[请益] 音乐与三摩钵提

楼主: APttUser (功德随喜)   2023-02-15 00:06:19
之前看板Buddha的前辈、师兄有提及:"用行法次第的原理来说,净土就是明心见性者,
借由“三摩钵提(sama^patti)”制幻的方式,用性光团所创造出来的。
《真珠美人鱼》有一首曲子,原声带(Original Soundtrack,简称为ost)
Tabidachi
https://youtu.be/oIQwAtVoJtI
日文的“旅立”,罗马拼音是“Tabidachi”,意思是“出发、离开”
从歌名来看,这首歌听起来有点感伤,好像蕴藏着“逃离一个伤心之地”的意味
可是,在动画的剧情里,则是露亚终于觉悟,不再畏惧凯特的威逼利诱,珍珠散发著
露亚心中对伙伴的信念与光辉,同伴们的珍珠起了感应,大家赶来现场援助露亚。
在这段剧情播放这首背景音乐。这时,反而给人感到一种安慰、希望到来的感觉。
有时候,同一段旋律,在不同情境下播放,却可能让人感受到不同的心境。
佛说:"我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,以心印心,不立文字,教外别传。"
参“禅”,有时透过语言、文字表达,可能与表达者原本的意思有所差距、不究竟,
可能需要透过“以心印心”来传达。
但表达者与接受者之间,有时也需要默契,以利于交流。
文字是这样,旋律也是如此,影视作品亦复如是。
By the way, 这部动漫作品,原来的名字叫做“人鱼的旋律(Mermaid Melody)”
香港的翡翠电视台把它翻译为《唱k小鱼仙》
七色的微风吹拂著,目标是那遥远的海岬。
在黎明前听见的旋律,那是一首非常怀旧的歌曲。
向东方的天空振翅而去的鸟儿们,
哪 这就是通往宝岛的捷径。
七座海洋的乐园,在暴风雨的夜晚过后,
为了传达爱,新的生命会再次诞生。
七座国度的旋律,
即使有一天,又有谁要从这里踏上旅程的日子到来了,
我也不会忘记的。
缓缓流动的云朵,消失在彩虹的尽头。
星星们就像珍珠一样,开始释放强大而奇妙的光芒。
从南方的天空,传来的口哨声,
是啊 变成大人的时刻,也伴随着它。
围绕着奇蹟展开的冒险,
若是将温柔的母亲的愿望,怀抱在胸中,谁都能够出发旅行
在一个群星降临之夜,的幻想曲,
用满溢的泪水祈祷,
照亮那无人知晓的未来吧。
https://youtu.be/LUThx7YVwOM?t=41
上述的Legend of Mermaid的歌词:"七座国度的旋律,就算有天,又有谁要从这里踏上
旅程的日子到来,我也不会忘记。"又让我联想到Hikaru Michi (光る道) 的歌词(中译
版本):"顺着这道光,让我们去找出咒文吧,到可以实现被囚禁的梦想的国度去。
就在每个人最初起跑的地方集合吧,...,那就可以解除掉那条无止尽的光之道路的封印
。"佛陀当初举办那些法会时,也有众多菩萨、声闻、缘觉的佛弟子们来来去去呢。
弥陀净土,也有许多优美动人的乐曲,就像恒河里的沙子那么多吗?
补充:密教的四种事业的法,叫作“息、增、怀、诛”。
息就是息灾;增就是增益;怀就是怀爱,敬爱、祝福的意思;诛就是降伏、调伏。
https://youtu.be/Tgg4Lvehqv4?t=454
今天临时起意,读了一点《佛说维摩诘经》,内容中提及,稍微有点感触。
维摩诘心想:“我生病了,大慈悲的世尊怎么不派人来向我问疾呢?”
佛陀感应到了维摩诘的想法,于是问众多弟子,谁能代表佛陀、前去慰问这位居士呢?
