[法语] 达赖喇嘛尊者接见台湾信众的谈话

楼主: hawls (以和为贵)   2018-10-25 21:39:41
后半段有问答,有上色的部分是:
1.)关于持诵佛号
2.)达赖喇嘛把佛法分三个类别
3.)关于佛法与科学
—————————————————
此地很多是佛教徒,我平时都这么的对大众说,华人佛教徒和藏族佛教徒在辈分比较下,
华人佛教徒是长辈我是晚辈,所以在此向你们致意。
我常常想念着你们
第一次来台湾时,看到台湾发展到非常蓬勃的阶段,也非常的崇拜民主,人民也非努力,
即使是一块小小的土地也不会让它空着,尽量去耕作或做一些有意义的事,是我看到非常
好的现象;2001年第二次拜访台湾,那时候我就想每隔一年拜访台湾一次(大众拍手)。
从2002年开始,(我)与北京的直接关系重新恢复了,北京的老师非常严厉,所以,就无法
来台湾,因此会有一些台湾的信众到达兰萨拉来见我,他们就对我说:“法王,你是不是
忘了台湾的佛教徒呢?”我绝对没有忘记你们,我常常想念着你们。因为那时候和中国政
府有直接的联系,为了不要破坏这些联系,所以我无法来台湾。去年开始我们的关系有点
恶化,因为与中国关系恶化,我变得更自由了。虽然我变得比较自由了,但台湾政府方面
好像有点怕怕的、有点问题。一般而言,台湾政府和中国的关系越来越良好,我非常的赞
赏,我觉得这是非常良好的现象,最主要的是经济会逐渐越来越好,另一方面台湾人民的
恐惧心也会随之而减少。
愿对灾民心灵有帮助 答应来台
前一阵子(台湾)发生水灾,我接到邀请函。我听到水灾消息时,我是一位比丘,我常常为
一切众生而祈福,如同龙树菩萨的著作中提到:希望我可以如同地水火风一样,来帮助人
民利益人民。我常常念诵这偈颂文来发愿。因为灾民的请求,如果我可以来,对他们心灵
上有少许的帮助,就是我平常所发的愿在慢慢达成,所以我就同意。
因为这缘故,我来到台湾,也见到一些老朋友,非常高兴。在拜访二地水灾灾区时,我内
心非常忧伤,特别是一个灾区,因为水灾、土石流的缘故,整个村约有二百多户的村民被
活埋了,到那个地方时我感到非常的伤心。前一天,这么完整的村庄,隔一天就完全被土
石流冲走,瞬间就消灭了。前几天我也提到,这就如同世尊(佛陀)说:“诸行无常。”看
到这样的景象,让我们知道原来一切诸行都是无常的,这是世尊给我们的教诲。
在台湾三天的时间里,第一天是去灾区为他们祈福,让他们内心可以得到一些慰藉,他们
心灵得到慰藉,我感到高兴,同样我也为他们做一些祈福的法会。昨天我遇到枢机主教,
和他对谈,我也非常高兴。不管我拜访任何一个地方,我有二个使命,第一个是提升人类
心灵的价值,第二是促进宗教和谐、化解冲突。昨天来到台北,今天早上和一些藏人会面
、现在和你们见面,下午见一些朋友,明天早上我就离开了,我就要回到我第二个家乡印
度去了。
对抗议者说:有机会应该帮助中国大陆言论自由
我特别感谢这次的筹办单位、义工和保安人员,他们都非常的用心、非常的尽力做得非常
的完美,我非常的感谢你们。对于抗议者,我也要谢谢,他们是真正的知道民主、实践民
主,他们用了言论自由,我非常的高兴。我个人而言,我真心想要推广民主,如果我碰到
这些抗议的人,想对他们说:“你们真正的享用了言论自由,你们如果有机会的话,请你
们到中国,让他们也同样享用言论自由。”(大众拍手)
在中国大陆非常的需要言论自由。我认识一位西藏朋友,他曾经跟我说,整个新西兰是掌
握在三百万人的手里,因为他们都是靠投票来决定任何事情。但在中华人民共和国,虽有
十几亿人口,所有的权力却在七个人的手中。如果中国可以更透明化的话,会得到更好的
发展,所以,在此的亲朋好友,你们如果可以尽自己的力量,到中国大陆去推展言论自由
,是最好不过了。
不想推翻共产党 中国逐渐民主化比较好
其实我不是想要推翻共产党,如果可以在共产党的统治下,大家越来越民主的话,那是最
好,如果是像苏联瓦解那样发生在中国的话,那不是好现象,慢慢逐渐改变才是我们需要
的。如果可以由共产党政府带领,慢慢向民主的方向前进的话,这是最稳固的;我在美国
有一些中国朋友,我对他们说,共产党已经有六十多年了,若他们可以慢慢退出、放下是
最好的,(达赖喇嘛强调retired)他们应该退休了。应该让一些新鲜的人、知识份子,新
的人民来执政。应该换人。
以西藏流亡政府而言中,我在2001年已处于半退休状态。这是我觉得非常光荣自豪的事,
因为政教合一的西藏政府,虽然已有400年的历史,但从有达赖喇嘛就开始的那个政府,
已完全解散消失了。从2001年开始,我们完完全全用投票产生西藏(流亡)政府,每隔5年
选举一次,我已把主要权力交给选举出来的领导人,我觉得非常的快乐,主要的政策都是
由这位领导人负责,我只是偶而给他们一些建议,我就有很多时间做我想要做的事,也是
刚刚提到的:第一个是提升人类心灵的价值,第二是促进宗教和谐。
民主自由是和谐社会的基础
问题:中国共产党那么的专制、经济也那么强,有可能衰退吗?台湾因为要向中国靠拢,
台湾的民主政治也衰退了,那该怎么办?
