[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-370(下

楼主: summertrees (夏天树)   2016-10-05 19:00:07
(续:《魏译》作“慧光明净,超逾日月”)
  下面我们再接着看。《会疏》里头说:“超逾日月者,日月有亏盈,慧光不然”。智
慧光没有亏盈。“日月有出没,慧光常明”。极乐世界的慧光,是从自性里头往外发的,
极乐世界那个世界没有黑夜,换句话说,我们这里有白天有夜晚,有昼夜,极乐世界没有
昼夜,极乐世界的光不靠日月,不靠外面。阿弥陀佛的光,普遍照耀遍法界虚空界。我们
这里在不在内?在内,只是我们肉眼凡夫烦恼习气深重,把悟门给堵塞了,所以虽有佛光
遍照,我们肉眼看不见。慢慢修行,有天眼就多见几分,有慧眼,有法眼,等到自己证得
佛眼,就全看到了。然后才了解事实真相,真相是什么?《金刚经》上说得好,“凡所有
相,皆是虚妄”,是真的不是假的。
  我们现在所有一切现象,是不是虚妄?是,佛说的。近代的量子力学家证实了,证实
什么?证实我们这个世界,所有的物质现象全是假的,没有一样是真的。物质从哪里来的
?物质从念头生的。这一点很了不起,为什么?这一句话证明了,《金刚经》的一首偈子
,“一切有为法,如梦幻泡影”,生灭法就是有为法,有为就是有生有灭。我们这边的物
质现象是生灭现象,你看前念灭了,后念就生了,后念跟前念的关系,是完全独立,互不
干扰。为什么前念跟后念一样?不一样,我们看起来是一样,看走了眼,看花了,你要看
到真相,不一样,找不到两张画面相同的。我们能体会到,我们在房间看到这个相是一样
的,前一分钟跟后一分钟是一样的,但是如果我们扩大,看看我们整个校园,这个小城,
一分钟,那就完全不一样了,如果再扩大到这个地球,更不一样。所以眼前看到的,相似
相续,不是真正相续。老实告诉你,全是假的,没有一样是真的。这个要认清楚。
  真正肯定,认清楚了,为什么?你愿意放下了,你能放得下了。你没有把它搞清楚,
以为是真的,当真,你想拥有它,你想得到它,错了,能不能得到?没有,不可能。频率
多快?我们今天看电视的画面,电视画面上,大家都晓得是波动现象,一秒钟波动多少次
?一百次。早年间,现在没有了,我们十几岁的时候看电影,那个电影是动画。我这个地
方还有一段,这就是电影里面的底片。一秒钟,一秒钟它镜头开关,打开,这一片在银幕
上,马上关起来,再打开第二片,一秒钟多少次?二十四次,二十四张就把我们骗了,眼
睛就欺骗了,我们以为是真的了。现在的电视是一秒钟一百张,进步了。所以一秒钟二十
四张,我们还在电影仔细看,它还有波动现象,有不稳定,现在一百张的时候稳定了,看
不出它移动,看不出来了。
  佛告诉我们,我们六根所缘的六尘境界,眼见色,耳闻声,一秒钟这个波动多少次?
