Re: [讨论] 变质的帕奥禅林

楼主: YuGar (深奥幽玄)   2016-10-08 11:15:11
※ 引述《artemisnight (殷鸑)》之铭言:
: ※ 引述《yogi (Yogi)》之铭言:
: : 只想点出一个我特别觉得好笑的逻辑。
: : 说南传Sayalay手持的铁盆很像"我们道场(昭慧法师的道场)"喂猫狗用的铁盆,所以就是
: : 不尊重女众出家众啦。这个逻辑的吐槽点大到我不知道怎么吐槽起。
: : 这又是什么逻辑?啊就人家寺院的规矩就是针对南传戒律的四众(well 现在只剩三众了)
: : 在执行的啊。比如说南传的比丘有食肉的,北传比丘或者其他居士过去当然可以说我吃素
: : 那他们一样会提供无肉的素食啊,但是很抱歉,他们认知的素食也包含了葱蒜,所以很可
: : 能吃到水煮凉拌洋葱,又或是混著神奇鱼腥味的烫青菜......
: : 客随主便听过吗?到了人家的地盘,人家也没逼着你要吃肉,也提供他们认知的素食给你
: : 吃,那你可以说抱歉你给我吃洋葱就是不尊重我的戒律就是把我当异教徒吗?
: 原来客随主便是这样解释的,而这句话简单来说,就是人在异乡,任何事情都要忍耐,不
: 能忍耐提出抗议,就是你的不是。但我有考量你们国家的特殊情况,有提供你素食,就已
: 经对你非常好了,你已经不能要求更多了。
: 然后,当有人要提出面对这种情况的解决办法,却开始百般阻饶。比丘尼传承断绝当下,
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
: 不去思索如何恢复以接续,无视于国内外有许多愿意学法的女性(虽然我们曾经有比丘尼
: ,但是已经断传承了,所以你们连沙弥尼都不算喔)。然后无视比丘尼传承是断绝的,硬
: 说比丘尼传承不存在(说得好像是从佛陀涅槃之后,比丘尼传承马上断绝)
: 所以到底是断传承还是不存在呢?
: 这被人说南传上座部存在性别歧视,还真不知道该如何回嘴。
在下认为,
跑到帕奥禅林,要求东要求西的,在下举例《日本和尚》:
那要不要请日本和尚来台湾抗议一下,为什么和尚不能生一堆小菩萨?
难道要主张台湾僧人没有体谅日本和尚?
这样对吗?
比丘尼传承可以离开帕奥禅林以后来回复,
强迫帕奥禅林去做就怪了,缅甸难道就不能建汉传寺院吗?
非得要在帕奥禅林?有没有强人所难了?
那释昭慧法师要不要天天持钵出去,免得犯戒?
: : 事实上就是戒法没那么简单,不然南传就不会有所谓"比丘尼戒失传"了。反正都是佛陀传
: : 下来的戒法啊,就算失传了,律藏也都有写啊,大家读一读数一数都知道有几条戒,就自
: : 己受一下不就比丘尼戒传承恢复了?啊就真的没那么简单。所以你硬要一个真的就是没有
: : 比丘尼存在的传统,特别开一个缘把你视为比丘尼,那你有想过那些只能持守十戒而不被
: : 视为比丘尼的Sayalay们的感受吗?没有,因为你只想到自己(咦?)
: 我之前只知道南传和藏传,比丘尼戒律已经断了传承,因此要承接传承必须要从其他地方
: 重新接续。
: 但讨论后才发现,原来重新接续还要接受当地比丘的挑战,因为当地比丘不能接受其他地
: 方传承的戒律,或者说,其他地方的戒律来路不明,不是我宗承袭佛陀清净完整无瑕的戒
: 律。
: : 这是什么奇怪的比喻?美国当年法律有特别歧视黑人没错。但是南传的戒律可没有特别歧
: : 视北传比丘与比丘尼啊。就好像台大的学生可以拿学生证进去总图,你会不会说我天大地
: : 大台科大的学生为什么不能拿我学生证进去总图你台大是不是没把我天大地大放在眼里?
