[听经] 《五戒相经笺要》第十四集

楼主: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2022-04-17 19:34:27
五戒相经笺要  悟道法师主讲  (第十四集)  2009/7/8  中国山东省海岛金山
寺  档名:WD11-003-0014
  《五戒相经笺要》。佛陀教育网络学院的同学,大家好,阿弥陀佛!请放掌。我们上
一集讲到《五戒相经》经文:
  经【为非人作坑。非人死者。是中罪可悔。人死。是下罪可悔。畜生死。是下可悔罪
。若为畜生作坑。畜生死者。是下罪可悔。若人堕死。若非人堕死。皆犯下罪可悔。若优
婆塞。不定为一事作坑。诸有来者皆令堕死。人死者。犯不可悔。非人死者。中罪可悔。
畜生死者。下罪可悔。都无死者。犯三方便可悔罪。是名无烟火坑杀也。】
  这是讲无烟火坑,我们上一集讲到这段经文。这段经文,蕅益祖师《笺要》里面也提
到了一个问题,这个问题是看到经上讲的,“一切有命,不得故杀。杀者,非佛弟子。”
我们在一般经上看到,特别在戒经里面看到,凡是有生命的众生(我们现在讲动物),再
小的动物,蚊虫、蚂蚁不得故杀。故杀就是故意去杀死牠,就是故意的,这叫故杀。故意
去杀生,纵然再小的生命,如果故意去杀生,就不是佛弟子。佛教我们不可杀生,就是不
可以故意去杀生,如果故意去杀生,就违背了佛陀的教诲,就不是佛的弟子。这里的问题
是问:
  笺【何故今杀天龙鬼神。仅结中罪。杀畜生。仅结下罪。犹不失戒。不至堕落耶。】
  ‘何故’就是什么缘故,学习到这段经文我们看到了,一切有命都不得故杀,为什么
这里的经文讲‘杀天龙鬼神’,只有结中罪呢?他这个问题主要是在这个地方,为什么只
有结中罪?‘杀畜生,仅结下罪’。他的问题就是根据佛经上讲的,“一切有命不得故杀
,杀者非佛弟子”,就不是佛弟子。如果此地经文讲不可悔罪,他就没这个问题,不可悔
罪就是丧失优婆塞的资格,就不是佛弟子。但是经文此地讲是中罪、下罪,可以忏悔的,
还没有丧失戒体,不至于堕落,这是什么原因?假设有人读到这段经文,起了这么一个疑
问,祖师在此地也给我们作个解答。我们昨天讲到解答这一段,没有讲完,我们看祖师的
解答。
  笺【答:凡论失戒。须破根本四重。所谓杀人。盗五钱。邪婬。大妄语。此四重中随
犯一种。决非作法之所能忏。至如杀非人畜生等。性罪虽重。而于违无作罪犹为稍轻。今
云中罪可悔。下罪可悔。乃是悔除违无作罪。免堕三涂。非谓并除性罪也。】
  这一段的答复给我们讲,凡是讲到失戒,‘论’就是评论,丧失戒体(就是破戒),
我们现在一般讲破戒是有分轻重大小不同。所以讲破戒、讲犯戒,犯戒,到底他犯的戒严
重不严重,他犯到什么程度,轻重有不同。所以讲到犯戒,讲到破戒,要用律来处断轻重
,以及开遮持犯。这样我们对戒才真正明白,知道自己有没有丧失戒体,丧失戒体就是破
戒最严重的,最严重就是戒体丧失掉。所以不可悔在作法忏来讲,就不接受忏悔,那是要
用取相忏,作法忏就不可以了。
  失戒,必须破根本四重戒。根本四重戒,第一条是不杀生,但是五戒不杀生,犯根本
重戒是杀人。你受了五戒,你去杀死人就丧失戒体,这是犯根本的四重戒,他丧失戒体是
定在杀人,对象在杀人。‘盗五钱’,就是偷盗价值值五钱的,只要值五钱,用盗心去偷
