[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-74(下

楼主: summertrees (夏天树)   2014-09-20 01:28:31
(续:【又贤护等十六正士。】)
  我们再看下面这一段,这是介绍,黄念老为我们介绍十六位大士。第一位‘贤护’,
“贤护等十六正士,常见经论”。世尊讲经教学,这些人常常都参加,都在法会当中。“
《胜思惟梵天经》及《思益经》列十六名。《智度论》标十六,但仅列六名”,它省掉了
,它只举了六个人做例子,它的数是十六。“论曰”,下面这是举《大智度论》上的话说
的,论曰,“善守”,这个善守就是贤护,“等十六菩萨是居家菩萨”。“下列五名,兹
不俱引”,念老在这里省掉了,省略掉了,它不重要。“《思益经》云:若众生闻名者,
毕竟得三菩提,故云善守。”善守跟贤护的意思通,守就是守护,善就是善贤。闻这个名
,闻名思义,我们要护持我们的正法。
  正法是什么?从理上讲,清净平等觉;从事上讲,要护持菩提心,要护持这一句名号
不要丢掉。这是海贤老和尚为我们做出的榜样,他九十二年这一句佛号没有丢掉,常在口
上,常在心中,所以证得究竟圆满。远公大师见佛四次,他九十二年,我相信他见极乐世
界、见阿弥陀佛不会少过十次;换句话说,跟阿弥陀佛是老朋友,跟极乐世界很熟悉了。
他给我们证明这个事情是真的,不是假的,那我们得相信。又何况这个人是老实人,一生
从来没有骗过人,从来没有说过一句假话。戒律守得好,他没有那么多的戒律,三皈、五
戒、十善,我相信《沙弥律仪》他都没有学过,就守这个东西就够了!
  净宗学会早年在美国成立,我写了一篇缘起,提出净宗同学修五条,佛门叫五科,五
个科目。第一个三福,三福是我们最高的修行指导原则,不能不知道。第一福,“孝养父
母,奉事师长,慈心不杀,修十善业”,这第一福,第一福是根,根本的根本。怎么落实
?这二、三十年来,我们很具体的告诉大家,孝亲尊师落实在《弟子规》;慈心不杀落实
在《感应篇》,《太上感应篇》,道家的;末后这一句修十善业,《十善业道经》。我叫
这个叫三个根,《弟子规》是儒的根,《感应篇》是道的根,《十善业》是佛的根,儒释
道三个根,从这做起。不从这做起,假的,不是真的。
  三福第二条,有第一条才有第二条。第一条是人天善法,六道里头人天照这个修,来
生不失人天身分,人天果。有人天果才能向上提升学佛,皈依三宝。所以第二福是“受持
三皈,具足众戒,不犯威仪”。小乘,这小乘戒,一定从这做起。所以我们开经之前,我
们先皈依三宝,就是受持三皈,不要把这个忘掉了,这是最高修行指导原则。皈依佛是觉
而不迷,常常想到我时时刻刻要觉,不要迷惑;正而不邪,思想、言行要正,不能有邪知
邪见,一定要依祖宗、圣贤的教诲;第三净而不染,出家人清净,我们看到出家人的形象
,就想到净而不染,不想别的。他净不净没关系,于我不相干,我看到这个形象,回光返
照,我想出家人六根清净一尘不染,我就学这个。学什么?眼耳鼻舌身意,六根,在六尘
境界里头,色声香味触法都不染著,这叫皈依僧。
  住持三宝起作用,看到佛像,想到觉而不迷;看到经典,想到正而不邪;看到出家人
