Re: [心得] 我对当前佛教前途的看法

楼主: ilvepce (求真求圆融求和平)   2016-08-19 20:42:28
※ 引述《amidha (东岐明)》之铭言:
: 这篇文章内容只是个人意见,不一定完全正确,谨供读者参考。
: 因为自己之前对于佛教相关“相似正法”的发言,似乎引发佛教教友的网上讨论,
: 未免引起误解或纷争,所以我想在此简要说明一些自己多年研究的心得意见。
: 说来可叹,十年前我从研究《大学》格物致知,引致建构会通儒道佛的中道理论体系。
: 开始先是发现儒家思想传统有问题,宋明儒学传统严重误解了《中庸》《大学》。
: 然后又再发现道家思想传统有问题,老庄思想被后世道家严重误解。
: 接着更又发现易经思想传统有问题,易经与易传都有严重断裂误解。
: 最后竟确认了佛家思想传统有问题,大乘与密乘皆非佛陀真传的解脱道。
: 所以为了会通统合儒道佛的研究努力,最终竟是推翻现今中国儒道佛家的主流传统思想!
心为无常,随时你会被后一秒的你推翻。
: 这种研究结果是我原先完全无法想像的,甚至否定了自己原本笃信的佛教大乘信仰!
这也还好,有人改信阿门,也有人从南传回归禅宗。重新肯定楞严经。因缘所生法也。
今天还听到有人遍学三传后最后选择念佛的。
: 个人以网名“东岐明”在网上发文,至今已经二十余年,而学佛也已三十余年。
: 当年大学时期笃信《楞严经》将是正法崩坏先灭之经,也努力钻研通晓经义,
: 绝没想到自己今日竟然会认定此部一读再读的《楞严经》确是伪经,
哦~也有服膺原始佛教与中观,禅坐功夫甚佳的法鼓山的法师,怎么看楞严经都没问题
的。
妙明真心非是一个有相的体,而是法界特性。整个法界都是那个心。
: 更没想到自己长久信仰的大乘佛法,竟非佛陀真传,而是主宰天神的主导伪传!
: 我不希望说明真相会使他人无知而冒犯上界天神,毕竟我们世界是由祂们主导,
: 所以就在此谨简要说明,不管事实如何,都必须谨记我们欲界众生是祂们所统治的子民。
: 即使上界天神伪冒佛法,实属不当,但我们还是必须尊敬上界天神!
: 要知道,那些自称佛菩萨的上界天神,的确有在救度众生苦厄,只是祂们并没真正解脱!
佛教早就告诉我们三界的状况。我们也知道确实有天神主宰人间,甚至包括波旬也是
我们的主宰。
然而根据大乘佛法,六道都有菩萨示现,也有佛法,而且有三法印可以拣择。您这样
似乎太武断了。
另外,可以请问一个问题吗?
若说没解脱的天神都还会想着利益众生。而最"究竟"的佛与阿罗汉却永远都只想待在
自己最可爱的无苦涅槃中,对其余生命却可以"无牵无挂"的不必也无法理会, 反正他
们都是"业重","死好(台语)!"。是这样吗?
