[讨论] 净土宗所谓(末法时)"唯依念佛 得度生死"

楼主: CassSunstein (Pm)   2016-12-18 14:59:01
从印光法师到净空法师...许多净土宗法师教诲佛教徒,指出据先贤著作指出经上(佛)云
,(末法之世叭啦叭啦,因而)“唯依”念佛,得度生死。
非常自赞(这也就罢了)。
但其实整个是误解(北传自家)经论断句所在的大乌龙,真是不知该怎么说。
因此援引论者详细的论述,予以辨正。
ps.可笑的是,网络上同样有以“辨正”云云貌似研析但原来搞的是护航文,该人意谓别管
那么多总之还是念佛最好云云的水泥脑袋佛教徒发的混淆正非文。
(以下节录坊间论者研析净土宗祖师搞错经论断句意思的乌龙缘由,前部份酌删)
(五)“唯依念佛,得度生死。”?
其次,还可以说明的是,《大集月藏经》该段经文的意旨是要人们无论如何都要护持养育
安置声闻比丘众,而不是要人们无论如何都要念佛。它根本没有提到念佛。在《大集月藏经
》十卷经文中,只提到“念佛”一次,是世尊为月藏菩萨说明“各种不同三昧各自的特性为
何”时,提到了“念佛三昧”:“念佛三昧者,法性身,形像攀缘,色处想,爱敬相,欢喜
性。”(T13, 317b)换言之,《大集月藏经》并没有提倡念佛。但是,“现在是末法时代
,末法时代众生的根器差,不能修圣道门,只有依靠净土念佛一法可以得度”这个观念是怎
样根据《大集月藏经》产生出来,然后被认为是出自这部经的呢?
事实上,我们从《安乐集》的行文来看,“是故《大集月藏经》云:我末法时中,亿亿众
生起行修道,未有一人得者”是根据“经意”而推衍来的;接下的“当今末法,现是五浊恶
世,唯有净土一门,可通入路”并不在“《大集月藏经》云”的范围,而是道绰禅师自己接
著讲的话。但是,后来的祖师沿用《安乐集》的讲法,却往往认为这一段也是经文的一部份
。例如,前引的圆瑛法师写的:“《大集经》云:‘末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛
,得度生死。’”蕅益智旭《阿弥陀经要解》的:“经云:‘末法之中亿亿人修行,罕有一
得道者,惟依念佛得度。’”都是。
由此可见,“《大集经》云:‘末法亿亿人修行,罕一得道;唯依念佛,得度生死。’”
这样的经文,在《大集经》是看不到的。显而易见,是通过两个步骤的以谬传谬,出乎意料
地‘创造’出来的,长期被净土宗放在《大集经》的名下,被认为是‘佛陀亲口所说的真理
’。
“佛经所说”和“祖师所说”在佛教中份量是不一样的。因此,当我们说:“经云如何如
何”时,最好还是审慎一点。在佛教的传统中,有些人认为,这是不能马虎的。禅宗的传说
,把“不昧因果”讲成“不落因果”,一字之差,就落得五百年的野孤身。因此佛教有两句
话是这样说的:虽然“依经解义,三世佛冤”,但是“离经一字,即同魔说”。因此,如果
要把什么东西安上“经云”的帽子,还是要精准一点比较好。
 (六)唐代以后圣道门成就者辈出
道绰禅师生于南北朝末期,活跃于隋及唐初,距离现今又过一千多年。他当时就说:“《
大集月藏经》云:我末法时中,亿亿众生起行修道,未有一人得者。当今末法,现是五浊恶
世,唯有净土一门,可通入路。”如果他的这句话为真的话,公元六世纪以后,这个世界上
根本不可能会有任何一位圣道门的成就者。但是我们考查历史,在这之后,有众多佛教界公
认的大成就者出现,这是谁也不能否认的事实。我们就随意举一些例子吧!中国禅宗的六祖
慧能,及其以下的石头、马祖、临济、洞山;西藏的密勒日巴、宗喀巴;日本的空海、最澄
、道元……。他们的时代都晚于道绰,而且都不是净土门中人。到底是事实能推翻《安乐集
》的这句话,还是《安乐集》的这句话能推翻这些大成就者?
  (七)结语:不必贬低其它法门来证明念佛的殊胜
(以下略)
作者: hywu (hywu)   2016-12-18 15:57:00
我同意结语。不过我觉得,你不信念佛法门,还把西方净土贬成如太阳神教,还可以引那么多经纶(都是赞叹弥陀法门),果然是理论派,真是无言啊。不信A,却拿A来打B, 这是你的逻辑吗?
楼主: CassSunstein (Pm)   2016-12-18 16:42:00
逻辑是用"先假设某情况姑且为真 而论其推论真假值"ex.我不信基督教义(的前提ex.造物主耶和华)但若该教自身各宗派有争议时ex.韩国摄理教说自身也是基督教与其他教会争论时 我说其他教会为正摄理教为伪整件事岂能推论成我难道改信基督教了--层面根本不同我所引赞叹净土法门的论点是凸显净土中人有少数尚知依理思维而非盲信--我祝他们尽量勿走偏 赶紧修4念处就算往生太阳神地盘 天人寿尽而再堕轮回时 四念处的基础未失 对其走菩萨乘之漫长路也不是没帮助--而非如一些水泥脑袋的盲信者 连思考自宗内某说法有误都装无视 而自弹自唱活在自己世界-这是我po文思维之因我不信A=B 但张三李四都相信A=B 只是张三说2*A=3B李四说2*A=2B 我引李四的乘法正确文指出张三在乱乘这在逻辑上是1层面 跟我是否动摇A≠B信念 是另1层面"就算"A=B 净空一干师徒大谈2*A=3B(如本文标题)歪理我看不过去 所以举其自家至少知道2*A=2B的明理者文来纠正净土宗那些高唱(如本标题)2*A=3B这种大乌龙~~至于回到最高原则 北传诸人修菩萨道仍应以四念处为本 明四圣谛八正道 行七觉支 并修六度(十度)波罗蜜以得sammasambodhi果修菩萨乘的过程中 还要保持正知 明了佛并未强制素食佛也没说回小向大 佛也没说菩萨行者宁愿杀生也不愿修成阿罗汉...之类天晓得哪个凡人所编伪经:非法非律北传行者一边修菩萨乘一边若存此等邪见 反沉沦恶道~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com