答:中国虽然是一个非常强大,但也是世界中的国家,不管多强是世界的一份子。世界在
改变中,改变方向是往民主的方向前进。不管在拉丁美洲、在非洲、在亚洲,都是朝民主
方向前进。中华人民共和国也应该随顺这个大趋势来改变,因为中国有民主的话,会发展
得更迅速。(国家)要进步、要发展的话,要给每个人自由,要让他有创新的空间、让他发
展创意(individual creativity),因此,个人的自由是非常重要。所以,对中国未来的
前途发展,自由非常重要。
中国有许多不同种族,这些种族必须互相和谐,胡锦涛提的社会和谐(应为“和谐社会”)
是非常重要的,社会和谐是建立在民主及平等上。最好的例子是从印度,印度的东、西、
南、北有不同的种族、语言、文字,但他们不必担心会分裂,除了喀什米尔有问题外,那
是巴基斯坦的缘故。有这现象是因为印度有民主平等,有言论自由。中国就是太严(谨)了
,才会一直说有谁要分裂,是因为太严谨了让人民没有自由的原因,所以自由民主是和谐
的基础。
问题:尊贵的法王您好,欢迎您到台湾来,谢谢。我有一个有关藏传佛教学习的问题,要
请法王开示,在台湾很多人学藏传佛教,但是因为语言的隔阂,大部分不懂藏语,要透过
翻译,有关经典或法本的翻译,我发现在中国做得越来越多,把一些藏传的法典或佛书翻
成中文,譬如菩提道次第广论就有白话文的中文翻译本,台湾目前所学习的法本大部分在
民国初年或清朝末年,譬如法尊法师翻译,因此文字比较困难,很多是文言文的,台湾人
在学习上有困难;在印度方面藏传法典翻译不知做得怎样,将来有什么规划?第二点有关
人才方面,来台湾的仁波切、喇嘛大部分都是非常优秀的,但我们也常听到有些不是很好
的仁波切、喇嘛,甚至在报纸也常看到,所以外交部对喇嘛要进来台湾是满严格的,所以
在印度对仁波切、喇嘛的挑选是否有一标准?
答:第一个翻译的问题,我们已有在进行了,也有成立一个翻译小组,有在进行藏传佛典
的翻译。我认识一位阿尼,她藏文也非常好,也可以一起做一些有规划的翻译,不只藏文
翻成中文,有些在藏传佛教没有的中文经典,也应该将它翻成藏文。虽然来台湾的僧众,
外交部非常严格,其实是必须要严格的。来台湾的有些不是都是为了法,有些是为了钱,
我早上和西藏人碰面时,我也对他们讲大家要仅慎要小心,有些从西藏到中国的一些人,
他们去那里只是为了女性和金钱而已,如果台湾要邀请一位具格的上师,可以跟德里的单
位联络,他们可以告知那位是具资格真正的上师。
问题:请问法王这次第三次来台湾,法王受到很多压力、抗议,从佛教因果观点,法王如
何看待这些压力如何产生、如何对治?
答:对我个人而言这是没什么关系,但是造什么业什么因缘而来的,这是非常复杂的问题
,若要真正仔细探讨造那个业才得这些果,那唯有佛才知道,得到一切种智的智者才知道
,一般不知道,我还没证得一切种智,如果我证得一切种智,我就可以跟你说,喔!是因
为造这个业,所以得这个果,这个果是从这个业而感来的,但我还未得一切种智。
共产党已经没有共产党的精神
问题:我的问题是您对台湾未来有什么看法?对马英九总统有什么看法?
答:一般整个世界一直朝着光明的方向迈进,中国大陆里面的变动也是非常大的,现在的
中国和三、四十年前的中国已有很大的转变,共产党已没有共产党的精神,是变成资本主
义的共产党。马英九我以前就认识他,他的英文非常流利,他现在是总统,有职责在身,
对我而言,他还是我以前认识的朋友啊!
