[法语] 道证法师:仗他力念佛破我执

楼主: kidstrife (kidstrife)   2014-09-19 22:51:45
而临终怎么样佛才会来呢? 要怎样临终时佛才会来呢? 在《悲华经》是说:
‘所有众生,若闻我声。 ’ ‘声’是‘声音’的‘声’。
‘若闻我声,发愿欲生我世界者,是诸众生,临命终时,悉令见我与诸大众,前后围绕。
这一句经文,主词是‘所有众生’——不管是哪一类的众生。 ‘若闻我声’,这条件
很简单,‘闻’就是‘听闻’的‘闻’,不要听而不闻就好了。 ‘若闻我声’,这‘我
声’就代表是阿弥陀佛的名号音声。 ‘若闻我声,发愿欲生我世界者’,就表示真的有
愿想要去极乐世界,条件就这么简单——‘若闻我声,发愿欲生我世界者’。 这么简单
,就有什么好结果呢?
‘是诸众生,临命终时,悉令见我。 ’,‘悉’就是‘完全’啦,或者说‘都’啊,‘
悉令见我’就是:我都会让他见到我。
‘与诸大众,前后围绕。 ’不但是见到我,还与诸大众,前后围绕。
‘我于尔时,入无翳三昧。 ’我在那个时候就进入‘无翳三昧’,‘翳’就是眼睛得到
翳病,眼睛有眼病,有翳障那个‘翳’。 ‘无翳三昧’是一个三味的名字。
‘以三昧力故,在于其前,而为说法。 以闻法故,寻得断除一切苦恼,心大欢喜。 故得
宝寞三昧。 ’这是说佛进入了三昧,用三昧的力量,在临命终人的前面,为他说法.这
个临命终人听到佛说法,就马上断除了一切苦恼,心大欢喜,也得到了‘宝寞三味’。
‘宝’就是‘三宝’的‘宝’,‘寞’怎么写呢?‘真’是一个宝盖头,下面是真假的真
念做zhi ,‘宝真三昧’。 ‘宝真’的‘真’这个字,也可以说,一般讲放置什么东西
那个‘置’,是安著使它很适意的意思。 这宝盖头的下面有一个‘真’,这宝盖头表
示是室内,下面一个‘真’,‘真’有实质不变的意思,‘真’就表示安置好,使它的实
质不变。 ‘宝真三昧’就是一个三味的名字,因为末学也没有得这个三昧,所以说不出
这三昧的内涵来;不过由名字可以推测,得到了‘宝寞三昧’,就像得到了真正的大宝贝
而能够安置在心中不变质,也就是得佛的宝贝,心能安住在真理实相。
经文又说 :‘以三昧力故,令心得念即无生忍。 命终之后,必生我界。 ’
由悲华经这一段文字就知道, 有愿要往生西方的人,临命终的时候,能够得到宝寞三味
能得这个三味是因为佛来加被;佛用三昧力来说法,让他断除苦恼,心大欢喜。 这都是
仗佛力,并不是自己有什么本事。
‘仗他力’就是自然破除我执的最好方法
为什么我们再三强调‘仗他力令心不乱’呢? 我们要知道,我们为什么而乱? 都是为了
执著自我啊! 执著这个小水泡,罣碍自我。 心里如果希望得到娑婆世界任何的事、任何
的成就,包括自己修行的成就啦、自己度众生的成就,都是罣碍,都是‘乱’的原因。
如果仗着大海的力量,自然不会执著小水泡,这小水泡就没什么好乱,就乱不起来,才会
真的老实,系念佛号不乱,‘仗他力’就是自然破除我执的最好方法。
一般人讲‘仗自力’,那个‘自’,不会指自性的,仗自力一定就是小水泡的自力,想要
仗自力,常常就落入我执、我见颠倒。 假如有一丝一毫仗自力、追求自我成就的心,就
必定会乱,不可能不乱,有了成败得失的心,一定会乱的 。
比方说,念佛就念佛,老老实实念就好了,偏偏又要想说:‘我要如何赶快证一心不乱?
