[法语] 大航法师,观察五蕴是性空的,走上不离世

楼主: take99999 ( )   2016-10-07 16:44:20
(这篇是我自己听打的笔记,参照的影片不只文内附的连结而已,
 有些部分可能跳过而非全部内容,提供各位参考,若有错漏处请包含并参照原始影片)
标题:
观察五蕴是性空的,走上不离世间的觉悟之行,然后度一切苦厄。
简介:
大航法师解释心经/金刚经,如何用到生活上,观照自己身心和世间的变化,照见世间的
虚假性,认识到世间是众缘的互相作用,最终得以度一切苦厄,让烦恼止息。
 
笔记:
  修行的要领,在于越“现实”越好。我们现在修行,有时候太过轻松了,有人说,我
只要好好念佛,我说当然能好好念是最好,但问题你必须要知道,什么叫好好念,有个祖
师大德也讲说,生前信誓旦旦我一定能往生,临终的时候,完全乱了套,整个身心都变了
,这个例子我们看到很多,所以我们现在,当我们在念佛的时候,能不能去设想,我们将
面临什么?我们很少设身处地去想说,我们现在这个功夫,面对的是一个非常严苛的老、
病、死,所以其实有机会去跟人家助念,从他身上学一点现实,学一点现实,否则我们难
免轻慢老、病、死。你以这种平常这样没什么特别问题,然后就念佛,当然这就很得力了
,打完佛七,喝点咖啡,休息几天,念佛有数,身体要顾,这个念佛有数,身体还是要紧
的,我们假如用这种方式,所以有次我就跟他讲说,像现在我们讲说万缘放下,谈说怎么
放下,谈到就是要更彻底的所有一切皆放下,有人讲,你那个境界太高了,人家听了会怕
,要观一切空,这个太高了,
 
  可是我就讲说,我观一切空,并不是那个想像的空(指上面),是,的确所有你现在
的东西,都会不见了,我并没有讲高,我只是讲现实,我没有多一分、少一分,因为我知
道,你一定全部都要放下,而且那个面对,眼、耳、鼻、舌、身、意,六根的逐步崩坏,
面对你所有的爱着(ㄓㄨㄛˊ),你那个功夫要不是真的,这时候你扛不起来的,我们太
把自己即将面对的问题看得太轻松,你没有真正拿你未来一定会面临的东西,实质的去观
想,观想都还不一定真,何况你都没有观想,那铁死的。所以我最近常讲说,念佛功夫好
不好,我很难测,但念佛念到最后能欢喜,临终欢喜会笑的,那个就可能比较像样子,当
然很多是精神有问题,临终他还继续笑,但我觉得临终至心信乐,这几句话,为什么我现
在讲心经,跑到这里来?因为就是实际,心经给你就是一个实际的指导,你面对到所有的
放下,但你现在觉得说,我为什么笑得出来?因为我对佛法,有绝对的信心,而且我对世
间是经过仔细抉择之后的,放下,满心欢喜,所以这种临终装不来。
 
  我们只是一副很谨慎地念,但很少笑得出来,我们今天假设有一个破房子,要换一间
别墅,我们不会很痛苦,我们等著赶快去,我们如果要出狱,绝对不会拖泥带水,犹屡屡
回头望自己的那种一切,不会,巴不得赶快走,所以临终了一定会跟旁边的人讲说,我应
该跟你们同患难,可是我业障轻,你们就继续留着,我先走。可是现在倒过来,都是助念
的说,你业障重,你先走,我们还继续留着,大部分都这样,所以我们每次帮人家助念,
都一副很严肃的样子,照理讲,你应该是很羡慕,对不对,不是,都是躺着的,很羡慕我
们,这里面是什么原因?看不到真实。
 
  所以心经,我们天天都在诵,但这个心经,给我们怎样的启发?我们会不会观?拿心
经来用?‘观自在菩萨...’,在多少时间内,你就可以把两百六十个字背完,可是那又
如何?那又如何?所以我们要用这么一个短短的时间,可能没办法细讲,但其实就算没办
法细讲,能点出回家的路,那也够了,有解释修行最关键的地方,因为这个修行的关不关
键,牵扯到你所修的是不是佛法,就如我们以前讲‘中论’要义的时候,叫你放下,为什
么?它是事实,我没有逼你放下,我只要让你看清楚,你提不起来的,你提不起来的。
 
