[法语] 净空法师:《观无量寿佛经疏钞演义》7(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-12-28 23:44:25
  “为未种者,作世界说”,这是四悉檀里面第一条“世界悉檀”,对什么人说?没有
种善根的,也就是对社会一般人说的。说法目的在哪里?目的是叫他认识佛教。听到佛教
的时候,他心里欢喜,他还不一定接受,还没想来学佛;只是教他认识佛教,不要对佛教
发生误会,目的在此地。这就叫欢喜。实际上说,“令其乐欲,赞用受行”,这是他的目
的,希望他欢喜,对佛法不至于误会,对佛法赞叹,知道佛法对社会还是有用处的,没有
害处。建立他这个正确的观念,这是一种说法。这个我们通常讲宣传,现在宣传的人很多
,但是内容我不太清楚。我常常看到报纸甚至于电视里都有广告,哪个法师在哪里讲经说
法,听众都是几千人几万人,这个有点像佛教秀,作秀去了。这个他的目标只能达到这个
阶段。
  第二种,“为已种者,用中二悉”,已经有善根的人,已经有善根的人就用四悉檀当
中两个,当中是“为人、对治”,用这两个。已种善根,要看他善根深浅,“善根未发者
”,他有善根,善根还没有发出来,确实有善根,没有发出来。那要怎么说法?“作为人
说”,比前面的意思要深了。这种说法的目的,“令起宿善信戒进念”,使他能够善根发
现,信、进、念、定、慧,他听了佛法他能够生起来。这是已经种善根,善根并不很深厚
的人,激发他的善根,我们今天讲道心,道心跟善根意思是一样的。这是激发他的道心,
激发他的善根。
  第三种“恶未破者”,善根是有,善根也发现了,善根虽然发现,他的烦恼习气没断
。这两种情形在我们一般佛教界里面,无论出家在家太多了。我们不能说没有善根,习气
烦恼不断。习气烦恼不断,换句话说,这是修行障碍,修行决定不能成就,因为你有障碍
在,念佛也不能往生。我们对这种人说法就要用“对治说”,对治是“令其三毒忽豁尔冰
消”,三毒就是贪瞋痴。说贪瞋痴,当然就包括了贪、瞋、痴、慢、疑、恶见,把这个烦
恼全部包括了。这些烦恼没有断,那说法的目的是要帮他断烦恼,能断烦恼、能除习气,
功夫就能够得力,在佛法里头真的有成就,法喜充满。
  烦恼习气没有断,在从前是决定不能离开善知识。他跟某个善知识学,不可以离开,
没有能力离开老师。就像小孩很小,自己不能独立,不能离开父母,要常常受父母照顾,
他才能够得到安全。烦恼习气没有断,如果离开了善友,要跑到外面去,危险就大了。自
古以来,不是讲现在,古时候就有。没有出来的时候,在他自己寺院里面修行,好!真有
道心,值得人尊敬。一出来讲经说法,再去找一个寺院去做住持领众,皈依的信徒也多了
、钱财也多了、架子也大了、贡高我慢也起来了,烦恼统统起现行。为什么?掉在名闻利
养里面去,堕落在五欲六尘,将来的果报到三恶道去了。
  诸位如果看看莲池大师的《竹窗随笔》,不晓得在哪一页我不知道,莲池大师曾经批
评一位大德。那位大德从前是住山,也很有名气,大家对他的道德、学养都非常佩服,非
常尊重。以后在都市里的一个寺庙做住持,道心统统退掉了。他去拜访他的时候,他讲从
前某个人,山上修行怎么好,佩服!到以后堕落了。那个法师说,哪一个?“就是你老兄
!”他还算不错了,还能遇到莲池大师当面把他点醒。现在人堕落时候,点也点不醒,他
还认为他那是对的。现在人修行比从前人难,从前人心地厚道,尊师重道,他能听老师的
话,现在人不听。看到别人知名度高,他也想尽方法去打知名度,唯恐自己落在人后面。
看到人家福报比他大,他心里看到很难过,也想去想尽方法,我福报也要追上他。那个心
在哪里?心专门在求名闻利养,在求五欲六尘。不知道修行是修清净心,不知道修行就是
要把这些烦恼习气断尽。
  自古以来祖师大德们,即使在家居士,弘法利生都是人家来请法的,哪有自己去找地
方说法?没有这个道理。人家来请,自己还很谦虚,恐怕我不行,我说的不契机。哪有自
己想尽方法去找地方讲经?没有这个道理。我们过去在台中学教的时候,练习讲经是非常
重要的一个课题。到哪里去讲?同修们家里,“请你慈悲慈悲,我讲给你听,你替我改正
”。是去请教,“我讲的你听了满不满意?你有没有疑问?告诉我,我来改进”。听的人
,三、五个人,每个星期一天到同修家里去讲。这是什么?这是求教!我讲的人是学生,
听的人是老师,是我的监学,我们是这样学出来的。
  我们在台中学佛的时候,每天晚上都有讲经法会,今天在这个居士家里,明天在那个
居士家里,因为同学多。今天这个同学讲,我们统统都是学经的同学,一定要去参加,因
为替他改正也就是替我们改正。到老师听了以后,同意点头,没有什么过失,才可以上台
去讲。上台还是练习,台中难得的有两个练习讲经的讲台,一个在莲社,一个在灵山寺。
莲社,台中莲社是女众练习讲经的场所,灵山寺是男众。来捧场来听经的有七、八十个人
,当然那些听众都很客气,你向他请教,他不会批评的。但是我们这个练习讲经,李老师
是一定要来的,李老师是坐在最后一排,坐在角角上。为什么?我们讲经没有扩音器,必
须他听得清楚,他要听不清楚不可以,那就是你的音量不够。讲完之后,老师把同学集合
起来,再做一次严厉的讲评,哪些地方要改正,下次再讲的时候要改正过来。经过这样严
