[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-370(上

楼主: summertrees (夏天树)   2016-10-04 15:49:56
二零一四净土大经科注-第370集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第八百六十四页,第四行看起,第四行:
  【真实功德第三十一】
  念老有简单的提示,“本品续前”,前面菩萨修持,这一品还接着前面,“同明极乐
菩萨自利利他之妙德”,文分三大段,第一大段,“先以喻明”,用比喻来说明,第二大
段说明“真实功德”,第三大段是“蒙佛赞叹”。我们看第一大段,“自德无碍”,分两
个小段,前面是“德体尊胜”。请看经文:
(b) 喻明二利德
① 自德无碍
Ⅰ 德体尊胜
  【其智宏深。】
  ‘宏’是大,智慧无量是大,智慧透彻是‘深’。
  【譬如巨海。】
  好比大海一样,赞叹智慧的深,智慧的广。接着:
  【菩提高广。】
  ‘菩提’是梵语,翻成中文是觉,我们常讲觉性。既高又广,高是从竖面说,我们讲
高深;广大,从横的方面说。
  【喻若须弥。】
  用须弥山来比喻,‘须弥’,念老这个注解里头,到时候我们再看到。
  【自身威光。超于日月。其心洁白。犹如雪山。】
  这两句真正讲到自德,自身威德光明。我们这个世间说到光明,都用日月来比喻。极
乐世界这些菩萨,他们的身光就超过日月。这是现在外面的。下面说他们的心洁白。就像
惠能大师开悟的时候,告诉我们,真心是清净的,没有丝毫染污,就是此地所说的洁白,
用雪山来做比喻。
  这一小段是德体尊胜。德从哪里来的?自性里头本自具足。惠能大师开悟的时候,五
句话第三句,“何期自性,本自具足”,具足什么?具足无量智慧,无量德能,无量相好
,用这三句来形容,就全都包括尽了。
  我们看念老注解。“乃以诸喻,谕极乐菩萨二利之德行”。用比喻来说。下面念老给
我们做了注解。“首以大海,喻菩萨智慧之宏深”。诸位要知道,我们在《坛经》上看到
第一句,本自具足就是智慧。智慧不是外来的,德能也不是外来的,让我们感到惊讶的,
感到稀奇的,连相好都是自性本自具足。我们这才明白,学佛求什么?求开悟,悟了,真
的是经上所说的万德万能,本自具足。不向外求,心外没有东西,心外什么都没有,智慧
、德能、相好本自具足。所以佛法,尤其是大乘,完全是向内不向外。这一点我们纵然参
不透,要相信。参透,好!透就是悟了,那是阿罗汉,是菩萨,是佛。没参透的人怎么办
?要相信,相信佛的话句句是真实,没有一字一句是骗人的,那我们真的就有福报了。我
们只要依教修行,决定是有求必应。为什么有求必应?因为自性能生能现,只要把业障放
下,放不下,能把它制之一处,就是能把它控制住,不让它起作用,自性里面的智慧德能
它就能向外透。
  人在这个世间,得人身不容易,真不容易!六道轮回,你怎么会轮回到人道?讲机会
,要轮流多少次才能够轮到一次人道来?大乘教里有一句话说“三途一堕五千劫”。不是
十万年百万年,不是,论劫算的。劫有大劫、小劫、中劫,单单是小劫就够受的,我们就
算经上常说的增减劫,小劫,人的寿命从十岁,平均寿命十岁,一百年加一岁,加到八万
四千岁,每加一岁是一百年,这叫增劫。从十岁增到八万四千岁,然后再从八万四千岁往
下降,也是一百年降一岁,降到十岁,这一个增一个减叫一个小劫,多么可怕!那如果你
堕到三恶道,想从三恶道出来,需要多久?五千劫,这个增减五千次。我们过去无量劫,
未来还是无量劫,只要你没有办法超越轮回。
  轮回是假的,不是真的,是一场梦。《金刚经》上举的比喻好,“一切有为法”,有
为就是有生有灭,生灭叫有为法,“如梦幻泡影”,像作梦一样。什么时候梦醒?五千劫
才醒一次,让你到人间来一趟,其实人间也没有出六道轮回。这些情形佛告诉我们,佛不
告诉我们,我们不知道,科学家还没发现。佛慈悲,把事实真相告诉我们,我们都要相信
,都要把这些话记住。
  想不想再搞轮回?如果想再继续轮回,那就不说了;如果不想再搞轮回,轮回太苦了
,有没有出轮回的方法?有,我们又遇到了。你看人身得到了,人身里面最难得的是遇到
佛法,遇到佛法里头最难得的是遇到净土。为什么?佛法也不是容易修的,八万四千法门
,法是方法,门是门径,八万四千法门都能成无上道,所以说“法门平等,无有高下”。
但是法门对的根机不一样,利根,那是无量劫修积得来的。我们修积的时间不够,不足,
但是我们非常幸运,好像买奖券中特奖一样,这特奖是什么?特奖是净土法门。净土法门
的殊胜,不论过去有没有修学,也不论修学什么法门,你只要遇到了,只具足信愿就能往
生。往生到西方极乐世界,得阿弥陀佛的护持,得阿弥陀佛的教诲,决定一生证得究竟圆
满,跟阿弥陀佛一样,跟释迦如来一样,证得究竟佛果,容易!