: : 不会啊。啊你想进去总图你可以换证啊,不然你就考进台大嘛。一样的啊,你到了南传寺
: : 院,就真的不是从他们的戒法出家,就不是他们的"注册学生"啊,你要被当作真正的比丘
: : 或者Sayalay看待也可以啊,就舍去北传所受的戒,重新受南传的戒,他们一样会欢迎的
: : 啊。
: 再来提到台大学生和台科大学生,同样能进总图,但是在台大学生开研讨会时,台科大学
: 生是被勒令不准发言的。这样的例子最近出现在辅大心理系,他们在开607会议时,运用
: 表决说只有辅心相关系友可以发言,其他人不具有发言权,如果要有发言权欢迎报考辅心
: 系XDD。
: 然后说辅心系没有特别歧视其他学系喔,只是不是辅心系的人不了解我们辅心系特别的状
: 况,所以要发言还欢迎转学,报考我们辅心系。
这样比喻很有问题,【法律优位原则】要先确定!
到底帕奥禅林需不需要承认比丘尼,这是前题。
就像波兰医生能不能来台湾行医,难道只要波兰承认就可以,不用台湾承认吗?
就拿阁下说的【辅心系】,难道辅心系不受中华民国法律所约束吗?
重点在于强迫对方承认,这样很有适法性的问题。
: : 照你这样的类比法,大概也要移工都比照本国劳工雇主都提拨劳退保给他们才不叫歧视了
: : 吧?同样的,歪果人都一视同仁地给他们便宜的健保,不然也都是歧视对吧?顺便再发给
: : 他们人手一本听说很好用的台湾护照如何?
: : 啊就台湾人有国民身分证,歪果人没有国民身分证,这么简单的道理不是吗?
: : 同样的啊,在南传佛教地区从南传戒法出家的出家众,又怎么会跟不从南传戒法出家的出
: : 家众会一样呢?
: 这样类比情况为何不能成立?健保的定义是共同分险负担,因此如果有人要参与共同分险
: 负担,本应要赞成才是,甚至如果他们在这之中有发生任何工伤,也应争取工伤救助,以
: 保障同为人类所应有的人权。连他们所争取的国定假日也应该要比照劳基法,凭什么移工
: 就比我们还要低一等?连周休一天的机会也要剥夺?甚至在归化国籍上歧视他国民众、认为
: 他国民众因为种族、道德规矩不同,就不准归化为中华民国国籍?
: : 又是个奇怪的类比,戒法是戒法,你拿这种万年吵到烂的议题来混淆什么东西勒?
: 原来戒法是戒法,教法是教法。所以戒法要比照我们,那不是歧视女性,只是入境随俗。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
: 但是教法方面,你们不能歧视我们清净传承的教法。
请别玩到【帕奥禅林】不承认所有外国认证的【出家人】,
对方其实很尊重这些【外来客】了。
就像日本和尚要来台湾修行,相信大家乐见,
但是如果竟然吃肉喝酒晚上跟老婆同房,请问这样要吵戒律,要算在谁的头上?
照原发文者的逻辑,台湾方没尊重日方,对吧?
: : 根据文中所说,帕奥禅林并没有让他们不能结夏不能诵戒羯磨喔。就只是不让他们跟着一
: : 起托钵而已。问题是结夏与诵戒是没得选的义务,托钵不是没得选的,接受应供一样是合
: : 于北传戒律的不是吗?如果说不让他们跟去托钵 应供使用他们提供的餐具就是要让他们破
: : 戒,难道在台湾的僧团真的规定天天乞食 餐餐都用钵器吃饭吗?
: 不能跟着一起托钵只是"而已"吗?既然诵戒和结夏是没得选的义务,那么也应该有相对应
: 的权利,因此根据相对应的权利提出托钵主张。但文中所展现的事实是只要持钵出禅林就
: 被阻饶。
: 这是可以选择?还是没得选?
这可以选吗?
在下认为,是【外来客】让【当地人】没得选了,
真相是什么,或可请板友们一同思索、讨论。
备注:要说帕奥禅林有需要改进之处,一是【突然严守戒律】,二是【不愿认同比丘尼】
作者: poohkoala ( \^0^/)   2016-10-08 11:51:00
sorry,理解错误,请把我的留言全删除,谢谢

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com