释迦牟尼佛曾经问过弥勒菩萨,佛提出的问题,心有所念,凡夫心里动了一个念头,清清
楚楚,动了个念头,佛问弥勒菩萨,有多少细念融在一起,让这个凡夫他感觉到,而且感
觉得很明显,起了个念头,有多少细念?有多少个物质现象?弥勒菩萨回答世尊说,一弹
指,时间很短,一弹指,一弹指有三十二亿百千念。三十二亿百千念,百千是单位,一百
个千是十万,三十二亿乘十万,这一弹指三百二十兆,我们讲三百二十兆。一秒钟,它波
动的现象不是一百次。我们现在眼看色,耳闻声,六根对外面的境界,一弹指三百二十兆
,你怎么知道它是假的?那一秒钟能弹多少次?有人告诉我可以弹七次,我大概可以弹五
次,我相信,年轻力壮,动作很敏捷的,他可以弹七次。那三百二十兆再乘七,一秒钟再
乘七得出来的是二千二百四十兆,二千二百四十兆次一秒钟。
  这叫有为法。《百法明门论》上说的有为法,就是我们一般讲的世界、宇宙、万物,
佛经上常用的万物。惠能大师也说“何期自性,能生万法”。这万物从哪里来的?自性变
现的。自性变现的频率太高了,一秒钟,它的频率是二千二百四十兆。所以科学家得出的
结论,告诉我们事实真相,这个宇宙里面,所有一切现象都是假的,刹那生灭。再给你讲
真话,根本就没有这些东西,这些东西是幻相,假相。这种相它的寿命多长,就是它存在
时间多少?是二千二百四十兆分之一秒,是这么回事情。我,身,不存在;面对这一切万
物,不存在,假的。
  谁知道?佛知道,佛三千年前就讲得这么清楚。量子力学近代二十年,才搞清楚搞明
白,所以他们提出一个定律,以心控物。为什么?物质现象是念头变现的,没有念头就没
有物质现象,念头是能生这些现象,外面这些现象,无论是物质、精神、自然现象,都是
念头所生。于是乎我们就明白了,我们要想身体健康,你想健康就健康;你说我这有毛病
那有痛,你天天想病痛,那病痛就出现了,为什么?从心想生。明白这个道理,人可以长
寿,人可以不生病,人生病了,自己可以用念头转过来,来治疗,不需要医药,不需要打
针。我相信再过二、三十年,大概这就很流行,很时髦了,医院里没有人了,医学院也招
不到学生了,每个人都可以用自己的念头,来改变自己身体,达到健康长寿。
  极乐世界怎么来的?心现识变,最健康的心理念头,没有恶念,还没有妄念,没有起
心动念,没有分别执著,是自性圆满功德显现。显现要缘,缘,我们讲极乐世界,实报庄
严土缘是什么?法身菩萨;方便有余土,小乘圣者,小乘没见性,但是对于物质现象,他
能放下,他不执著了,他可以做到不分别不执著;凡圣同居土里,对物质现象执著,还没
有能彻底放下,念佛的功夫还不到,还没有达到事一心不乱,达到事一心就生方便有余土
,同居土是凡夫往生。即使是同居土,那个世界,也是我们无法想像的,为什么?纯净纯
善的变现。从量子力学家告诉我们这些信息,我们能够体会得到,那个地方是阿弥陀佛四
十八愿成就的,到极乐世界,凡是到极乐世界的人,即使是边地往生,也得到阿弥陀佛本
愿威神加持,因为他业障重,加持他不能完全受用,只能受用一部分,还有一部分受用不
到,极乐世界状况。
  我们再往下看,“日月不照心内,慧光能照。日月不周,慧光周遍故”。这就是日月
跟智慧光,跟自性里头的智慧光相比,还是不相同,自性智慧光圆满,日月还有欠缺。所
以这经里头有这么两句,‘自身威光,超于日月’。极乐世界除自身放光之外,所有物质
现象都放光,物质现象是随心所欲,想住什么样的房屋,它就现什么样的,不需要人工,
随着念头它就现相,所现的相全有光明,所以极乐是光明世界,日月都不能相比。
  下面说雪山,这个雪山是比喻,就是大雪山,“南瞻部洲,此山特高,冬夏积雪,故
名雪山”。这个在过去,一般人看到喜马拉雅山,称之为雪山,行不行?不能说行,也不
能说不行,说行与不行,是世间人的观察,而佛菩萨说行、说不行的时候,那是佛菩萨的
看法,佛菩萨看到的,跟我们看到的不一样。佛在经上常常引用,因为世尊出世,就是现
在尼泊尔这一带地方,正是喜马拉雅山的南面,北面是西藏,西藏高原,佛常常引用这个
山,因为在我们一般人居住这个地区,最高的山称之为须弥,须弥也有这个意思,无论在
哪个地方,这个地上最高的山就称须弥,须弥是个通称,并不专指哪一座山,这个意思也
非常好。
