[法语] 净空法师:《观无量寿佛经疏钞演义》8(上

楼主: summertrees (夏天树)   2018-12-29 23:58:47
  请看四十三面第五行:
  “观者观也,有次第三观,一心三观。”这是解释经题第三个字,这个字是修行的纲
领,大乘佛法离不开这个原则,在禅家里面讲观照、照住、照见,功夫也是三个层次。我
们读《心经》,“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空”,那是修行最高的
一个层次。最低的层次是观照,我们这里从这个地方谈起。这三个层次各宗名称不一样,
境界是相同的。禅宗里面照见相当于我们净土宗理一心不乱;它讲的照住,相当于我们事
一心不乱;它说的观照,相当于我们讲的功夫成片。由此可知,净宗里面说的名词不一样
,境界是相同的,这是应当晓得。佛门常说“法门平等,无有高下”,我们功夫境界都相
同,只是用的方法、手段不一样。净宗这种方法、手段比起其他宗,确实要容易的多、要
稳当的多,这是净宗的好处。
  我们看大师《疏》里面给我们说明这两种三观,请看四十四面,顶行。“从假入空观
,亦名二谛观,从空入假观,亦名平等观,二空观为方便,得入中道第一义谛观,心心寂
灭,自然流入萨婆若海,此名出璎珞经。”大师给我们所讲的都有经典依据,不是随便说
的。二谛就是真谛、俗谛,三观就是空观、假观、中观,这是天台大师建立的。细说在下
面,我们看下面他的解释,在四十四面倒数第二行。“今释其意”,解释这个名词的涵义
,“假是虚妄,俗谛也,空是审实,真谛也”。审就是审查,审查他是真的,是实在的,
空是实在的,假是虚妄的。什么是空,什么是假?在此地要简单跟诸位说一说。假是讲相
,空是讲性,相为什么是假的?相是因缘生法,换句话说,有生有灭,凡是有生灭的统统
是假的,就不是真的。我们这个身体,包括所有的动物,身体里面的细胞新陈代谢,刹那
刹那在生灭,不只生老病死。所以在佛法的观察,这是假的,不是真的。真的东西,真的
是不生不灭,那就是真的。所以身是假的,心也是假的,一个念头起一个念头灭,这个心
是什么心?生灭心。生灭心就是八识五十一心所,我们叫它作妄心、不是真心,妄心。真
心不生不灭,真身,真身是法身,也是不生不灭。
  我们仔细去想一想,观察观察,这个世间所有一切法,哪一样东西是不生不灭的?一
样都找不到。地球有成住坏空,还是个生灭法。太阳有光度消失的一天,整个大宇宙还是
个生灭法,没有一样是不生不灭的。所以佛法把一切法归纳起来,归纳到最简单、最容易
教初学的,就是归纳成一百法,一百法就是世出世间一切法,归纳成一百法比较容易讲解
。这一百法里面,前面九十四法都是生灭法,都是假的,都不是真的。九十四法包括八识
,八识是心,是心法。五十一个是心所法,就是心理的作用。色法讲的是物质,六根、六
尘,六根里面,意根是心法,是末那识。所以六根里面有五根是属于色法,六尘是色法,
六加五色法是十一类,这十一类就是我们今天所讲的物质。
  还有一种叫心不相应行法,它不是心法,也不是心所法,也不是色法,但是从这三种
法里面虚妄产生的。这个东西现在人叫它作什么?实在讲是妄想,现代的术语叫它做一种
概念。有没有事实?没有事实,但是有这么一桩事情,并无事实,这就是心不相应行法。
这些法全是假的,全不是真的,实在讲不相应行法是个错误的观念,错觉。真实法有六个
,叫六个无为法。六个无为法前面五个叫相似无为,不是真的无为。为什么叫它做无为?