,想到净而不染,这叫真修行。如果看到出家人就批评这好人那坏人,你在造业,你将来
会堕地狱,错了!这不是我们的事情,我们不可以批评,我们只能赞叹。所以赞叹,佛法
就兴;批评,佛法就消灭了。我们不知不觉在批评,那就是造灭佛法的事,这个罪业很重
。我们赞叹,不批评。我们学习,在三宝面前学觉正净,这叫受持三皈,具足众戒。我们
刚才讲的这五个项目就是戒,这戒里头包括六和、三学、六度、普贤十愿,很容易记,应
该常常时时刻刻拿它来对照自己起心动念、言语造作,就对了,这叫真学佛。学《无量寿
经》目的是认识极乐世界,真正认识极乐世界,你会向往极乐世界,我一心一意走这条路
,我这一生一定要往生极乐世界,跟阿弥陀佛结殊胜的法缘,读经用意在此地。
  所以,闻贤护之名,你看用这个名字回光返照,我要学圣贤,我要护念圣贤的教学,
我要认真去做。只要能护持净业三福、六和敬、戒定慧三学、六度、十愿,行了,一心常
念阿弥陀佛,没有一个不往生的。老和尚严持净戒,也就是指这五个科目,这五个科目包
括所有的戒律,都在其中。所以你看看,《思益经》讲得好,众生闻这些菩萨的名号,都
能回光返照提醒自己,毕竟得三菩提,所以叫善守。
  “又《大方等大集贤护经》”,这部经专门介绍贤护菩萨,称赞他修行的功德,弘法
护法。“王舍大城有优婆塞,名曰贤护”,这十六位,只有贤护是我们这个地球上的人,
其他都不是的,其他都是外面来的,“为众上首”,先把我们自己地球上的这一位列出来
,其他的列在后面。“又《大宝积经贤护长者会》佛说贤护长者众乐事”,这个乐是快乐
,称赞他,乐事一定是善因所感,从果上就要看到因,“其受于快乐果报,虽复忉利帝释
天王,犹不能及,况复人间”。这是佛对贤护菩萨的赞叹,虽然在人间,他享受的快乐居
然超过忉利天。帝释天王我们中国人叫玉皇大帝,玉皇大帝也比不上他,这对他赞叹。又
《名义集》里头说,“[风+犮] 陀婆罗”,是梵语,翻成中国意思就是贤护,“翻为贤护
,自护贤德,复护众生故”。他知道护自己,而且护众生,护众生,护法,护释迦牟尼佛
的法。怎么个护法?第一个依教奉行,自己不能依教奉行,那护法是假的,不是真的,一
定要做到。
  海贤老和尚抓到佛法的总纲领、总原则,一护一切护,一个都漏不掉,这个总纲领就
是一句佛号,很少人知道。我们讲经常说,但是听众并不是很多,而且听众多半是粗心大
意,没留意,佛号功德不可思议。阿弥陀佛这一句完全是梵文音译,要翻成中国意思,阿
翻作无,中国的无,弥陀翻作量,无量,佛翻作觉,翻作光,翻作智慧,翻作寿命,翻作
福德,很多,这个佛字翻得很多。世尊在《弥陀经》上给我们说出两个意思,阿弥陀佛什
么意思?第一个无量寿,第二个无量光。寿代表时间,过去、现在、未来;光代表空间,
光明遍照。这个意思就圆满了,这个名号里头,把时间、空间里所包的一切没有一个漏掉
,无量的时空。所以,这句名号是十方三世一切诸佛的总名号。你们想想,哪一尊佛不是
无量觉?成佛就是成无量觉,成无量觉就叫成佛。
  觉是本觉,不是从外头来的。马鸣菩萨《起信论》里头说得好,“本觉本有,不觉本
无”,不觉就是迷,迷本来没有,觉是本来有的。现在人为什么把觉失掉了,统统迷了?
