[法语] 索达吉堪布问答之安忍篇

楼主: Biwogo (非颜)   2018-12-30 15:09:50
◎问:有时候遇到难以忍受的事情,还没想起用佛法来应对,心已经乱套了。该怎么办?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102xfyo.html
索达吉堪布:我们讲过,嗔恨心等只要因缘具足,很快时间内就可以爆发,故应事先有所
准备。譬如在一个山谷里,农民为了保护自己的田地,在没有出现洪水时,首先要未雨绸
缪,在危险处引沟造渠,这样即使以后下暴雨,也不用担心害怕了。对治嗔恨等亦应如此
,在它没有产生之前,经常提醒自己做一些防备,如果什么准备都没有,一爆发则很难以
控制。
所以若遇到他人的加害,在见解上理应如何对待,这个问题一定要深思。尤其没有遇到违
缘时,自己应该有所准备:“今天若有人无缘无故来害我、毁谤我,对我进行殴打摧残,
那我怎么样对待?”这个问题要经常思维,让自己有心理准备,这样即使真正遇到对境,
那时候也可以坦然面对了。
敬录自索达吉堪布《入行论广释》
◎问:凡是别人指出自己不好的时候,不由自主就会产生牴触甚至生气。如何让自己能接
受批评?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102x7lv.html
索达吉堪布:这个习惯跟真正对自己有利的情况相差太远。说实话,你看药那么苦,而且
喝时也很痛苦,但却对病有利。
《佛本行集经》云:“恶谏善劝行,厄难相救济,是名真善友。”真正的善友就是那些劝
勉我们行持善法、制止恶事,在遇到苦厄、困难之时,能帮助、救济的人。可是,很多人
都不知道这个道理。
对真正有智慧的人来讲,他愿意受到很多人批评,并不一定喜欢别人赞叹。所以当别人赞
叹说:你真的是佛菩萨,你的智慧超群、人格贤善、长相庄严,他就会觉得别人在故意说
他的过失。若别人好心好意说真话:你今天在说话的过程中,可能有点不太对;你现在有
些行为别人怀疑,这样不太好;你现在的想法不正确,要注意!自己就会特别感激,认为
他对我很好,因为他人点出了自己行为不如法的地方。
敬录自索达吉堪布《修心利刃轮讲记》
◎问:忍辱与懦弱受欺压之间有什么区别吗?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102xhyi.html
索达吉堪布:众生的心性,多以痴妄自我闭塞,骄傲自大,常要胜过他人,官爵、王位等
一切名闻欲妙都要占为己有,故贪婪嫉妒在心内,嗔怒怨恨在外表,如是私欲从来不知停
止,故而癫狂烂醉般地长住昏暗痛苦的轮回中。他们苟活于人间之时,难免亡国、家破、
危害自身、灭绝宗族等灾难;命终之后又有三恶趣的痛苦在等待。这些都是由于不能忍受
耻辱、心怀不仁所致。故佛陀教化世人以修忍辱来对治嗔恚烦恼,恶来善往,以德报怨,
时时奉行仁慈之事。若有众生对自己恶骂棍打,强夺财宝、妻儿、王位乃至危及生命,皆
应以诸佛忍辱的福德,灭除愤恨,慈悲怜悯一切众生,并救护之。
作为佛弟子平常在金刚上师、三宝、父母等面前应该恭敬,温和调柔,哪怕别人看来过于
软弱也完全应该。但若在任何人面前都过于软弱,则常常会被视作奴仆一样受人使唤。麦
彭仁波切讲过:“于此宽阔大地上,谁应成谁之奴仆?”意即做人应坚强勇敢,敢于言论
、敢于维护自己的尊严,人人平等,凭什么要做你的奴仆!所以应该坚强的时候,就不应
该脆弱,如果过于脆弱,人人都会使唤、欺负你,甚至骑在你的脖子上,将你踏在脚下。
“人善被人欺,马善被人骑”即是此理,这种善并非是指佛所倡导的那种大慈悲之善,而
是意志软弱之人所特有的本性。
比如一位佛门弟子,若其过分的软弱,就会变成一味听话的草包,谁都能差遣使唤他,甚
至外道邪众使唤他行持非法之事也会言听计从,不敢违背。或于佛法遭劫难时,此等懦夫
也不敢声张正义,被恶人使唤而成为毁损三宝的帮凶……这些非理处的过分软弱便是罪恶
之源,堕落之因。
过分软弱的人就像棉花一样,棉花太过柔软,所以常被用来做垫子,人们压着它也毫无反
抗的意思。树枝则不然,它比较坚硬,不肯轻易就犯,对于人们的屁股它从来不会客气,
大有一种宁折不弯的气势,因此也很少有人将它用来做垫子。同样,过分脆弱的人常受别
人的欺负,在事业或修行的道路上一遇到违缘便缩首待毙,任凭摆布,终无所成。而坚强
勇敢的人则柔中带刚,刚中有柔,分寸得法,能成诸事,故常受人恭敬。
敬录自索达吉堪布《格言宝藏论》
◎问:一味地安忍不抗争,岂非太懦弱?对方要是得寸进尺怎么办?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102xblq.html
索达吉堪布:人的天性中,与生俱来就有悲悯心,即使你不信佛,当看到一个众生被残害
,也会自然流露出不忍。慈悲引申出来,可以说非暴力。《毗奈耶经》中说:“人若打我
,我不还打;人若骂我,我不还骂;人若嗔我,我不还嗔;人若毁我,我不还毁。”这种
处世原则,就是非暴力。人类需不需要呢?答案应该是肯定的。
有人认为这样做太懦弱,被欺负就应该反抗。其实,以暴制暴,只能让争斗升级,在今天
看来,战争不论对国家还是个人,有百害而无一利,安忍才是解决争端的最佳方式。
当然,慈悲是一种境界,不是每个人都有。只有明白了为何要慈悲、怎样拥有慈悲,才能
真正做到慈悲,坦然放下仇恨。
有一位堪布,曾蒙冤入狱很多年。被释放后,一位大德问他:“你在监狱里,最怕的是什
么?”他回答:“我最怕的,就是对那些伤害我的人失去慈悲心。”
这句话令人动容。换成是我们,身处那样的环境,最害怕的会是什么?
