[法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-74(上

楼主: summertrees (夏天树)   2014-09-19 01:05:30
二零一四净土大经科注-第74集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
b.在家菩萨(他方影响众)
  请看《大经科注》第二百九十三页第三行,科题“在家菩萨(他方影响众)”。这些
在家菩萨都是十方诸佛如来宝刹里面的等觉菩萨,释迦牟尼佛今天讲这部经,《大乘无量
寿经》,他们非常欢喜,都来参加,随喜,为我们做证明。请看经文:
  【又贤护等十六正士。所谓善思惟菩萨。慧辩才菩萨。观无住菩萨。神通华菩萨。光
英菩萨。宝幢菩萨。智上菩萨。寂根菩萨。信慧菩萨。愿慧菩萨。香象菩萨。宝英菩萨。
中住菩萨。制行菩萨。解脱菩萨。而为上首。】
  六成就里面“众成就”,众成就里面在家菩萨众。在这部经序分里面我们看到这节经
文,无比的殊胜,在一般经里头没有见到过。请看念老的注解,“正士者”,十六正士,
“《度世经》曰:开士、大士、圣士、力士、正士等”,这些都是菩萨的德号,“皆菩萨
之异称”。“又《甄解》云”,这是日本净宗的祖师大德,在《无量寿经》注解里头说,
“正”意思是讲正道,“士”是中国古时候讲士大夫,这“在家之称”。说得也很好。“
此等大士”,这些大菩萨,“外现凡形,内深达正道故,居家名为正士”。他们示现的形
相是在家学佛,没有出家。出家都称菩萨,在家也是菩萨,而且这十六位都是等觉菩萨,
他们的地位跟文殊、普贤、观音、地藏是同一个阶层的;换句话说,也都是有后补佛的地
位。因为示现不一样,示现在家身分,实际上内里面深达正道。深达正道着重在“深”字
,深到什么程度?中国大乘里面所说的明心见性,见性成佛。这十六位大士都是明心见性
,见性成佛的人,不是普通人。
  “又《会疏》曰”,《会疏》也是日本大德的著作,他的注解里头说,“十六正士者
,《文殊师利严净经》言:菩萨八万四千及十六正士”。《文殊师利严净经》在序分里面
看到这样,有菩萨八万四千,这个菩萨是指出家的菩萨。及十六正士,除八万四千出家菩
萨之外,还有十六位在家等觉菩萨,跟出家菩萨地位是同等的。“则明知正士之名”,清
清楚楚、明明白白的告诉我们,称正士都是说在家的菩萨。“正谓正道”,“士”,我们
通常讲讲居士,“此等大士”,这一类的大菩萨,“虽葆光和尘”,葆是保守,他的智慧
、他的德行外面一般人看不出来,和光同尘。“久出于邪道,深达于正法”,这些人是修
行人,修行的道门很多,用我们现在的话说,许许多多的宗教他都曾经修过,最后都回到
佛门里面来,而且都回到大乘。大乘是正法,深达于正法,“故云正士”。“准上可知”
,这是介绍这个名词,上面所引用的经,我们能够知道,大乘佛法,凡是称正士都是在家
菩萨。
  “又十六者”,这十六是表法,“密宗以十六数,表圆满无尽”,它有这个意思。可
能在会不只十六个人,十六是代表圆满。“《出生义》云”,佛经上常常有这样的话,“
厥有河沙尘海数量”,河,河沙是指印度恒河沙。释迦牟尼佛一生讲经说法,在恒河流域
的时间最长,说到数目常常用恒河沙,因为恒河沙大家都看到的,每个人对于恒河沙概念
都很深,恒河沙数。尘海,尘是微尘,微尘数的,海也是比喻数量,尘海数量。这个数字