......(以下略)
释迦牟尼佛与维摩诘居士,维摩诘居士与香积佛,彼此有需要时可以“以心印心”。
阿閦佛(无动佛)也能感知维摩诘居士以神通将妙喜世界搬运至南阎浮提里。
《佛说无量寿经》里,阿弥陀佛也能借由释迦牟尼佛的应化身,将自己的形象示现
给法会上的众弟子们。
美人鱼公主们也是透过珍珠“以心印心”。
阿克安蕾芝娜(aqua regina)女神:“为了让七大海洋恢复和平,我现在赐与你们新的力量

一首充满爱与力量的歌。来吧,接受我这一首新歌,唱出来吧,美丽的人鱼公主们。”
露亚:“请您看着我们吧,阿克安蕾芝娜女神,看着我们唱着这首,由妳赐给我们、
充满爱的歌曲。”
佛教音乐(圣严法师-大法鼓 0152)
https://youtu.be/c-qPwSIyra8
作者: gogolee0210 (小罗宾)   2023-02-15 01:41:00
抱歉打错,应该是三摩钵提才对。圆觉经:善男子。若诸菩萨悟净圆觉。以净觉心。知觉心性及与根尘皆因幻化。即起诸幻。以除幻者。变化诸幻而开幻众。由起幻故便能内发大悲轻安。一切菩萨从此起行渐次增进。彼观幻者非同幻故。非同幻观皆是幻故幻相永离。是诸菩萨所圆妙行如土长苗。此方便者名三摩钵提。......若诸菩萨唯观如幻以佛力故。变化世界种种作用。备行菩萨清净妙行。于陀罗尼不失寂念及诸静慧。此菩萨者名单修三摩钵提。感谢您的提醒内
作者: devil0915 (微笑杀手)   2023-02-15 08:27:00
师兄不错喔,能够渐渐体悟一切法皆是佛法。三摩钵提是制造出一个幻法来对治妄心 (妄心也是幻),是故师兄从音乐中体悟佛法的道理,如同阿弥陀经经所述,极乐世界中闻妙法音者皆生念佛念法念僧之心;观经中云,极乐微妙音声皆演说苦、空、无常、无我。这正是三摩钵提的修法。在见性者的见地中,娑婆与净土体性一模一样,只是相不一样而已,两者都是自性起的妙用,心皆不染著,所
作者: gogolee0210 (小罗宾)   2023-02-15 09:45:00
坦然的面对自己、随时能接受昨是今非,也是一种无我的展现。如果执于用人类或是自己过去的知见与价值观,来解析经典、上师所教,就像自己升起一个无形的城墙,会很难印心,就会错过很多学习成长的机会了。三摩钵提在操作上也是用观的没错,去观化。就是金刚经讲的‘应无所住而生其心’的‘而生其心’的部分。在奢摩他时,是心中能影现万法。而三摩钵提则是心造万法。随着内观,慢慢的也会发现,识就像客尘一样来来去去,就跟车水马龙一样,也跟山川流水一样的成住坏空。慢慢的也就无所谓内外,就逐渐打破身见了。过去将肉身当衣服穿,现在改成将虚空法界当衣服穿。这些都是可以靠观修去练习并逐步达成的。
楼主: APttUser (功德随喜)   2023-02-20 13:43:00
谢谢gogolee0210,我目前仍难免掺杂妄想禅的意境,若以“眼、耳、鼻、舌、身、意”去感知,往往会生出许多误解。从《心经》:“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,可以体会世间是没有绝对单一独存、永恒不变及主宰的现象。
作者: gogolee0210 (小罗宾)   2023-02-20 14:29:00
是啊,所以楞严经又说:阿难!如是十种禅那现境,皆是想阴、用心交互故现斯事,众生顽迷不自忖量,逢此因缘迷不自识谓言登圣,大妄语成堕无间狱。汝等必须将如来语,于我灭后传示末法,遍令众生开悟斯义,无令天魔得其方便,保持覆护成无上道。那十种禅那现境有空可以找出来看一下,警惕自己引以为鉴。