  这个法门就是一生成就,是每个人都可以做到的。海贤老和尚给我们做示现,他一生
没有念过书,不认识字,农民出身,从儿童时代,就跟着大人到田里干活,没有文化,除
了农田耕作之外,他什么都不会。二十岁出家,算他命好,他遇到净土。师父不是一个普
通念佛人,是念佛开悟的人。这个稀有难逢,师父念佛的功夫,念到理一心不乱。理一心
不乱什么境界?跟禅宗大彻大悟,明心见性,是同等的境界,同等的,见性成佛,跟六祖
一样,跟释迦牟尼佛早年在世间,菩提树下夜睹明星的境界相同。这个难得。所以师父一
看就晓得,这个人是法器,他一生能成就,不亚于自己。所以师父给他剃头,他出家了,
就教他一句“南无阿弥陀佛”,嘱咐他“一直念下去”。又说了一句话,“明白了不能乱
说,不能说”。这句话我相信他自己不知道什么意思,但是记在心上。
  这一句佛号念了九十二年,他一百一十二岁往生,二十岁开始念,念一辈子。这个人
的长处就是圣学里面、大乘里面所说的根器,要什么样根器?要老实,要听话,要真干,
他的确就具足这三个条件,老实、听话、真干。这种人到哪里去找?找不到。正是因为他
具足这个条件,老和尚传真的给他,不传假的,没有囉嗦,没有二话可说,就是一句佛号
念到底。他真干,从二十岁出家这天开始干。我们有理由相信,三年,不会超过五年,也
就是说他二十三岁,顶多二十五岁得念佛三昧。这个三昧并不高,得的是什么?功夫成片
,也就是说,他心里头只有一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外他没有杂念,没有妄想,没杂
念,这功夫成片。这样的功夫就能见阿弥陀佛,阿弥陀佛会给他示现,或在定中,或在梦
中,来送信息给他,告诉他你的寿命还有多久,到时候佛来接引他往生,等于说给他授记
,功夫成片佛就给你授记,你就知道你什么时候走。
  他继续不断的努力,一点也不放松。我们相信五年到十年,不会超过十年,功夫提升
了,事一心不乱。功夫成片,给诸位同学说,生凡圣同居土。如果是事一心不乱,生方便
有余土,高了。方便有余土,是四果罗汉往生的地方,它有九品,最上面的是阿罗汉。事
一心再向上提升理一心,就算十年,老和尚四十岁,你看二十岁开始念佛,五年得功夫成
片,再五年事一心不乱,再五年到十年,理一心不乱。理一心不乱是什么?法身菩萨,生
实报庄严土,明心见性。见性之后,还是一句佛号念到底,往生到极乐世界最高的品位,
实报庄严土,一生成就,实报土是法身菩萨修学的道场。这个我们要记住。
  我们这一生能成,不是不能成,问题就是自己肯不肯干,肯不肯老实,老实、听话、
真干,听佛的话。黄念老的注解也是佛的话,每一句都有出处,都是经上的话,祖师大德
的法语,很少有自己的意见在里头,都是用经典,用古大德,取信于现在的大众。为什么
?现在人好疑,疑心很重。他不用自己的,自己说,人家说你黄念祖算老几?没人相信,
他引用佛经,引用祖师大德,大家没话说。这就是真实智慧,无尽的慈悲。佛的话,祖师
的话,就是他的话。我们这一生当中能遇到他,难得!现代的人见不到他,他走了,能够
看到注解,跟见他没有两样。
  我跟老居士多次见面,第一次见面在一九八三年,在美国,我在美国讲经,他也到那
边去传法,他是密宗的金刚上师,有同学给我介绍。这个同学念佛的,念老是密宗的大德
,把他请来,来告诉我,我说你怎么又学着两样,两门、三门,这不是一门深入。我就问
他,这个大德是谁?他说黄念祖。我过了两天忽然想起来,李老师,李炳南老居士,跟我
提过这个人,他是梅光羲的外甥。梅光羲是李炳南老居士的老师,那我们叫祖师,这是个
很聪明的人,修行很有成就的人,而且是夏莲居老居士的传人,夏老通宗通教、显密圆融
,他会集这部经,传这个法门,净宗法门。所以,我就打电话问美国的朋友,黄念祖是不
是梅光羲的外甥?他说是的,我说那请他,那很难得,请他来,我们见见面,就这么认识
的。果然没错,不仅是教下的大德,宗门他通,净宗、密宗根柢都很深,我们能遇到稀有
难逢。所以第一次见面之后,我每年到北京,至少是三次到四次,去干什么?去看他。大
经注解他完成之后,带了一套,是油印的,带到美国,油印现在人不懂,在抗战期间那就
