[法语] 净空法师:《观无量寿佛经疏钞演义》9(上

楼主: summertrees (夏天树)   2018-12-31 23:56:17
  请掀开经本四十八面第二行。这是依《大智度论》来解释一心三观:
  “一心三观者,此出释论,论云,三智实在一心中得,祗一观而三观,观于一谛而三
谛,故名一心三观,类如一心,而有生住灭,如此三相,在一心中,此观成时,证一心三
智,亦名一切种智,寂灭相,种种行类相貌,皆知也,寂灭相者,是双亡之力,种种行类
相貌皆知者,双照之力也。”这段话是龙树菩萨在《大智度论》里面所讲的。一心三观是
修学最殊胜的法门,也就是方法。但是首先要知道宇宙人生的实相,才能够提得起一心三
观。这段话里面,末后给我们说得很明白,也是他为什么能够成就三智,就是一切智、道
种智、一切种智;换句话说,本性里面的般若智慧,圆满的透露出来。因为心法、色法,
我们今天讲的精神、物质,乃至于整个的虚空法界,是一心中变现出来的,这是事实,这
也是一心三观的理论依据。心实在说只有一个,哪有三心二意?三心二意是虚妄的。怎么
会变成虚妄?就是有分别执著,一起分别执著,就变成无量无边。离开一切分别执著,这
个心是一心,一心具足一切法,三谛三观就是一切法的浓缩。
  三观是能观,三谛是所观,能所是一不是二。能观的心简单的说就是清净心,清净心
是寂灭相,它的作用是照见。这段文上把这个意思说得很圆满,说得很好,经文很短,“
寂灭相者,是双亡之力”,亡是离开,也就是“真心理体不立一法”,六祖所谓的“本来
无一物”,这是真心。真心就是一心,有了一物就不是真心,那就变成妄心,所以真心里
面不能有一丝毫东西在里面。真假、邪正、是非、善恶,这都叫二。这个双,双就是我们
今天讲的相对,要把这个彻底离开,然后世出世间一切法无所不知、无所不能,这就是讲
种种行类相貌皆知。为什么皆知?就是你清净心起的觉照之用,叫照见,这个捡别不是情
见,是照见。
  一心三观实在是上上根人所修的,一般人没有法子从这里下手,一般只有从次第三观
上下手,这是上上根人。可是在净宗这个法门,《大经》里面给我们讲“发菩提心,一向
专念”,这一向称念,给诸位说就是一心三观。为什么?因为能念的心是始觉,所念的佛
号是本觉,始觉、本觉都圆满具足三谛三观,这是我们一般念佛的人不知道。所以持名念
佛,不但是古来祖师大德们赞叹,诸佛菩萨都赞叹,什么人都能修,不知道所修的是究竟
圆满的法门。即使完全对于教理不通达,只要能够老老实实的去念,念到相当的时候他就
得定。念到烦恼不起现行,就成就念佛三昧,不知不觉自然成就三昧,不要刻意去修,所
谓水到渠成,自然成就。三昧成就之后,再继续念下去,念到相当程度就豁然开悟,就像
大势至菩萨讲的“不假方便自得心开”。心开就见性,一心三观就达到,就圆满了。所以
,这个法门实在不可思议,超过一切法门,它下手容易,成功高。在一般讲,一心三观是
圆顿菩萨、佛所证得的,没想到这么圆满、这样究竟的法门我们凡夫也能修。所以,诸位
读了这部经之后,知道这些事实真相,我们才肯死心塌地老实念佛。这是这本经对于修净
土的人最大的贡献,叫我们死心塌地老实念佛。
  我们再翻开五十面看倒数第三行,说“此观微妙,即一而三,即三而一,一观一切观
,一切观一观,非一非一切,如此之观,摄一切观也”。这句话实在就是《华严经》上讲
的,一即一切,一切即一,一即无量,无量即一,就是这个意思。所以一句弥陀,古德称
为“万德洪名”,万就是一切,就是无量,阿弥陀佛四个字就是一,一里面有无量,无量
就是一,全都结归到名号。如果就本经显义来看,一是讲一心三观,一切就是本经所讲的
十六观,一观就具足十六观,十六观可以容摄在一观;十六观任何一观都具足其他的十五
观,没有一条是例外的。在十六观里面,下手最容易的就是第十六讲的持名念佛,这我们
总没有问题了!每一观都圆摄其余十五观,所以你观无量寿佛,也摄其余十五观;你观日
观、观水观,也摄其余十五观,但是那些观想的方法很难成就。因为境细,我们心粗,观
不成。持名这个方法,心粗也不要紧,也能用得上功夫,也能得力,同样它也具足其余的
十五观。这叫一修一切修,一切修一修。
  我们把这个道理搞清楚了,不再疑惑,所以念佛常讲的,不怀疑、不间断、不夹杂,
那个不怀疑,不搞清楚总是有怀疑。自己说不怀疑,实在讲自己是真怀疑,没搞清楚。果
然不怀疑,他自己一定死心塌地去修去做;自己还不肯去做,可见得他没搞清楚,决定是
怀疑!这桩事情,学人的口头语容易,言语里面的真实义要想理解不容易。经典上都是佛
的言语,我们念念把言语都学会了,可是开经偈说“愿解如来真实义”,那个真实义几个
人知道!这就难了。我的意思你不知道,你的意思我不知道,如来的真实义你怎么知道!
