Fw: [法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-357(上

楼主: happytiger (54068)   2016-08-17 22:53:12
※ [本文转录自 Buddhism 看板 #1NhNJ56N ]
作者: summertrees (夏天树) 看板: Buddhism
标题: [法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-357(上
时间: Fri Aug 12 15:03:30 2016
心得:农历7月到,各佛寺都有普渡法会,看到满桌素料,想想 我们这辈子
到底吃了多少肉,这色身到头来还是要走
二零一四净土大经科注-第357集
  诸位法师,诸位同学,请坐。请大家跟我一起皈依三宝:阿阇黎存念,我弟子妙音,
始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊
。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛陀,两足中尊;皈依达摩,离
欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。阿阇黎存念,我弟子妙音,始从今日,乃至命存,皈依佛
陀,两足中尊;皈依达摩,离欲中尊;皈依僧伽,诸众中尊。
  请看《大经科注》第八百四十六页第四行,当中第六看起,从这里看起:
  “六、正精进者,以无漏智,应勤行精进,趋涅槃道故。”这是八正道里面的第六个
正精进。以无漏智,智上面加无漏是很有道理的,无漏才是智慧,有漏是知识,可以用这
个说法来区别它。漏是烦恼习气的代名词,无漏智是真实智慧,没有夹杂分别执著,这叫
无漏。我们起心动念有分别、有执著、有妄想、有杂念,所以这个不是智,这是识,现在
人讲知识,而非智慧。智慧里头就是没有起心动念、分别执著,难!真不容易。无漏智是
对谁说的?阿罗汉以上。阿罗汉于一切法不执著了,那就是无漏慧。用这种智慧勤行精进
,应该勤奋的修行,勤奋就是精进,精进就是勤奋。行是修行,修是修正,行是行为,行
为犯了错误,把错误的行为修正叫修行。什么样的行为是错误的?行为,佛把它分成三大
类,起心动念是心的行为,心理行为;言语,口的行为;动作,是身的行为,这三大类。
严重的错误,佛用十善业道来做标准,身的造作以杀盗淫为最重,凡是伤害一切众生的生
命都是杀业,身所犯的错误。
  所以佛当年在世没有采取素食,托钵,斋主给什么就吃什么,没有分别、没有执著。
为什么?便利于斋主供养,如果一定要做素食,替斋主找来麻烦,这是佛恒顺众生。佛法
到中国,还是守佛的规矩,没有用素食,早年那个时候的出家人,人家供养什么吃什么。
素食是中国很特殊的,全世界的佛教徒都没有吃素食的,只有中国。中国为什么要吃素?
梁武帝提倡的。梁武帝是佛门的大护法,虔诚的佛弟子,读经读到佛在经里面讲的不忍食
众生肉,他读到这一句就深有感触,不应该吃众生肉,他自己从此以后就素食,这个素食
运动是他提倡的。梁武帝提倡大家都采取素食,首先响应的是出家人,出家人采取素食,
然后慢慢在家学佛的人也学着素食了。好事情,这个不是坏事情,素食健康长寿,不再伤
害众生了。所以我们今天到国外,看小乘国家还是托钵,斋主吃什么,分一份来供养法师
,他就吃什么。到日本也是如此,日本的出家人、在家学佛的,都没有吃素食。所以我们