  所以我们其实,很多人把实相念佛,谈得非常高,非常可怕,甚至有的人认为,实相
念佛‘金刚经’是讲给禅宗的人听,没有,‘金刚经’是真念佛,‘十住毘婆沙论’龙树
菩萨讲真念佛,也是这样讲,‘佛藏经’也是这样讲,哪个经不是讲真念佛?所以心经是
真念佛,为什么?我们讲,我们现在在厌离,我们是不是厌下欣上,求生净土?但为什么
我们不容易走?没有人绑着你。十二缘起它透出了佛法最根本的地方,生、老、死在哪里
?生、老、死是你的无明来的,所以没有人留你在娑婆,是你的内心的爱、取、有;爱着
(ㄓㄨㄛˊ),执取产生的业力,产生的六道轮回,没有人,也不是佛不接引你,佛以方
便让你内心起这一份抉择,他以他的善巧来接引你,但要不要去,关键还是在你,你要那
么坚持对娑婆的爱、取,怎么可能会没有娑婆的生、老、死?所以我们现在已经在讲心经
了,假如你继续对世间,爱取从哪里来?名色、六入、触、受,你以以为真,你在这种众
因缘法当中,认他为真,所以想不爱也难,就像说我看到很可爱的东西,我不要爱(皱眉
,拒绝的样子),爱了啦,你已经爱了,只要你觉得它可爱就爱了,所以怎样?觉得它可
爱之后,说不要爱那就是虐待自己了,这就修苦行了,为什么?因为已经爱了,当然这个
时候,修行还有意义,勉强而为之,挡着。
 
  但实际上真正的问题在哪里?你要看清楚,可爱在哪里。所以我们现在很多人,修行
修得什么?厌离苦苦,但厌不了坏苦,更不要讲厌行苦,所以我们修到最后变成,以前很
苦,很努力修行,修到最后,顺境起来了,有乐可得的时候,道心反而退掉了,为什么?
他不知道那个乐,其实是坏苦,他更不容易看到,什么叫世间无常的苦,所以他厌不彻底
,所以祖师大德讲,厌不彻底就欣不上去,因为它两者同时的,欣得上去,能知道净土真
大义的话,就知道怎么厌离娑婆的不究竟,能看到娑婆的不究竟,就能真正发起向上的心
,但我们现在,有的人就说,我不用听太多,像我们最近不是有食用油造假的,以我们肉
眼就看不到它假,塑化剂我们也看不出它的假,所以我们这个世间想厌离,要没有一点功
夫,你能厌离吗?你并不是说,你完全无知,你就能厌离,因为你看不到它虚假,你怎么
厌?讲归讲,问问自己,哪个事情来了,你会动摇,你为什么会动摇?你爱得上,爱上去
了,你已经触受了,接触了,你受用它了,你已经抉择它好坏,已经爱了,爱了取,取就
有,有就生、老、死,挡不住了,一个接一个,此生彼生,此生彼生,顺向轮回去,你说
阿弥陀佛,怎么没接引你?有喔,我们天天就像电视,只要开机就好,你现在连插都没插
电,只要你开机、插电,我就出来,出来怎么样,就看你电视机大小,要不要彩色那也要
看你自己,我反正电波都在,我没有舍弃一切众生,就算不念佛,我照样接引,问题是有
人虽有缘,但心爱着(ㄓㄨㄛˊ)、懈怠,所以就这样,所以我们今天谈心经,最重要要
点出一个问题来,整个往生的原理在哪里。
 
  其实整个心经,并不是要我们凭空去观空,整个佛法佛教讲实相,也避免大家那种好
像有一个笼统、空洞的思想,实相的意思就是,它如何,该它如何就如何,有则有,无则
无,当然我现在是讲一个笼统的东西,但佛法不是宗教,佛法是觉悟的智慧,它是觉悟的
教育,整个心经它透露出一条,它是一个很总要的总则,它说出了一个佛法最根源的地方
,其实我们是天天碰它,但不一定得到它的功德,是一个非常核心的东西,
 