: 现今纯正佛法,就只有南传上座部的巴利圣典与修行教法,是真正导向解脱之道。
: 原始佛法并不超度鬼灵,也不提供世法方便咒术,也没有信仰偶像可供祈求俗事。
: 为什么?因为佛陀应世是为了教导众生解脱之道,而非方便之道。
: 世俗方便之道,譬如咒术、超度、政治、经济、医药......等可以帮助众生,
: 但也会涉入众生世间事务利害,而使修行卷入世间利害纷争,所以并非佛陀所重。
你这每一个问题都是大问题,也是一般人常会疑惑的部分。
你讲得看起来有道理,但是却忽略最重要的因缘法的部分。真正好的法只有在因缘具
足的时候才有其价值。
请问东大,佛陀时代的众生条件和我们相同吗? 不用说佛世,连现在,我们和印度都
很不一样。
印度是一个奇特的地方,充满神秘与冥想,出世的情结极浓。因此练就一身四禅八定
功夫的人多的是。够格当一代教主的好有几卡车。
在那种身心已经调合到一定程度的状况下[也就是符合瑜珈的定义: 身心相应(禅坐的
真正涵义)]。所须的就只剩下慧观。
所以,只要给当时的众生四念处,十二因缘法,乃至简单的偈语,不用说几天开悟,
当埸証果的不计其数。毫无疑问,这种徧向慧与禅观的法在当时是非常相应的。
然而,不是每一个人都具备这种条件,所以这种高级法对他们是无法发挥作用的。因
此,必首先须先让他们具备身心合一的本事,至少先能欲界定,再来近行定,最终乃
至能四禅八定。
这种具备的过程叫资粮道与加行道。这中间必须严持戒律,克服种种肉体与人格缺陷
,想办法如理作意,乃至藉三宝或六念的力量加被。
所以,故有念佛,持咒(尤其声音瑜珈理论完备后),诵经,礼拜忏悔,本尊法等等法
门的出现。
要知道这种无法轻易制心一处的人是非常脆弱的。很容易随业流转。所以非常需要三
宝与护法诸天的保护。否则很容易就阵亡。
这还是给有闲暇想修行的用的。更有些挣扎在生死线上与饥饿线上的人,三宝也能给
他们安心,让他们先脱离巨苦,再谈以后吧!
当佛教进入部派时期后,逐渐走入阿毗达摩理论的象牙塔中,愈来愈与人脱节,浓浓
的解脱味感觉与人世渐行遥远,戒律的争议以及法实有的理论盛行,终于致使隐藏于
少数行者的大乘法出现于世。
所以,大乘佛法实是为众生的佛法,全方位的佛法,它能引导各种根器的众生往涅槃
道前进。
实在讲,所谓的大,在某种意义上,是为了让众生能止观的前行乘或基本乘。 当然大
乘有更深更难的理论及大乘菩萨三昧与止观。但芸芸大众大多数难理解也难做到。
: 佛陀在世时,曾有弟子请求以梵文记诵佛经,而为佛陀强烈否决,
: 还制下以梵语记诵佛法是犯戒行为,所以原始佛典会是以巴利文记录。
: 注意!佛陀并未反对以任何其他语文记诵佛经,唯独就是反对以梵语记诵佛经!
: 巴利语文的使用族群,后来在时代迁变中逐渐消亡,巴利文后来遂成为只有佛经使用。
: 这就导致了后世印度伪造佛经,皆为梵语,因为后世再也无人熟练完整的巴利文写作了!
: 或许当年佛陀预见了伪经出现,所以借由反对梵语而使真伪区别明显,
: 因为后来大乘与密乘的佛经是以梵文记载而出现于世,没有巴利文原典!
: 既然佛陀当年在世已经制戒反对以梵语记诵佛经,那梵文佛经是哪来的呢?
是这样的,你必须了解佛陀当时的背景,佛陀当时是以打破种姓制度,以与婆罗门种
姓阶级对抗,跟非贵族之平民一鼻孔出气的心境出发。
为了不让佛法成为贵族的专利品,所以佛陀才规定必须用非梵语的任何语言传诵经文。
然而在佛灭后几百年,时过境迁,昔日的老百姓宗教,摇身一变成为国教,主客易位,
又刚好碰到梵文复兴。
尤其是西北印这个地区,更是以国家的力量集结经典,所以掺杂各种方言的不标准梵
文佛经就出现了。这完全是国家力量介入与佛教地位改变的关系。
再来,你不能用佛陀预言的阴谋论的想法来看梵文集结,事实上佛所制的律也有更改
的时候。
比如佛曾规定日中一食,后来太多人受不了了。所以改成过午不食。而佛入灭前,又
跟阿难说小小戒可舍,只是大迦叶尊者不愿遵守罢了。
更何况谁规定造伪经一定只能用梵文造。
而历史証据也显示,大乘佛法也流行于斯里兰卡过。只是后来因为政治等因素消失而
已。
: 如果比对南传佛典与北传阿含,就可以发现北传阿含法义较为粗疏,而又增添衍文。
: 那些声称大乘早已在阿含宣说的证据,在南传巴利佛典是没有的!