可是经上给我们讲的这个原则,我们能晓得如来真实义,我们也知道一切众生的心意,只
要你心清净了,你就知道。因为世出世间一切法,都是从清净心生出来的。心生则种种法
生,你要是把真心找到,真心起作用了,尽虚空遍法界你都知道了。所以《无量寿经》上
讲,西方极乐世界的人,每个人都有这个能力,十方世界一切众生心里面想什么他们都知
道。这在我们凡夫看起来,这是神通,这神通从哪里来的?从清净心来的。所以诸位同修
要知道,整个佛法讲修行的纲领、修行的原则,就是清净心,不在这上下功夫,那都错了

  下面是解释“无量寿”,这部经题目里面最主要的一段,在五十一面倒数第五行。“
四释无量寿,正示三观所观境也,前明三观,且以三德三因,而为谛境,盖是所观融即,
用显能观绝妙,须知性中三德,体是诸佛三身,即此三德三身,为我一心三观,亦可弥陀
三身,以为法身,我之三观,以为般若,观成见佛,即是解脱。”我们只看这段。前面说
了那么多,给我们说明什么叫能观什么叫所观。能观、所观意思搞清楚了,境界非常之多
,我们观什么境界最好?十六观里面,阿弥陀佛是主,说阿弥陀佛,西方世界依正庄严统
统都包括了。所以,这个经题就取十六观里面最重要的无量寿佛。他不说“佛说观日观经
”,你说这样也可以,“佛说观水观经”,十六观随便哪一观都可以。他不用那十五个名
字,取第九观,第九观是观无量寿佛,所以经题上讲“佛说观无量寿佛经”。诸位要知道
,十六观随便取一个都可以,但是这十六个里面,阿弥陀佛是主,最重要的。可是诸位要
晓得,十六观里面观阿弥陀佛是最难,最不容易。所以题目是标榜著这个,实际上劝我们
持名,念阿弥陀佛的名号,阿弥陀佛就是无量寿佛。念他的名号,不必去想他的相好光明
,相好光明我们想不出来的,怎么想也想不出来。这个意思就在此地。
  这一句里面重要的是弥陀三身,阿弥陀佛的法身、报身、应身。实在讲,三身就是一
身,一而三三而一,所以才说以为法身,就是我们自己的法身理体。我们现在三观,刚才
跟诸位说过了,这个念佛能念之心就是一心三观,所念之佛就是一心三谛,我们三观就是
般若,此地讲的跟古德所说都能够相应。古人讲,能念之心是始觉,所念之佛是本觉,始
觉、本觉都是般若。观成见佛,功夫成就就得到解脱,解脱就自在,自在里面就包括了神
通。我们眼不能够见遍法界,耳在此地听不到西方极乐世界阿弥陀佛说法的音声,这不能
算是解脱,六通具足这才叫自在。你心里头起心动念我都知道,这是解脱。换句话说,就
是自性的本能完全恢复了,这是解脱。
  下面《疏》里面给我们解释无量寿,在五十二面第二行。什么叫无量寿?“无量寿者
,天竺称阿弥陀。”天竺是讲印度人,就是梵语阿弥陀在中国把他翻成无量寿。实在要按
照梵文来翻,“阿”翻成无,就是无的意思;“弥陀”就是量,实在它的意思就是无量。
无量这里面的含义非常的深广,简单举几个例子说,无量的智慧、无量的德能、无量的才
艺、无量的福报、无量的寿命,样样都无量,真是无量无边。在一切无量里面哪个最重要
?寿命最重要,如果寿命没有,其他所有无量都落空了。譬如说你有无量的财宝,你没有
寿命,那无量财宝别人用,你自己得不到用。所以在一切无量里面,最要紧的就是无量寿
。因为有无量寿,这一切的无量自己才能真正得到享受;没有无量寿,其他的无量全都落
了空,那都不是真的无量。所以,阿弥陀翻它主要的意思是无量寿。阿弥陀绝对不是只有
无量寿一个意思,诸位要晓得,它的意思说不尽,就是穷劫也说不尽。
  下面要给我们说真相了。“佛本无身,无寿,亦无于量”,身、寿、量统统谈不上。
先要晓得佛是什么?我们今天一看到佛这个字,就想到一个人。人,他怎么没有身体?没
有身体还能叫人?诸位要知道,“佛”的意思是觉,觉性没有身体,也没有寿命,也不落
在数量范围之内。觉性是什么?觉性就是我们自己的本性,称之为真如本性,这些东西统
统都没有的。真如本性有多大?那就没有法子思议。尽虚空遍法界都是真如本体变现出来
的,本性是能变,虚空法界是所变。你要问它以什么为身?唯有没有身,它才能变虚空法
界,要有身,它怎么变的出来?它不生不灭,不生不灭就没有寿量;它大而无外,小而无
内,就绝对不落在数量里面。
==
念到烦恼不起现行,就成就念佛三昧,不知不觉自然成就三昧,
不要刻意去修,所谓水到渠成,自然成就。
三昧成就之后,再继续念下去,念到相当程度就豁然开悟,
就像大势至菩萨讲的“不假方便自得心开”。心开就见性,一心三观就达到,就圆满了。
所以,这个法门实在不可思议,超过一切法门,它下手容易,成功高。
2018 最后,感谢几位版友总是陪着我一起学习,默默给我鼓励!
我们2019 也要一起继续学习,也要念佛喔!^^
新年快乐!
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2017-01-01 00:04:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2017-01-01 04:38:00
南无阿弥陀佛,大家新年快乐!(末学如果眼睛有比较好一点,会随时再加入跟读的行列。Y(^_^)Y)
作者: dakudai (止水澄波)   2017-01-02 17:05:00
阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2017-01-02 18:26:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2017-01-01 08:04:00
南无阿弥陀佛
作者: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2017-01-01 12:38:00
南无阿弥陀佛,大家新年快乐!(末学如果眼睛有比较好一点,会随时再加入跟读的行列。Y(^_^)Y)
作者: dakudai (止水澄波)   2017-01-03 01:05:00
阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2017-01-03 02:26:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2017-01-06 05:29:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2017-01-05 21:29:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com