‘我要得个念佛三味! ’、‘我要打佛一,得晨曦社蓝波奖!’、‘我要打佛一,得
二十四小时没小便奖,或是不大便奖!’还有,‘我要打佛一,得个不吃不睡奖!’打佛一
不好好念佛,专门看:觉觉到底有没有打瞌睡? 当当到底是什么时候走掉的? 畅畅到底
有没有去上厕所? 棒棒念佛,声音合不合我的意? 这样保证心就会乱,没有人叫你乱,
自己就大乱。 有这些念头,就会变成一直念小便啦,或是念我不小便啦,或是念大便啦
念我要不吃啦还是要吃啦,念那边的男众都睡着了。 这样根本就没有念佛,根本从头
到尾都在乱,哪里能不乱呢? 这样变成不是打‘佛一’,是打‘杂一’呀!
假如不仗大海的力量,心不真的放到大海去,一定都在想些小水泡的事情。 比来比去,
到底是这个水泡大,还是那个水泡大? 是这个水泡坚固,还是那个水泡坚固? 还想我要
做这水泡当中最大的一个。 再大还不是就水泡一个,马上就要破掉啦! 水泡越大越容易
破,水泡小到没有就不破了。 其实水泡小到没有,就变成大海啦。
‘仗他力’就是净土法门最妙的诀窍——一懂得仗他力,就变成阿弥陀佛的掌上明珠,过
著快乐的生活!
如果都要仗自力,就充满了孤儿的思想,老是觉得好可怜哦。 有些小孩很有骨气,都要
靠自己的力量来奋斗,明明他老爸很好,他也觉得老爸不好,老爸都不疼他,所以常常都
以孤独奋斗,用埋怨的心在过生活;天天都很认真打拼,可是心里都很苦恼,很有压力。
其实不是老爸不疼他,是自己不贴心,不知道老爸的心。 其实他老爸很有能力,很了不
起,一切都能承当,可是他很不信任他老爸,总以为他老爸笨笨的。 其实他老爸什么都
会,可是他对老爸很不放心,总是觉得靠老爸没有靠自己来得安全哪。 他不是不努力,
是努力得很痛苦,努力得很有压力,这是仗自力的孩子。
另外一种孩子总是觉得我爸爸最疼我,我爸爸真的好疼我哦! 对于父母所给的一切,充
满了感恩,样样都有感受,样样都感恩,所以就像掌上明珠,过著快乐的生活。 其实爸
爸很平等,也不是特别疼他,只是他懂得感恩,懂得感受,他很贴心,知道很柔软的‘狮
耐法门’。 他总觉得我要什么,爸爸就会给我什么,甚至我没有说要,爸爸都替我想好
了,所以过著幸福的生活。 因为他知道爸爸什么都会,什么都替他安排好了,所以他就
完全不替自己操心了,也不为自己求什么了,他只有尽心照顾兄弟姊妹,效法爸爸的精神
,报答爸爸,这种贴心感恩的孩子,生活是很快乐的。
同样是净土法门的修行,前面一种是‘铁汉组’的,后面一种是‘糠糈组’,糠糈那一组
的。 其实,‘铁汉组’的并不见得比较坚固,反倒是糯糈丢在地上也不会破,而且又黏
搭搭(台语),很黏,整个都黏在佛上,离也离不开,拉也拉不掉。 咱们极乐童子是参加
哪一组啊?