,这就犯了重戒,就失掉戒体,也就是丧失优婆塞的资格。“盗五钱”,后面我们讲到盗
戒经文上,以及注解会给我们再说明,这里我们就先保留。再来就是‘邪婬’,后面经文
都会讲到,以及‘大妄语’,这叫四重。四重当中,‘随犯一种’,就是杀盗婬妄你犯到
一种,就是杀人、盗五钱、邪婬、大妄语,你犯了一种,‘决非作法之所能忏’,就是你
用作法忏悔就不能忏除这个罪业,所以戒体就丧失掉了。不可悔是以作法忏不可忏悔,必
须用取相忏,最高的用无生忏。所以在五戒,在八关斋戒,在沙弥戒、比丘戒,小乘戒里
面讲不可悔,都是以作法忏做一个标准。这点我们一定要明白。就是作法忏不可以接受忏
悔,戒体就丧失掉,所以叫不可悔,标准定在作法忏。所以祖师在此地也给我们讲,“随
犯一种,决非作法之所能忏”。三种忏悔,我们前面也跟大家报告过,这里我们就不再重
复。
  ‘至如杀非人、畜生等,性罪虽重,而于违无作罪犹为稍轻’。经文讲到“杀非人”
,杀非人就是杀诸天、修罗、鬼神、罗刹。非人就不是人,人以外其他法界的众生,在六
法界里面人法界以外的这些众生鬼神就叫非人,特别是指天龙八部、鬼神这一类的,这一
类的就是非人。‘畜生’,“畜生”我们都看到了,海陆空都有,飞禽走兽、水族类的,
包括蚊虫蚂蚁,这些都属于畜生。杀非人,杀畜生,从性罪来讲是很重的。性罪就是它本
身性质就是有罪的,而且是很严重的,杀生是很严重的罪业,不管你有没有受戒,你造了
这个业就是有罪,有这个罪业,有这个果报,这不是有没有受戒的问题。性罪就是不管你
相信不相信,你学不学佛,有没有受戒,信仰那一个宗教,或者没有宗教信仰的,你只要
造了这个罪,一定有果报,所以这叫性罪。所以这四重,没有受戒的人犯了他有性罪;受
了戒的人,除了性罪之外,再加破戒罪。受戒的人犯了这个罪业是两重的罪过,因此堕落
比一般没有受戒堕落得要深,因为加一个破戒罪。性罪本身就是有罪,没有受戒的人,他
就是本身这个性罪,他没有破戒的罪;受了戒的人,除了性罪之外,再加上一个破戒罪,
等于两重罪。
  此地讲忏悔,不是论性罪,论受戒、犯戒这个罪过。杀非人,杀畜生,性罪很重,“
而于违无作罪犹为稍轻”。无作罪就是我们受三皈五戒,得到了这个戒体,这个戒体叫作
无作戒体。所谓无作戒体就是任运的,他不会去犯罪过,不会去犯杀盗婬妄的重罪;如果
故意去犯就是破了重戒,故意去犯四重罪就丧失戒体。此地讲杀非人,杀畜生,在无作罪
来讲比性罪要轻,他是就无作戒体结罪来判定的,因为不是杀人,他是杀非人、杀畜生,
所以在无作戒体来讲,罪比较轻。所以‘今云中罪可悔,下罪可悔,乃是悔除违无作罪’
。“今云”就是现在经文讲的,杀非人、杀畜生是中罪可悔、下罪可悔,这是忏悔消除违
背无作罪这个业,这个可以忏悔的。忏悔之后就‘免堕三涂’,就不需要堕到三恶道去,
不会堕到三恶道,‘非谓并除性罪也。’你可以忏除,比如说杀非人、杀畜生,这个可以
忏悔,忏悔就不会堕三恶道,这个可以避免。你受了戒,犯了中罪可悔、下罪可悔,你去
忏除改过,可以避免三恶道的果报,“非谓并除性罪”,不是说性罪也消除了,性罪是没
有消除的。性罪是什么?就是冤冤相报,欠命还命,欠钱还钱,你骗人就被人骗,就是报
来报去,业报酬偿,这个是性罪,这是因果,因果是无法避免的。所谓下面讲:
  笺【杀一命者。必偿一命。故杀者。固当故偿。误杀者。亦须误偿。纵令不受戒者。
亦必有罪。】
  你杀一个生命,你就必须要偿还一条命,你杀他一刀,将来还是要还他一刀,你怎么
杀的,将来就怎么还。故意杀,将来因缘聚会,果报现前碰到了,也会被冤家债主故意把
你杀死,因为以前你故意杀死他,现在被他碰到了,现在他要报仇,他也故意杀死你。所
以‘故杀者,固当故偿’,故意杀生的人,固然应当故偿,人家也会故意杀死你。‘误杀
者,亦须误偿’,误杀就是不是有心去杀他的,但是还是有果报。你误杀别人,比如说有
人去杀人,杀错人,误杀的,不是要杀他,看错杀死人。这在现在社会新闻,也时有所闻
,误杀。误杀不是没有果报,将来因缘聚会,还是会被对方误杀。所以因果明了之后,在
《了凡四训》讲,一饮一啄,莫非前定,所谓一刀还一刀,一命还一命,谁都占不了便宜
;吃它半斤,还它八两,这是事实真相。佛大慈大悲给我们说出这个事实真相,教我们去
避免。杀来杀去,吃来吃去,互相报偿,冤冤相报,没完没了,苦不堪言。这是佛大慈大
悲,给我们讲出因果的事实,让我们明白了,从此之后戒除杀生,不要再跟众生结冤仇,
这样才能得到解脱。下面讲,‘纵令不受戒者,亦必有罪’。纵然你没有受戒,你去杀生
还是有罪,这个罪就是性罪。但是没有受戒,他没有破戒罪这一层,受了戒的人加一个破
戒罪。所以不受戒,你犯了这四重,还是有罪。
  笺【故《大佛顶经》云。如于中间。杀彼身命。或食其肉。如是乃至经微尘劫。相食
相诛。犹如转轮。互为高下。无有休息。】
  这段是祖师给我们讲《大佛顶首楞严经》的一段经文。这段经文给我们讲:‘如于中
间,杀彼身命,或食其肉,如是乃至经微尘劫,相食相诛。犹如转轮,互为高下,无有休
息。’这段经文很明显,杀生吃肉是什么情况?互相轮回,互相吃,你吃我,我吃你。现
在我们吃猪肉,吃牛肉,吃羊肉,吃鸡、鸭、鱼肉,很好吃,以前牠吃过我们;以前我们
也堕到畜生道,做这些畜生,被现在堕在畜生道这些众生吃。他们造了杀生的业,业报现
前,换他们又堕到三恶道;我们在三恶道罪报受满,我们到人道来了,好,现在被我碰到
,现在换我们再吃牠。现在换我们吃牠,我们现在又开始造罪业,我们罪业造了差不多,
我们又堕三恶道,到畜生道去;那些畜生,牠的业报受满,债偿完了,牠又到人间来了。
换我们到畜生道去,做这些鸡鸭鱼肉,又换他吃我们,我想大家应该明白了。所以现在你
吃得很痛快,将来被他吃就不痛快了,这是事实真相。佛在经上给我们讲,“相食相诛,
经微尘劫”,无量劫来就是吃来吃去,真的是吃牠半斤,还牠八两,谁都占不了便宜。“
犹如转轮”,好像那个轮“互为高下”,一下我们到人道来,我们在上,吃我们的那些人
,他又堕到畜生道去了;下一次换他起来,他到人道来,我们到畜生道去,被他吃了。互
为高下,“无有休息”,冤冤相报,没完没了。所以下面祖师给我们讲:
  笺【佛制杀戒。良由于此。受持不犯。便可永断轮回。设复偶犯。至心忏悔。永不复
造。亦可免堕三涂。故名中可悔。下可悔耳。设不念佛求生净土。何由永脱酬偿之苦哉。

  祖师这段话给我们讲,佛制不杀生这条戒,‘良由于此’,“良由”就是他的原由,
由于这个原因。看到众生杀来杀去,吃来吃去,没完没了,永远得不到解脱,所以佛制这
条戒,不可以杀生。‘受持不犯,便可永断轮回’,因为被杀被吃是果报,原因是什么?