敬录自索达吉堪布《你在忙什么》
◎问:有些特别能吃苦耐劳的人,让他听闻佛法或者行持一些较简单的善法时,反而觉得
受不了。为何会这样?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102x4zr.html
索达吉堪布:现实生活中这样的人非常多,他们将一生的精力全都用在轮回的琐事上,尽
管无比辛苦劳累,但也没有丝毫疲惫的感觉;而行持佛法时,哪怕只是听一堂课,也倍感
辛苦,觉得无法忍受。比如,很多人在积累钱财、唱歌跳舞、泡茶馆、侃大山等方面,再
怎么辛苦也没感觉。但一遇到佛法就不行了,让他磕半小时头、念一个小时咒语、听半天
课、修五十万加行……他却觉得异常劳累。
《修心七要》讲“不颠倒是非”,但很多人在忍耐、意乐、品味、悲悯、营求、随喜等方
面都非常颠倒。在我们学院打工的人,不管白天黑夜都拚命地干,但他们一点也不感觉累
;如果叫他听一个小时的法,那就坐不住了,比关在监狱中还难受。本来听法比打工轻松
得多,只要坐在那里一心专注就行,可这些人就是坐不住。百货商店里的服务员一天到晚
都站着,也不感觉到累,但是让他们磕三个头,那就非常困难。诸如此类的颠倒说明什么
呢?这说明行持佛法的功德无比巨大,只有具福报者才能拥有这样的机会;而没有福报的
业深障重者,无论如何也不愿意行持善法。
敬录自索达吉堪布《藏传净土论》
◎问:遭受别人打骂的时候,如何反应才算是大乘修行人?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102xf9d.html
索达吉堪布:遇到别人伤害自己时,我们应尽量如树而安住,不管他怎么骂我打我,甚至
想要杀我,我也觉得他很可怜,反而念一些阿弥陀佛或佛菩萨心咒回向给他,若能做到这
样,那就是真正的修行人。反之,如果别人说你几句,你就跟他大打出手,不管你有什么
理由,千错万错就是你的错。因为你是发了心的人,别人有理无理你都要安忍。
弥勒菩萨在《经庄严论》中也说:“众生无有自主地恒时造罪,作为智者,不要执著这是
他们的过失,而应认为他们在不愿意的情况下行持颠倒之事,对此自己的悲悯心更为增盛
。”所以我们平时遇到恶人时,不但不要嗔恨他,反应生起大悲心。
敬录自索达吉堪布《入行论广释》
◎问:修行人是如何拥有安忍一切逆境的勇气的呢?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102xiza.html
索达吉堪布:作为一个凡夫人,对安乐都非常执著,谁也不愿意感受修行的痛苦及遭到怨
敌的侮辱毁谤。但真正有智慧的人,知道与地狱的寒热之苦、饿鬼的饥渴之苦、旁生的役
使之苦比起来,修行人在寂静的地方精进修持、无吃无穿,或者遇到了各种怨敌,这些痛
苦简直微不足道,为了解除大痛苦而付出小代价,这一点是天经地义的。所以,安忍的痛
苦并不是特别可怕。
我们在漫长轮回中遭受过各种痛苦,但由于没有修持安忍波罗蜜多,对自己和他人无有丝
毫利益。如今大家有缘值遇大乘佛法,现在修安忍的苦行能成办广大利益,遣除众生的一
切痛苦,为什么不欣然接受呢?理应从内心深处发愿:“以前我一直随轮回顺流直下,再
这样下去的话,永远没有解脱的机会。现在遇到了殊胜论典和善知识,什么时候解脱,当
然要依靠自己的因缘,但我绝不会再沿着业和烦恼的道路跑了,应该逆流而上,向解脱的
方向迈进。”
敬录自索达吉堪布《入行论广释》
◎问:历史上很多大修行人对一切都能安忍,好像没有什么好恶。是如何做到的?
http://blog.sina.com.cn/s/blog_697ccf950102wtis.html
索达吉堪布:如果能通达二无我空性,自心趋入大平等空慧之中,外境一切如同水中月、
镜中花一样,只是幻相,真正认知这一点的人绝不会再生起贪执。而一切有情,也如同幻
化,如同影子,认知者怎会对影子,对化人的恭敬与轻蔑生起取舍呢?苦乐喜忧只是梦中
之境,智者谁会对梦境生好恶贪嗔之心呢?已了达诸法空性的修行人,他对利乐富称等世
间盛事毫无希求,对衰苦贫讥世间衰事也无有厌舍,这并不是强压住了内心的好恶取舍,
而是在他面前,一切都显示了平等无二的本性,他能无勤而自然地做到无取无舍,恒时安
住于大安乐之中。
敬录自索达吉堪布《入菩萨行广释》
台湾菩提学会脸书:https://www.facebook.com/TaiWanPuTiXueHui/
作者: oddman (人生酬业)   2018-12-31 13:28:00
南无诸佛菩萨摩诃萨~
作者: dakudai (止水澄波)   2017-01-01 22:00:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com