Fw: [法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-357(下

楼主: happytiger (54068)   2016-08-19 00:15:26
※ [本文转录自 Buddhism 看板 #1NhfXX0N ]
心得:十法界存乎一心,是故诸佛说戏论,无众生就无阿罗汉、无菩萨道
无佛,一切法皆相对而生。
作者: summertrees (夏天树) 看板: Buddhism
标题: [法语] 净空法师:二零一四净土大经科注-357(下
时间: Sat Aug 13 11:47:42 2016
  又《涅槃经》上讲,“若人能观八正道,即见佛性,名得醍醐”。《涅槃经》上这三
句也是一个意思。你能观,观是什么?懂了,明白了,真正明了八正道。八正道是什么?
是佛性,性在此地的意思是永恒不变。佛是彻底觉悟,彻底觉悟,永恒不变。从哪来的?
八正道来的。这就是给我们说明法门平等、无有高下,你是大乘人,学小乘八正道你能够
见性成佛。佛法有没有大乘、小乘?人在迷,没有觉悟,佛说有大乘、有小乘;真正开悟
了,大乘、小乘全没有了,这真的,这个不是假的。
  下面《弥陀疏钞》,莲池大师说的,“道品是一,观智大小,固无定也”,这话说得
好,莲池大师讲的。三十七道品是一,众生迷有浅深,智慧大小不定,大智慧的人看得大
,小智慧的人看得小,因人而异,道没两样,说得好!愈是往上层去,分别就没有了。六
道凡夫起心动念、分别执著;执著没有了,证阿罗汉,六道众生望尘莫及,阿罗汉不执著
了;再不分别,是大乘菩萨,小乘也望尘莫及;大乘菩萨,如果到大彻大悟、明心见性,
三贤菩萨不能跟他相比,他证得报身,生实报土。这些极乐世界全有,全包了。但是极乐
世界有个不可思议的现象,那就是从最上面的等觉菩萨,到最下面的凡圣同居土带业往生
的,下品往生,他们的智慧、神通、道力都差不多跟阿弥陀佛平等。这一点要特别注意,
十方世界没有的,只有极乐世界有。四土三辈九品有,不是没有,待遇相同,待遇不二,
这个待遇是讲智慧、神通、变化、道力,一切的一切跟阿弥陀佛相同。这什么原因?阿弥
陀佛四十八愿加持的。四十八愿是他发的,到那边去,无论你在哪个阶层,只要沾到极乐
世界的边,就好像王子一样,虽然很小,才出生下来,他是王子,那个身分地位就不一样
。下下品往生,小王子,也没有办法,他就有那么高的待遇,跟十方世界不相同,这一点
要搞清楚。所以你到十方世界去游历、去参访,去拜佛、去闻法,那些如来见到你,阿弥
陀佛的学生,都特别待遇给你,不是一般待遇,特殊待遇,沾阿弥陀佛的光。所以莲池大
师讲,道品是一,观智大小,固无定也。
  “今经所云:依佛所行七觉圣道”,七觉支、八圣道,“盖谓彼土菩萨以佛观智,以
入道品也”。到了西方极乐世界,虽然是凡圣同居土,没入道品,可是你的智慧、神通、
道力,得阿弥陀佛本愿威神加持,跟阿弥陀佛一样,你看到菩萨所修的马上就明白了,就
能契入境界。
  ‘修行五眼’。“佛有五眼。菩萨志求佛德,佛德无量,故略举五眼以概其余。”这
是《金刚经》上所说的,菩萨志求佛的功德。佛无量功德怎么修的?想学,在经上,《弥
陀疏钞》有,《金刚经》上也有。五眼,肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,这五种。六道
凡夫,人道只有肉眼;生天有天眼,没有慧眼、没有法眼;阿罗汉,证得阿罗汉,慧眼开
了;证得菩萨,法眼才开;成佛了,则佛眼开了。
  下面这个注解很重要,‘照真达俗’,这是通说这五种眼,“能见真空及如来藏中不
空实性,故云照真”。佛的五眼,佛是五眼具足,他能见到宇宙人生的真相,叫诸法实相
,菩萨以下都见不到。见到实相,菩萨必须是明心见性、大彻大悟的法身菩萨,他们有五
眼,都得到了。但是没有佛那么圆满,有时候看得模糊,不是很清楚,好像是隔着一层云
雾看东西。能见真空,真空就是法性、自性,我们讲真心,都是这个意思。它什么都没有
,它现的是光,在净土叫常寂光净土,不是法身菩萨见不到,法身菩萨见到常寂光。如果
是十住十行,见常寂光净土就像隔一层雾;到十回向、到十地,地位高了,愈来愈清楚;
到等觉,经上比喻还像隔罗看月,看外面境界,罗是罗纱,绸缎编的,好像是透明一样,
就是看得很清楚,但是他不能入进去,不能契入。一定要妙觉位,等觉还有一品根本无明
,这一品无明破了,实在讲是无明习气,那一点点习气断干净了,他就证妙觉,妙觉就完