在国外访问旅游,当然他们接待的单位知道中国佛教素食,要特别给我们做素食料理,这
也就是麻烦他了。如果有不很干净的地方,一定要原谅他,他已经尽心尽力的接待了,我
们感恩,不要批评。
  实在说还是素食好,素食有道理,对于身心健康有很大的帮助。特别是现代的肉食,
我们虽然远离了,离了六十五年,我从学佛那一年下半年就开始素食。那个时候的荤菜、
肉食跟现在不一样,为什么?那个时候动物,鸡鸭都还是放在外面让牠自然生长的。现在
不是,现在养鸡养鸭、养牛养羊,专门是吃牠肉的,所以喂的饲料不一样。以前牛羊吃青
草,现在不是的,现在不但是喂不是牠应该吃的这些饲料,像玉米、黄豆,这个都是牛羊
不能吃的,而且里面还拌著化学药品,帮助牠发育,帮助牠成长。我曾经在山东看过一个
养鸭的基地,这个基地供给北京烤鸭占三分之一,这个量很大,你说北京烤鸭每天烤多少
,它提供三分之一。我去参观,他在那个鸭棚里提了个小鸭出来,放在我手上,跟我手掌
一样大,这一样大,问我,他说法师,你看这只小鸭出生几天?我跟他讲,总得十天,至
少一个礼拜。他告诉我,昨天出生的。我都吓呆了,昨天出生的,今天长这么大!你的鸭
子拿到北京去卖,多少天?三个星期。二十一天就进市场,是化学给牠催大的,不正常,
这个东西吃了能不生病吗?所以今天许许多多奇奇怪怪的病都是从肉食里头来的。中国在
过去,养鸡养鸭大概总得十个月才杀,过年,这么长的时间。养一只羊、养一只牛要养好
几年,哪里说是三、四个月就上屠宰场?鸡鸭只是两个星期、三个星期,这敢吃吗?我看
到这个现象,因为陪着我去参观的二十多个人,我说你们这里头还有在吃肉食的,你看看
,你敢不敢吃?你要到这些喂牲口的基地去参观一下,你就吓到了,不正常。
  我们昨天很难得,安排一场旅游,看看威尔士农村,乡下、海边,我们看到很多养牛
养羊的,这个牛羊可以,你看牠在野外,牠吃草。而且这边草非常丰富,这边海水多,所
以一看外面,青山、树木花草都绿油油的,这个对人营养丰富。他们养一只牛、养一只羊
,全都是吃牠肉的,人吃的。我还听说,这个地区肉食比素食便宜,是吃素食的人很少,
所以素菜很贵,比肉食要贵很多,没有看到大规模种菜的菜园,没有,小规模的菜园我们
看到了。饮食带给现代人许许多多的疾病,“病从口入,祸从口出”,这两句话古人说的
。以前我们听到这两句话都没把它当真,以为是言过其实,现在的社会完全兑现了,让我
们亲眼看到了。所以古人教我们,早晨吃得好,中午吃得饱,晚上吃得少,最好不吃,对
于你身心的健康会有很大的帮助。饮食是大学问,关系一个人的健康长寿。不吃众生肉很
有道理,梁武帝这个功德做得很大。
  念老在此地节录的是勤行精进,趋向涅槃道。我们今天知道,涅槃是小乘阿罗汉所证
得的,我们做不到。但是我们今天所遇到的是非常幸运,比涅槃道殊胜百倍千倍都不止,
我们是阿弥陀佛的大道,比修涅槃道容易修,有把握。涅槃,小乘涅槃要断见思烦恼。见
思烦恼可不容易断,谁有能力断得了?修小乘的人我见过,他烦恼习气依然很重,我们心
里清楚,口里不要说,难。那我们怎么样?我们要以无漏智,勤行精进,信愿持名,求生
净土,这就对了。这个容易修,有把握。把所有一切的杂念妄想、烦恼习气统统用一句阿
弥陀佛取而代之,这就对了。我们学习海贤老和尚的精进法门,一句佛号念到底,明白了
也不说,没有说的必要。真正遇到想往生极乐世界的人,帮助他增长信心,帮助他坚定大
愿,这就好了,自行化他,功德圆满。
