[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)200(上

楼主: summertrees (夏天树)   2020-10-04 01:19:45
一、明心见性的人在一一法上都见到自性
四十八愿第四十愿,“无量色树愿”。请看经文:
  【我作佛时。国中无量色树。高或百千由旬。道场树高。四百万里。诸菩萨中。虽有
善根劣者。亦能了知。】
  念老注解,“右章”,这一章有两愿。“从亦能了知以上”,是第四十愿“无量色树
愿”。“欲见以下”,是第四十一愿“树现佛刹愿”。真正了解这个树的功德、好处,是
在底下这一愿。
‘国中无量色树,高或百千由旬’。“无量色树,指国中一切宝树”,这是说极乐世
界。极乐世界全是法性土,即使是十法界的佛菩萨,也没有办法想像极乐世界,花草树木
的庄严无法想像,更不必用言语称说了,说不出来。无量色树,极乐世界树木花草无量,
颜色之多、之美也是无法形容。这是指国中一切宝树,这个树、花是什么质料?是珍宝,
完全是性德自然流露。大彻大悟、明心见性的人他见到了。一切法不离自性,而自性确确
实实是一切法的本体。我们今天在六根、六尘、六识上见不到本性,是因为迷失了自性。
迷失后,从自性里就变现出一个阿赖耶,阿赖耶是妄心。以后全是阿赖耶做主,阿赖耶能
见相不能见性,所以我们的能力只能见相闻声,攀缘六尘境界,见不到自性。明心见性的
人在一一法上都见到自性。
  极乐世界的树是自性变的,我们这个世间的树是不是自性变的?是。见不到?你迷失
了自性。你要是见性,我们这地方的树跟极乐世界的树,无量色树,七宝化成,没有两样
。你见到它的本体了,本体是自性变的,“何期自性,能生万法”。极乐世界依正庄严,
自性变现的;我们这个地方,又何尝不是自性变现的。只是自性变现后,我们第八识阿赖
耶把它变质,变成十法界、六道轮回,就这么回事情。如果我们能转八识成四智,我相信
,我们此地这些花草树木,跟西方极乐世界无二无别,这理上讲得通。所以佛教教学的目
的是大彻大悟、明心见性。成佛是回归自性,没有离开自性,这是佛法;离开自性就不是
佛法,是魔法。
二、起心动念是无明,是所有一切错误的根源
  在佛法的教学,见思烦恼里的见烦恼,八十八品,佛把它分为五大类,这教学方便。
第一个是身见,第二个是边见,第三个是见取见,第四个是戒取见,第五个是邪见。见就
是错误的看法,看错了。这五种看错了,回归过来,正知正见,这才在小乘是初果,在大
乘,初信位的菩萨。华藏跟极乐世界的实报土是相通的,华藏、极乐、密严,一而三,三
而一。这时候,起心动念、分别执著没有了,这是如来果地上的境界。
融入常寂光就是回归自性,叫大圆满、无上正等正觉,我们今天就是走这条路,决定
走得通,因为你本来是佛。一切众生本来是佛、不离自性,全是自性变出来的,自性就是
佛,所以本来是佛,你怎么会不成佛?只要你路子不错,眼见色看得清楚,耳闻声听得清
楚,这是自性般若智慧,这是德。本性里无量的德能,在眼叫见,在耳叫闻,这是自性的
性德。不能起念头,起念头就坏了。它本来没有念头,你起个念头就迷了,那就是无明,
所谓一念不觉而有无明。起心动念是无明,是所有一切错误的根源,就是阿赖耶,阿赖耶
当家了。颜色,有人看到喜欢,有人看到讨厌。喜欢、讨厌就造业了,喜欢造善业,讨厌
造恶业。三善道三恶道,六道轮回就出现了。六道轮回从心想生。十法界也是从心想生。
  心里头要没有想,就是没有分别、执著,自性所现的,自性能生万法,这个万法是实
报土。极乐世界、华藏世界、诸佛实报庄严土完全是这个境界,这里没有人起心动念,当
然更没有分别执著。“凡所有相,皆是虚妄”,没有说华藏世界实报庄严土例外,换句话
,还是虚妄。真正真实是一法不立,常寂光是本体,它什么都没有,但是它能生一切现象
,什么时候生?有缘就生了。所以实报土常在,从人心变的。
三、好好念佛,成佛是真的,其他全是假的
  章嘉大师告诉我,入佛门成佛作祖,就是看破放下。看破帮助你放下,放下帮助你看
破,哪一天看破放下全没有了,你就成佛了。看破是智慧,放下是功夫、福报,真正有福