因为它没有生灭,譬如虚空,虚空没看到它生灭,所以虚空是个无为法。它不是真的无为
法,为什么不是真的无为法?你要是真的证果了,虚空也不可得。可见得虚空在你没有真
正开悟证果之前它有,永远是这个样子,真正证果之后就不一样了。你看永嘉大师《证道
歌》上所讲的,“觉后空空无大千”,觉是大彻大悟,明心见性,大千世界也没有了。所
以像时空,是我们从错觉上产生的一个概念,它并不是真实的。
  一切有为法是假的,这个要认识,真正认识之后,好处就太大了,为什么?你就不生
烦恼了,假的,你就不会当真了。凡夫把假的当作真的,这里面起分别执著,一切斗争、
烦恼都从这里起来的,造业受报。你要晓得这是假的,你就不会执著,也不会去争执,你
才能够万缘放下。什么是真的?性是真的,空是讲性。空不当什么都没有讲,它有。有,
为什么说空?眼睛看不见,耳朵也听不见,手也摸不到,但它确实有,只好用空来代表。
譬如我们现在常识里面所晓得的电,电存不存在?存在,在哪里?我们这个房间里统统都
有。你要不相信,你拿个电晶体收音机放在里面,你一拨开它就响了,可见得电在。我们
眼睛看不见,耳朵也听不见,手也摸不到,但它在,只好说它是空。所以空不当作“无”
讲。
  《心经》上告诉我们,“色即是空,空即是色,色不异空,空不异色”,色是假色,
色就是此地讲的假,空就是此地讲的真。空是空性,假从哪里来的?是从空变现出来的,
是从空性变现出的假相。因为它的本性是空的,虽然变现出假相,这个假相“当体即空,
了不可得”,这是真相,这是真的。智者大师在这里告诉我们,“今欲去俗归真”,学佛
的人目标是要舍俗谛,也就是舍假相去证得真性。不仅是禅宗要明心见性,任何一宗、任
何一个法门它最后的目标统统是明心见性。我们念佛人见不了性,叫带业往生,生到西方
极乐世界还是明心见性,没有例外的。“故言从假入空观,假是入空之诠,先须观假。”
假在佛门里就叫做佛事,佛事是依假而建立的,因为真是没有形象,没有迹象,不能建立
。佛示现的身相、示现道场、示现的讲经说法,这都是事相,就是所谓藉假修真,你必须
要在这些假相里面去悟真性,这就对了。如果你执著这个假相就错了,假相不能执著,要
在假相里面去悟真性;换句话说,在生灭法里面去悟不生不灭的佛性,也就是自性,悟这
个不生不灭的自性,那就正确了。所以,天台修行的方法就从这里下手,先须观假。
  “知假虚妄,而得会真。”知就是智慧,就是观,观是慧,不是感情,不是分别执著
。要用分别执著,用第六意识去研究,就不叫观。他用观,他不用研究,就是教给你决定
不落在意识范围当中。要用智慧去观察,用清净心去照见,这样才能晓得宇宙人生的真相
。真相是什么?“相假性真”,这是真相,相有千差万别,性是一个。能够契会这个事实
真相,他的想法、他的看法(看法就是见解)、他的做法自然跟佛就一样,所谓是大慈大
悲普度众生,自然就做到。为什么?情与无情原来是跟自己同一体。这种慈悲心的流露叫
“无缘大慈,同体大悲”,无缘是没有条件的,这就是本性里面的功德才能够显露。“故
言二谛观,此观若成,即证一切智也。”这个观要修成了,宇宙万有的本体清清楚楚、明
明白白,哲学家里面所讲的本体论真正找到了。小乘阿罗汉、辟支佛他们都是入这个境界

  再看第二段“释假观”。“从空入假观者,若住于空,与二乘何异,不成佛法,不益
众生,是故观空,不住于空,而入于假。”前面是空观,空观成就,知道万法一如,万法
一体,于一切法不生执著,只入这个境界。假如住在这个境界里面,这就是小乘,菩萨修
观要住在这个境界里面,跟小乘没有两样,就是我们一般讲“入偏真涅槃”。偏是偏在一
边,哪一边?空,偏到空里面去,他住在空里面去了。住在空里面,对众生没有利益,他
不度众生,所以他也不成佛法,佛法是觉悟之法,偏在一边哪里叫觉?佛法对小乘人勉强
说他一个正觉,他比我们一般众生是看到一些真理,但是他只叫正觉,不能叫正等正觉,
等是等于佛,他不等于佛。佛怎么样?佛知道空,不住空;他住空。佛大慈大悲,利益一
