[讨论] 变质的帕奥禅林

楼主: artemisnight (殷鸑)   2016-10-08 00:17:19
前言
从释昭慧法师法师那边收来令人惊痛的消息
在南传帕奥禅林内
比丘尼被勒令不能托钵乞食
身为比丘尼,本应尊律托钵,如同比丘一样
但帕奥禅师却在近期下令比丘尼不得托钵乞食
甚至连持钵都不被允许
比丘、比丘尼应尊律持钵乞食
这种裁示,无异于羞辱这些如法如律修行的比丘尼
同时也压迫帕奥禅林内的女性,只能拿着狗碗般的铁盆托钵
压迫女性修行者,甚至不承认女性修行者跟男性修行者一样地位
试问除了生理上的差异外,比丘与比丘尼之间待遇应该一样
才真正符合佛陀的"平等"原则
怎可能有比丘能托钵,比丘尼只能拿铁盆这类说法?
以下经释昭慧法师同意转载原文,让大家讨论这件发生在帕奥禅林的事情
也希望是有人能带话到帕奥禅师的耳中
让帕奥禅师与帕奥禅林讨论这件事情
让禅林间不再压迫不同性别的修行者
============================分隔线==============================
变质的帕奥禅林?
2016年10月7日22:40
  就在刚刚,接了一通远自缅甸帕奥禅林的来电。
  一位素昧平生的比丘尼,从台湾到帕奥参学,她紧急来电向我求援。她告诉我,比丘
尼们都知道,我于十八年前,曾在参访帕奥禅林时,向慈悲的帕奥禅师纠举恶比丘的过失
,并且为比丘尼们争取到托钵排序的公正对待,因此她们对我深有期待。
  她并且告知:她已向我的脸书发了私讯,简述刻正发生在禅林的严重问题。
  我于电脑打开脸书讯息一看,内容有三则:
一、
比丘尼上座慈愍
  末学是在缅甸帕奥禅林学习禅法的比丘尼,目前这里有中国与台湾比
丘尼十数个,每个月如法诵戒忏悔,结夏,持钵。
  昨晚帕奥禅师下令女众不得持钵,比丘尼也不得持钵。听到这消息,
我们内心真的痛苦不已,不持钵是犯戒的,我们真的很痛心。
  以前曾听闻您为比丘尼争取排班的问题,很是敬佩。所以我们想来想
去,只能找您帮忙。如果您无法帮忙,我们只好背钵托钵,再要处理我们
,我们也不知该如何。
  愿您健康快乐
  末学不方便留下法名,请您谅解。
二、
比丘尼上座慈愍
  对不起,今早太混乱了,忘记留信末恭敬。
  我们想这次应该是针对比丘尼,可能有夏雷(昭按,是Sayalay的音
译,指十戒女)去禅师面前说什么。因为夏雷大部分都没持钵,只有少数
外国人持钵,持的也是银钵。
  我们想,如果真不能,那就每半月同忏好了。
  打扰您了,愿您健康。
比丘尼末学顶礼
三、
比丘尼上座慈愍:
  今天中午,中国比丘尼只有一人去托钵,她把钵放在篮子里,一样被
拦下。台湾比丘尼三人去托钵,两人持钵被拦下。其余的包括我,我们都
无法拿着碟子碗去托钵,因为太羞愧。 请求您帮助我们好吗? 愿您健康
快乐 末学比丘尼们顶礼
    *    *    *    *    *    * 
  除了以上三封来讯的内容之外,在电话中,这位比丘尼告诉我,她完
全不敢相信,这会是慈悲的帕奥禅师发出来的越洋裁示,个中一定有些传
话的误解,因此来电请我代她们向禅师请命,好让她们如法、如律地托钵

