[法语] 净空法师:2014净土大经科注(节要)29(上

楼主: summertrees (夏天树)   2019-05-22 15:40:52
一、菩提为因,大悲为根
  “如《大毘卢遮那经》云:菩提为因,大悲为根,方便为究竟。故知度生之方便,正
是诸佛大愿之结归,大智之显现,万德之所庄严,果觉之究竟处也。是故继体性宗趣后,
而论本经方便胜妙之大力大用。”学佛,尤其是大乘,要具备什么条件,佛在经上开出来
了。佛是由这三句建立佛法在十法界、在六道,众生要真正接受佛法,修学成就一定要跟
它相应。因是菩提,净业三福“发菩提心,深信因果”,从这下手。菩提心是因,三辈往
生第一句就说发菩提心,接着一向专念,可见菩提心重要。
  什么是菩提?菩提是觉悟,觉而不迷这叫菩提;觉而不迷,这个人有条件修学大乘。
二乘没发菩提心,就是声闻跟缘觉,所以他们对于大乘经教不能接受,听不懂。这个意义
很深,不是佛不说,是你听不懂。不具备这个条件的,老师不说,因材施教,契机契理。
  这个菩提为因是怎么说法?学生悟性很高,举一反三,闻一知十,这个人好教,这样
的人有能力接受。第二个条件,大悲为根,就是说他要有爱心,这是大乘。二乘人没有大
悲心。他教不教学?教,他教他喜欢的、他看得很顺眼的学生。如果他看不顺眼,不喜欢
,他不教你。什么原因?声闻只得到清净心,没有得到平等心,大悲心是平等心。无缘大
慈,同体大悲,诸佛如来、法身菩萨对一切众生如同儿女,慈悲到极处,决定没有保留。
二、佛定的标准:菩提是我
  大小乘入门都要断烦恼才能证菩提。大小乘入门所断的烦恼是相同的,就是五种见惑
你得要放下,五种见解上的迷惑;换句话说,你看人、看事、看万物你看错了。第一个身
见,我,我是什么?拍拍胸脯,我。佛说这个见解错误,为什么?身不是我。谁是我?有
真我,真的我不生不灭。这个身有生有灭,身要是灭了、死了,那不一切都完了?哪有这
种道理!有一些同学知道人死了有灵魂,灵魂去投胎。认灵魂是我比认身是我要高一等。
那个灵魂不是我,为什么?它要是我,它为什么变畜生、变饿鬼、变地狱?不可能。
  所以,佛定的标准好,菩提,菩提是我。意思是觉悟,觉性是我,是真我。觉性就是
我们的真心,真心觉而不迷。灵魂?灵魂是迷而不觉。它是真心,但是它带着迷,我们叫
它做妄心。它在六道里头不断舍身受身,很苦,没有找到出路。随着肉身的生灭它感到痛
苦,生老病死,灵魂、神识,都没有办法避免三苦八苦。全都要受,同时在受,同处在受
,没人能避免,苦海无边,六道轮回是苦海。回头是岸,把错误的看法、想法放下。
三、因方便而显生万法,因方便而成就整个宇宙的现象
  菩提、大悲是自性里本有的,方便呢?方便还是自性本有的。真心里面有菩提、有大
悲、有方便,这就是佛陀的教育。方便是作用,把菩提、慈悲用在日常生活、修因证果。
方是方法,便是非常巧妙,佛经上讲善巧,非常巧妙、无有障碍的方法。
  所以具体说来,经教里面的道理引导我们把自性本具的智慧把它引出来,佛经是这个
作用。所以你要会,会的标准是什么?《大乘起信论》告诉我们,学佛听经,离言说相、
离名字相、离心缘相,这就会了。离一切相,即一切法。听经对耳根,读经它对眼根。看
经文不执著文字相、名词术语的相,也不能执著心缘相。心缘相是什么?这一段什么意思
,你去想经文的意思,错了,不可以。自性清净心中一法不立,哪来的意思?佛的经教言
语是从自性流出来的,自性理体不立一法。
  佛法是怎么个流出来的?佛说得很好,随众生心,应所知量。换句话说,佛根本就没
有说法,他是随顺众生的,众生心里想什么他就流出什么。众生心是感,佛是应,就是自
性是应,众生有感他就应,众生没有感他就不应,感应是此地讲的方便。会的人,他有菩
提、有大悲、有方便,能把自性里面的智慧、德能、相好流露出来。为什么?自性流出来
都是最好的,纯净纯善。我们接受到纯净纯善,自性不断向外流都是流的纯净纯善,在身
叫做报身,在环境叫做报土。佛法是增上缘。所以佛才斩钉截铁毫无疑惑告诉我们,一切
法从心想生,谁的心想?你自己的心想。《华严经》说“应观法界性,一切唯心造”,是
你自己的心,与外头任何一个人、任何一桩事统统不相干。这些都摄在方便这条里头,因