你也杀众生,你也吃牠,因就是你造这个业。现在我们想不要这个果报,你把因断掉就好
了,后面就没有果报,就到此为止。所以劝我们受不杀生的戒,这一生就到此为止,不再
造这个业,以后就没有这个果报,这样便可以永远断除六道轮回的业因。所以受戒的好处
就是在这个地方。如果你不受戒、不持戒,你永远都在六道出不去,永远就是杀来杀去、
吃来吃去,这真的是非常可怜。
  ‘设复偶犯,至心忏悔’。受了戒,如果偶然又犯错,犯了杀生,“至心”,赶快忏
悔,“忏悔”就是改过,不再造了。‘永不复造’,这句话我们要注意,至心忏悔就是“
永不复造”,永远不再造杀生之业,永远不再造了,这才是真正的至心忏悔。如果在佛前
忏悔,照样去杀生,这不是至心忏悔,也不是真正的忏悔。真正忏悔的意义就是改过来,
把错误的行为改过来,永远不要再犯这个错误,这才是真正的忏悔,这样才有用。所以这
个忏悔偈不是念一念就忏悔了,不是这个意思。可以忏悔的,就是中可悔、下可悔。
  最后一句话祖师给我们讲,‘设不念佛求生净土,何由永脱酬偿之苦哉!’这句话是
总结,也是非常重要的一句话。我们在六道里面生死轮回,我们学佛已经很长时间,生生
世世学佛已经很长一段时间。我们今天能够深入经教,绝对不是一生、二生学佛的,最少
也是百生千生,甚至时间更长算劫的,如果照《无量寿经》讲无量劫。在六道生死轮回里
面修行,要得到解脱相当不容易。不容易的原因,就是我们在六道里面轮回,如果你福报
修的大,你生到天道去了;生到天道去享受福报,他就不会想修行,因为他生活得很快乐
,无忧无虑的,他不想修行。如果堕到三恶道去,太苦了,也没有心情修行,而且堕到三
恶道时间都很长,都是算劫的。最好修行的地方就是人道,在六道里面人法界是最好修行
的,也有苦,也有乐,半苦半乐,苦就是没有苦到像三恶道那么苦,还有一些时间、心情
让我们来修行;快乐也没有像天人那么快乐,都没有忧苦。人间有一些苦,对修行来讲是
一个提醒。
  所以六道里面,人道法界就像小康家庭,他不是一贫如洗,穷得什么都没有,也不是
大富大贵,是小康家庭,这样的环境是最好修行的。每一个法界都有十法界,你看以人道
来讲,有的人大富大贵,他过去生也是修行人,他不是修行人,他肯定不可能这一生得这
么大的福报,做大官、发大财。我们就在人道法界来讲,现在做大官、发大财,他拚命赚
钱,追求名利,你劝他来学佛,劝他来听经,劝他来念佛,他肯来吗?有几个人要来,有
几个人正在得意的时候,他想到要修行,想到要求解脱呢?难!所以,《四十二章经》佛
也给我们讲,“富贵学道难”。有的人,他穷得三餐都吃不饱,你叫他来听经、来念佛,
他有心情吗?所以《四十二章经》也讲,“贫穷学道难”。六道法界里面,人道法界就是
小康。在人道法界里面,也不是很富有,也不是很贫穷,小康的人比较容易修行。就像现
在,诸位同学愿意上网来学佛,这就是属于小康的。
  在人道可以修行,已经发心来修行,但是为什么我们修了这么久还没有脱离六道?不
要说成佛,证个阿罗汉都还没有,这个原因就是时间不够,主要时间不够,因为我们人道
的寿命都不长。你看人一生几十年,寿命比较长的,活个一百岁这就很少了。所以古人讲
,“人生七十古来稀”,一个人活到七十岁,自古以来就很稀有、就很难得。七十以上就
算老人,一个人活到七十岁死了,就算老了。七十岁,纵然一百岁,也不过一百年。这一
百年当中你想想,你扣掉童年,还有你要工作,还要吃饭、睡觉,我们仔细算一算,我们
剩下来有多少时间来学佛修行呢?实在讲,这个时间我们计算一下,统计一下,我们人的
一生,这个时间,你给它安排一下,你会得到一个结论,不多。纵然你一生下来就开始修