就是有了起心动念,有了分别,有了执著。有了执著之后,执著身是我,执著贪瞋痴慢,
执著七情五欲,问题发生在这里。这些事情佛菩萨完全明暸,我们学佛就想回归本觉,佛
菩萨有方法、有能力帮助我们回归,我们才到佛门当中来求学。佛门当中没有世间法,出
世间法,第一个超越六道轮回,第二个超越十法界,第三个超越一真法界,回归常寂光,
融入常寂光,这叫究竟觉。这是我们走的路,太高了,太深了,太妙了。对于世间法,能
知一切法,世出世间没有不知道的,这叫真实智慧。怎么求?八万四千法门,法是方法,
门是门径,这是佛在经上常说的小乘三千,大乘八万四千,又常常告诉我们无量无边,无
量无边那就是世出世间所有一切法全包括在其中。
  海贤老和尚念这一句阿弥陀佛,念了九十二年,大彻大悟。我们换一下,我们把它换
成耶稣行不行?基督教的耶稣,像海贤老和尚这样的,老实、听话、真干,真诚、清净、
恭敬心念这句耶稣,念上九十二年能不能大彻大悟?能,法门平等,无有高下,问题是你
会不会。你会念就能明心见性,为什么?把烦恼念掉,把执著念掉,把分别念掉,把起心
动念念掉,就成功了,无论用什么方法都行。一切方法里面,阿弥陀佛最殊胜,因为它全
包了,没有一法漏掉。耶稣不能全包,但是能够把起心动念、分别执著念掉,这个能力有
。你只要心上真正有耶稣,像念佛人一样,没有妄想,没有杂念,行,可以念到明心见性
。所以,法门真平等,真没有高下,统统行,只要你肯相信,你肯专一。老和尚说得好,
天下无难事,只怕心不专,专就行了。你看中国人讲的“教之道,贵以专”,中国的教育
着重专,所以中国有智慧,出圣人、出贤人、出君子,有智慧,有德行。中国传统的教学
跟佛法相应,佛法帮助了中国传统文化,大幅度的把它提升起来,提升跟佛法完全平等。
这个道理在今天更应该要重视。
  我们看到自护贤德,复护众生,这个要记住,帮助一切众生成圣、成贤、成君子。“
或云贤首”,贤护也能翻成贤首,“以位居等觉,为众贤之首”。贤首是这个意思,因为
他是等觉菩萨,法身菩萨里头,他们的排名是在第一位,所以可以称为贤首。“可见贤护
正士,乃示生于王舍城,位登等觉之在家菩萨”。这是把他真正身分说出来了,他已经证
得等觉菩萨的地位,到这里来表法,示现在家居士身分,跟佛同时出现在世间。“若按今
经别意”,要是依《无量寿经》的理念学习来说,它有特别意思。这个特别意思,《般舟
三昧经》里面提到了,“此跋陀和”,跋陀和就是前面讲的 [风+犮]陀婆罗,翻成中国翻
成贤护,贤护菩萨,跋陀和菩萨。“是念佛三昧发起人”,这个跟净土关系就非常密切了
,他是念佛三昧的发起人,“亲见弥陀。今故来此胜会,助显念佛三昧无上法门”。它有
这个意思在。
  亲近过阿弥陀佛,只要亲近阿弥陀佛,哪有不成佛的道理!我们要去想,贤护菩萨有
没有成佛?成佛了,肯定成佛了。成佛怎么样?退到菩萨位子上来帮助佛教化众生,这叫
果后贤护。我们在前面看到果后普贤,菩萨都有果前、果中、果后,果中是等觉,等觉以
前叫果前,等觉以后叫果后。果后就是成佛了,他又来了,但是来的时候用菩萨身分,菩
萨身分里头,又示现的在家菩萨身分,而不是出家。他的表法的意思跟前面普贤完全相同
,普贤是果后,以出家身分出现的,贤护他是以在家居士身分出现的,都是等觉菩萨。确
实他是来表法的,助显念佛三昧无上法门。念佛三昧谁修的?普贤菩萨修的、贤护菩萨修
的,这都是菩萨当中至高无上,他们学的这个法门也就是至高无上的法门。至高无上的法
门是什么?就是这一句阿弥陀佛。海贤老和尚念了九十二年,他活了一百一十二岁,二十
岁开始,一百一十二岁往生。这了不起,九十二年天天修的是念佛三昧无上法门。我们要