念佛靠自力容易发生偏差——念佛来供养我相,增长我慢,培养我执
前面讲过,认为念佛是靠自力的心态,很容易发生偏差,变成由念佛加强自我意识、我慢
心,反而加重了我执 。 比如说,念佛的时候,焦点不是放在佛,总是在想:‘我念佛都
比别人念得好,又大声,又有力。 ’或者:‘我常常打佛七,我都比别人还精进。 ’、
‘我拜佛比别人拜得快又多。 ’、‘我学佛资历已经很久了,而且也主持过不少佛教团
体、佛教重要的节目。 ’或者:‘我念佛都习惯念什么调子。 ’、‘别人念佛打瞌睡,
我都没有打瞌睡。 ’、‘我念佛的耐力是最好的,下次要参加奥林匹克的念佛比赛,准
备得冠军。 ’、‘我已经拜了几百万拜了,下次金顶电池作广告的时候应该要找我。 ’
‘我是某某道场的大台柱哦,大家都很器重我。 ’凡此种种,都是拿念佛来供养我相
增长我慢,培养更深、更严重的我执,这都是以为念佛是靠自力的偏差。 这可以说,
准备要竞选‘全法界最冤枉、最倒霉的人’。 怎么这样说呢?因为,假如是花天酒地,堕
落轮回是理所当然的,绝对不冤枉;但是,有因缘、有机会念佛,还念到增长我慢、堕落
了,那真是会当选‘全法界最冤枉、最倒霉的人’,足足可以作‘倒霉宗’(‘倒霉宗’
知道吗?新的一宗。)‘倒霉宗’的祖师。 也就是布袋戏所讲的——衰尾道人(台语)。
佛力加持令我们临终心不颠倒
假如靠自力的话,只要有一丝一毫的恶业存在,有一点点的见思惑没有断,必定还是要轮
回受报的。 所以蕅益大师在要解‘正宗分’的末后特别强调,他说:
‘秽土自力修行,生死关头,最难得力。 无论顽修狂慧,ㄇㄛˇ罗无功。 ’
‘ㄇㄛˇ罗 ’就是村落稀稀疏疏的那样,也就是用功是很稀疏的,这一种叫做‘ㄇㄛˇ罗
‘无功’是根本用不上功的,还有‘顽修狂慧’这是不必讲的。 下一句:
‘即悟门深远,操履潜确之人。 傥分毫习气未除,未免随强偏坠。 永明祖师所谓十人九
蹉路,阴境若现前,瞥尔随他去。 此诚可寒心者也。 初果昧于出胎,菩萨昏于隔阴。
者里岂容强作主宰,侥幸颟顸。 ’
请注意, 蕅益大师说到:‘此诚可寒心者也。 ’就表示临终业力的考验,是令人寒心的
十人里面有九个会走错路,‘阴境若现前,瞥尔随他去。 ’我们通常都很容易随着眼前的
境界动摇,眼睛一瞥就随他去了,何况是临终的时候? 所以蕅益大师说:‘此诚可寒心者
也。 ’连初果的圣人出胎都还昏昧,菩萨还有隔阴之迷,初果和菩萨生死关头尚难免于
业障的考验,可见一般状况,临终正是业障现前、大有问题的时候,要怎么办呢?
‘唯有信愿持名,仗他力故。 ’要注意这一句——‘仗他力故’,表示自力在这个时候
是很薄弱的,是很不可靠的。 末学在临床观察,十个人有九个人以上是昏迷的,可以说
一百个人有九十九个是昏迷的,有什么自力可以仰仗呢? 所以蕅益大师下面说:‘仗他
力故,佛慈悲愿,定不唐捐。 ’
仰仗他力,平常信愿念佛,到时候,佛以慈悲大愿,定不唐捐,弥陀圣众,一定会现前来
慰导我们,所以才能够心不颠倒,自在往生。
蕅益大师又强调: ‘ 佛见众生临终倒乱之苦,特为保任此事。 所以殷勤再劝发愿,以
愿能导行故也。 ’
如果对要解经文不熟的学长,麻烦您把要解请出来,把这一段仔细看清楚,以免听末学念
听不懂又错过了。这一生错过,就要千身万劫了! 因为这位童子的话很快跳到‘那时
候你已经没有业障了’,好像是很简单的样子,其实连初果、连菩萨都困难呢! 并不是
单靠念佛就可以了,如果是靠自力的念佛还是很难的,必须要仰仗佛力,靠佛慈悲愿来接引
我们再三强调这个重点,大家一定不要忽略。
作者: Bonaqua (南无阿弥陀佛)   2014-09-19 23:19:00
随喜赞叹 道证法师 ! 南无阿弥陀佛 ~
作者: opm (活着堆好积木)   2014-09-20 07:53:00
南无阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2014-09-20 10:27:00
阿弥陀佛!
作者: engram (RICH IS GOOD !)   2014-09-20 20:55:00
阿弥陀佛
作者: a876352000   2014-09-20 22:49:00
阿弥陀佛 药师琉璃光如来
作者: wendycandy (温蒂糖小姐)   2014-09-23 04:34:00
随喜赞叹 南无阿弥陀佛 南无药师琉璃光如来
作者: summertrees (夏天树)   2014-09-23 18:47:00
阿弥陀佛!阿弥陀佛!道证法师超会譬喻!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com