行,你活到一百岁,也不过修一百年,也不过一百年。何况我们不可能一生下来就在修行
,也不见得活到一百岁,时间很短暂的。这是第一个因素,时间不够,就是寿命太短。
  你这一生修行没有证果,没有超越轮回,还是在六道。在六道里面,我们这一生修,
死了,修得如果不错,来生投胎再来做人,这当中有隔阴之迷,你又把前生修行的事情忘
了一干二净。如果这一生修得不错,来生你就得富贵,换你去享受,你享受的时候,还会
想来吃斋念佛吗?现在我们在这个世间上,你看做大官、发大财的人,你去请他来吃斋念
佛,看他肯不肯来?你请他在网络上听经听个五分钟,看他坐得住坐不住?大家可以去试
看看。然后你就发现,难,真难!人一富贵,他就忘记修行,这是讲隔阴之迷。甚至我们
还不要讲说来生来世,比如说我们现在修行学佛,包括我们出家人也不例外,刚开始出家
,名不见经传,很有道心,要修行,要了生死;后来名闻利养来了,不要等到来生来世,
这一生就几年的时间,就迷惑颠倒,他就贪恋名闻利养,贪恋人间的荣华富贵。不需要等
到来生来世,这一生就是几年的时间,十几年的时间、二十几年的时间就迷了。
  所以莲池大师在《竹窗随笔》讲,“富贵留恋人”。他就说有一个法师,有二十几个
供养他的信徒,这二十几个信徒他放不下,富贵留恋人。这样就往生不了西方,留恋这个
世间,舍不得走。你再投胎,迷得就更深,甚至再堕到三恶道去,不晓得要经过多长的时
间。如果我们修行生生世世都不退转,那我们早就成佛了,就是进一步退了九步,因此我
们修了无量劫,到今天还是凡夫。这是在六道里面修行难,就是在我们这个娑婆世界六道
里面修行成就很难,为什么?环境不好,寿命太短,时间不够,诱惑太多,都是引诱我们
起烦恼、贪瞋痴的,所以我们怎么修都是凡夫。佛大慈大悲,看到众生很难从娑婆世界得
到解脱,所以开一个净土法门,劝我们念阿弥陀佛,求生西方净土。这个法门的特色就是
可以带业往生,不需要断烦恼。你只要娑婆世界真放得下,烦恼种子没断,你只要念佛能
够把烦恼习气暂时把它控制住,这样信愿念佛就可以带业往生。
  往生到西方极乐世界的凡圣同居土,还是人天的身分,因为没有证果,你还没有断烦
恼,往生到阿弥陀佛的世界,还是人天的身分。人天还是属于六道,在所有诸佛世界还是
在六道里面;但是你信愿念佛求生西方极乐世界,阿弥陀佛的极乐世界有人天道,没有三
恶道,他那里没有六道轮回,他四土在一起的,凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、
常寂光净土,他是没有障碍的。不像其他诸佛世界,上面对下面没有障碍,但是下面跟上
面就有障碍。祖师在此地也是苦口婆心的劝我们,“设不念佛求生净土”,如果我们这生
遇到净土法门,你不发愿念佛求生净土,“何由永脱酬偿之苦哉?”何由就是说,你没有
办法永远摆脱杀生冤冤相报的痛苦,只要因缘遇到了,果报就现前。因此求生净土还是最
重要的一桩事情,才能彻底解决这个问题。如果不求生净土,这一生虽然戒持的很好,来
生又忘记了;忘记,享受福报,又迷惑颠倒,又开始造业,这样永远在六道都不能脱离。
  我们再看下面,弘一大师也有一些补充解释,我们还有几分钟的时间,我们把它念一
念:
  补【文云。若口说。《大律》作若心念。若口说。】
  这是我们前面经文有讲到,‘若口说’,若优婆塞口说,他作这个坑是要害死某某人
的,这是口说,从他的嘴巴说出来了。在《大律》(就是《四分律》、比丘戒律)是讲‘
若心念,若口说’,“若心念”就是假若他心里有这个念头,他做这个就是要杀人的,不