,河沙尘海数量,这是没法子计算的,举出数量之多,常常用这些话来。“举十六位焉,
亦尘沙之数不出于此”。所以这个十六代表圆满无尽。有没有这么多?是不是夸大?我们
知道佛法的根本戒是五戒,五戒里头有不妄语,这是佛的重戒,佛怎么可能妄语?诸佛如
来讲经的大会当中,特别是讲到重要的经典,主要的法门,这些法门肯定是大法,依照这
个修学能证大果,也就是能成佛。说这样的经典,十方世界,真的是恒河沙数,微尘大海
数,确实我们肉眼看不见,我们这个眼的能量太差了。
  跟人同在一起居住的,有鬼道里头的一部分,人看不到鬼神,鬼神也看不到人,不相
妨碍。为什么?因为相都是假相,没有一样是真的,如果是真的,一定产生障碍,不是真
的。这是说我们现实的环境全是假的。今天量子力学家把佛法里头这桩事情,这叫宇宙的
祕密,揭穿了。这个揭穿,不仅是我们现前的世界,在经教里头说,六道轮回、十法界都
不是真的。这个命题是宇宙的奥祕。这二十多年来,许多科学家,可以说是累积四百多年
科学实验的经验,找到物质到底是什么。宇宙的现象,构成整个宇宙的现象有物质、有精
神、有自然现象,分为这三大类,这三大类是科学最重视的主要研究的项目。千万年来,
人类都在那里想,说法很多,没有科学证据。今天科学确实有证据,把物质现象的谜底揭
穿了。它所用的方法跟佛在经上讲的完全相同,就是把物质分析,一个物质一分为二,再
把这个二再分为四,四再分为八,八再分为十六,一直分下去,分到不能分了,看看它到
底是什么?
  八十年前科学家发现原子,当时认为原子是物质最小的,不能再分了。随着科学不断
的再进步,发明很多新的仪器,居然把原子打破了。打破发现原子是怎么构成的?是由原
子核,有中子、有电子,组合成一个原子。原子核是一个,电子、中子数量不一定,这就
发现许多不同的原子。这八十年来,科学可以说是突飞猛进,原子打破之后,还有中子、
原子核、电子,个个把它击破,发现它不是最小的东西,它是粒子组成的,粒子有几十种
之多。粒子是不是最小的?还有办法把它打破,打破之后发现有更小的物质,它不是最小
的,叫夸克。夸克也有几十种,将近一百种的样子。再把它们打破,发现微中子,它是微
中子,微中子多大?科学家告诉我们,一百亿个微中子聚集在一起,它的体积等于一个电
子,原子核里头的电子。也就是电子的一百亿分之一,这真正是最小的物质,再不能分了
。再把它打破,打破没有了,空了,就是佛经说的,佛经上叫它做极微色,也叫它做邻虚
尘,它跟虚空隔壁。就是它不能分了,它再一分就变成虚空,就没有了。这个东西被科学
家发现。
  佛在经上说,说过这个话,六道凡夫,讲的是人天,人天的意识,第六意识,就是我
们的思想,能想过去,能想未来,这个在六根里头能量最大的。我们眼只能看色,耳只能
听声,能量很有限。念头的能量很大,人念头的能量,就是第六意识,对外,凭他的想像
,他能够想到虚空法界;对内,他能够缘到阿赖耶。物质现象、精神现象、自然现象属于
阿赖耶,阿赖耶的三细相。你看,科学家研究这个东西,佛法也不例外,佛法称为三细相
。三细相要到什么程度才完全彻底明了?大乘教上告诉我们,八地以上,八地菩萨,往上
去,九地、十地、等觉、妙觉,这五个位次完全明了;也就是说,物质是什么,精神是什
么,自然现象是什么,他全知道。
  明心见性就知道了,知道没有见到。像我们现在看了科学报告,知道物质现象是怎么
回事情,但是我们没见到。科学家他们在实验室里面见到了,把这情形告诉我们。就等于
