Re: [请益] 累世轮回的那个囗囗是固定主体吗

楼主: gogolee0210 (小罗宾)   2023-02-13 19:04:23
※ 引述《Uguar (零零漆)》之铭言
: ※ 引述《gogolee0210 (小罗宾)》之铭言:
: : 楞严经:
: : 若分别性离尘无体,斯则前尘分别影事,尘非常住若变灭时,此心则同龟毛兔角,则汝
: 法身
: : 同于断灭,其谁修证无生法忍?
: : 若离尘无体,则汝法身同于断灭,其谁修证无生法忍?
: 楞严经很像是另一个人以佛陀名号去质疑原本的修行理论,哈哈哈哈哈~~~
: 以阿含经来解释的话就是火的止息。不再变草火或炭火。
: 应该是说阿含经只说不会依业轮回了,并没有说变成什么了。
: : 轮回就像驾驶著机器人,开久了就把机器人当作自己一样,还不断在心相续去研究机器
: 人的
: : 性能、价格等,以身为我、以想为我,不断来回往返。
: 这....轮回应该不是这样驾驶机器人然后认为机器人就是自己。
: 当轮回成人时,这个人就是这个人,里面没有独立于肉体的灵魂。
: 是有心啦~这个心当狗的时候和当人的时候是一样的吗??? 想一下吧。
: 当狗的时候喜欢吃狗粮,当人的时候还喜欢吃吗?
关键在于被习气所牵,附物显灵。而不是指特定的什么所缘物。
假设贪吃贪婬的人,被习气牵引投生在猪身,就是用猪身的六根,去吃猪认为的食物。
猪身就是该生所驾驶的机器人,以猪身为我、以猪想为我。
所以就用猪界的价值观投射出猪的美丑善恶,贪吃猪认为的美食,淫猪认为的美女。
这点你可以试着去观察各物种的习气、行为,去比较。
: : 这个驾驶要被称之为灵魂还是补特伽罗,我是觉得无所谓,根本不重要。这名词在古印
: 度其
: : 他宗教也有在用,又不是佛教独有的。爱搞名词定义,又讲不出个所以然,与其用识浪
: 费时
: : 间去钻研,还不如依著经教老实的去修戒定慧,发慧了自然就会了然于心,胜过用知识
: 上的
: : 理解在那边瞎猜。
: : 圆觉经:
: : 是故我说一切菩萨及末世众生,先断无始轮回根本。善男子!有作思惟从有心起,皆是
: 六尘
: : ,妄想缘气,非实心体,已如空花。用此思惟辨于佛境,犹如空花复结空果,展转妄想
: 无有
: : 是处。善男子!虚妄浮心多诸巧见,不能成就圆觉方便。如是分别,非为正问。
: : 而楞严经说若要出离轮回,除奢摩他及佛出世,不可停寝。
: : 奢摩他就是止观的止,止就是叫你不要跟随你的八识,不要被六贼牵着走,而不是叫你
: 断灭
: : 你的八识。
: : 当你发现原来机器人不是我,有个本不生灭的东西,换机体就像换车一样,坏了就换新
: 的就
: : 好了,不过就是个工具,哪有什么生死好轮回的?
: : 你高兴的话,旧车坏了你不要换新车也可以。
: : 本来就无所离,又有什么好涅槃的?
: 这就好玩了,那佛陀19岁出家悟道历经千辛万苦所为何事呢???
佛陀传记是说,对于众生的生老病死的根源感到不解,并且又是在世袭种性的印度,所以才
去追求真理。
最后开悟的时候才发现,原来众生‘本俱’如来德相,只因'妄想'、'执著'不能证得。
: : 既然本来就无所谓轮不轮回,讲轮回的主体当然没有意义。
: : 也不应以发生过的事或是八识,来当作是这个主体。
: : 也不应依无来说有主体,或是依有来说无主体。
: : 圆觉经:
: : 善男子!一切如来妙圆觉心本无菩提及与涅槃,亦无成佛及不成佛,无妄轮回及非轮回

