[心得] 修行杂谈

楼主: sutranet (佛经馆)   2023-12-09 20:00:37
文章出处
https://sutranet-org4.blogspot.com/2019/06/blog-post_17.html?m=1
  想要离苦得乐、成佛就必须透过修行,修行就是修正自己错误的行为观念。佛教以外
的其他宗教,虽然也有修行方法,然而只有佛法的修行,能得到涅槃和成佛。
  在下定决心开始修行之后,可以慢慢的改善自己修行的环境。比如说:供奉佛像。其
实,如果有经济考量或家中没有多余的位置,不一定要供奉真正的佛像,用纸上印的或拍
摄的佛像,将它护贝起来,也是可以当作佛像来供奉,重要的是对佛像的恭敬心。要供奉
哪些佛像,则取决于修行的法门;修净土、念佛就供阿弥陀佛,修药师法门就供药师佛,
如果没有特别修什么法门,就供释迦牟尼佛,也可以供观世音菩萨、地藏王菩萨。
  此外,最好准备一个能调暗光线、比较安静的地方,放置蒲团当做禅修的地方;把每
天禅修的时间固定下来,好好在蒲团上用功。如果可以的话,尽量遵守规律的作息,让心
的波动变得能够被安排,并减少应酬或过多的社交活动。
  然后是修行方法的取得:心经和金刚经是必看的经典,即使看不懂,也最好看看一些
祖师大德的解释。现在佛教很兴盛,常用的经典取得很容易,很多道场、佛寺都提供免费
结缘的经书。如果想要看其他的经典,实体的书店和网络书店都有在贩售,想要免费的,
就自己搜寻、下载后印出来或放在电脑、手机、平板里看都可以。网络上也可看看有些法
师讲经说法的影片,有些会做成VCD、DVD供民众免费索取,如果有空的话,多看看对修行
会有帮助。
  再来就是修行的内容了,想要顺利的修行,减少修行的障碍,要依靠持戒。最普遍的
是持五戒:不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒。持戒能帮助我们的心安定,持戒
持的好,就容易得到禅定和开发智慧。除了持戒,最好能减少生活中的贪念、瞋恚和愚痴
:饮食要节制、不贪求过多的名声和财富、减少性欲、不随便发脾气、和气待人、培养慈
悲心、不骄傲自大……这些行为,看起来虽然和智慧没有关系,但是却是开发智慧的基础
,因为散乱未受控制的心,很难领悟高深的佛法,只有在心安定、平静的状态下,才容易
觉悟佛法。
  学佛修行的最终目的是成佛,想达到佛的境界,就必须大乘、小乘都修习成就;即使
很了解空性和如来藏,但是对四圣谛和十二因缘却没有深刻的体会,这样的修行很容易退
失,也难以体验到实质上的境界。
  佛法理论一般来说,分为大乘和小乘。小乘佛法如前面所提,有四圣谛─苦、集、灭
、道和十二因缘法。四圣谛是利用观察“世间一切事物都是无常的”,体验到无常的苦,
而达到无我的境界;十二因缘则是观察烦恼痛苦的原因,进一步断除“爱”和“无明”,
达到断除一切烦恼的涅槃境界。大乘佛法有般若、如来藏、中道、一切唯心等理论。般若
就是空性的智慧,认为一切事物的本质就是“空”;如来藏是“隐藏的佛性”,认为一切
事物(包括众生、善与恶)都有隐藏的佛性;中道就是在二边对立的理论里,采取中间的看
法,不偏向任何一边;一切唯心认为一切事物都是“心”的显现。无论一开始是修习哪一
种理论,最终都会触及其他的三种理论,在熟悉这些理论之后,修行者会透过十二因缘法
,破除无明而达到法无我的境界。
  大乘和小乘的理论,都需要经由禅修,来得到亲身的验证。禅修就是在安定、平静的
状态中,观察一切事物的种种现象,来得到觉悟。要如何达到安定、平静的状态?目前最
普遍的方法是观察自己的呼吸,其他还有念佛、持咒、诵经、拜佛等等方法。而安定、平
静的状态,还可分成各种深浅不一的状况。修行者通常要经过长时间的练习,才能快速的
进入安定、平静的状态;在训练时,最好能同时持戒,并在生活中保持正念。修行者在可
以很容易地进入安定、平静状态之后,就可以开始观察事物的种种现象;一开始观察力还
很弱时,可以先依照佛经上所说的理论来观想,等到观察力提升之后,就再进一步依照实
际情况来观察,不用再依赖佛经中的理论,而是亲自验证佛法的真实性。
  在证得佛果之前,我们还是都需要修行,俗语说:修行在个人。知道方法之后,要达
到怎样的境界,就看我们自己怎么去努力了!
延伸阅读
为什么修行境界一直无法提升?
https://sutranet-org4.blogspot.com/2019/02/blog-post_81.html?m=1
作者: gogolee0210 (小罗宾)   2023-12-11 13:59:00
随喜

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com