说,破无明的修行人,破无明就是法身菩萨,他的习气还很重,这个习气很不容易消除,
为什么?没有方法。他已经修到不起心不动念,如果还用一个方法帮助他消除无明习气,
那不就又起心动念了吗?已经不起心不动念,不会再起心动念,所以他就没有方法。没有
方法这个东西怎么消除?时间久了,不要去理它,自然就没有了。那要多长的时间?释迦
牟尼佛在大乘经上告诉我们,要三个阿僧祇劫。阿僧祇劫是很长很长的时间,不是一个,
三个。我们称这个叫它做有量的无量寿,时间真太长了,但是太长还是有量。为什么?到
那个时候,无始无明习气真的消灭干净了,那他就不是菩萨了,他就成佛了,这个佛是叫
究竟佛,究竟圆满的佛,就是妙觉。所以他是有量。
  妙觉位是真正无量,他明心见性,契入常寂光土。常寂光就是自性,常寂光里头没有
物质现象,精神现象、自然现象全没有,是一片光明,这个光明我们的肉眼看不见。它无
处不在,它无时不在,所有一切光都在它光明之中,没有一个例外的。这是我们的自性,
这是我们的本体,这是我们真正的自己。佛法最后的目标就是要把自己找回来,回归到自
性。自性有无量智慧,有无量德能,有无量的相好,真正是万德万能,虽然一切相都没有
,但是它能现一切相。一切相没有,所以叫它做空;能现一切相,这个空不是无,这个空
不当作无讲,这个空里头有。有,为什么叫它无?因为你看不见,你听不到,它不是物质
现象,外面眼耳鼻舌身对它不起作用;它不是心理现象,你想不到,你用思想也想不到,
没有办法跟它接触。所以一切都放下,它就现前,有缘它就现相,什么相都能现;虽现相
,没有起心动念。相怎么现的?随众生心,应所知量,众生想佛它现佛相,众生想菩萨它
现菩萨相,你想什么它现什么,自性变现的。这不可思议,这真正叫得大自在。
  这个现象在哪里有?给诸位说,在极乐世界有,你要是往生极乐世界,你全都证得了
。极乐世界决定不是假的,南阳来佛寺海贤和尚给我们做证明,他去年往生的,去年一月
往生的,离开我们一年半。他往生的时候一百一十二岁,二十岁出家,师父就教他一句南
无阿弥陀佛,叫他一直念下去,他这一句佛号念了九十二年。念到什么程度?在净宗里面
说,他念到理一心不乱。什么叫理一心不乱?理一心不乱就是无明破了,明心见性。他什
么都知道,跟释迦牟尼佛一样,跟六祖惠能大师一样。在这个时代,师父告诉他,到你知
道了别说,不能说,他确实老实、听话、真干,真的不说。
  如果是就个人来讲,他应该早就往生了。我看他这个光盘,估计他老人家得理一心不
乱应该在四十岁左右;换句话说,他可以到极乐世界去。为什么不去?阿弥陀佛嘱咐他的
,阿弥陀佛赞叹他修得好,修得真好,叫他住世表法,表法就是做个榜样给学佛人看,学
佛人要像他这样学习就对了。在一生当中修行证果没人知道,他不说。最后的表法,完全
是给修净土宗的人做证明,证明最重要的,西方极乐世界真有,阿弥陀佛真有,他见过,
不只见一次。他不认识字,没有念过书,从来没有看过什么经典,他只会念一句阿弥陀佛
。从早到晚,工作、处事待人接物,这一句佛号从来不间断,口里没有念,心里念,别人
不知道。
  我们在慧远大师,这个上面是我们净土宗的祖师,十三代,第一代祖师是慧远大师,
我们在传记里面读到,远公大师在世曾经四次见到极乐世界,最后一次是阿弥陀佛接他往
生。我们能够体会得到,一般念佛人真正往生极乐世界至少三次见佛。第一次是你念到功
夫成片,佛会给你现身,会告诉你,你还有多少年的寿命,等到你寿命终的时候,佛说我