  如果是佛法,一定要符合三法印,三法印是法的印记,就像那个正字标记,有了正字
标记,就代表它合法,它是好的,只要是佛法就会有无常、苦、空、无我的诸行无常、诸
法无我、涅槃寂静,所以我们的念佛法门是不是应该如此?整个心经有没有透露出这个道
理,整个心经跟缘起法有没有相关在一块?有。好,如果把这个道理,我们转回来,来念
佛的时候,请问念佛里面,有没有那一份,三法印的内涵在里头?有啊,而且非得要有不
可。你唯有从诸行无常,才能深深彻底地、一分都不保留地厌离,你也能知道说,在这种
颠倒的诸行诸法当中,众生因愚痴、颠倒,而背离涅槃,所以枉受轮回之苦,我现在如何
,依念佛觉悟之念,慢慢厌离娑婆,得生净土,就是诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,其
实净土,涅槃不是死寂的意思,涅槃就是烦恼止息,所以中峰禅师在讲‘三时系念’说,
何谓极乐?无众苦叫极乐,极乐无众苦,不就是涅槃里面的寂灭的意思吗?它不是死寂了
,它是烦恼止息了。整个心经,一开头,观自在菩萨讲说,‘度一切苦厄’,这就是我们
要的。但‘度一切苦厄’的方法在哪里,这就是关键的地方。所以我们今天讲心经,我们
希望利用这么短短时间,点出心经的核心精神,还有最大的目的就是希望说,它能被你用
来修行,只要这个要领有了,整个修行的作用力,就会出来,就是对症下药了,功夫开始
相应,否则你吃再怎么好的药都没有用,为什么?所以我常跟学生开示,我说,你要有信
心。他说,什么?你一定不会解脱。他说,老师,你这样讲,太伤人了吧,别的信心不讲
,怎么讲说我一定不会解脱。我说,就不会解脱啊,因为如是因,如是果,没因怎么会有
果。
 
  有的人念佛,你跟他讲,你不会往生,但你可以升天,为什么?你那个厌离心不清净
。那为什么这样?这经典说的啊,经典讲,是事有,故,是事有,此生故彼生,此无故彼
无,没那个东西。所以假如我们有一个正确的正见,就能帮助我们抉择,到底我们现在有
没有走在佛道上,这很重要的,这里面讲说,是‘大明咒是无上咒是无等等咒’,什么咒
,我们就傻傻地一直唸,你知道什么咒?趋吉避凶,消灾免难的那一份智慧,唯有你有一
个很正确的八正道里面的正知正见为先,你才知道,你这才是真正的趋吉避凶,因为你知
道你这一生,修行路不会走冤枉路,你才知道说你这一条修行路。比方说,我们修行修得
非常好,修到最后竟然偷偷生爱着(ㄓㄨㄛˊ),你看你爱在哪里,别人不知道,但凡有
爱处皆是生死相应,我修空观修得非常好,好,好舒服,这就轮回了,一听就知道,他说
,你又不知道我,我不知道但我知道你爱了就轮回,谁说的,经典说的,不是我说的,你
说我没爱,没关系你自己想,有爱没爱你自己分别,我只是提醒你,凡有爱处必轮回,那
个爱不是你那个爱恨情仇那么强烈的爱,凡有法可肯定处,这个肯定,那我一切都把它否
定,错了,般若不是谈这样的道理,因为我们后面会讲,空即是色,它不断灭,就像‘金
刚经’讲说,若以音声求、色相见,行邪道,但如果离三十二相而成就无上正等正觉阿耨
多罗三藐三菩提,我不作这么说,我不断灭。
 
  所以我们现在如何掌握到佛法最核心,所以心经两百六十个字,最重要是建立那一份
佛法最核心的抉择点,从此之后,三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提
,这个根源。到底什么是佛法,佛法最核心最核心的点,又在哪里。
 
  因为从缘起法来谈般若,你会更加清楚这份空的道理。
 
  念佛法门里面,隐藏了这一种缘起般若的甚深妙义在里头,这样修必能寂静涅槃,这
叫做我依教能理解,依,依教证就是依经典,还有依理,道理,我,闻、思、修,心开意
解,道理如此,我除了听闻正法,我还能什么?如理思惟,我由内心里面如实知道,生死
由此而来,解脱由此而去,此道理是如此,我这个法门刚好配合著它,必得往生,很清楚
。所以就算你念佛念到,就是很倒楣,不小心跌倒,你说,怎么都不保佑,有,保佑得刚
刚好,该跌的都跌下去,该跌的跌,因为什么?因为如是因缘,如是果,他不会在那里,
起了不当的分别,他知道不是谁决定的,是业力。当然,我们也不是宿命论,但我们现在
没办法细谈这个了。
 
