[法语] 任何时地都可以利他

楼主: VIDYA83 (VIDYA83)   2017-10-17 22:32:56
穹拉仁波切开示
~任何时地都可以利他
  做为一个修学道次第的人,要好好地取舍业果。为什么?因为我们都是设法成佛、
要成办一切有情义利的人。为此,所以我们要生起菩提心,要学行菩萨学处。既然要学
行菩萨学处,那么“尽力帮忙他人、绝不伤害他人”就成了一件非做不可的事。正是为
了这个目的,所以我们要好好地取舍业果。不仅要立下这样的誓愿,同时也祈求三宝帮
助我们能如理地做到。
我们会为了忏除曾造过的罪业而去礼拜、建造佛的身语意三依(佛像、佛经、佛塔
)、供灯供水供僧…。以忏罪为目的而造的任何善业,包括持诵一次六字大明咒、喂食
动物等,亦有忏罪的效果。甚至“请人吃冰淇淋”亦可成为能帮助你忏罪的善行。比如
你在冰淇淋摊子前面,看到一个想吃却没钱买的人,你以忏罪为目的而帮他出钱请他吃
冰淇淋,这个善行便有忏罪的效果。
其实,任何时地都可以修行,因为你在任何时地都可以利他。利他,既是忏悔罪障
,亦在累积资粮。
  
断恶修善,将使我们来世远离三恶道、投生于人天善趣。天道的情况我们无法亲见
,但人的处境我们应该非常清楚。以我们目前的情况为例,我们获得人身、值遇佛法又
能学法修行,这的确是件好事。好虽好,但只要生而为人,我们就必须领受包括生老病
死、怨憎会、爱别离、求不得…等各种各样的苦。所以,我们必须考虑、设法让自己完
全不必再受苦。
  即使我们现在很健康,但谁也不能保证自己永远不必领受病苦,就像我小时候根本
不觉得老人有什么苦,但现在我正亲自见证著这种苦。
  应该要试着去体会这些苦。看到别人生病,试着去体会他的苦,而后接着想:我也
曾经造过很多会生病的恶业。而后,为了消除这些恶业去忏罪。同时,要去悲悯那些生
病的人,并且尽可能去帮助对方,即使帮不上忙,也要不断地为对方祈愿,希望他能够
早日脱离病苦。看到老人或是年纪很大的动物,试着去体会他们的苦,悲悯他们的遭遇

  所以,当各位看到像我这样拿着拐杖走路的老人时,可以这样想:他正在领受着老
苦,祈愿他能够脱离老苦。
  我是一个老人,我绝对不会跟大家说我还年轻,因为大家光看我的脸就知道我是老
人。我已是一个九十岁的老人了。虽然老,但我还是可以透过一些想法,让我不会因为
老而自苦。比如,当我到机场时会有人推轮椅来给我坐;坐公共汽车时也经常有人让位善待
我。我应该朝这个方向想:我是一个受到很多人善待与照顾的老人。
  有时才一上车,就有人马上站起来让位给我,那时我心感觉真高兴,便会朝着对方
露齿微笑。不过,也会遇到没人让座、只好一直站着的时候,有时候看着那些不让座的
年轻人,心里会有点不高兴,就会趁对方没看到时偷偷瞪他,但要是发现对方快要转头
过来时,我会赶快把嘴角上扬对他微微笑。
  如果要我写自传,我能说的就只有这种事。若要我描述自己是如何修行、如何生起
证量这一类的内容,那我什么都说不出来;但是对于如何生气、生了哪些气,我倒是有
很多亲身经历可以跟大家讲。
  比如到餐厅吃饭,有时排队的人很多,因为这样就得站很久,于是我就生气了。
  其实在那个时候,我自己应该要想一想:我是为什么得这么累地站在这里啊?是因
为“我爱执”的缘故。因为对饮食生起贪心所以来餐厅,来这里等著等著就生气了,生
气是一种烦恼,而烦恼才是我真正的敌人。现在我生气了,就是烦恼敌来袭了!我其实
应该要这样想才对,但在遇到境界时,我有时会记得,但有时就忘了。
  总之,虽然我们现在生于善趣、是人,但仍应该依著“道次第”中所说的八苦、六
苦等内容去思惟“人趣之苦”。也许我们会想:我现在身处的环境很好,什么都有。但
我们不可能永远待在这里,一旦时间到了、死亡来临之时,我们就得要离开。而来生要
去哪里,我们自己没有决定权,只能由“业”决定未来的投生处,来生会到哪里去根本
不一定。正因为不一定,所以我要尽力造善业,而善业当中力量最大的是菩提心,因此
我要尽力修习菩提心。
  总之,其实我们是没有自由的。在生之初领取的这个身体,此生结束之时一定得放
下离开。“生者终将死、合会终别离、积聚皆消散。”只要有生,最后都一定会死;虽
然我们此刻共聚一堂,但最终的结局却是各自分散;无论你累积了多少物质财富,最后
都会成空。看清楚轮回里的这些事实后,我们会发现:轮回里根本就没有真正有价值的
东西。真正值得我们追求的是修菩提心!不应仅求一己解脱,应该为了帮助一切有情都
从轮回中解脱而精勤不懈。
  想要从轮回中解脱,应该要理解我们之所以身陷轮回的主因是烦恼。因此,如果想
要脱离轮回,就要断除烦恼。
  烦恼才是真正的敌人,这是我们首先应认识的事实。要在内心真正产生这样的认识
,必须透过很多的方面去思惟烦恼的过患。
  所有我们不想要的,都是烦恼造成的。
  我刚才想着可能应该要下课了,所以我问Nicky还有几分钟下课,他对我比“3”
这个手势。你们看我比“3”时,手指头根本伸不直。为什么我的手指弯曲无法伸直?
这也是烦恼造成的。我过去因为烦恼而造业,导致我现在必须领受手指无法伸直的这个
果报。我不想要的这个苦果,是烦恼造成的。
  所以我们必须要设法灭除烦恼!
下课钟声响了,大家休息一下。下一堂课你们要做观修,就是在设法灭除烦恼!休
息,是为了灭除烦恼。带着这样的心,休息一下。
(节录自2012年穹拉仁波切道次第观修营~菩提心)
http://denpashi.blogspot.tw/2012/09/2012.html
作者: cool810 (silence)   2017-10-18 07:50:00
“尽力帮忙他人、绝不伤害他人” 感恩_/\_
作者: tangchin (tangchin)   2017-10-18 10:14:00
随喜!
作者: Adamcolton (NightRunner)   2017-10-18 11:09:00
感恩分享
作者: conichiwa (南无观世音菩萨:))   2017-10-18 15:58:00
谢谢分享!阿弥陀佛!
作者: dakudai (止水澄波)   2017-10-18 18:04:00
阿弥陀佛!
作者: koalaq (忘了)   2017-10-18 20:27:00
南无阿弥陀佛
作者: johnyuko (...)   2017-10-19 20:55:00
仁波切的教导的确相当的平易近人,感恩。

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com