那么"心种种,色种种","心极光净"以及"佛陀成梵"是怎么回事?
《增支部》‧一集‧第六弹指品: “诸比丘! 心者,是极光净者,却为客随烦恼所杂
染,而无闻之异生,不能如实解,故我言无闻之异生不修心。诸比丘! 心者,是极光
^^^^^^^^^^^^
净者,能从客随烦恼得解脱,而有闻之圣弟子能如实解,故我言有闻之圣弟子修心。”
^^^^
中部18经/蜜丸经(师子吼品[2])(庄春江译)
“因为,学友们!那位世尊是知者、见者,他知道、看见;是成眼者、成智者、成法
者、成梵者;为解说者、推动者、义理的阐示者、不死的施与者、法王、如来。而那
^^^^^^^^
正是你们应该对世尊问这个义理的时机,你们应该依世尊的解说忆持。”
相应部22相应100经
“比丘们!因此,在这里,应常常省察自己的心:‘心长久以来为贪、瞋、痴所污染
。’比丘们!从心的污染,众生被污染;从心的明净,众生被净化。比丘们!我不见
其他类如畜生生物那样多样,比丘们!即使那些畜生生物以心而多样,但,比丘们!
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
心比畜生生物更多样。”
另外,根据考証,以结集的时间来说,北传的增一阿含经是第一次集结的作品反而南
传是第三四次的作品。
而且巴利文并非第一次集结的语言,巴利文是印度西方的方言,而第一次的集结语言
应是佛陀所说徧东方语系的语言。
再者,阿含经的内容虽比尼柯耶少,但其部分法义, 如过人法的部分,三三昧的部分
被学者证实比尼柯耶更原始。请见斯里兰卡佛学博士释洞恒的博士论文。
印顺法师也不认为尼柯耶最原始,与阿含互有优点。不应过度偏袒一方。
: 原始佛教的上座部传乘,在此称为“上乘”,以别于受到歪曲与贬抑的“小乘”。
: 如果愿意比对南传上乘教法与北传大乘密乘所记载的小乘教法,就可发现两者有异。
: 举例来说,在观法上,小乘教法往往还是限于修定,并非上乘真正的修观。
你这个说法连很多南传学人都不能接受,甚至违背经教。真正上根器者或愈接近佛世
的行者,都是修四禅八定得俱解脱。
而纯观行则是在两千年后才开始应机。斯里兰卡佛学博士释洞恒的博士论文(佛教的禅
定与解脱)更是普遍考察巴利三藏与阿含提出一个结论: 不修定无法解脱。
: 譬如四念处在上乘是“身受心法”的观法,是要破除概念法而观照究竟法的;
: 但在受到歪曲的小乘教法却成了“观身不净,观受是苦,观心无常,观法无我”
: 的定境概念,而不再重于亲证究竟法的存在。
你这恐怕是误解说一切有部,经量部或俱舍论的方法。
根据俱舍论的内容来看,它很明白的写出先观身受心法,如下偈语:
依已修成止  为观修念住   以自相共相  观身受心法   
自性闻等慧  余相杂所缘   说次第随生  治倒故唯四
他并无直接叫你"观身不净...."。这个口诀说实在是为方便大家如理作意用的。目的
是让信徒平时能够经常观照,增强出离心。
以禅师的立场来看,他一定是叫你先观四念住,不会告诉你要观成什么。例如本论,
他指出要自相(各自的特性)与共相(共同的特性,二个一组或三个一组或全部)二个
部分。
但以论师的立场,他就会把目的写出来。
例如: 别相念住: "此四念住如次治彼净乐常我四种颠倒。"
总相念住: "总观所缘身等四境修四行相。所谓非常苦 空非我。"
再者,这种四念住的观法与部派的禅师教学传统有很大的观系。而且绝非如您所述在
修定。
修定的部分,在别相念处的前一个,也就是五停心观。让心成为"心一境性"。
另外,西北印的部派佛教的禅法对中国影响极大,在天台慧思禅师的著作里也有谈到
四念处的修习,但只有看到身念住的词语,没有看到"观身不净"这种用语。