格的训练,不是容易事情。
  我们现在在美国这个小道场,有几个同修,人数虽然少,五、六个人,也是个小班。
学习的方法,我就把从前我在台中学的那个告诉他们,依照老方法来学,学个三年。因为
他们的程度高,环境殊胜,没有干扰,环境没有干扰,三年一定会有成就。
  这是已经生起善根的,就是要帮助他真修,真正来断烦恼。我们同修当中,前面这个
阶段有了,善根已经发现,烦恼习气没断。现在开始要认真去断,不断就不得了,问题就
大了,一定要断烦恼。
  末后一个,“为已熟者”,什么是已熟?已熟是指成佛的机缘到了,这才叫已熟。他
这一生还不能成佛,他的机缘还没有成熟。成佛机缘到了,这是非常稀有,佛就要把成佛
的方法教给他,也就是念佛的方法教给他。我们今天得到这个法门,我们也在许许多多地
方弘扬这个法门,虽然讲的是《无量寿经》、《阿弥陀经》、《观经》,乃至于《普贤菩
萨行愿品》,我们是做什么个讲法?给诸位说,是做第一、第二的讲法。为什么不做第三
、第四?第三、第四看看机缘还没有成熟。如果我今天特别强调大家要断烦恼,他明天就
不来听了。所以,现在要对大家讲好话,听了很欢喜,明天还要来。如果我要讲断烦恼,
讲的都不是好话,听得都很难过,“这个法师骂我,我明天不来了,我不让他骂”,就不
来了。说的时候,虽然是同样一部经,讲的方法不一样,我们希望达到的目标也不相同。
这是讲四大类,方法的四大类,每一类里面还有许多的善巧方便。同样一部经,可深可浅
,可长可短。我昨天收到新加坡给我寄来一个传真,邀我明年到那里去讲《弥陀经疏钞》
。《弥陀经疏钞》那么大,他邀请我到那里去住一个月把《弥陀经疏钞》讲完。实在上也
可以讲,浅讲、短讲,不过《疏钞》文还是很长,念一遍都要相当长的时间。这个到明年
再说,我还没有回他的信。
  底下讲,为已熟者,这是善根成熟了,这个人福报很大,他快要作佛了。佛有神通能
够观机,这个人的善根成熟了。善根,无量劫修成的善根,这善根成熟,成熟之后,就一
定要教他成佛的方法。“作第一义说,令得契真,革凡成圣”,革凡成圣就是超凡入圣。
超凡入圣永不退转,只有念佛往生净土这一条路,这个法门是真正超凡入圣,永不退转,
一生成佛。遇到这个人,佛要不给他说,那就对不起人。说实在话,我们台湾在这一个阶
段,根熟的众生很多。我们晓得这四十年当中,台湾人口现在才两千万,以前没有那么多
,四十年前只有六百万人。念佛往生西方极乐世界,我们没有详细统计,但是最保守的估
计应该有四百到五百人,这就不得了。这么多人都成佛,还得了!这个地方称之为宝岛,
名符其实,这世界上哪一个地区在四十年当中有这么多人成佛?这个不容易。念佛的人很
多,有几十万几百万,真正往生的,四十年当中有四、五百人,就不得了。我们想想,我
们是不是在这个数字之内?要真想自己在这个名额之内的,那就要真修。可以说因缘不缺
,在台湾的缘不缺,如果要缺那就是自己的善根福德还不够,这个法门要多善根多福德。
善根什么叫多,什么叫少?前几次我们在《弥陀疏钞》里面跟诸位详细报告过。
  “佛智鉴机,说之必中,知不入理,令得三益。”三益是前面三种利益,为什么?他
这一生还不能成佛,还不能往生,得前面三种利益。“知不破恶,令得二益”,晓得这个
人烦恼习气不会改过来的,那讲经说法就叫他得前面两种利益。断烦恼改习气是要自己发
心认真去做,别人不能勉强。“无善可发,作世界说但生欢喜,若全无益,佛则不说。”
你给他讲了,他听也不听,信也不信,甚至于反对反驳,那就不说,“故云默然”,佛就
不说了。这个原则、这个典范我们要记住。说法确实如此,同样是一部经,会说的人就得
懂得这个原则,见什么人有什么样的说法,千变万化,没有说是一定的。
  所以,法无有定法可说,法是活活泼泼。在讲台上要有观机的能力,看看底下听众,
看他的面孔、看他的表情,就晓得他是什么程度,我应该要怎么样说法。不是说把我所讲
的东西先写成讲稿,上台来念,念给大家听,那不是说法,那好像医生治病,先把药方都
已经开好,然后来给你治病。看了病,把药方拿来给你吃,吃死了,不是我药方不对,是
你病害的不对,你病害的跟我药方不对。这是错误的。由此可知,讲经比讲什么都困难,
这是很不容易的一桩事情。所以学讲经的同修要虚心,要时时刻刻向听众请教,才能够得
利益。
==
习气烦恼不断,换句话说,这是修行障碍,修行决定不能成就,
因为你有障碍在,念佛也不能往生。
南无阿弥陀佛。
作者: kissung (天堂鸦)   2018-12-29 00:31:00
南无阿弥陀佛
作者: chathamcat (chathamcat)   2018-12-29 06:46:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-12-29 16:30:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2017-01-01 22:46:00
南无阿弥陀佛
作者: s8402019 (黑影)   2017-01-03 10:59:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com