  第七,“正念”。八正道,这八条都有个正字,这个正字都跟无漏智相应。正念从哪
里来的?无漏智所生的,“以无漏智,于应念正道法及助道法,心不动失故”。不但不会
失掉,心也不动不摇。跟六祖所说的,“何期自性,本无动摇”,本无动摇就是大定。八
、“正定”,这里也有解释,“以无漏智相应,正住于理,决定不移”。
  “皆言正者”,都叫做正,“不依偏邪名正”。最重要是心正,心不偏、心不邪,邪
是错误,偏是偏离于正法。这个正法,经过前面七觉支的选择,不能选择太多。如果有能
力的,我劝人选择,基础要从孝敬上建立,这在中国用了五千年没有出毛病。“孝养父母
,尊师重道”,这八个字是中国传统文化的大根大本。中国传统教育是圣贤的教育,目标
是圣人、贤人,再其次是君子。所以孝敬是根本。没有孝敬,这个文化你无法接受,像植
物一样,你没有根、没有本,长不出枝叶花果出来。
  根本,中国文化的根本,茁壮起来就是儒释道三家,从本生三个枝(三个主干),像
一棵树一样,主干是三个,不是一个,三枝都非常茂盛。儒家的主,我们找出一个代表,
必修课,《四书》,朱熹编的;佛的根,我们依宗门的《金刚经》、净土的《无量寿经》
,就是我们现在学的这个本子;道教的,依《老子》、《庄子》。这是什么?这是根本的
三教,三教的根本,不能不读的,人人都要读,不能不讲的。现在没人读、没人讲。大根
大本,要认真学习,然后才能发扬光大,落实到生活,落实到家庭,落实到身体,不亦悦
乎。落实到家庭,家庭和睦;落实到事业,事业发展顺利;落实到社会,社会和谐;落实
到国家,国家富强;落实到全世界,世界和平,真能做得到,不相信你去看《群书治要》
。不仅仅是中国人需要的,全世界只要是人他就需要。不读不行,不讲不行,不干不行,
要真干。有这个基础,在大乘佛法里无论你修哪个宗派,你都会成就,法门平等,无有高
下,这叫扎根教育。《无量寿经》再加个《金刚经》,那就是古人讲的,“有禅有净土,
犹如戴角虎”,真的戴角虎就出来了。所以不偏不邪这叫正,正道决定往生极乐世界,往
生极乐世界意思就是保证你证得大般涅槃,你圆满成佛。这是正定。
  下面,“若《华严离世间品》,则八正俱菩萨道”。这一段是告诉我们,八正道,小
乘人讲的,它通大乘,小乘有正道,大乘也有八正道。所以八正,俱是统统都是,菩萨道
。我们看看菩萨在《华严经》上怎么说,“正见者,远离一切诸邪见故”。一切邪见不离
五种见惑,身见、边见、见取见、戒取见、邪见,这五种,这五种都叫邪见,总名邪见。
第一个,今天迫切必要,我们要救今天的社会,要救今天的地球,这是妙法,正见。我们
想一想这五种见惑,头一条是身见,每个人都把身当作我,为这个假我、为这个邪见造无
量无边的罪业,他不知道,你说冤不冤枉?这身不是我,身是什么?身是妄想在高频率波
动之下产生的物质现象。这频率高到什么程度?是一秒钟的二千二百四十兆分之一秒,就
是一秒钟它波动的次数是二千二百四十兆。我们讲次数,二千二百四十兆次,这么快的波
动之下产生的幻相。一秒钟,二千二百四十兆个画面出现,这个假相出现,哪一个假相是
你?这我们在里头找,哪一个假相是我?总不能说这些假相统统都是我,那讲不通,我只
有一个。一个找不到。所以得认识清楚,这身体是什么?我们提倡读《金刚经》,《金刚
经》上说“凡所有相皆是虚妄”。阿赖耶的相分是从阿赖耶的见分变现出来的。见分,见
分就是念头,在二千二百四十兆分之一秒产生的念头,错误的。把这个东西当作我,为它
造无量无边罪业,错了。