而您提的修法,请小心确定是否为部派自己的别说,或是论上才看得到的修法。
: 而在理论上,大乘批判小乘只证人空却未证法空,所以小乘未能人法皆空。
: 但在上乘,得证人空必是基于法空,因为法空才会人空─
: 破除身见妄执的概念,当然是基于身见相关究竟法的空而无我;
: 如果究竟法不是空而无我,那么也就不会有涅槃可证。
基本上能証到阿罗汉,都一定会証得人空。或者更贴切的说法是有情空。也就是有
情是五蕴假合而成。
而他们在观察五蕴的无常,苦,无我的过程中。的确也会証知部分法空的真理。
但基本上每个阿罗汉的程度不同。在历史的记载中,说一切有部的论典大毗婆娑论
就明确指出: 法有人空。
他们认为三世实有,一切的色法都是由极微组成。而极微显然就是他们认为宇宙的
最小粒子。这是不空的。
会出现这种情形显然与他们的定力与慧观力有大关系。因此,只要能观五蕴无常証
人空就可以証阿罗汉。
至于各个法要空到什么程度,就随各阿罗汉的定力深浅而有分别了。因此,中观的
提倡者龙树菩萨才会出来提出一切法空的见解。连极微也是空。
而大乘的般若经典也是完全在叙述一切法空的教理。也明确指出二乘圣者也能証法
空。
所差别的只是証空的程度不同。愈深切的大悲心行六度愈能深观空,也愈能行无量
幻化佛事。
: 上乘与大乘的涅槃差异,根本在于上乘涅槃没有自性,而大乘涅槃有着自性。
: 大乘的自性涅槃见,也就导致了常乐我净的涅槃见解。
: 大乘更批判小乘是迷于涅槃,不如大乘不迷生死也不迷涅槃。
什么是自性,能让你能够见闻觉知,让你上ptt,让你成阿罗汉的那种法界特性。
: 但上乘中部首经‧根本法门经,记载佛陀教导比丘,说明一切法的根本法门,
: http://agama.buddhason.org/MN/MN001.htm
: 分析了一切涅槃见的层次分别,第一种就是凡夫未解脱的自性涅槃见:
:  ‘他觉知涅槃为涅槃;觉知涅槃为涅槃后,思量涅槃、在涅槃中思量、
:   从涅槃思量、思量‘涅槃是我的’而欢喜涅槃,那是什么原因呢?
:   我说:‘对他来说,未遍知。’
:   以一般人之力的第一理趣阶位部分终了。’
: 要知道六祖惠能所言的‘何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;
: 何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。’就是此类见解。
佛使尊者有翻译六祖坛经成泰文。也有很多高僧接触到、例如隆波通尊者等。
请问他们赞成你的看法吗?
: 所以大乘教法是不能导向解脱的,大乘所谓十地到金刚喻定的佛地,都不能导向解脱。
: 那些应该是导向超脱的修行定境,虽然能压制贪嗔痴,但不能断绝贪嗔痴。
: 所以大乘密乘才会有一堆自证即身成佛的修行人,作出违背戒律的行为。
不是讲过了吗? 一切戒律都是为了帮助修行用的。都是佛陀因时因地所施设的。
法界中没有规定。心最重要。以大乘来看,守护众生的菩提心是最重要的。
: 台湾就有一些真正证得金刚喻定的修行人,但祂们还是未得真正解脱。
: 真正证得阿罗汉的人是不会犯戒的,更何况是真正成佛者。
: 大乘密乘问题就在于不能真正导向解脱,所以严格来说,只能算是菩萨教,而非佛教。
: 因为修行大乘密乘的人,只能算是可以修行累积福智,若要真正解脱必须修行上乘。
: 那些自以为即身成佛的修行人,应该是修到了天界大神的境界。
: 在根本法门经就有提到译名“生主神” pajapati(第二a上有横线) 的天神境界,
: pajapati 是 paja(子裔)与pati(主宰)的复合字,意谓一切繁衍子裔者的主宰天神,
: 就是指称欲界生命的主宰神,因为欲界以上生命皆为化生而无子裔。