问题:我在这里祈求达赖喇嘛加持在场所有的人和众多有情,能够拥有如您般的慈悲心、
智慧和心灵的力量,让我们能够利益更多的众生。
答:你内心有慈悲心、关怀心,这些心灵力量要去培养它,让它茁壮发展,我一定会为你
们祈福。以我个人而言,我为自己的一些利益祈求世尊(佛陀)给我加持,好像从未得到!
世尊(佛陀)开示,自己才是自己的主人、自己才是自己的依怙,所以到头来还是要靠自己

问题:有一群台湾的藏传佛教中心,最近开始筹备希望成立台湾藏传佛教联合会,刚刚法
王讲到,我们要注意个人的(创造力)发展,这样一个联合会,每个中心有个别的发展方向
,也必须有联合会的共同利益,未来联合会如何顺利运作?希望能得到您的建议和加持。
答:要成立这样的组织,首先要做的是要翻译佛经,第二,在不同地区的中心,应该要去
关怀病人,尤其是临终的病人,应该给他们内心安宁,我觉得非常重要。有些外国人的想
法,我也非常赞同,首先在十个家庭里面,称为慈悲的家庭,其中可能有些纷争,为了要
解决这些纷争,用慈悲心去化解这些纷争,不管内部有什么没办法和谐的事,我们尽量用
慈悲心去化解。首先可能是十个家庭,再慢慢去扩展到15个20个,渐渐扩展,这跟宗教完
全没有关系,注重在人类关怀&人类的慈悲心上。在世界有些地方成立和平区,有几户人
家在一起,遇到困难或问题时,用慈悲心去化解,遇到很大的困难可能会起冲突的话,要
离开这个地区到外面去解决之后,才能再进来,要打架的话到外面打一打再进来。
所以,你们应该团体聚在一起,讨论有关这方面的问题或是佛法的问题,不一定就要迎请
一位上师,最主要的是要去研读佛经,了解佛经的内容,特别是不同宗派的见解必须去了
解。我这次是从拉达克直接到来到台湾,我在拉达克也对他们说,研读经典了解佛法是很
重要的,因为佛法必须去思考,不管对中国人或西藏人,我都对他们说,唸阿弥陀佛是不
够的,必须运用我们的智能智力去思考,我们若只要虔诚的心、一句佛号的话,世尊为什
么要讲那么多的经典?根本没必要。你看龙树菩萨的著作是如何详细写出要用头脑的道理
,龙树菩萨在讲解他的见解时,和量子力学的理论是非常类似的,科学家对这方面非常感
兴趣,非常注意这方面的内容。当这些科学家对这些有兴趣并不是他们想希求来世,而是
想从这当中了解,怎样从这些道理(追寻)一个更好的人生。
了解佛法的内容是非常重要的。我将佛法分成三个类别:佛法科学、佛法哲学、佛法的修
行。我至今已有二十多年与科学家进行讨论,讨论的内容是佛法科学与现代科学之间的关
系,互相很有帮助,在供养时不是会结曼达拉的手印吗?中间有须弥山,须弥山是不存在
的,必须如同科学家所证实出来的,不能承认这是存在的,以前的科学家他们认为心和色
法(物质)是一样的,他们认为没有一个特别的心,现在他们发现心和脑部有密切的关系
,对此他们也有心要去研究,慈悲心对人的身体有帮助,可以降低血压,以健康而言慈悲
心是很重要的。
以死刑来抑制犯罪 没那么简单
问题:我来自台湾废除死刑推动联盟,我可能不是一个合格的佛教徒,可是藏传佛教的经
典中是不支持死刑的,而且有很多慈悲的话语在其中,尊者也曾经公开的表示不支持死刑
的,台湾目前虽然从2005年没有死刑的执行,但这些死刑犯随时有面临被执行的可能,现
在有41个定谳的死刑犯,我希望尊者告诉我们做为佛教徒,您对死刑的看法,还有或许他
们是不被祝福的一群人,可是我希望有机会尊者可以在心中为他们祈福,谢谢!
答:在国际上有个组织(指国际特赦组织)是反对死刑,我也是其中一份子,我也签署过,
虽然死刑是要给人有警惕作用,但你看中国虽然有这么多死刑,还是有很多人一直在犯罪
啊!所以光是靠身体的惩处是不够的,要改变对方的内心,我认识美国的朋友、印度的朋
友,他们说,在监狱中对这些囚犯,让他们培养慈悲心、让他们做一些禅修的话,他们内
心会更高兴,从监狱出来之后,他们人生会更大的改变。以长远的角度来讲,我们必须在
社会里推展人类心灵的价值,想以死刑来抑制犯罪率,可能不是那么简单,所以在这个活
动你要坚持下去。
在此跟大家说声谢谢!
来自:
www.tibet.org.tw/active_in093.php

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com