  从身见就产生边见,边见是什么?二边,我、你、他,一个人站在一边,对立了。边
见就是对立,我跟人对立、我跟法对立、我跟事对立,冤亲债主都是对立,冤是对立,亲
也是对立。对立存不存在?都不存在,在二千二百四十兆分之一秒之下,没有一样东西是
存在的。你的寿命多长?二千二百四十兆分之一秒。无法想像,体会不到,全是盲目。释
迦牟尼佛在经上比喻叫“可怜悯者”,谁可怜?这个迷惑颠倒,把二千二百四十兆分之一
秒的假相当作我,认定作我,死抓住不放,抓又抓不住,还是溜掉了,没有一个念头能抓
住的。
  我们现在想抓,抓什么念头?抓阿弥陀佛。阿弥陀佛也是同样的速度在生灭。都把二
千二百四十兆分之一秒里面的相分认为真有,不知道它是生灭相。《金刚经》的偈子讲得
好,“一切有为法”,有为法就是有生有灭,任何相,只要是现象,物质现象,都有生有
灭,生灭的频率是二千二百四十兆,一秒钟。常作如是观,好,为什么?你把宇宙万法的
真相看到了,它是假的,它不可得。这个不可得太可贵,为什么?不可得你才能真放下,
不放在心上。拿什么放在心上?阿弥陀佛放在心上。阿弥陀佛这个念头也是二千二百四十
兆分之一秒,是妄,它妄里有真。真是什么?真是阿弥陀佛本愿威神的加持。这个可不得
了,几个人知道?知道的人有大福报,知道的人解脱了,知道的人不再搞生死轮回,干什
么?续佛慧命,往生极乐世界。续老祖宗的慧命,谁的老祖宗?全人类的老祖宗。老祖宗
慧命是什么?汉字、文言文,经史子集,这是人类老祖宗传下来的慧命。只要这个慧命不
断,人就有幸福、就有快乐;这个慧命断了,地球上人类没有了。佛的慧命断了,众生是
无量苦,没有人能救你。所以我们要知道,为往圣继绝学,为天下苍生开太平,这是什么
事业?菩萨事业,这是菩萨。
  下面,“正思惟者,舍妄分别心,随顺一切智故。乃至正定者,善入菩萨不思议解脱
门,于一三昧中,出入诸三昧故。”这底下有解释,“据此文证,岂不深玄”。这几句话
说得好,这一直到正定,定是真心,定是本觉,人人都有,每一个众生,连蚊虫蚂蚁也有
。不但这些有情众生有,无情的花草树木都有,花有花神、草有草神,我们经历过,还是
在中国国内。我在北京去访问一些老朋友,住在一个同学家里,她家还有个小花园,有小
洋房,不错,小花园里面种的花草树木。她告诉我,居然有一天这些神灵托梦给她。她有
异象,晚上进入房间,电灯是一眨一眨的,她看了害怕,知道不正常,但人看看不到形相
,她晓得有灵。就求这个灯不要闪光,恢复正常,有什么事情我们无法交通,或者你晚上
托梦给我,我有能力我替你办到。晚上真作了个梦,是她家的院子里头的草木神托梦给她
,他说我们快要干死了,妳没浇。她说我有浇花。“妳浇的是花,浇的是树,地上的草妳
没浇,我们是草”,小草神,所以他看起来像小娃娃一样。第二天早晨起来到院子一看,
果然,她父亲照顾这个树木花草照顾得很好,就是草没有浇水,她就拼命拿水去浇。她爸
爸叫她别浇水,这浇草,草没用,她也不说话。草,草的灵托梦给她。所以我们才晓得,
生的小草它都有神,经上讲得没错,整个宇宙是个有机体,活的不是死的。连石头,那是
比草还要低一级的,有没有?有。尘沙都有。真正是非常奇妙,不可思议。经过这个我们
才晓得,所以佛在经上,《戒经》里头,清净比丘不踏生草,这个地方有路走,出家人不
可以走草地,要在路上行走。除非没有路,不得已,可以;非不得已的话,不可以。我们
念佛、诵经、念咒给这些花草,特别是草地,给它回向。这边的草地好,水分充足,到处
