Re: [读经]《佛说三转法轮经》四圣谛三转十二行 (31)

楼主: cool810 (silence)   2016-10-08 10:44:17
《功德之本颂》云:“犹如自堕轮回苦海般,一切如母有情亦如是,见己负荷救度众
生担,谙习胜菩提心祈加持。”这段是上士夫的意乐。
在生起救度众生的心之前,要先了解自己在轮回中受什么痛苦,所以有句话说“犹如
自堕轮回苦海般”,好像自己堕入轮回苦海一样,首先要了解自己在轮回当中受什么痛苦
,心里对自己在轮回所受的痛苦了解越彻底,就越能生起利益众生的心。否则,只在口中
说要救度众生、要利益众生,这都只是随便说说而已,因为心里的动机绝对不是清净的,
没有了解自身所受的痛苦,怎知众生受什么苦。
同样原因在《入菩萨行论》中,寂天菩萨告诉我们:“我们自身在轮回当中的处境怎
样,若不了解而说要救度众生,与欺骗众生是没有什么两样的。”心里面不知在受什么苦
,怎么会引生要救度众生脱离轮回的慈悲心呢。
“犹如自堕轮回苦海般”至“谙习胜菩提心祈加持”,是说我们要去修习菩提心。菩
提心是指我们为了能救度众生而希求佛果的心。想要救度众生的心,它的内涵是对于解救
众生的重担由我来扛起,救度众生的责任是个很强的责任感,所以,修持菩提心的想法是
经由我现在为救度众生,救度众生的重担由我来担起,这种想法所引生的,称为“增上意
乐”。
你怎样才会生起希望扛起救度众生的责任?也就是因为看到众生在轮回当中受苦,生
起不忍之心,不忍见众生在轮回当中受苦,也就是我们内心不忍众生在轮回受苦的慈悲心
才会生起。为了救度众生,我们要扛起救度众生的重担,你之所以引生增上意乐,增上意
乐就是那种责任感,它是起因于不忍见众生受苦的慈悲心,由慈悲心引生增上意乐,然后
才有办法引生菩提心,是有因果关系的。
所以,前面的“犹如自堕轮回苦海般,一切如母有情亦如是”,这是修持慈悲心。“
见己负荷救度众生担”,这是增上意乐。“谙习胜菩提心祈加持”,这是指修持菩提心。
在修行的次第上,往后推的话很有条理,照理说是你想要成就菩提,是为能救度众生
,这是菩提心。为救度众生,我要扛起众生的责任,这是增上意乐。能生起救度众生的增
上意乐的责任感,首先在心里生起不忍见众生受苦的慈悲心,由慈悲心引生增上意乐,再
演生菩提心,这是个修持次第。
轮回的过患,要从轮回的痛苦中去了解。依照四圣谛的次第,首先须了解轮回有什么
苦。轮回的苦可以从三苦、六苦、八苦来解释,了解轮回有这些痛苦及过患,但它的因由
何起,这些痛苦又是由什么引生出来,就会想要去知道。
所以颂文中说:“受用无厌为一切苦门,轮回圆满实无可依赖。”从思惟轮回的痛苦
生起出离心后,接着再看轮回的因,就会了解什么是集谛。
集谛的意思是轮回的因(集谛是指业和烦恼),当我们思惟轮回的痛苦,越了解越会
去增加断除轮回因的欲望。集谛是可以断除的,当然就会想要去修持,所以,“轮回圆满
实无可依赖”,知轮回中我们拥有的东西不管如何圆满,但都在痛苦的轮回中,没有什么
可依赖而值得欢喜的。
“知其过患而于解脱乐”,了解这点后,当然对解脱的快乐就会生起很大的希求心。
生起此心外,同样会想要知道有什么方法能断除轮回的因。不断思惟业果不虚的道理,以
及轮回的痛苦与过患,就可以去除贪图后世的心,所以“思惟能除后世欲”。
此外,还可以透过思惟十二缘起的道理。当思惟十二缘起顺转的道理之后就想:“要
将这十二缘起灭除掉。”再透过逆转的方式思惟,自然会生起厌离生死轮回的心,就像我
们思惟苦谛和集谛之后,就会生起要证得灭谛和道谛的道理一样。
十二缘起是四圣谛的详说,苦谛、集谛(流转生死的因果),灭谛、道谛(还灭生死
的因果)。十二缘起顺逆次第观察:十二缘起流转生死门

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com