的人是放下的人。释迦牟尼佛当年看破了,对宇宙人生真相了解了。了解人世间苦,他把
王位、富贵放下,去当一个苦行僧,日中一食,树下一宿,过这个生活。他三十岁成道,
在毕钵罗树下入定,就是现在讲菩提树,入定后开悟。大彻大悟、明心见性,真正见到一
切诸法实相、真实相,这叫成佛。
  《大乘无量寿经》是释迦牟尼佛无量的慈悲,把极乐世界介绍给我们。这个法门阿弥
陀佛开的,这一生修学其他法门有困难,没办法证果的,这个法门一生当中能成就。这个
法门虽然很容易修,很容易成就,但是很难相信,所以一切诸佛都说,易行难信之法。它
特殊的根性,就是学生必须要具备老实、听话、真干。海贤老和尚一句佛号念到底,他的
成就跟六祖惠能大师没有两样。能大师大彻大悟、明心见性,那是顿法,海贤老和尚就念
这句佛号,他是属于渐悟。他说“我什么都知道”,什么都知道是大彻大悟的境界。时节
因缘不相同,纵然大彻大悟,还跟普通念佛出家人没有两样,每天还在农田里干活。他想
往生,阿弥陀佛不让他去,认为他修得很好,让他给学佛人做个好榜样,看学佛要怎么学
法,念佛求往生要像他那样子,那真往生。他的母亲在家居士、他的师弟、老德和尚,都
是末法时期最好的典型。他们就一句佛号,佛号功德不可思议,从他们身上看到了。
来佛寺几位自在往生的大德为我们做证明,这是三转法轮里证转,讲经是劝导,这是
给你作证,不能不相信,确实是真的不是假的。我们向老和尚学习,走的时候跟他一样潇
洒自在。先决条件,万缘放下,连这个身体都不是我。世间所有一切,没有一样是真的。
老和尚告诉人,好好念佛,成佛是真的,其他全是假的。假的统统放下,真的要牢牢抓住
。有缘要帮助众生,要弘扬佛法;没有缘,老老实实念佛,最后做好榜样给大家看。
四、树作佛事
  所以极乐世界全都是表法。树高、树大,我们不能想像。“树高或百由旬乃至或千由
旬”,一由旬是中国四十里,小由旬,中由旬六十里,大由旬八十里。百由旬的树差不多
从地球到月球这么高,这人不能相信。“又道场中”,这就是佛成道的树,“更有树王,
名道场树,即菩提树”。释迦牟尼佛在这个树下成道。“西域前正觉山之西南,行十四五
里,有毕钵罗树”。当年释迦牟尼佛在这树下打坐入定开悟成道,所以以后叫它菩提树。
  《维摩经菩萨行品肇注》说:“佛于树下成道,树名菩提。此树光无不照,香无不熏
,形色微妙,随所好而见”。每个人喜欢什么样就看到什么样,随所好而见,妙!“树出
法音,随所好而闻”。喜欢听经,喜欢听咒,喜欢听天乐,统统都可以听到。“此如来报
应树也”,这是释迦牟尼佛万德当中果报,报是果报,应是应化,果报之德无量无边,无
有穷尽。一切众生喜欢什么,他就看到、见到、听到、闻到。所以树作佛事,我们体会到
西方极乐世界修行,时间没有空过。你六根所见、所闻、所接触到的,没有一法不是帮助
你提升,帮助你断烦恼。“众生遇者,自然悟道”,常常在这个树下,不知不觉你就大彻
大悟、明心见性。
==
世间所有一切,没有一样是真的。老和尚告诉人,好好念佛,成佛是真的,其他全是假的
。假的统统放下,真的要牢牢抓住。有缘要帮助众生,要弘扬佛法;没有缘,老老实实念
佛,最后做好榜样给大家看。
南无阿弥陀佛。
作者: minpanda   2020-10-04 16:34:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2020-10-04 19:38:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2020-10-04 21:44:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2020-10-06 17:45:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2020-10-07 00:42:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com