  整个解脱的道理里面,再也不是我们纯用我们的感性去信仰,而是内心里面,有一个
很笃定地知道,这个道理是这样来的,就像我们一开始,这里讲,‘观自在菩萨,行深般
若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。’,观自在菩萨就讲出这个经典最核心的地
方,解脱在哪里?他这一句话里面,他讲说能观的是般若,所观的是五蕴,所达到的是什
么?性空,获得的结果是度一切苦厄。这里面已经标显出很多道理,第一个,我的修行解
脱在哪里?不离开五蕴(五蕴:色、受、想、行、识,简单讲就是“你”,),不要把五
蕴压着,不要念佛念到不知道自己的烦恼在哪里,我们有时候功夫很好,好到不会做人,
很难沟通,这哪门般若?不知道,越做,越执著越重,不是的,不应该是如此,所以它重
要的就是说,我执著的,就像唯识的道理一样,我从众依它,依它就是众缘法,我在众缘
法里面执著了,叫遍计执,普遍计较,计执它,就产生我执、法执,其实遍计执,遍计执
能不能断?我跟法能不能灭?我跟法不能灭的,因为就没有它,你怎么灭?你纯想像的,
所以我们要知道,我们的执著是依对众缘法的执著才执著的,所以你执著的那个东西本来
不存在的,所以梦中的鬼能不能灭,(摇头),所以现在很多人就是跳到梦中,背着戒、
定、慧三宝剑,进去梦中砍贪、瞋、痴,越砍,梦越久,他不知道什么叫做戒、定、慧,
【观梦境的一切虚假,才是真戒、定、慧】,他竟然不知道戒、定、慧的真相,而入梦中
追逐那一个虚假的贪、瞋、痴,结果是越修越烦恼,他就是这样,他不知道源头在哪里。
 
  心经那个智慧,它是一切佛法的核心法要。
 
  所以我们现在整个五蕴在哪里?其实整个佛法里面揭示出来,从一开始就是说,你的
关键在哪里?我们的苦恼处是身、受、心、法,但我们的解脱处在哪里?身、受、心、法
。而净土在哪里?净土在厌离娑婆处。懂吧?没有一个不厌离娑婆,可以到净土去的,因
为唯有在秽土,不能厌离这个秽土,五蕴的秽土的人,你从这个身心因缘,无明造作这个
,杂染的依他起的地方里面,去观察,你看清楚了,我们的我执、法执不用灭,只要你看
清楚了,我执、法执,就没了,因为我执、法执从来都是假的,你不要把它当真,去灭,
灭它,你只要在,现在,那个我执、法执会靠它生长起来,那个所依的,这个世间的这些
众缘的假法当中,你只要多一分认清楚它,你就多一分解脱的因缘,所以有的人一直念念
念…,你为什么不冷静下来看虚假虚假虚假…,你念得不死心,那去看个死人,就死心,
这才是真念佛喔,所以我今天到寮房去,印光大师说,那个死字如果不忘的话,道业自成
,有没有道理?本来就是这样,就是你能看得彻底、虚假,净土因缘在里头,你如何得成
就“圆成实”的寂静涅槃?就在于现前身心里面,有一个冷静的观察,看它虚假。所以现
在人修行为什么不容易得力?少苦。有的人苦是白苦,苦上越苦,但有的人有福报,苦了
之后把苦当道资粮,因为他唯有苦,才能厌离,而有的人不需要苦,那是宿世修来的,就
算总总福德因缘聚足,他也不会爱着(ㄓㄨㄛˊ),这是过去修来的,但我们现在因为少
苦的关系,所以多生爱着(ㄓㄨㄛˊ),因为世间可靠,所以越来越相信自己,这就是障
道因缘,心经不是要你这样,心经要怎样?照见五蕴皆空。
 