来接引你到极乐世界去,这第一次见面。第二次见面应该在寿终前,一般是三个月,来告
诉你,让你有充分准备。第三次是往生的那天,他来接引你。至少是三次,这是《楞严经
》上大势至菩萨说的,“忆佛念佛,现前当来,必定见佛”,你见到了就不会怀疑了。这
三次都是现前,为什么?我们人活在这个世间见到的。所以往生是活着走的,不是死了走
的。往生是你见到佛了,你看佛拿着莲花,让你坐在莲花当中,莲花合起来,佛带着这个
莲花到极乐世界去,放在七宝池里面。真的,不是假的。
  老法师为我们表法,他活得这么久,九十二年,诸位想想看,四十岁就证得理一心不
乱,还念了五、六十年,这个功行还得了,真正不可思议,这老和尚。他为什么?实在讲
就是为我们近代净土宗里面出现夏莲居会集本这个问题,多少人反对排斥、毁谤批评,非
常严重,佛教史这两千年以来从来没有见过。所以许许多多人对这个本子不敢念了,把它
放下了。海贤老和尚这是奉阿弥陀佛的教导,来给我们做证明,证明夏莲居老居士的会集
本是真经,不是假的;第二个证明黄念祖老居士的集解是正确的,没有错误;第三个是为
我们证明,我们这个将近二十年的样子,依照这个经本,依照这个注解来修行,没有错误
。他离开这个世间了。
  这个证明就是他老人家看到这本书,这本书是宏琳法师编写的,宏琳法师,书的题目
《若要佛法兴,唯有僧赞僧》。他蒐集许多资料,用了十几年的时间编成这本书,来回应
一般人对它的怀疑,对夏莲居老居士会集本的怀疑。你读了这本书之后,你对会集本的问
题全解决了。老和尚见到这本书,应该是佛告诉他,你只要见到这本书,你就可以往生极
乐世界去了。所以有人送他这本书,他一听到这个书名非常欢喜,把他自己很珍惜的衣袍
穿在身上,手上拿这本书,你们大家来给我照相。这个意思就是为这个做证明,第三天他
就走了。
  他这个光盘,这本书里面写的是些什么?他的弟子把这份资料带来,光盘带来,送到
香港给我看。文字不多,我很快就把它看完了,后面有个光盘,光盘我也看了,一个小时
。我给他做了总结,老和尚这本书跟这片光盘是《大乘无量寿经》的总结,我们这个经上
所讲的理论、所讲修学的方法,他全做到了。真的,没有一句话在光盘里头找不到证据,
统统能找到,非常殊胜。所以我劝导大家,把这个光盘或是这本书当作《无量寿经》来学
习。《无量寿经》学习你还不懂,先看他的,他的容易看,但是要看遍数多你才会懂得,
遍数少了不行。中国人的标准是一千遍,读书千遍,其义自见,它里头的意思你完全明白
了。所以我劝大家看一千遍,一天看三遍,念一万声佛号,看一年,一年不要中断,一年
就满一千遍。这一千遍、三百万声佛号,保证你这一生往生西方极乐世界,比听经容易。
听经附带帮助你,这个主要帮助你,这一年当中以这个为主,听经是附带的。一年之后,
你再来听经不一样了,你完全听得懂。
  我现在讲经,真正听得懂的人不多,大概二十个都找不到,不容易。为什么你听不懂
?心浮气躁,妄想太多,杂念太多,事务太多,牵肠挂肚的事情你放不下,就障碍你听经
。这个一千遍听了之后,你的心定了,清净心现前。最低限度,我们经题上清净平等觉,
这一年修清净心,万缘放下。清净心是阿罗汉所证得的,事一心不乱;理一心不乱是菩萨
,法身菩萨证得的。平等觉,一定是先得清净,然后才能得平等觉,比什么都重要。真正
想往生极乐世界,不放下不行,什么都得放下。世间这些事务,有些是要帮忙,为什么?
