[法语] 净空法师:《观无量寿佛经疏钞演义》3(下

楼主: summertrees (夏天树)   2018-12-20 23:03:44
  下面,“述钞所以”,说明他自己做这个注解的意义。“故竭鄙思,钞数千言”,这
两句话是四明尊者的谦虚。尊者,说实在话是佛门的通家,通宗通教,为我们讲这个经还
费什么心思,不费力的。他这里说故竭鄙思,钞数千言,这是客气话。“上顺妙宗,略消
此疏”,就是随顺微妙修学的宗旨,来解释智者大师的疏。“适时之巧,非我所能”,这
就更谦虚了。这个意思是讲,时节因缘凑巧,三宝加持,不是我自己的能力。这个话是谦
辞,实在也是真话,我们今天能说能听,欢喜信受,都是过去善根现行,现在三宝加持,
这是真的。
  下面是他真正的用意,“愿共有情,即心念佛,乃此钞所以作也”。他做这部《疏钞
》留给当代、后世,用意就是这两句话。他自己在这部经里面真实的利益得到了,得到之
后,希望我们大家统统都能得到。愿共有情,我与一切有情众生,即心念佛。注意!不是
口念,不是教你即口念佛,是即心念佛。口里念佛,心里没有佛,没有用处的;心里有佛
,口里不念还是有用处,还是管用的。所以要紧就在心,心才是妙宗,从心修叫从根本修
。诸位要晓得,妄心里头没有佛,妄心里头有什么?妄心里头有魔。魔是什么?折磨!妄
心好苦,你用妄心,受尽折磨;如果你用真心,清净自在。所以真心是佛,我们念佛的这
个心是真心,起心念佛,这个心是真心。我起个心念菩萨、念罗汉,这个心不是真心,不
是纯真。特别是在一切诸佛里面起心念阿弥陀佛,这是纯到了极处。为什么?因为阿弥陀
佛是我们自己的本觉,是究竟圆满的大觉,这个心与佛完全相应,这种功德利益,是任何
一个法门都没有办法相比的。
  念佛的同修很多,知道事实真相的人不多。如果你真正知道这个事实真相,你会很欢
喜念佛,你会不间断的念佛。为什么?确实“一念相应一念佛”。当你念佛的时候,心是
佛,口是佛,行是佛,三业已经契入如来果地上的境界,他能不念吗?所以“念念相应念
念佛”,他不念别的,其他东西他都不要念。为什么?念佛,其他所有无量无边法门统统
成就。《华严》上讲“一即是多,多即是一”,多是无量无边的法门,一就是阿弥陀佛,
无量无边的法门统统归阿弥陀佛,所以无量即一。念一句阿弥陀佛,一切法门统统都圆满
修学,念到一心不乱,所有一切法门都圆修圆证,一即无量。
  古德在世尊一代时教里面做个比较,他说一切经,一切经就是我们今天讲的《大藏经
》,释迦牟尼佛四十九年所说的全部经典,比较一下,《华严》第一,这是中外高僧大德
都承认的。《华严经》跟《无量寿经》比较一下,《无量寿经》第一。为什么?《华严》
如果没有最后十大愿王导归极乐,《华严》不圆满,归到极乐才圆满。《无量寿经》自始
至终字字句句都讲极乐世界,是《华严经》的归宿,那当然《无量寿经》是第一。夏莲公
所会集的经本分为四十八章,这四十八章哪一章第一?第六章第一,第六章是四十八愿,
是阿弥陀佛自己说的。《无量寿经》是两尊佛说法,里面有些经文是阿弥陀佛自己说的。
四十八愿第一。四十八愿还有四十八条,哪一条第一?这也是祖师大德们公认的,第十八
愿第一。十八愿是什么?十念必生,就归到一个佛号。所以到最后你才晓得,原来阿弥陀
佛是第一。
  那你要问,“阿弥陀佛”是什么意思?一部《无量寿经》就是解释阿弥陀佛的意思。
一部《大方广佛华严经》就是《无量寿经》的注解,也就是阿弥陀佛详细说明。再说的详
细一点那就是《大藏经》,全部《大藏经》讲什么?就是讲一个阿弥陀佛,你总搞清楚了
!这个要没搞清楚的话,真的把阿弥陀佛看小了。所以古德重重较量,这是慢慢比到最后
才发现山的最尖峰原来是阿弥陀佛,统摄无量无边法门。所以,能念所念都不可思议。
  四明《钞》里面,末后二十一面最后的一句。“凡有心者,皆当作佛,即心即佛,念
佛念心,心佛本自不二,乃所以作此钞也”,四明尊者这几句话,可以说解释得非常透彻
。智者大师作疏,目的是教我们“即心念佛”,心就是佛,佛就是心。这个心记住是真心
,没有妄念的心。禅家修行的宗旨跟此地讲的没有两样,大珠和尚在《语录》里面一开头
就告诉我们,善修的人从根本修。什么是根本?心是根本,所以从心地上下手,这叫从根
本修。可是要用真心,不能用妄心,这才是真修行。所以禅宗修行的方法是参究,他不叫
研究,我们今天常说,什么事情你好好去研究研究,禅家叫你去参究,不叫研究。为什么
?研究用思考,思考是第六意识;参究不用思考,不用心意识。第六意识是分别,第七末