很难得,复印,但是那个蜡纸很薄,复印能看得清楚顶多不过是一百多册而已,所以流通
的数量很少,他只带了一套到美国,送给我了。他给我的时候我翻了一翻,我看到很喜欢
,我就问他:“你有没有版权?”他说:“你问这个干什么?”我说:“没有版权,我就
拿到台湾翻印;有版权,我尊重你。”他欢喜,他说没有版权,我就把这个本子交到台湾
,印了一万册,第一次印的精装本一册,他非常欢喜,那是初稿,以后又修订过好几次,
修改过很多次,也增加了一些。我们现在看的这个本子,用的这个本子,是最后的校正本

  这不容易,缘太难遇到了,遇到了不相信、不能接受、不能依教奉行,多可惜!一个
遇到,一个往生;十个遇到,十个往生。你相信,往生那么容易,真正相信,一点怀疑没
有,相信真有西方极乐世界,真有阿弥陀佛,四十八愿度众生是真的,不是假的,没有丝
毫怀疑,往生条件就具足了。念佛呢?念佛的功夫深浅是往生到极乐世界品位,念佛功夫
深的品位高,念佛功夫浅的品位低。像前面我们举海贤老和尚的例子,他三、五年得功夫
成片,这个浅,虽然浅,一般人也不容易得到,为什么?一般人用心不专,世出世间许许
多多他不能放下,对他产生障碍,所以他功夫不得力,功夫得力,彻底放下。
  我是二十六岁听到佛法,三十三岁出家,三十五岁受戒,到八十五岁的时候,才把经
教放下了,这是一生最喜欢的,连《华严经》都放下。发了个愿,这一生有生之年专讲《
无量寿经》,这一遍一遍的细说,特别着重如何落实,这一点重要,把我往生的标准定到
最低,我只希望凡圣同居土下下品往生,就够了,我就很满意了,到极乐世界从头开始。
阿弥陀佛是指导的老师,一个老师、一个学生,到西方极乐世界统统如是。阿弥陀佛分无
量身,有一个学生就一个化身,化身跟真身没有两样,如同释迦三千年前,在我们地球上
的化身,决定一生成就。时间多久?时间,人人都是无量寿,阿弥陀佛无量寿,我们往生
极乐世界,每个人都是无量寿,有的是时间,所以决定一生圆满成就。
  这个机缘、这个法门,叫易行难信。一切诸佛都说难信之法,我对于这句话,有很深
刻的体会,为什么?这个法门,我学佛没多久,那时候还没出家,我就认识忏云法师,忏
云法师介绍给我,我没有在意;我在台中跟李老师学教十年,老师至少有六、七次,把这
个法门劝我修学,我也是阳奉阴违,没有去学,年轻,好高骛远,总是学大经大论。所以
《华严》我都讲过两次,两次都没讲完,缘不足,也是众生福薄,讲这个大经不容易。第
二次讲的在新加坡,有录影,留下录影,也只讲了我记得好像四分之一不到,我讲到十住
品,初住讲完了,缘就出问题了,不能不离开新加坡,就中断了。以后在澳洲,澳洲继续
讲,一直讲到我八十五岁,才真正彻底放下,发了个愿,有生之年专讲《无量寿经》,专
念阿弥陀佛,其他的统统放下。这是什么?难信!如果我能像海贤老和尚那样,三十岁,
遇到忏云法师教我这个法门,我就接受,就能够听话,就能真干,那我相信,我今天不是
这样子的,至少功夫成片做到了,现在连功夫都没成片。
  生到极乐世界,我们现在学的这几品经,都是介绍极乐世界殊胜,无比的殊胜,读了
之后这地方能不去吗?要不去,那你就真错了,应该要发心真去。极乐世界的菩萨我们有
分,生到极乐世界,即使是凡圣同居土下下品往生,经上所说的殊胜功德利益统统有,为
什么?极乐世界有品位,四土三辈九品,程度高下不一样,阿弥陀佛在这办学校,有小学
,有中学,有大学,有研究所,不一样,但是到极乐世界,待遇受用完全相同,这妙不可
言!只要你到极乐世界,那个受用不是你修持的,不是你的功夫,是阿弥陀佛本愿加持,
等于说到极乐世界享福,那个福是阿弥陀佛的福报,不是自己的。佛给你的你真能享受到
,第一个智慧,太重要了!第二个德能,第三个相好,表面上去看,好像跟阿弥陀佛差不
多,很相似,统统是阿弥陀佛加持的。阿弥陀佛的恩德说不尽,没人能报,只有依教修行
,在那个地方证得无上菩提,然后也发四十八愿,加入阿弥陀佛的团队,干什么?普度十
方世界一切苦难众生,跟阿弥陀佛同心同德,这就对了。
  所以这部经比什么都重要!夏莲公、黄念老都说得很好,释迦牟尼佛末法九千年,就