: 大乘密乘经典所谓成佛的报身净土境界,大约就是在此欲界最高而近于色界的天神境界。
: 至于大乘密乘经典所谓的法报化三身,大约可以相应所有众生生命的三种身见:
: 上乘长部九经所谓“三种真我取得”─虚空身、意生身、粗质身的我身见。
: http://agama.buddhason.org/DN/DN09.htm
:  ‘玻得播达!有这三种真我取得:粗的真我取得、意做的真我取得、无色的真我
:   取得。玻得播达!什么是粗的真我取得呢?有色的、四大之物、以物质食物为
:   食的,这是粗的真我取得。什么是意做的真我取得呢?有色的、意做的、有所
:   有肢体与小肢,不缺诸根的,这是意做的真我取得。什么是无色的真我取得呢
:   ?无色的、想所生的,这是无色的真我取得。’
: 要知道,上乘证得初果就已经没有身见,才能真正趋向最终的解脱涅槃。
: 而大乘密乘的自性涅槃,因为还有自性我执,所以还有身见而未证初果。
: 但并非修行大乘密乘就不能证得初果,如果修行人证入生灭观境而继续深观就会证果。
: 然而大乘密乘的修行方法,都有修行境界执著而会妨碍趋向解脱。
: 譬如大乘观照生灭,然后转向返找自性,这样就会陷入自性涅槃见。
: 而密乘双身法更会妨碍禅观清净,而修行成为欲界大神,所以会有男佛女佛或佛父佛母。
: 大乘密乘都有世法一切如幻的实证体验,对应着究竟清净境界。
: 那是因为有真净的自性涅槃妄执,才会有虚妄的自性幻化体验,这是识蕴变化显现。
: 识蕴如幻,所以才有阿赖耶识的大乘见解。
: 大乘密乘经典所常提到的佛菩萨,都有真实存在,只不过不是如经所说真正解脱。
: 祂们就是我们高层天界自以为解脱或自称解脱的大神生命存在。
: 大乘密乘的修行成佛以至金刚喻定等境界,就是往祂们生命世界的修行之路。
: 至于净土就是祂们所经营的世界,就像基督教上帝所经营的天堂。
: 我们应该要尊敬祂们,毕竟祂们是我们世界的主宰,欲界生命都要受祂们统治。
: 祂们创造了相似正法,虽然歪曲佛教正法,但也是某种使一般欲界生命修行向上的方法。
: 祂们也有行善积德的高深修行,才能成为欲界主宰天神,也具有高明深厚的福德与智慧。
: 我们人类社会无法对抗祂们力量,祂们行为自有祂们果报,这不是我们现今能管的!
: 佛教正法现今是难以独立存续的,因为一旦排他而独立存在就容易成为祂们的打击靶标。
: 如果现今佛教大肆排斥相似正法,不仅引起人间纷争,还会惹怒那些主宰天神!
什么是相似正法? 不能遵守戒律,因而戒定力不足,以致于无法深观经典与活用
经典。而用自己的意思解读经典。这就是相似正法。不是另外再伪造新的经文。
: 而佛教正法又是重在导向解脱,缺乏许多迎合世俗需求的信仰崇拜因素。
: 所以当今存续佛教正法最佳方法,首先也就是建立正确的判教理论。
: 以往天台宗的判教理论是全然误解,华严宗当然也是。
: 新的判教要能阐明真正的解脱道是上乘教法,可以成就阿罗汉,以至成佛。
: 其他大乘密乘教法是超脱道,仅能做为修行菩萨道的增长福智教法,不能最终成佛。
: 其次是需要将巴利文原始佛典完全达成汉化,成为在佛教中类似圣经在基督教中的地位。
: 庄春江居士的翻译是重在对应巴利文的义译,但要佛典广为人读,需要更深汉化才可。
: 若能将汉化巴利圣典置于最上,而以其他经典作为行菩萨道的参考读物即可。
: 最终是要将原始佛法的精粹方法,超脱宗教信仰,而成为全人类的基本教育。
: 让真正佛教精神以禅修融入人类教育体系,使禅修与科学成为全人类的共通基本素养。
: 而让正法止观的禅修精粹,可以成为人类文明世界大同的共通修持。
: 当然,佛陀所传下来的上座部僧团传承,也必须持续正确存在才有正法在世!