  这上面,憬兴说,憬兴法师,他老人家所讲的,“定能满德,如雪山故”。这两句话
,下头一句是比喻,上面这四个字很重要,满是圆满,什么圆满?理事无碍、事事无碍,
就是圆满。极乐世界确实,在我们这个世界要修定。德是功德,功德无量无边,圆满的功
德是什么?是定,真正大修行人,修积圆满功德用什么?用禅定,禅定为什么能得到圆满
的功德?圆满功德是自性本具的,不但“定能满德”,这个德的意思很广,包括智慧、德
能、相好,统统包括在里头。定是打开自性的钥匙,你拿到这个钥匙,你就能把自性门打
开了,自性里面本自具足的万德万能,无量智慧、无量德能、无量相好,统统都现前了、
都圆满了,定重要!佛教的名词叫三昧。门有八万四千,再扩大无量法门,这无量法门包
括所有宗教,包括十方所有的世界,包括无量无边无数的诸佛如来,都是自性现的,都没
有离开自性,所以本自具足的意思深广,没有边际,这是我们要知道的。
  佛法达到究竟圆满,就是回归自性,极乐世界最后回归自性,不回归自性不圆满。回
归自性是什么?常寂光净土,常寂光就是自性,寂就是定,光就是慧。实报土有现象,常
寂光没有现象,这是四土里面最殊胜的、最高的。所以入常寂光,跟常寂光融成一体,回
归到常寂光,好像我们这个讲堂,有十几盏灯,你这个灯亮了,光跟一切灯光融成一体,
分不开了,你的光中有一切光,一切光中有你的光,这个里头没有物质现象,没有起心动
念,没有心理现象,也没有自然现象,什么都没有。
  常寂光能现一切刹土,遇到缘它就现。遇到菩萨,法身菩萨,就现实报土;遇到三贤
菩萨,阿罗汉,就现方便有余土;遇到六道凡夫,就现六道十法界。这个东西有没有?不
能说有,不能说没有,你说没有,它能现;你说有,即使现也不存在,不是说不现它不存
在,现也不存在。为什么?像弥勒菩萨所说的,我们现前六根所见的、接触的,一秒钟生
灭多少次?二千二百四十兆次,我们连概念都没有,误会以为是真的,还在这个里头,还
有得失、还有求,甚至于还有争,争权夺利。不知道全是假的。但是你造作善恶业,必定
有善恶报,往生到极乐世界,果报没有了。没有离开六道轮回的,没有离开十法界的,果
报是决定免不了。
  为什么要造业?答案有,不知道事实真相,造业;知道事实真相,不造业了。就是不
知道事实真相,所以迷在幻相里头,作梦,把梦当作真的,迷在梦里头,知道作梦就不会
迷了,就统统可以放下。
  定能满德,这一句非常重要。修行,定是什么?定就是放下。我初学佛的时候刚刚接
触,很幸运的,有一位老居士给我介绍章嘉大师,这个老居士是蒙古的一个亲王,满清时
代的亲王,章嘉大师的弟子,他带我去见大师。我那时候见面,向他老人家请教,我说我
从方老师那个地方知道佛法殊胜、佛法高妙,我向他请教,佛法里头有没有方法能叫我们
很快契入境界?我问这个问题。大师看着我,我也看着他,我们这两个眼对看,看了半个
多钟点,一句话也没得说,我在等,等答案。这种教学法从来没遇到过,我搞到十几年之
后才明白,我们年轻,心浮气躁,心浮气躁不给你讲话,为什么?讲话没用,你听不进去
,一定要整个心情完全定下来才给你讲。半个小时我们是等于入定了,境界现前,定下来
,老师说有,说了一个字,有。他说有,他在定中,我们不行,我们这个有又浮躁了,浮
躁气又带起来了,他又不说了,这下大概等了有十分钟,前面一次三十分钟,十分钟再定
下来,告诉我,看破放下。你看就这么简单,差不多用了一个小时的时间才告诉我,要是
沉不住气的人就跑掉了,再不听你的了,我们还能沉住气,不走,赖在那个地方等第二句
话,看破放下。老人不用佛学名词,佛学名词在教下是止观,看破是观,放下是止,他要
讲止观我们听不懂,这佛学名词听不懂,他换一种方式来讲,让我能听得懂,能够理解,
有个概念,这是智慧。然后告诉我,看破帮助放下,放下再帮助看破,从初发心到如来地
,就是这个方法。把教下所用的方法,很简单,很短的时间,就讲清楚、讲明白。
  看破,这学教,教帮助你看破,但是如果你不放下,你提升这个,你再上不去了,上
去之后再放下,马上放,就不断的向上提升,这个方法妙。一般人不相信,不相信他永远
不能提升,一生,几十年,他都停在一个阶段,不能向上爬一步,那就是什么?不肯放下
。我们一般讲业障、习气,业障很深,习气很重,放下就提升了。