方便而显生万法,因方便而成就整个宇宙的现象。
四、可以用它,不放在心上,这叫妙,这叫方便为究竟
  度众生的方便,十方三世一切诸佛如来大愿的归结,就是“众生无边誓愿度”。方便
真正到究竟圆满,阿弥陀佛拿到第一,从阿弥陀佛自性里面流出了极乐世界。一定要晓得
,弥陀的自性跟我们的自性是一个性,从弥陀自性流的就是从我们自己自性流出的,是一
不是二。我们在迷,迷得很深很深;弥陀在觉,究竟圆满的大觉。觉迷是一体,是一不是
二,这是诸法实相。然后你才会相信一切众生本来是佛,就敢承当,敢承认了。把身当作
自己,把灵魂当作自己,都是错的。错误全放下,真心就现出来。
  我们的真心、本性是清净的、是光明的,从来没有染污,是不动的。现在前念灭后念
生,念念不住,一个念头接一个念头,相似相续,找不到两个念头相同。所以,念是假的
,相是假的,生老病死、成住坏空,所有现象没有例外,所以叫假相,叫妙有。妙有非有
,起心动念,念头也是妙有,也不是真的。不是真的就不要在意,就把它放下,可以用它
,不放在心上,这叫妙,这叫方便为究竟。
  可以欣赏,可以用它成办成佛之道,这妙用。如果错用了,你起善恶业种。行善把善
放在心上,阿赖耶里头善种子;造恶把恶的念头放在心上,阿赖耶识里有恶的种子,天天
在制造六道轮回,您怎么能出六道轮回?出六道轮回的人,他不造轮回业,就是决定不能
把善恶放在心里头。断一切恶不著恶的念头,行一切善不著行善的念头,这叫累积功德;
放在心上,是福德,就制造六道轮回。千万不要把六道轮回的路当作成佛之道,这个误会
就太深了。一定要具足菩提大悲,一定要有善巧方便,断恶修善都不放在心上。修净土的
只把一句阿弥陀佛放在心上,心上干干净净,一尘不染,这就对了。
五、圆满方便,就是信愿持名。你看四个字,凡夫成佛了
  世出世间法全是假的,佛法也不例外,佛法是让我们脱离六道轮回提升境界的一个工
具而已。经上举比喻,譬如我们过河要用筏,小船,到对岸了,不能揹著船走,要放下,
你真的到达彼岸。渡了河还舍不得离开,永远住在船上,那就完全错了。佛法帮助我们提
升了,法就不要了。你要成佛,菩萨的法要放下。佛给我们讲真话,佛不骗我们。度生之
究竟方便、圆满方便,没有比这个更方便的,就是信愿持名。你看四个字,凡夫成佛了。
真正要想往生的人,要学海贤老和尚,要学锅漏匠。二六时中这一句佛号不间断,他
不怀疑,不夹杂,这些人真往生了。发菩提心,一向专念。对三宝恭敬,老老实实乖乖念
佛就好,做出好样子来给大家看,也能感动一些人,这就是自行化他。
  十方三世一切诸佛大愿的结归,就是帮助众生永远离开六道轮回,证得大般涅槃之乐
。大智之显现,圆满的智慧显现什么?极乐世界,成佛的摇篮。万德之所庄严就是这一句
名号。果觉之究竟处就是西方极乐世界,决定证得圆满的佛果。为什么说大力大用?三根
普被,利钝全收,男女老少,贤愚不肖,个个都能够成佛,这太殊胜了、太难得了。
==
断恶修善都不放在心上。修净土的只把一句阿弥陀佛放在心上,心上干干净净,一尘不染
,这就对了。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2019-05-22 16:18:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2019-05-22 16:40:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2019-05-22 17:26:00
阿弥陀佛!
作者: terrytina19 (翼)   2019-05-22 19:21:00
人身难得今已得~看破放下~念阿弥陀佛~发愿往生净土~
作者: youngerwu (没有妮的日子)   2019-05-22 22:18:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2019-05-23 23:35:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com