那是执著,第八阿赖耶是落印象,这三个东西不要;换句话说,不分别、不执著、不落印
象才叫做参究,参究用真心。世间人用分别心、用执著心,他会落印象,他用的是心意识
,用的是妄心,不是真心。
  大乘佛法统统都要用真心,宗门用真心,教下也不例外。教下,你看马鸣菩萨在《大
乘起信论》里面教给我们修学的原则。他教给我们,无论是读经、无论是听讲,“离言说
相”,就是不分别,不用第六意识;“离名字相”,那就是不执著,不用第七识;“离心
缘相”,就是不要起妄念,不要去胡思乱想。经里头意思也不要去想,决定不可以去研究
,不用第八识。所以,教下也是离心意识才能大开圆解。净土宗你要不离心意识,用心意
识去念,用妄心去念,行!还能往生。这就奇怪了,真不可思议,这跟其他法门不一样。
凡圣同居土、方便有余土都是用八识念佛往生的;实报庄严土、常寂光土是离心意识念佛
往生的,这就不一样了。所以,净宗还有个好处,不会用真心也能往生,这是诸佛菩萨之
所以特别赞叹。正因为如此,它能够普度一切众生,上中下根性众生统统都得度。到了西
方极乐世界,见到阿弥陀佛,再离心意识,那就方便多了、安全多了,为什么?不要再搞
六道轮回,这是这个法门特别方便。
  序,到此地就结束了,介绍圆满。下面这就“入文”,就是《妙宗钞》的正文。正文
一开端是天台家的五重玄义,天台讲经、注解都遵守这个原则,就是先用五个大纲介绍全
经的大意,将全经大意介绍完毕再讲经文。所以,玄义这个部分非常重要。这种方式在佛
法里面,实在讲佛法的注解有两种,就是论有两大类,一种叫宗经论,一种叫释经论。宗
经论是根据经义来阐扬、来发挥,不是一句一句来解释经文的,玄义这个部分属于宗经论
。到入文解释的时候,一句一句经文解释,那就是释经论。在我们佛经大论里面,《瑜伽
师地论》是属于宗经论,他不是一句一句解释经文的。《大智度论》是释经论,他是一句
经文一句一句解释的。天台家他把两个揉在一起,宗经论、释经论统统都有,玄义是属于
宗经论的。
  “释经五义,名,体,宗,用,教相,云云”,云云就是我们现在所讲的等等,就是
他用这五个项目,就是五个科目来介绍全经的大意。我们把底下这个钞念一念。“钞云”
,钞是四明尊者解释的,智者大师解释得很简单,“言云云者,令依诸部,明于通释五章
之义”,这就是五个章体,把它分成五章来介绍全经的大意。“妙玄云”,妙是《妙法莲
华经》,玄是玄义,《妙法莲华经玄义》就是解释《法华经》经题、辨体、明宗、论用、
教相。智者大师讲了九十天,这是天台家有名的叫“九旬谈妙”,典故就从这里来的。它
的分量,我们图书馆有,精装本这么厚,大概今天你们诸位同修拿到的《妙宗钞》这样厚
,有三本。这三本是什么东西?是《法华经》的五重玄义,还没讲到经文。智者大师九十
天所讲的记录下来的,这么厚的三本书,这是“妙玄”,天台三大部,这是一大部。
  第二大部就是讲经文,经文是《法华经文句》。所以前面这个两大部,前面的第一大
部,“妙玄”是《法华经》的宗经论,“文句”是《法华经》的释经论,另外是天台宗的
修行方法,《摩诃止观》。这三大部在从前学天台的一定要能背诵,不能背诵不能入天台
的讲堂。天台讲堂听经,三大部都背得很熟,才有资格进它的讲堂听讲。所以从前学佛的
水准比我们现在高很多。我们现在每个人都拿到经本,照着经本讲。以前的人没有经本,
经书没有那么多,印刷术都不发达。尤其是像唐宋时代,印刷术还没有发明,书都是手写
的,哪有那么多?大家都背熟了,讲经的人背得很熟,不用经本,听经的人也背得也很熟
,也不用经本,都不用经本的。现在印刷术发达了,印刷很方便,每个人都可以得到经本
,拿着经本来听,实在讲在真正功夫上不如古人。古人都背诵,都背的出来。好,我们休
息几分钟。
 
==
不是教你即口念佛,是即心念佛。口里念佛,心里没有佛,没有用处的;
心里有佛,口里不念还是有用处,还是管用的。
所以要紧就在心,心才是妙宗,从心修叫从根本修。
南无阿弥陀佛。
作者: terrytina19 (翼)   2018-12-21 00:03:00
南无阿弥陀佛
作者: kissung (天堂鸦)   2018-12-21 09:09:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2018-12-21 17:06:00
阿弥陀佛!
作者: ackino (常胜不败)   2018-12-21 23:01:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com