懂这个意思。
  再看下面第二段。第二‘善思惟菩萨’,“唐译为善思惟义菩萨,魏译为善思议菩萨
。按《四童子经.现生品》,善思惟等正士是他方世界来此示现之在家菩萨”。有根据的
,不是随便说的。这就是黄念祖老居士的智慧,他注解经不能随便说,都要把出处说出来
。《四童子经.现生品》说他们是他方世界来的。“经云”,这个经就是《四童子经》,
“东方去此佛刹十千俱胝,有一世界名宝鸣”,这个世界叫宝鸣,有佛出世,佛的名号叫
“狮子鸣声如来”。有一尊菩萨叫“善思议”,就是此地讲的善思惟,“应托来到此土,
化生阿阇世王宫内”。此土是到我们这个世界来,应是应身,到这个世界来投胎,生在阿
阇世王皇宫里面。这是把善思惟菩萨交代出来了,在家菩萨。
  “南方去此五百亿世界,有一世界,佛名宝积善现如来,有一菩萨名寂静转”,那个
括号里头说,就是慧辩才,这十六尊里头第三尊,第三尊慧辩才菩萨。“于此舍卫城内,
生大居士似师子家”。这都是他方世界的菩萨,到这个世界来,以应化身来,以应身,应
身到这里来投胎,变成这个地方人。他生在舍卫大城,生在大居士似师子,这个大居士的
名号叫似师子,生在他家。再看下面,“西方去此过八亿百千佛刹”,单位是百千,百千
就是十万,八亿乘十万,这么多的佛刹,“乐音如来所,有一菩萨名无攀缘”,就是“观
无住”。观无住就是无攀缘,他观,观了不攀缘。观了怎么样?心里头不落印象,叫观无
住,这真正是无攀缘。“于此波罗奈国,化生大居士善鬼家”,善鬼是居士名,名字。这
是第四尊,观无住菩萨。
  “北方去此六万四百千亿佛土,住菩提分转如来所”,这是佛的名字,住菩提分转佛
,佛就是如来。“有一菩萨名开敷神德”,就是神通华菩萨,“生此毘耶离城大将师子家
”。这是他方世界菩萨,托生在印度一位将军家里。“此四童子与无量大众,共来娑罗双
树所,恭敬供养”。这是经文,这个经文就是《四童子经》里面所说的,来到这个世间现
身是四童子。童子,孩童的时候他们就学佛了,是等觉菩萨再来的。所以他们见到释迦牟
尼佛,到娑罗双树所,恭敬供养释迦牟尼佛。
  “又此下光英菩萨等四正士,如《佛名经第七》”,有这些名号,“说光英、慧上”
,慧上就是智上,“寂根、愿慧四菩萨,从四方佛土,来集此界之相”。这是他们化身到
这里来,从四方,东南西北四方来集此界。在这些地方让我们能够想像到,每个往生到极
乐世界的人,往生到极乐世界我们是凡夫,但是生到极乐世界,就得到极乐世界阿弥陀佛
四十八愿的加持。不但四十八愿,阿弥陀佛无量劫修行的功德统统加持给你,你就变成了
阿惟越致菩萨,阿惟越致就是法身菩萨。所以,弥陀无时无刻都在化身,化无量无边、无
数无尽之身,像这些菩萨化身,化身干什么?到十方世界去接引念佛往生的人。每个往生
的人都见到佛的化身,没有佛的化身,你不知道极乐世界在哪里,所以他一定来带你去。
  到极乐世界,花开见佛,花开见佛就是法身菩萨。如果没有证得法身,这个法身是阿
弥陀佛加持的,不是我们证得的,我们自己没有这个能力,是加持的,加持的管用。我们
花就开了,花开见佛悟无生,无生法忍。无生法忍是七地以上,七地下品无生忍,八地是
中品,九地是上品,无生法忍。再向上去叫寂灭忍,十地是下品寂灭忍,等觉是中品,妙
觉是上品。到妙觉就无上了,上面再没有了,无上正等正觉,这位子高。所以每个人到极
乐世界,见佛,花开见佛,进入阿弥陀佛的讲堂,讲堂有你的座位,跟莲花一样,莲花的
座位有名字,讲堂的座位也有名字,不会错了的。
  在极乐世界听阿弥陀佛讲经教学,听到大彻大悟,证得究竟圆满,你就成佛了,成佛