: 圆觉经真的很多问题耶~~~可以说无我、无常,但无成佛无不成佛很怪耶~~~
: 那大家不就永远生生死死就好了。反正六道轮回下地狱畜生饿鬼道跟成佛没两样。
大般涅槃经 :佛言:“善哉,善哉。善男子!汝已久知佛性之义,为众生故,作如是问。一
切众生实有佛性。汝言:‘众生若有佛性,不应言有初发心。’者,善男子!心非佛性。何
以故?心是无常,佛性常故。汝言:‘何故有退心?’者,实无退心。心若有退,终不能得
阿耨多罗三藐三菩提。以迟得故,名之为退。此菩提心实非佛性。何以故?一阐提等断于善
根,堕地狱故。若菩提心是佛性者,一阐提辈则不得名一阐提也,菩提之心亦不得名为无常
也。是故,定知菩提之心实非佛性。”
大般涅槃经 :“汝言:‘众生悉有佛性,何故不见?’者,是义不然。何以故?以诸因缘未
和合故。善男子!以是义故,我说二因:正因、缘因。正因者,名为佛性;缘因者,发菩提
心。以二因缘得阿耨多罗三藐三菩提,如石出金。”
作者: Uguar (零零漆)   2023-02-13 19:35:00
佛性的议题很深阿含经也说佛陀世尊有法身大般涅槃经也说佛陀法身常住所以阿含经也很有趣就是了,没讲清楚很多事情没讲清楚的部分就会造成部派分裂,因为大家意见会不一样我认为两千五百年前的东西能传到现在这么多经典算奇蹟了
作者: BRIANERIC2 (灰色轨迹)   2023-02-13 20:06:00
怎么会没轮回,我们一读就懂了,小U怎么读都觉得佛经有问题,那就是轮回造成的啊。 过去世不努力修,所以这世才都看不懂。轮回原理可以参考大支佬[日本兵不是李凤仪,李凤仪也不是日本兵,但日本兵杀了人,李凤仪就得死]看轮回这种原理要用广角来看,每个生命都是复杂的讯息集合,这才叫无我。 每次都用自我本位来看事情,怎么悟无我,难怪自我看了什么不懂的就先反弹在自我之外理论上来说,轮回是没有主体的,但是如果你否定轮回的主体,就会形成一种很奇怪的修行制度,如果我的今生跟前世没有关系,就表示“我的今生”是随机的修行就变成说,每一个生命都是随机的,然后都透过修行当世解脱。 一旦当世没有解脱,在没有轮回的情况下,请问你他要去那里? 照这个逻辑没有主体,所以他当世就算不解脱,也不会有主体去下一世,那还修个屁啊反正都没有主体了,下一世关我屁事,我这一生想尽办法偷抢拐骗,自己过的爽就好,其它管你去死。反正我死了,没有主体的情况下,某个人的下一世跟我有屁关系?然后因为有某一个人抱持着这个想法,他死了莫名其妙有一个生命产生了,从小就缺手缺眼睛,家里很穷,还要被村子的恶霸欺负,长大后又出车祸变残障他就只能接受他的命运? 或者抱着一样的想法持续作恶,反而烂命一条,死了之后就不关他的事了那整个修行体系就变成一个毫无意义的,短视的东西,还不如去强调知识、教育、科学,这种修行的理论完全没用没有主体,无我的意识是说,众生的心识与我的心识没有差别,我们的念头深处、清净处是通达十方众生的波动所以不要把心固定在某一个身体或者意识界中,这叫一真法界,轮回也是一真法界的投射,你迷了,就是轮回主体,你悟了,轮回的主体就净化了,清净一真法界现出智慧没有到这边,就随便否定,这种人就很容易在轮回中一直迷一直流转,然后每一世都一直坚持这种成见XDDD在轮回中有一种比较高等的智慧,当他看到他的脑袋无法理解时,他会去内观,对这个经文去内观,长久去观照一直深入这个经文里面,然后得到相应,就当世解脱有一种就是过世那种愚暗习气很重的,他先否定,然后告诉你他的想法是怎样怎样,这个经文他觉得不合理为什么会这样? 因为他每一世都在做同一件事,就是质疑、反对他意识界之外的东西,不去内观,周而复始这个就是他“轮回的主体”,好笑的是还会自我否定这个主体的存在XDDD
作者: APttUser (功德随喜)   2023-02-14 00:34:00

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com