  于色染著缠绵,名约众生,我们现在是不是很用功修,但我们竟然修得一种想像的,
但很少往身上的五蕴的虚假去观察,你看,观自在菩萨讲出一个道理,多一点对现前五蕴
的观察,看它那一份虚假,就能度一切苦厄。什么叫度一切苦厄?不就是极乐?极乐当然
是度一切苦厄。所以有的人修到最后就是说,我们有时候一直累积,等的就是那一份痛下
决心的大觉悟,不一定要大开悟,而是终于知道,其实这个世间再好也实不可爱,这一份
看得彻底,所以我们在念佛,我也常讲说,我念佛就抱着这个身躯,我这家伙(指身体)
要带去极乐世界,我的这家伙很重,要带去,莲花要用不锈钢制的,不然坐下去就扁了,
我怎么往生?我是连身躯都厌离,不要只厌外在苦苦,而忘了厌其实真正苦,是在这一份
颠倒心,所以同时能厌娑婆外在的苦,同时能厌自己愚痴无明所造作的五蕴虚假,这个要
是厌不彻底,这家伙(指身体)这么胖,要爬上去莲花,会喘的,这一块(指身体)要拿
上去,很难的,既爱着(ㄓㄨㄛˊ)娑婆,哪能往生?怎么爱?怎么样舍下,怎么样放下
这个爱,这里就讲了。
 
102年度-僧伽研习会-《心经》略解(一)-大航法师 主讲
https://www.youtube.com/watch?v=voprqW1kQRM
 
===
 
  佛告诉众生说,从自己身心的生老死,看到世间的轮回相,但也从生老死,看到它的
缘起相,然后认识到,没有东西可以被自己所执著的,连想执著都无法,因为事物是因缘
和合,因缘成就合,因缘散就灭,然后认识到问题是出在于,自己的错误颠倒和妄想,是
自己想去执著那些不可被执著的世间相的执著心,认识到自己的这个执著心是错的,那么
自然就能够知道世间实无可爱之处,
 
  了解到生命实不可爱,它带我轮回至今,我就用它修行,但我不爱着(ㄓㄨㄛˊ)它
,也就是说,我是利用世间、出世间,但我却不执著于世间,
  
  就在你的依他起,就在你的这个杂染的无明、行、识、名色、六入、触、受、爱、取
、有的生、老死里面,你只要看清楚它的相依的虚假,就能了解到,原来我怎么那么愚痴

 
  要见如来从哪里?觉悟,见到世间相,但不要颠倒。有没有离开世间相?没有。但要
觉悟世间相,从觉悟世间相,不能离开世间相,但执著世间相也不行。觉悟世间相,就见
如来。所以很多人入佛门,见不到如来,所以我们常见经典讲说:‘见缘起即见法,见法
即见如来’,见法在哪里?法就在这里(指自己的身体)。众里寻他千百度, 蓦然回首
,在灯火阑珊处,你学会了吗?所以这里,你看,如来无有性,世间亦无性,所以若能了
解世间虚假性,就能见如来。所以你看,中论谈的,跟金刚经是不是也一样?是啊。所以
它的无有性的无有性,不是要你去否定什么东西,而是要你觉悟,当你能觉悟,世间的虚
假,这个觉性就是佛的意思,所以如果世间是一种因缘和合的虚假相,我不要你去否定,
我只要你觉悟,你要看清楚它虚假的,还它虚假就可以,所以你有没有增长这样的抉择力
,有这样的抉择力,无明就少一分,无明少一分,生死少一分,它的理由在这里。
 
  所以,娑婆一执著叫做娑婆,娑婆要能让你觉悟叫净土。
 
  所以我希望大家能怎样,就在这个世间里面练习,把娑婆看清楚,净土就在里头,这
是不是维摩诘经讲:‘心净国土净’,是不是金刚经讲,‘若见诸相非相’,有没有见相
?有,但知道这个相是虚假相,‘则见如来’,见如来在哪里?在这里,要觉悟啊,所以
它不是要你乱无乱空,不是,他只是冷静观察它的虚假而已,所以千万不要越学,越不面
对现实,所以你不觉得我们有时候修到最后充满幻想,我们可能,刚才讲过,你可能学到
很多,唯独就是不能认识自己,自己的那种苦恼的根源,
 