全回归常寂光,这就真正证得究竟圆满,回到常寂光。等觉以下都在实报土。实报土里面
,诸佛如来现的报身,佛的报身。我们晓得极乐世界特殊,因为每个往生的人得到阿弥陀
佛本愿威神无量功德的加持,他藉著佛的本愿功德能见到常寂光。但是也是不能完全看清
楚,就比其他佛土菩萨要高明很多,其他国土里面的菩萨,不是证得清净法身他见不到。
这是极乐世界殊胜之处。
  “复能见无数世界之色,与彼中众生根性及死此生彼之事,故曰达俗”,这就是看到
众生生死轮回。在一个世界搞生死轮回,这个世界有成住坏空,这个世界到空劫,世界没
有了,这些轮回里的人到哪去?自自然然移民到另外一个星系去,跟他同等的果报,他到
那里去了。将来这个世界成了,成住坏空,又来了,他可能又回到这里来。统统看到。这
些众生唯有真正看到,大慈悲心才能生起来,大慈大悲自然出现。为什么?大慈大悲是自
性第一德,佛教是这个说法。其他宗教,神圣的大爱、上帝爱世人、神爱世人,就这个意
思。上帝、神都是指法身菩萨,当然里面也包含着有诸佛如来倒驾慈航,随众生心,应所
知量,来帮助众生,教化众生,脱离六道苦,脱离十法界苦,脱离权教,智慧不圆满,一
层一层的把众生向上提升,这是大慈大悲。后面经文对五眼圆明讲得很清楚。这叫达俗。
  “以照真故,自觉行圆,达于究竟;以达俗故,随机设教,度生无量。”这就是菩萨
事业,菩萨先成就自己再帮助别人。前面我们读过,有一类的菩萨慈悲心特重,看到人有
苦有难就想去帮助他,奋不顾身,自己有没有这个能力不管,尽心尽力,也算是圆满功德
,有这样的人,他方世界也有这样的事。所以达俗,通达世俗,随机设教,度生无量。“
今此净土一法,正照真达俗之极至”,无论是照真,无论是达俗,都达到登峰造极,这也
是非常稀有,十方世界找不到,只有极乐世界有。“照真显真谛,达俗明俗谛,双举示中
谛。三谛圆融,不可思议。”这是天台家的三谛,真谛、俗谛、中谛。“又照真故如实,
达俗故广度,故万类齐收,究竟度脱。”真的是智慧、神通、道力,在这个地方我们都看
到了。特别是末后两句,万类齐收,究竟度脱,我们要记在心头,极乐世界的殊胜无法想
像,确确实实是我们想像不到的。
Ⅴ五眼圆明
  我们看底下这一段,“五眼圆明”,这是特别介绍。
  【肉眼简择。天眼通达。法眼清净。慧眼见真。佛眼具足。觉了法性。】
  这五眼,五眼统统具足,这成佛了,唯佛觉了法性。我们先看念老的注解。‘肉眼’
,“即人间肉身之眼。能见现前色像,故曰简择”,你能看得清楚眼前,能够分别简择眼
前的事相。
  ‘天眼’,“为天趣之眼”,就是天道,我们讲六道轮回里天道。《大智度论》里说
:“天眼所见,自地”,这个自地就是他所生的地方。天,我们晓得有三界,有二十八层
,欲界有六层天,色界有十八层天,无色界有四层天,四空天,所以总共二十八层。你在
哪一层,这一层叫你自地。如果你是生忉利天,忉利天就是你自地;如果你生兜率天,兜
率天就是自地,其他的是他地。“(例如色界天以色界为自地)及下地(低于色界自地之
界,例如欲界)六道中众生诸物,若近若远,若粗若细”,这一切诸色,“无不能照”,
他统统都能看见,在六道里头。
  “又《净影疏》曰:一切禅定名为天住”,禅定当中,“依天得眼,故名天眼。”禅
定当中有天眼,“能见众生死此生彼”,能看到生死轮回。这是真的,这不是假的,为什
么?定中得天眼的人很多,不是假话。人在入定的时候,有的时候入定十天半个月、一个
月二个月。出定的时候,也有人把定中的境界讲给我们听,像讲故事一样,他在定中所见
到的。有些定功浅的,定中他还是在入定;定功深的,他可能到处去观光去了,在定中他
能自在,到时候出定。有人,得禅定的人,定功深的,能到初禅天、能到二禅天,当然欲
界更不必说了,欲界六层天他都可以去旅游,都可以去参观。人如果生前修善,没念佛,
不能往生,多半生天,生忉利天最多,忉利天以上比较少,像夜摩天、兜率天、化乐天、
他化自在天。定中他都没有障碍,他都能看到这些境界,跟佛在经上所讲的一样,他能够
去核对,知道佛所说的句句是真话,没有假话。
  人最关心的是死了以后到哪里去,我们在《地藏经》上看到,像光目女这些孝女孝子
,父母过世,都想知道到哪里去了。阿罗汉入定把她找到,告诉她现在状况。如果是在恶
道,恶道受罪,告诉他怎么样帮助他家亲眷属脱离六道,教给他修法、方法。所以读《地
藏经》、学《地藏经》的人不少。当然最殊胜的,还是要帮助他念佛求生净土。为什么?