  下面“又《会疏》曰:以戒德喻雪山。戒德清净,如大雪山。常洁白,能照众生,令
清凉故”。这些话好懂。戒,这个字重不重要?看到这个字就想去学戒去了,学得不像,
为什么?戒主要的就是教你放下,放下之后,再教你提起。放下是小乘戒,提起是菩萨戒
,菩萨戒比小乘戒高,菩萨戒是无住生心、生心无住,无住就是放下,心里干净,一尘不
染;生心,生大慈悲心,为一切众生讲经教学,虽然生心跟无住同一个境界,无住原来就
是生心,生心原来就是无住,这是大乘菩萨,所以他在定中。他教化众生没有被染污,就
像释迦牟尼佛一样,讲经说法四十九年,最后入般涅槃告诉大家,谁要说他讲经说法就是
谤佛,他一生一个字也没讲到。这个境界高,一般人不容易体会。学佛要学这些,断一切
恶,修一切善,都是做榜样给众生看的。教学的方便有多门,“归元无二路”,我们今天
归元,是用一句阿弥陀佛,信愿持名。我们求生极乐世界,在极乐世界完成道业,圆满成
佛。到那个地方,有阿弥陀佛这么好的老师,来指导我,来成就我,不到极乐世界,你没
有这个机会。别的世界诸佛如来,他度有缘人,你跟他没有缘,他不教你。阿弥陀佛要求
的条件最低,只要你相信,只要你肯来,他就接引你往生。往生到极乐世界,他真是以圆
满的大智慧、大德、大能加持你,帮助你早成佛道。弥陀的恩德,一切诸佛都说不尽,所
以遇到了,千万不能错过。
  下面《净影疏》里头说得好,“雪山显其定净。诸德皆净,名等一净”。这个等就是
平等,“等者平等,一者一如,净者本净”。惠能大师说的,何期自性,本自清净。“其
心本净,故洁白如雪山;其心一如,故如雪山之不动;其心平等,故三无差别,一色纯白
。”这个三无差别,心,佛,众生。句句给我们说真话。
Ⅱ 德用自在
  我们再看下面这一句:
  【忍辱如地。一切平等。】
  要学,像大地一样,地能载一切物,平等的载物,决定没有起心动念,决定没有分别
执著,这叫忍辱波罗蜜。忍辱波罗蜜是什么?是自性本有的大德大能。能忍,没有不成就
的,凡是修行不能成就,就是没有忍辱。辱是最难忍的,过去翻译的时候,佛经上只有个
忍,没有辱,这是翻经的法师加上去。因为中国读书人,把这个看得很重,说士(读书人)
可杀不可辱,杀头没关系,侮辱不能忍。所以就用辱来翻这个名词,辱都能忍,那还有什
么不能忍?你有多大忍辱功夫,你的境界可以提升到哪一个层次。忍辱用大地来做比喻,
一切平等。我们要学,平等像大地,没有分别,一切平等。
  【清净如水。洗诸尘垢。】
  用水来做比喻,水清净,把这些尘垢洗干净。
  【炽盛如火。烧烦恼薪。】
  地、水、火、风,四大。要把烦恼烧掉,烦恼好比柴火。‘炽盛’,要像火一样,猛
火把这些烦恼全烧掉,统统放下。
  【不著如风。无诸障碍。】
  ‘不著’就是不分别,不执著,像风一样,无有障碍。这几句经文要认真学习,学忍
辱,学清净,学炽盛,学不著。
  我们看念老的注解。“忍辱如地,是以大地喻平等忍辱,平等即离诸分别”。菩萨做
到了,阿罗汉还做不到。阿罗汉只有放下执著,于一切法不执著了,他还有分别。菩萨功
夫深一层,菩萨不分别,所以得到平等。我们经题上,清净是阿罗汉,平等是菩萨,觉是
成佛,觉就圆满了。所以这三个果位都在经题上。念老引《往生论注》,昙鸾法师注的,
这里头注得好。“释心业无分别云”。心,无分别心就定了,心就现前了。“如地荷负,
无轻重之殊”。像大地载物,不分轻重,平等。“大地载物,重者轻者,同一负荷,无所
拣择,无有分别”。取这个意思,比喻“菩萨忍辱之德,远离一切彼我、恩怨、违顺之别
”。这几句重要,一般人都犯这个毛病,为什么?有彼我之分、有恩怨之别、有违顺之受
,这就生烦恼,不生智慧,如果生智慧就得到清净平等。在哪里得到?在彼我里头得到,
在恩怨里头得到,在违顺里头得到,得到的清净平等,那是真的,不是假的。佛法修学讲
功夫,什么是功夫?这是真功夫,无有一法不平等,统统是自性所现的,能大师所说的,
“何期自性,能生万法”。万法就是全宇宙,整个宇宙里头的一切法是自性变的,这句话
说明什么?说明我与万法是什么关系。佛说的你相信吗?佛说的一体,一切法不离自性,
离自性,一切法不会现前,不存在。凡是你眼见的、耳听的、身体所接触的,你的感官上
所接受的,全是自性起作用,离开自性一法不可得,一体!