一定他口说出来;“若口说”就是口说出来,他心里有这个念头,口中也讲出来,这都是
算这条戒的。下面再给我们补充解释,他有写“第几页、第几行以下”,我们看看前面经
文就知道,大家可以自己看,特别在萤幕上都有字幕。
  补【《大律》委辨头多杀乃至拨杀。律文甚繁。今录其概。头多杀者有二种。一者地
。二者木。地头多者。若作坑埋人脚踝等。令象等蹴蹋。木头多者。穿木作孔。若桁人脚
杻手枷颈。令象等蹴蹋。弶杀者。知是人从此道来。于中依树等施弶。羂杀者施羂。拨杀
者施机拨。亦如是。】
  这是用《大律》,《大律》就是以《四分律》来补充解释这段经文,补充解释这叫补
,这是弘一大师根据《大律》来补充的。《大律》里面讲到,‘头多杀乃至拨杀’,律文
很繁琐,非常繁琐,也非常细。‘今录其概’,“概”就是,因为很繁琐,也不方便全部
把它摘录出来,所以只有摘录大概。‘头多杀者有二种’,“头多杀”一个是地,一个是
木。‘地头多者’,“地”就是土地,作坑就是前面经文讲的无烟火坑。在地里面挖一个
坑,让人不知道去踩就掉下去;或者把人活埋,掉下去就把他活埋;或者埋人的脚踝,埋
他的脚踝,把他困在那里,这是要害死人的,这是属于地。或者‘令象等蹴蹋’,“象等
”就是一些畜生,设了这些陷阱让牠去踩,踩下去牠就掉下去。这是讲地头多。
  ‘木头多者,穿木作孔,若桁人脚杻手枷颈’,“桁”就是古时候的刑具,横木,一
条木头横的,夹在人身上,类似枷锁那类,用木头穿很多个孔。像古时候带枷,就是两个
木片穿孔,夹在人的身上。也可以做一些陷阱让‘象等’,“象等”就是畜生,去蹴蹋、
去踩到那个机关,就可以杀死这个众生。‘弶杀者,知是人从此道来,于中依树等施弶’
,这都是古时候这种杀人的方式,我们现在讲安了机关。‘羂杀者施羂,拨杀者施机拨’
,这些都是杀生的方式。这些我们明白个大概就可以,因为古时候杀人的这些机关、工具
也都失传了,我们明白它的原则性就可以。凡是设机关,现代比以前就更多了,现在科技
发达,凡是属于这一类的,都是属于这种杀生的方式。也是根据情节的轻重来定罪,是可
悔或者不可悔。
  我们还有几分钟,这里广化老法师也提到一个公案,讲到误杀。误杀,过去梁武帝有
一次跟人家下棋,下围棋。梁武帝下围棋,下围棋有时候他嘴巴会讲出来杀,就是把对方
的棋子围杀。刚好有一个出家人来访问,刚好走进来,梁武帝讲杀,卫士以为要把这个出
家人抓去杀掉,结果就把这个出家人抓去杀掉。这个出家人也是一个得道高僧,就像安世
高一样,他知道他到中国来偿命债的,也是被人家误杀的。所以临死前,这个出家人就给
卫士讲,皇帝如果问起你们这个事情,你们就回答他,他说:过去世的时候,我还是一个
小沙弥,有一次听师公讲经,去帮忙拿锡杖,在玩那支锡杖,玩不小心压死地上一只来听
经的蚯蚓,那只蚯蚓就是梁武帝的前生,因为有这个误杀的因,所以必须偿还误杀的果报
。后来梁武帝因为很久没有看到这个出家人,说:某某人要来,怎么这么久没有看到?下
面的人才给他报告这个事情。他一问之下才知道是这么一桩事情,所以就感到因果报应真
的丝毫不爽。我们在讲席当中有一些相关的因果公案,还是可以提出来给诸位同学做一个
佐证,因果是事实上发生的事情。用经典上讲的理论来对照这个事实,我们就明白,经上
讲的都是千真万确的真理。
  好,今天时间到了,我们就跟大家学习到这段。下面,“毗陀罗杀”这段经文,下一
集再跟大家来学习。谢谢大家收看,祝大家法喜充满。阿弥陀佛!  

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com