救人要救到底,帮助他离苦,要帮助他离究竟苦。不出六道轮回,那不是办法,你现在苦
乐都是暂时的,六道里头没有永恒的东西,所以一定要劝导他。他不能接受再用别的方法
,能接受,头一个就是劝他信愿持名求生净土。他要真接受了,饿鬼、地狱里头,有没有
往生极乐世界的?有。为什么他能往生?过去生中修的有善根,所以只要有人提起,他就
真相信,真正接受,不是难事情。《地藏经》里面讲的话是真的。阿弥陀佛、极乐世界里
面的菩萨,我们有理由相信,化身到地狱道、到饿鬼道、畜生道去度化众生的很多。我们
在此地,出门看到野外山上都是牛羊,生畜生道。这些牛羊人家养来干什么?养来吃的。
牠们痴痴呆呆的,吃饱了就站着晒太阳,牠们没有做农耕,也没有做运输。中国古代,这
家里养的都是做交通工具,有些慈心的人养牠们养一辈子,不杀、不吃牠,仁道,把牠当
作家里一个成员来看待,那这个畜生很有福报。
  我们再往下看,“天眼实具以上两义。又天眼有二种:一者从报得,一者从修得”,
这是讲不一样的。报得是什么?他生下来就有。有没有?有。中国大陆常常听说有特异功
能,有天眼的,他这个能力从哪里来?生下来就有,报得的。我遇到过,我说你们有这种
能力,能一生都保持吗?他摇头,大多数都不可能。什么原因?有了妄想分别执著,他就
没有了。我们跟他们往来时,年岁愈小,心愈清净,没有染污,他有能力保有;在外面多
走几圈,慢慢就退下来,就没有了。这从报得的。另外一种是修得的,是从修得的。《净
影疏》里头所说的,“是指修得者。生于色界诸天自然生得之净眼,是为报得,谓从果报
而得,不赖修成也”。
  又‘通达’者,如《大智度论》上说的,“肉眼见近不见远,见前不见后,见外不见
内,见昼不见夜,见上不见下。以此碍故求天眼。得是天眼,远近皆见,前后、内外、昼
夜、上下悉皆无碍。故云通达”。这是说明天眼修得跟报得的不一样。报得的,里头有修
得的,我们见过,见过这些人,确确实实他是真看到,真看得不错。我是有一年在洛杉矶
遇到三位年轻人,都是从中国,好像是中国派到那边做一些考察工作,也接受那边的邀请
。在洛杉矶,我在那边讲经遇到他们,他们也来听,听一堂课。听完之后,我有机会向他
们请教,听说真的不少。这些现象,如果我们细心观察,在婴儿很容易观察到,小孩睡在
床上睡着了,没有声音,你看他的面部,一会笑,一会笑一笑,他为什么会笑?也有时候
看到恐怖,害怕的样子,他都表演给我们看。那都是他在梦中见到很奇怪的现象,透一点
信息给我们,真的有,不是假的。有些见到了还不说,也许他说话还没说得完全,不说;
也许他常常见,司空见惯,以为这是正常。慢慢长大,渐渐看不到了,才晓得那不是正常
的。
  所以在通达上来说的是,一种是报得、一种是修得,报得、修得,通达,肉眼见近不
见远,远地方看不见,见前见不到后面,见外面看不到里面。我们看到人的外表,五脏六
腑的运动看不到,特异功能的人有,他真看到。曾经在美国那次见面的时候,他指出我们
听众当中,有一位女生得过很重肺结核,但是钙化了,留下来个疤痕很大,他能指出来。
这个同修非常惊讶,她自己晓得,一生从来没有告诉过人,结婚连丈夫家人都不知道,真
得过。而且他指的这个位置正确,她自己晓得,她说这不是假的。他真看见了,他不需要
藉仪器观察。
  “又秽土天眼所见,不出三千大千”,这大概是一般诸佛刹土,天眼。最大的摩酰首
罗天王,四禅天的天主。四禅五不还天那是圣人,那是三果阿那含在那个地方修证阿罗汉
,那是圣人,他不是凡人。他住在那个地方,不随轮回流转,一直证得阿罗汉超越轮回,
他往生十法界声闻法界、缘觉法界,这是他们往生的地方。所以阿罗汉的天眼能看到三千
大千世界。一个三千大千世界就很大了,我们这个银河系是个小千世界,一千个银河系是
中千世界,一千个中千世界是一个大千世界,这都是不可思议的境界。