  每天看电视,看电视能不能成佛?问题是你会不会,禅宗说的会么?会,看电视能成
佛,看电视能得三昧,看电视,能把一切大经全部了解,为什么?你平等、你清净了,清
净心、平等心,看电视不着相,知道那是假的,你不要去接受它,全是假的,没有一样是
真的,今天我们六根对着六尘境界,全是假的,跟电视没有两样,电视时间短,我们看出
来了,它的波动现象密度更大,我们现在也明白了。明白,如何去证得,那是功夫,证得
就是在这几句经文上,好好的学,真的就能契入境界。
  我们把这下面念完,这一段,这个段落很清楚,“喻菩萨忍辱之德,远离一切彼我、
恩怨、违顺之别。清净如水,菩萨清净,犹如净水,能洗除种种尘劳垢染,故云洗诸尘垢
。炽盛如火,烧烦恼薪。火喻智慧,薪表烦恼。菩萨智慧猛利,炽盛如火,断除烦恼,如
火烧薪。不著如风。风性流行,一切无住,亦无执著”。这就是重点在这两句,“以无著
故,行诸世界,自在无碍,如风行空。”在这个世间,周游世界、周游列国就像风一样,
对这个世界没有一点执著,不但没有执著,还没有分别。别人问,有分别答复你,答复完
了,分别就断了,就放下了,恢复清净平等觉就对了。
  今天时间到了,我们就学习到此地。
==
这些东西是幻相,假相。这种相它的寿命多长,就是它存在时间多少?
是二千二百四十兆分之一秒,是这么回事情。
我,身,不存在;面对这一切万物,不存在,假的。
刚开始听老法师讲“二千二百四十兆分之一秒”,不容易体会,
讲电视画面也不容易体会,要观想很久。大概因为这些例子都是平面,范围很固定。
有一天我看到介绍种种虚拟实境和玩虚拟实境的反应时,
突然觉得这不就是“假的”吗?
连我们以为身在其中的那个“我”、“身”,其实也不存在也是假的。
自身乃至周围都是虚拟实境,通通都是假的,而我们在里面惊喜或惊吓。
后来我遇到令心里不平顺的境界时,就想这是投射出来的虚拟实境,好真实啊。
我在那里不高兴或担心什么,都是自己的主观反应而已。
我觉得这样去想就很容易跳出来了。XD
“二千二百四十兆分之一秒,是这么回事情。
我,身,不存在;面对这一切万物,不存在,假的。”
这不就是虚拟实境吗?
南无阿弥陀佛。
作者: erincy   2016-10-05 22:34:00
南无阿弥陀佛!
作者: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2016-10-06 00:01:00
南无阿弥陀佛
作者: YuGar (深奥幽玄)   2016-10-06 11:14:00
照这理论,阁下天天做假了:吃饭,不存在,假的。为什么阁下要做假?‘面对这一切万物,不存在,假的。’恐怕不能算是正知见吧?
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-10-06 16:57:00
随喜功德 师兄分享 阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2016-10-06 17:21:00
阿弥陀佛!
作者: Iamboy183 (新)   2016-10-06 21:20:00
阿弥陀佛
作者: dansha   2016-10-06 22:59:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com