对众生有利益,应该要帮忙。帮了了不要放在心上,让心里面只有一尊阿弥陀佛,除阿弥
陀佛之外什么都没有,你才能得一心不乱。念佛往生亲近阿弥陀佛,到极乐世界去作佛,
这个重要,比什么都重要。人生大事没有比这个更大的了,我们得要认识清楚,搞明白,
其他的统统是假的,统统是小事,不是真事。我希望我们这一生当中,遇到佛法,遇到净
土,太难、太稀有了,藉海贤老和尚愿力功德的加持,我们这一生决定得生。我们往生的
时候,你决定看到海贤法师跟着阿弥陀佛一起来接引你。
  宏琳法师,北京那边同修给我一个信息,现在身体不好,生病了,一度病得很重,最
近这几天比较好转。我们是每天讲经都给他回向,所以希望我们同修每天,看光盘都是功
德,把看光盘、听经、念佛功德回向给他,希望他身体早一天能够复原。这个人是好人,
稀有难逢。净宗遇到这么大的灾难,没有听到人出来说话来拯救,没有,只有他一个默默
无闻。编成这本书,印了很多次了,每次都增加一些,应该是很清楚、很明白了。特别是
《幻住问答》,有人提出问题问他,他的解答,这些文字我都看过。他的功德,护法的功
德,没有人能够跟他相比。我们希望阿弥陀佛像加持海贤法师一样加持他,延长他的寿命
,帮助佛教,帮助所有的宗教,统统希望都能做到彼此互相赞叹,不能批评,不能毁谤。
  批评、毁谤让社会大众会生起怀疑,对佛法、对所有宗教都会失去信心。失去信心,
这个因果责任就太大了,失去信心就是经上讲的断人法身慧命,这比杀人身罪还重。你是
断他的法身慧命,果报都在地狱,非常可怕,这事情不能做。我们听到毁谤,心里赶紧念
阿弥陀佛,不要让其他东西干扰,保护自己的清净心、平等心。实在不能忍受,避开;能
够忍受,在这里念佛,他毁谤我们,我们念佛回向给他,这就对了,希望减轻他的罪业。
对人、对事、对物都要把事实真相搞清楚、搞明白,没有搞清楚,没有搞明白,就批评、
就毁谤,很容易冤枉人。人要受了重大的冤枉,无处可以申冤,这个因果责任谁来承当?
造作的人他现前不知道,死后他就明白了,那个时候后悔莫及。
  古圣先贤、诸佛菩萨、祖师大德都教我们,学佛要学忍辱波罗蜜,忍辱仙人是我们最
好的榜样。受什么样的委屈都不必说话,这样消自己的业障,增自己的功德,不要去申冤
,不要去报复,不可以。大乘,尤其是净宗,心目当中看一切众生都是佛,礼敬诸佛,称
赞如来,决定没有毁谤。他毁谤我、侮辱我、陷害我,我还是感谢他,为什么?替我消业
障。我这一世没有造那么重的业,也许前世造了,多生多劫以前,保不住。欢欢喜喜的接
受,什么冤枉都愿意承当,好,心上没有事情,一句阿弥陀佛念到底,我们对这个世间什
么都不求,只求往生极乐世界。所以我们跟任何人都能处得很好,于人无争,于世无求。
有求有争就有冲突,我们没有求,没有冲突,跟什么人都没有冲突,真的是清净平等觉。
所以,我们的言论是公正的,没有偏爱哪一方面,没有去责备哪一方面,批评那个,没有
,大公无私。
  希望大家都能够把传统的伦理教育、道德教育、因果教育、古圣先贤教育多学一点,
对我们这一生决定有好处。佛陀的教育是最圆满的,这一部《无量寿经》就足够了,这里
面就圆满了,大小乘法,显教密教,统统都包在这部经典当中。黄念老用八十三种经论、
一百一十种祖师大德的注疏来解释这部经,所以它的内容非常丰富,读这本经等于读了一
部《大藏经》。所以有这部经,加上海贤老和尚一片光盘,够了,圆满了。
==
南无阿弥陀佛。
作者: dakudai (止水澄波)   2014-09-19 09:48:00
阿弥陀佛!

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com