  “彼土菩萨天眼,见十方恒沙世界及其中众生生死。”这一句要注意到,所以极乐世
界非去不可,为什么?只有往生西方极乐世界,十方恒河沙数的世界及其中众生生生死死
你全都知道了。你愿不愿意?你害不害怕?害怕的是什么?这么多恒河沙数的众生,过去
都跟我有缘的,都是冤亲债主。现在怎么办?要行菩萨道,度不胜度,太多了,还是要行
菩萨道,还是要帮助他们。他跟你有缘,你说话他听得进去,他欢喜,统统要劝导他们,
信愿持名,求生净土。将来我们都到极乐世界,一个地方去同聚,大家住在一起,生活在
一起,学习在一起,研究学问在一起,教化众生在一起,极乐世界真正是老家。
  下面是‘法眼’,什么叫“法眼”?望西大师说:“缘俗谛智,能照法故,名为法眼
。”俗谛智是指世间一切法,包括现在科学一类的,能照法故,这叫法眼。憬兴大师说:
“法眼,即以有智为体,能见众生根欲性心及诸佛法,故名法眼。”法眼的能量可大了,
能知道众生根性,所以度众生成绩可观。知道这个众生过去生生世世学什么的,他对哪一
行熟悉,现在再教他这一行,很容易学会;过去生中没有学的叫他学,他很困难。他有这
个能力。第二个是欲望,能见众生根、欲、性、心及诸佛法,这句要这么念,故名法眼。
用一个简单的话来说,能知道一切事相,这叫法眼。
  《笺注》里面说,这个是民国初年《无量寿经》的注解,是丁福保的,丁福保的著作
,依前清彭际清居士的《无量寿经起信论》做了一个注解,叫《笺注》,“分明观达缘生
差别之法,谓之法眼”。分明是清楚,你见到,你明,达是了解,一切法离不开因缘,所
谓因缘生法,这里头一切差别法,这叫法眼。跟前面合起来看,能知事相,一切事相他都
能知道,这个就是为什么称法眼。他的对象是万法,我们今天把万法分类为动物、植物、
矿物,生物跟无生物,他全都懂得,他有这个能力,他看得很清楚。
  “《魏译》曰:法眼观察,究竟诸道。今经云法眼清净,其义应如《三藏法数》所云
:法眼者,菩萨为度众生,以清净法眼,遍观一切诸法,能知能行。谓因行是法,得证是
道。亦知一切众生种种方便门,令修令证也”。“由上可见,菩萨于一切法能知能行,能
知种种所行之法与所证之道,复知种种方便门以普度众生者,名为清净法眼。极乐菩萨之
法眼亦复如是,故云法眼清净。”这个法眼,我们读这些能体会到,法眼能知一切法,也
是神通。我们一般人没有,所以只能看外表,不能看里面;他能看过去,能看到未来,内
外究竟他都有能力看到。今天时间到了,我们就学习到此地。
==
众生迷有浅深,智慧大小不定,大智慧的人看得大,小智慧的人看得小,
因人而异,道没两样
南无阿弥陀佛。
作者: ppt51543 (不要五四三)   2015-08-13 18:47:00
阿弥陀佛
作者: dakudai (止水澄波)   2015-08-15 17:40:00
阿弥陀佛!
作者: noonee (我和烤肉间只差一撮孜然)   2016-08-19 06:24:00
问一下 转念经过来这个板的目的是?这个问题不是单问原po 其实是想问所有转经文的板友
作者: stockeye (stockeye)   2016-08-19 09:38:00
洗板阿...我也搞不懂一直转的目的反正符合板规,就尽量转,自动略过就好
楼主: happytiger (54068)   2016-08-19 18:15:00
没错 楼上说得真好还有洗板是不合版规的就分享而已,不为什么!!转经文一直都是合于版规,本来就能转,没啥问题就是了
作者: pizzafan (七情三想)   2016-08-20 03:49:00
应纳版规 一周一篇为限
楼主: happytiger (54068)   2016-08-20 17:11:00
已经问过版主了 一天三篇为限

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com