  我实在很难想像:一位持戒森严的高僧,会要求比丘尼们公开违背戒
律--不准她们持钵用餐。即便有一、两位比丘尼犯了什么过失,也不应
该无限扩大惩罚,而对全体比丘尼施加这样的羞辱。在越洋电话中,我充
分感受到她们的无助,但是我在此忙翻了天,与故旧或长辈都疏于音问,
已好久没见到帕奥禅师,根本不知道他现在云游到了哪里去了。因此,虽
然非常同情她们的处境,但是对于堂堂帕奥禅林,公开要求比丘尼违背戒
律而不得托钵的恶形恶状,说实在的,我完全鞭长莫及,只能在脸书一角
,公开谴责他们。
  我向这位比丘尼问道:“妳们为何不行使集体意志,抗议禅林比丘们
的恶行?还有,妳们既然有那么多比丘尼,如果于早、午食时,一同持钵
前往乞食,他们又能拿妳们怎么样?”
  这位比丘尼在电话中说:“没有办法,那些Sayalay挡住了我们,不
让我们过去乞食。”
  这就是“女众为难女众”、“媳妇变成恶婆婆”的最佳范例。在缅甸
,出家女众毫无地位,只有比丘能够持钵,Sayalay们只能拿着铁盆乞食
。这种铁盆,在我们道场是拿来喂猫狗用的。这些Sayalay是受压制的修
道女性,她们连“沙弥尼”都不是(因为缅甸已没有比丘尼,当然就无有
可能出现比丘尼所收受剃度的沙弥尼,而只能被称作“十戒女”)。但这
些Sayalay,自己甘愿像猫狗一般拿着铁盆乞食不说,竟然也在男权社会
中,成为帮比丘们来压制比丘尼的共犯!
  于是我建议这些比丘尼:“禅林比丘与Sayalay,对妳们所施予的精
神霸凌,是十分可耻的。这种压制并歧视他者的品行,简直不如世俗良善
、正直之人。既然帕奥道场在帕奥禅师长年出国期间,已经变质到了这种
程度,妳们又何苦留在此处?跟着这群毫无世间‘人权’概念,也罔顾佛
陀‘平等’教法,而肆意高抬己群地位的光头俗汉,妳们能学到什么?请
向他们大声抗议,然后集体离开吧!”
作者: Xras (想不出来)   2016-10-08 00:31:00
如果人家根本不承认你汉传佛教比丘尼的戒律传承,那种作法似乎是刚好而已?
作者: yogi (Yogi)   2016-10-08 00:35:00
1.南传佛教的比丘尼传承已经断了 女性出家众就是Saylay 北传地区的法师不要说是比丘尼过去,连北传比丘过去都不被视为比丘,只能与普通学员同桌吃饭 而不能与南传僧团同桌吃饭啊照这篇文章的逻辑出发 是不是北传法师过去学法也要抗议一下地位不受尊重?所以到底是去学习的还是去倡议北传戒法地位的啊?XD2. 承上所述,北传比丘过去当然也不能加入僧团托钵的行列 至于Saylay还可以加入托钵的行列,不过拿的是不锈钢碗 也没听过有人觉得那像什么狗饲料盆啊 我看起来顶多就是军中打饭那种碗啊,对啦军中人不如狗,但是我真的看不出来拿钢碗也要抗议的点是什么XD要去南传地区学法又不是有人逼着去的 既然决定要去 入境随俗很困难吗XD佛陀制戒可不是为了让四众自以为地位崇高的。相反地,佛陀曾斥责某个精通经藏而完全不习禅修的上座比丘说他没路用 他听了这番责备以后痛定思通,而以上座比丘的身份向小沙弥阿罗汉顶礼请法,也没听过经藏说他靠腰什么比丘向沙弥顶礼不合戒法啊。最后他因为这样的方式削弱了自己的慢心,而也在小沙弥的指导下很快证果了。
作者: Xras (想不出来)   2016-10-08 03:29:00
说实在的,难听话不愿说,可是人家帕奥禅林没求谁去吧?而且怎么会有人家南传会承认你汉传的错觉呢?当人家都跟汉藏佛教徒一样,三传佛教的僧人一样敬重吗?如果要用世间的话来说,你就非本国人,没资格要求行使公民权利,有何不平等?有本事离开那边,自己要依律托钵或干嘛的,也没人有资格干涉。
作者: kalestorm (没心情)   2016-10-08 03:45:00
这种"没求你去的回答", 没考虑到是昨晚突然下令呢。显然是已持续一阵子, 但不知何故改变了状况。
作者: yogi (Yogi)   2016-10-08 07:11:00
人家在自己寺院内的规矩,都是基于他们奉行的戒律与长老对戒律的解释。如果突然宣布说此事不宜,或许就是长老见到过去所行的不宜之处。不去问清楚改变规矩的考量,就指控说这是歧视迫害,到底是去缅甸学法还是想去冲撞体制的啊?我听过去缅甸学习的北传男女众法师多是没什么积蓄的,能去一趟都是不知道多少居士的护持,认真修学都来不及了,哪还有空去complain说素菜中有葱蒜有鱼腥味?再说了,缅甸的禅修道场成百上千,每一间都有自己的规矩,合则来不合则去罢了,去找一间规矩比较松的,绝对比在那边喊歧视迫害要来得有效率。
作者: opm (活着堆好积木)   2016-10-08 07:53:00
个人对佛教的传承及戒律都不太清楚,以前翻看密勒日巴尊者传留下点印象,马尔巴上师对尊者受教期间的待遇对比来说,差很多?另一点不解是,既然对传承内容,戒律修行都那么清楚,老远跑去接受所谓不公平的待遇是要做啥?那样的强者不是可以自修自证了?
作者: YuGar (深奥幽玄)   2016-10-08 08:11:00
可以反思,日本和尚来台湾鼓吹“不光头、结婚运动”如何?这好像真的要彼此尊重一点,可以不要这样去搞别人吗?在下质疑,这些台湾/中国比丘尼是想要改造当地戒律!这么振振有辞,其实一整个就是没有尊重对方原有的制度罢了被别人【请出去】还要痛骂对方恶质,大家或可公评之。在下认为,【帕奥禅林】算是客气了,没有直接把人赶出去。说对方无心回复比丘尼制度,合理。痛斥对方没尊重,请三思不过帕奥禅林确实是有食古不化之嫌,但要说有错倒不至于吧.
作者: yogi (Yogi)   2016-10-08 08:26:00
话说不在戒律的诠释上保守(食古不化?)就不像上座部啦XD
作者: sylvesterleo (希尔)   2016-10-09 00:22:00
是朝会 感觉很爱闹事

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com