切众生;他不利益众生。所以,他不益众生,不成佛法。诸佛如来对于小乘人不赞叹、不
鼓励,而鼓励这些人回小向大,从空入假。证得空了,从空里头回过头来,再回到世间;
不舍弃这些假相,利用这些假相去帮助无量无边还在执著假相的那些众生,帮助他们觉悟
,这叫普度众生。在事实上来讲,一个是本体、性体,一个就是现象,现象是假有,性体
是真空。
  一切众生,不是迷在这一边,就是迷在那一边。六道凡夫迷在假相上,认为假相是真
有,那个心都住在假相上,住在假相上就搞六道轮回,六道轮回是假相。小乘阿罗汉、辟
支佛这些人知道这个假的,不要了,不要怎么样?住到空那边去,住到空性那边去了。空
性那里什么也没有,什么作用也没有,那叫自了汉。虽住到空性这边,对于空性的究竟能
不能体会?还是不能,所以叫做偏真涅槃。佛与大菩萨们,他们很高明,他们两边都不住
,也不执著空,亦不执著有,空有两边都不住,这不得已给他起一个名词,叫中道。不偏
不倚,这才真正得空假的大用,空有空的作用,假有假的作用,才能把空假,就是体相的
德用,发挥到最高处。这就是我们讲的享受、幸福、自在,他圆圆满满统统得到;偏在一
边都得不到。
  我们读下面的文,“是故观空,不住于空,而入于假,知病识药,应病授药,令得服
行”,这个三句话非常不容易。知病识药是慧,晓得自己的毛病,晓得众生的毛病,知道
用什么方法来对治,这是智慧。什么方法能治自己的病,什么方法能治众生的病,这个叫
知病识药。我们的病,释迦牟尼佛在德号上就已经显露无遗。第一个毛病是一点慈悲心都
没有,自私自利,这是我们的病根。第二个是胡思乱想。所以释迦牟尼佛用的名号,“释
迦”翻成中国意思是仁慈的意思。那是一味药,对什么?对我们没有慈悲心这个病的,治
这个病的。“牟尼”翻成中国字是寂灭,就是清净的意思,对治我们胡思乱想的病。佛菩
萨没有名号,名号是因众生的病而建立的,他的名号就是药,你念这个名号就等于吃药一
样,就会把病治好。但是你要知道这个名号的德用,念释迦牟尼佛就要把自己的慈悲心、
清净心念出来,我们的病就治好了。如果不晓得他的作用,天天念南无释迦牟尼佛还是没
有用,还是一样胡思乱想,还是一样自私自利,那就没用处。所以一切诸佛菩萨名号,都
是对治众生毛病的药方。
==
藉假修真,你必须要在这些假相里面去悟真性,这就对了。
如果你执著这个假相就错了,假相不能执著
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2018-12-30 00:16:00
慈悲寂静释迦牟尼佛。南无阿弥陀佛。
作者: yeh67 (双双金鹧鸪)   2018-12-30 12:47:00
阿弥陀=了生死,皈依‘了生死’佛=南无阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2018-12-30 13:54:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2017-01-01 21:53:00
阿弥陀佛!
作者: dakudai (止水澄波)   2017-01-02 05:53:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2017-01-04 04:36:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2018-12-30 08:16:00
慈悲寂静释迦牟尼佛。南无阿弥陀佛。
作者: yeh67 (双双金鹧鸪)   2018-12-30 20:47:00
阿弥陀=了生死,皈依‘了生死’佛=南无阿弥陀佛!
作者: s8402019 (黑影)   2018-12-30 21:54:00
南无阿弥陀佛
作者: ackino (常胜不败)   2017-01-03 20:36:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com