就离开讲堂。你看,进入讲堂凡夫,离开讲堂就成佛了。离开讲堂的时间长短每个人不一
样,有人很快,有人很慢,但是绝对没有退转。极乐世界的人最大的好处,不需要饮食,
没有便溺,身体干净,不需要饮食,不需要睡眠。极乐世界光明世界,没有夜晚,极乐世
界没有黑暗,都是光明。这个世界难得。所以,佛化身去接引众生,菩萨个个都化无量无
边无数无尽之身,干什么?到十方世界去拜佛。十方世界有无量无边诸佛如来,分身到那
里去拜佛,供养佛修福,听经闻法开智慧。所以分身就过去了,极乐世界修行一天,其他
世界无量劫也比不上,他一天就能做到。
  你要真正搞清楚、搞明白,极乐世界不能不去。我们现在这个缘分太好了,这个缘分
要舍弃,那你叫真错了,你这一生所犯的过错没有比这个更大的。真正搞清楚、搞明白,
下定决心非去不可,这个世间全放下了。不跟人争,你们要争你们去争去,你们要的全拿
去,我全不要了。有一桩事情放不下,就是往生极乐世界的障碍。统统放下,没有一样放
在心上,心上只放阿弥陀佛,就对了。所以,希望大家把这个光盘多听,真正听懂了,再
听这个经就没有问题,看这个经你能看出真正的意思,其义自见。用这个光盘来净化我们
的心灵,把我们的清净平等觉找回来,那就不一样了。
  下面说,“又《文殊师利严净经》亦说此四正士”,经上有,“从四方来”,跟《佛
名经》上所说的相同。再下面说,“又《月灯三昧经第三》说:香象菩萨”,香象是第十
二位,十六位里的第十二位,“从东方阿閦佛,与那由多菩萨,共来问讯释迦牟尼佛”。
我们在西方极乐世界,就会像这个样一样的,有的时候一个人去,有的时候结伴去。这个
是结伴,与那由多菩萨一起到释迦牟尼佛这里来,来问讯,来供养,来闻法。“以上贤护
至香象”,一共是十个人,“十正士。其余六人如《甄解》云”,这是日本的大德,他说
,“其余智幢”,就是宝幢,“宝英”,智幢是第七位,在这里排名第七位,宝英是第十
三位,“中住”是第十四位,“制行”是第十五位,“解脱”是第十六位。“虽未见经证
”,没有看到经里面说这几位菩萨事迹,“但是准前思之”,用前面的经论作标准,“必
应是他方来大士也”。肯定是他方世界,我们这个世界里头找不到他们,他方世界。
  “按《甄解》所注是《魏译》,《魏译》仅列十五正士之名,其中缺慧辩才菩萨”。
它少了一个,没有慧辩才。慧辩才菩萨见于《唐译》,就是《大宝积经》里面这一会里头
有。“《甄解》以为信慧即慧辩才,今经开为两人,始合十六之数。故知信慧菩萨亦应如
宝幢等正士,亦是他方来者。《甄解》于此,更有阐明”,它有说明。“文曰”,这是《
甄解》里面的文,“初列贤护等十六正士者,彰此法不以出家发心为本”。这一句非常重
要。彰就是明显的告诉我们,此法,就是净土念佛的方法,它不是以出家发心为根本,它
是以在家。“次列他方来者”,这里头又有很深的意思,“彰十方佛土中,悉以此法为出
世大事故,共来精进求此法”。“此议甚得经旨。盖在家修行,最宜持名念佛也。十方大
士悉来听法,表此法殊胜,实为大事因缘故”。这个意思非常之好。
  今天时间到了,我们就学习到此地。末后祖师大德说得非常有道理,为什么他方世界
在家菩萨这么多出现在这个法会上?有表法的意思,这个方法适合于在家修行,所以在家
菩萨都来了。十六也是表圆满,它不是数目字,都是表法的意思,在这个地方我们要认识
清楚。好,今天学习到这里。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-09-20 10:20:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com