是我们这个时代,我们这个时代之后,还有八千年,这八千年,遇到这部经都能得度。何
况我们是在第二个一千年,哪有不能成就的道理?所以要有坚定的信心,一丝毫怀疑都没
有。
  我们看念老底下的注解,“首以大海,喻菩萨智慧之宏深,宏即广大,如《华严》云
”。这举《华严经》上的话,“当愿众生,深入经藏,智慧如海”。这《华严经》上的话
。接着又用须弥山做比喻,“譬菩萨菩提之高妙,须弥山乃一世界之中心”。一个单位世
界,一个日月所照的世界,单位世界。须弥山,佛经上这样写着的,实际上我们今天的话
来说,叫它做银河系,银河系的中心。现在的天文望远镜很进步,银河系可以说观察得非
常清楚,银河像一个碟一样,两个碟合在一起,当中厚,称须弥山就是当中,愈往边上去
愈薄,把这个高处称之为须弥山,这是一个单位世界的中心。单位世界不是太阳系,是银
河系,翻译成妙高。
  “《慧琳音义》曰,唐云妙高山”。慧琳法师是唐朝人,他有一本书叫《一切经音义
》,就好像佛学字典一样。这个里头有说明妙高山,“四宝所成”,所以叫妙。高,高过
众山,一切山都不能跟它比,所以称之为高。“或云妙光山,以四色宝,光明各异照世故
”。这个四宝,金银铜铁,用这个来比喻,世间人称它为宝,也就是我们今天所说的物质
现象。又叫“安明山”,比较少见,都是佛在经上说的。“明具妙光义,复含清净无垢义
,安者,定也,不动也”,取这个意思。
  “故《宋译》云”。《无量寿经》有五种翻译本,最后是宋朝译的,称之为《佛说大
乘无量寿经》,这个题就是宋译的题。最早的汉译的,汉译的题叫《清净平等觉经》。所
以夏莲公会集,就是把宋题跟汉译的经题,题也是会集的,把这两种合在一起,所以妙不
可言,合成《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》,成为这个经题,太好了!翻译得就像
佛自己所说的一样。
  《宋译》里头有这两句,“坚固不动,如须弥山”。“今以此为喻者,以须弥乃四宝
所成,表菩萨之菩提,乃万德之所庄严。山之妙高喻此菩提,更无有上。山之妙光喻其慧
光,常照世间。山之安明,安显妙定,如如不动。明喻洁净,如宝无垢。威光者,威德之
光。此光即智慧之光。《魏译》作,慧光明净,超逾日月”。念老所做的这个注解,可以
说字字句句都有来由,不是经论,就是祖师大德的法语,足以取证于后世,让后世人读他
的注解,不生怀疑,所以用这种方法。他总共用了八十三种经论,一百一十种祖师大德的
著作,总共是一百九十三种参考资料。
  这些参考资料我看到了,我第一次到北京去看他,到他家里拜访。很难得,他请我吃
饭。还有不少同修道友,在他家里看到这些参考书,房子房间很小,一张桌子,旁边堆的
就是这些资料。我就问他,你从哪里找来的?净宗这些古大德参考资料很不好找,你怎么
会找到这么多?找得这么齐全?他告诉我,自己找的少分,大多数都是有人送来。三宝加
持,把这些资料都送给他。那个时候我们印《大藏经》,《大正藏》,我就跟他说,《大
正藏》他知道,我说我有多的送一套给你。他说,你看看什么地方可以放?找不到地方,
《大正藏》只有一百册,分量不多,再就没办法容纳这一百册书,住的房子很简陋,一间
房。
==
只要把业障放下,放不下,能把它制之一处,就是能把它控制住,不让它起作用,
自性里面的智慧德能它就能向外透。
业障不是别的,就是我们的贪嗔痴慢疑,就是怨恨恼怒烦。
一句佛号就是把它控制住,不让它起作用。
这样来看事情,怎么会不清楚不明白?
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2016-10-04 17:34:00
阿弥陀佛!
作者: erincy   2016-10-05 15:19:00
南无阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2016-10-05 17:25:00
阿弥陀佛 阿弥陀佛 阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com