看到青山绿草,非常美。我们过去在澳洲就看不到,澳洲缺水,所以草是黄的,很少看到
绿油油的草,缺少水分。这个地方靠近海,很近。
  宇宙,理深玄,事相微妙。这段文给我们解释的,正思惟,舍妄分别心,随顺一切智
故。万法一体,能生所生都是法性,法性才是真正自己,所以明心见性,见性成佛,道理
在此地。所以我们要随顺一切智,一切智知一切法无所有,毕竟空,不可得。能随顺一切
智就是一念不生,为什么?念是妄念,生个“佛”也是妄念,生个一句“阿弥陀佛”还是
妄念。但是这一念管用,这一念是阿弥陀佛跟我们定的约,因为这一念就可以能往生极乐
世界。极乐世界是假的,唯心所现,但是这个境界里头没有妄念,所以它的境界也不生不
灭。有缘它就现,没有缘它就不现,现不能说它有,不现不能说它无。为什么?所有一切
相对的,不存在,假的。所以边见不是真的,对立不起来。对立这个边见一定要消除,你
这一生才会得大喜乐,才会得大安稳。为什么?这个东西制造混乱、制造麻烦、制造报应
。所以把分别心舍掉。分别心舍掉,阿罗汉升级当菩萨了,菩萨随顺一切智。一切智也是
个很抽象的概念,随顺好,不生分别心。没有分别心就是真正的菩萨,超越阿罗汉、超越
辟支佛。据此文证,岂不深玄,宇宙的理深,宇宙的事玄妙,不可思议。
  “盖谓七觉支、八正道等三十七道品,虽属小乘法,实通大乘。如《智度论》云:三
十七品无所不摄,即无量道品亦在其中。”通大小乘,不是说我们学三十七道品就是小乘
,不是的,大乘要用小乘,才能够真正入大乘。“《净名》云:道品是法身因。”《净名
》,《维摩诘经》,维摩居士在家佛,当年跟释迦牟尼佛同时出现在印度,两尊佛。出家
佛,释迦牟尼;在家佛,维摩居士。他不是小乘,他是证得究竟圆满法身,给我们做个榜
样,示现在家,在家也能成佛,跟出家没有两样。维摩居士讲经说法,释迦牟尼佛派目犍
连、舍利弗这些大弟子去听经闻法,庄严道场。他们见维摩居士跟见佛一样,顶礼三拜,
右绕三匝。这说什么?这说明佛教教学里头视老师第一大,不能不尊师重道。你虽然证阿
罗汉果,他是菩萨,讲经说法是佛的事情,居士出来代佛讲经说法,他没讲错,所以阿罗
汉、辟支佛、菩萨见到法身菩萨说法要具足恭敬,跟见佛没有两样。极显师道不能缺。对
老师不恭敬,对老师轻慢,什么都学不到,你所学的全是假的,你将来所干的都骗人的。
所以一切法都在用心,要问我们是用什么心?世出世间这些法是真的,正法是真的,要用
正解、要用正定正慧,你才能得到,跟你自己自性融为一体,你就得到了。如果有傲慢、
有自大,轻慢别人,错了,你什么都得不到。即使在佛菩萨会下你也得不到,别说大悟,
小悟都不可能,错了,这是我们不能不知道的。
==
能随顺一切智就是一念不生,为什么?念是妄念,生个“佛”也是妄念,
生个一句“阿弥陀佛”还是妄念。但是这一念管用,这一念是阿弥陀佛跟我们定的约
南无阿弥陀佛。
作者: erincy   2015-08-12 16:43:00
南无阿弥陀佛!
作者: ppt51543 (不要五四三)   2015-08-12 16:44:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2015-08-12 16:59:00
阿弥陀佛!
作者: onesadman (一线生机)   2015-08-13 16:19:00
南无阿弥陀佛

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com