  所以,觉悟世间,而不染著世间,所以不染著世间是从哪里来?不是想不染著就不染
著,因为如果没看到它的虚妄性,而只有看到它的实在性,叫你舍,很难,但如果你了解
到,世间实不可靠,其实当你了解的时候,放下不难,看清楚难,看得清楚就能放,去看
到它的不实在性,那你对世间的爱着,就会退,这个退,不在于我懂这个道理,而是实际
上,我慢慢看到它的虚假性,这时候你就会看到法的感动,就慢慢出来了,
 
  你越对世间不产生信赖,那种解脱心就会从这里跑出来了,那是现实,
 
  当你观察现前烦恼、观察你自心烦恼的缘起的那种虚妄性,这时候才知道说,放下这
样的执著,就是道业的生长处,看到它的虚妄性,就是道业生长处,所有的般若智慧就是
从缘起处看到那虚妄性,这才是真实性,论你的功夫好不好,
 
  无常,我们从对世间所拥有的身心世间(你的世间,有时候则是指,你的身心),乃
至眷属,都会离开,我们虽苦,但这个对于苦的观察,看到它在变化,看到那一个本是我
的眷属、本是我的家、本是我的财产,结果发觉实不可爱,变动因素、变动因缘,所以不
能拥有依赖,其实这就是空的观念在进去了,我把这个道里活用到了生活上,随不同人的
体会,我帮助他,越容易看到东西的流动性、无常性、不实在性,其实你已经在引导他般
若了,
 
  你要在你现实,你不能抽离你这个世间,去做另外修行,你离开你的身、受、心、法
,也没修行处,你离开你现前的五蕴,也没修行处,但我们抱着五蕴不觉悟,结果另求解
脱道,哪有解脱道?‘照见五蕴皆空’,就是此道,观察老病死,才能离开老病死,经典
处处在在都在讲,那我们应该往这边走,所以叫不离世间的觉悟行,这才是学佛。从这样
的觉悟当中,所有的感应道交就从这里来。
 
  所以有的人拜佛,佛在加持你,也碰不到你,因为你整个镜子都黑的,佛如果如星星
一般,你只要把这个心擦干净的话,那个镜子擦干净,所有星光、月光、日光是不是都进
来?但你只要镜子不干净,我什么光也没用,是不是?“踏破铁鞋无觅处, 得来全不费
功夫”,这就是感应原理。所以我们希望说,既然皈依了,再过来走的就是这一份觉悟路
,所以入了佛门,学的就是那一份抉择的智慧。所以有时候,我不是常讲吗,佛坐在上面
,我们也跟他没关啊,是不是,我们进来诵金刚经,诵完就出去了,佛还是佛,你还是你

 
  很早以前我就写,寂寞的如来,对不对,我们进来,哇,坐满满的,可是如来依然觉
得寂寞,我们可以一次一次诵金刚经,却没有行金刚经,我们入了佛门,读了很多觉悟之
行,却没有在觉,所以佛想加持你,也无路可走,没什么感应之路。所以我们现在从这里
开始,越来越有智慧,在佛门当中学会的,就是包括引导人,引导人跟学习的人,大家同
样的目的,都是在学习真实的智慧,不是那个我们常讲的佛法智慧(指上面),佛法智慧
竟然就在世间,就那个不被外相所迷惑的真实的觉察力,这时候从自我觉悟开始,然后大
的感应从这里来,所有标本的感应,就从这里来,是不是。
 
===
 
然后他也有提到一般人追求的爱,和佛法的慈悲之间的差异,
 
可以听从32:00到49:00,或听到最后,
 
20150301 金刚寺 金刚法会共修 不离世间的觉悟之行 大航法师 (字幕)
https://www.youtube.com/watch?v=EA9QM-Ab52Q&list=PLFbnS8xKToYR5JRDbaGZa4Y4ud-oMcLkF&index=3
 
作者: lk011382 (冰符酒酿)   2016-10-07 17:42:00
受益良多,感恩
作者: erincy   2016-10-07 17:43:00
南无阿弥陀佛
作者: FRX (がぬすぬ)   2016-10-07 19:15:00
https://youtu.be/EA9QM-Ab52Q?t=32m 帮缩网址 南无阿弥陀佛
作者: congency (醉里挑灯看剑)   2016-10-13 09:50:00
随喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com