尽在哪里?就在眼前。我们眼前所见是幻相、生灭相,这个事实真相要真懂得,你才能做
到超情离见,超情离见就很容易放下了。我们今天放不下就是一个情、一个见,没有办法
超越、离开。如果对六道轮回真的有高度警觉心,把情见放下就是第一修行条件。不走这
个路子就不能成就,不超也要超,不离也要离。用什么方法?学菩萨。菩萨情执是一切有
情众生,爱一切有情众生,把身体奉献给一切有情众生。真正落实就是学习经教,学释迦
牟尼佛一生讲经教学,这就是干真的。
  无能称量,这是赞叹极乐世界赞叹到极处,言语思想都做不到,叫不可思议。言语道
断,故不可议。“可见极乐净土,唯佛与佛方能究竟”,只有佛才知道,菩萨不行。“一
切众生上至等觉,中至具天眼之一切小大凡圣众生,皆不能尽辨其形色、光相、名数”,
“更何能总为宣说。故云:有能辨其形色、光相、名数及总宣说者,不取正觉。”这是真
正不可思议!我们得真干,向释迦牟尼佛学习就是真干。一心挂念极乐世界,想往生极乐
世界,这就对了。宣扬净土,让别人认识净土、信净土、发愿求生净土,真正报佛恩。
==
佛经要常念,愈念愈有感悟,跟佛菩萨感应,有悟处。愈念愈明白,不但经的义理明白,
现实环境,大环境宇宙,小环境日常起居,就能够做到理事相应,真能解决问题
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2020-10-03 21:43:00
阿弥陀佛!
作者: minpanda   2020-10-03 23:12:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2020-10-03 23:50:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2020-10-05 14:47:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-10-05 17:39:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com