: 如果汉传佛教未来判教得宜,能够阐明正法,善巧辨明罗汉道与菩萨道的异同分别。
: 不要太过妨碍主宰天神的遂行统治,或许主宰天神的相似正法,也是菩萨修行的过程,
: 而未来文明中国的兴起,必须谋求人天一切势力的平衡共存,甚至与外星人,
: 以可得到人天神圣的共同护佑文明中国!
: 我对当今佛教前途的看法,简单来说:
:   当今人天情势,必须判明正法与相似正法,谋求善巧同生共存,就是这样!
以上纯属臆测,不予回应。
作者: cool810 (silence)   2016-08-19 20:54:00
《俱舍论》:“上界修惑中,断初定一品,至有顶八品,皆阿罗汉向,第九无间道,名金刚喻定,……。”小乘金刚喻定与大乘金刚喻定的所断品不同,小乘金刚喻定的所断品是烦恼障,而大乘对于烦恼障的断除,以十地的品位来说是在大乘修道位第八地无余断除了烦恼障,大乘第八地至第十地的修道位断除所知障,大乘修道位最后边际入金刚喻定断除最后一分所知障成就佛果的无学位。《金光明最胜王经》:“诸佛如来究竟断尽诸烦恼障、所知障故,名为涅槃。”(如果说大乘金刚喻定断烦恼障那就不对了,因为烦恼障在第八地已完全断除,大乘金刚喻定不是断烦恼障是断所知障
作者: Uguar (零零漆)   2016-08-19 21:25:00
其实遵循原始佛教教理,自然就不会信楞严经喔~~原始佛教禁止念咒,楞严经后面这么一大串咒语楞严经说反闻闻自性,原始佛教不讲自性喔连大乘中观龙树菩萨都说缘起性空,没有自性喔~~虽然龙树是大乘八宗共主,但大乘佛教的特性是满多元的这也是大乘佛教比较......那个的地方
作者: cool810 (silence)   2016-08-19 21:33:00
大乘八宗八括唯识宗,龙树也是唯识宗前面的祖师。包括
作者: Uguar (零零漆)   2016-08-19 21:36:00
一部经是不是伪经最好保持客观理性包容的态度去看
楼主: ilvepce (求真求圆融求和平)   2016-08-19 21:36:00
cool大大,请问我在那里说印顺法师反大乘? 这我也不同意
作者: cool810 (silence)   2016-08-19 21:37:00
满久之前的文章了,爬文看到的推文里。
作者: Uguar (零零漆)   2016-08-19 21:38:00
cool大,唯识应该是龙树往生好几百年才出现的派别如果有一位法师他完全相信理解原始教理,却又认同楞严经
楼主: ilvepce (求真求圆融求和平)   2016-08-19 21:40:00
哦~了解。
作者: cool810 (silence)   2016-08-19 21:40:00
never mind,爬文随意看到大乘非佛说的讨论,随意提醒一下,没什么意思。
作者: Uguar (零零漆)   2016-08-19 21:41:00
这中间的矛盾......真的不容易处理
作者: cool810 (silence)   2016-08-19 21:44:00
爬文看到另外有趣的现象,有些文章前面显示的推文数很少但是底下推文长度有几十页,佛版很小众大家没推爆喔 哈
作者: jksen (Sen)   2016-08-19 22:06:00
看到推文乱入一下,原始佛教没有全禁咒。https://goo.gl/xUbQrD
作者: Uguar (零零漆)   2016-08-19 22:31:00
有没有自性应该跟哪一种观法没有关系...有就有,没有就没有一个人是男是女只能有一种....不会因为看法不同有所改变...我认同欣赏禅宗所谓[离心意识参]中国佛教里面还保有一丝丝跟原始佛法牵连的就禅宗了
作者: FRX (がぬすぬ)   2016-08-20 15:16:00
在量子力学的实验里面 有发现观察者会影响被观察者的现象~

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com