楼主: APttUser (功德随喜)   2023-04-10 11:51:00
作者: gogolee0210 (小罗宾)   2023-02-15 09:41:00
抱歉打错,应该是三摩钵提才对。圆觉经:善男子。若诸菩萨悟净圆觉。以净觉心。知觉心性及与根尘皆因幻化。即起诸幻。以除幻者。变化诸幻而开幻众。由起幻故便能内发大悲轻安。一切菩萨从此起行渐次增进。彼观幻者非同幻故。非同幻观皆是幻故幻相永离。是诸菩萨所圆妙行如土长苗。此方便者名三摩钵提。......若诸菩萨唯观如幻以佛力故。变化世界种种作用。备行菩萨清净妙行。于陀罗尼不失寂念及诸静慧。此菩萨者名单修三摩钵提。感谢您的提醒内
作者: devil0915 (微笑杀手)   2023-02-15 16:27:00
师兄不错喔,能够渐渐体悟一切法皆是佛法。三摩钵提是制造出一个幻法来对治妄心 (妄心也是幻),是故师兄从音乐中体悟佛法的道理,如同阿弥陀经经所述,极乐世界中闻妙法音者皆生念佛念法念僧之心;观经中云,极乐微妙音声皆演说苦、空、无常、无我。这正是三摩钵提的修法。在见性者的见地中,娑婆与净土体性一模一样,只是相不一样而已,两者都是自性起的妙用,心皆不染著,所
作者: gogolee0210 (小罗宾)   2023-02-15 17:45:00
坦然的面对自己、随时能接受昨是今非,也是一种无我的展现。如果执于用人类或是自己过去的知见与价值观,来解析经典、上师所教,就像自己升起一个无形的城墙,会很难印心,就会错过很多学习成长的机会了。三摩钵提在操作上也是用观的没错,去观化。就是金刚经讲的‘应无所住而生其心’的‘而生其心’的部分。在奢摩他时,是心中能影现万法。而三摩钵提则是心造万法。随着内观,慢慢的也会发现,识就像客尘一样来来去去,就跟车水马龙一样,也跟山川流水一样的成住坏空。慢慢的也就无所谓内外,就逐渐打破身见了。过去将肉身当衣服穿,现在改成将虚空法界当衣服穿。这些都是可以靠观修去练习并逐步达成的。但是要特别注意,楞严经:贪明为罪,是人罪毕遇精为形,名魍魉鬼。......“阿难!彼善男子,受阴虚妙不遭邪虑圆定发明,三摩地中心爱圆明,锐其精思贪求善巧。尔时天魔候得其便,飞精附人口说经法,其人不觉是其魔著,自言谓得无上涅槃,来彼求巧善男子处敷座说法。其形斯须或作比丘令彼人见,或为帝释或为妇女或比丘尼,或寝暗室身有光明。是人愚迷惑为菩萨,信其教化摇荡其心,破佛律仪潜行贪欲,口中好言灾祥变异,或言如来某处出世,或言劫火或说刀兵,恐怖于人令其家资无故耗散,此名怪鬼年老成魔恼乱是人;厌足心生去彼人体,弟子与师俱陷王难。汝当先觉,不入轮回;迷惑不知,堕无间狱。”所以我们应老实练气脉明点,由基础的拙火、宝瓶气去转化精气神,化为神光,再用心意去凝炼。而不是直接贪明、贪光,否则容易被飞精趁虚而入。是啊,所以楞严经又说:阿难!如是十种禅那现境,皆是想阴、用心交互故现斯事,众生顽迷不自忖量,逢此因缘迷不自识谓言登圣,大妄语成堕无间狱。汝等必须将如来语,于我灭后传示末法,遍令众生开悟斯义,无令天魔得其方便,保持覆护成无上道。
楼主: APttUser (功德随喜)   2023-04-10 19:51:00

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com