[听经] 《五戒相经笺要》第八集

楼主: nmamtb (南无阿弥陀佛)   2022-04-11 19:15:29
五戒相经笺要  悟道法师主讲  (第八集)  2009/5/27  中国山东省海岛金山
寺  档名:WD11-003-0008
  佛陀教育网络学院的同学,大家好,阿弥陀佛!今天这一集,我们继续跟大家介绍《
五戒相经笺要》,“笺要主”,作笺要这位主持的人,就是我们净宗九祖蕅益大师,上一
集我们还没有介绍完。
  上一集我们介绍到,蕅益祖师他年轻的时候,在那个时代他也是一个读书人,读儒家
的书。在我们中国,宋朝以后程朱辟佛,就是写一些言论来批判佛教,这个影响时间也非
常的长,到了蕅益祖师那个时候也是受到这个影响。一直到民国初年,我们净宗十三祖印
光祖师,我们看他的传记、他的年谱或者《文钞》,祖师他自己也讲,年轻的时候读儒家
的书,受程朱辟佛的影响,所以他们在年轻的时候也都毁谤佛法。蕅益祖师在明末清初,
是明朝末年、清朝初年那个时代的人,他也是受到这个影响,所以他在年轻的时候,十六
、七岁就写文章辟佛,就是批判佛教。后来蕅益祖师他读到莲池大师的《自知录》、《竹
窗随笔》,那个时候才知道自己以前作《辟佛论》是完全错误的,因为没有真正的去接触
佛法、去了解佛法、去认识佛法,受了程朱的影响,造毁谤的罪业。所以他看到莲池大师
这些著作之后,他就大改前非、忏悔,就把他自己写的《辟佛论》这些文章,我们现在讲
论文,全部都烧毁了,重新去认识佛教、去学习佛法,进一步修学佛法、弘扬佛法,作为
他忏悔业障具体的表现,后来也成为一代的祖师。
  这些祖师大德的传记也都是提示我们,我们有错误,特别我们凡夫有错误是难免的,
所谓“人非圣贤,孰能无过”。我们不是圣贤,是一个凡夫,哪里会没有过失?这一定有
。但是有过失不怕,怕的是不知道自己有过失,不知道自己有过,当然就不能改过,所谓
知过才能改过;如果一个人不知道自己错在那里,那他怎么去改?因此我们学习圣贤、佛
陀的教育,就是学一个知过改过。这些方面,古来祖师大德也都给我们做了很好的示范,
我们要从这个当中去效法、学习。
  今天我们再继续介绍蕅益祖师他大概的事迹。他把自己著作的《辟佛论》烧毁之后,
他二十岁的时候就诵《地藏菩萨本愿经》,“发出世之志”。蕅益祖师有《占察善恶业报
经疏》,这部经在我们中国翻译是第一家注解的。祖师在九华山住的时间也很长,特别跟
地藏菩萨缘非常的深,诵了《地藏本愿经》,那个时候他就发心出世,“发出世之志”,
出世就是发愿出家。发愿出家,修行证果,弘法利生是他的志向。我们人的一生都必须有
一个志向的,所谓立志。你要立定一个志向,这个志向就是我们努力的方向目标。志向立
定之后,我们就往这个方向、目标努力修学,就能达到我们的目的。我们世间的人,每一
个人的志向都不一样,所谓人各有志。同样发愿出家,但是志向每一个人也不尽相同,有
的人发心出家他要领众修行,有的人他发愿修苦行,有的人他发愿做义工为常住、大众服
务,有的人发心讲经弘法。这是每一个人的志向不同,这一点也非常重要。所以我们世间
法、佛法都要有一个志向,你才有一个努力的方向目标。那在世间法里面就更多,各行各
业的,有的人他立志要做医生,有的人立志他要做科学家等等,这都是志向。
  “二十四岁从憨山弟子雪岭剃度,改名智旭”。他是二十四岁剃度的,他是跟憨山大
师的弟子雪岭,雪岭法师剃度的。憨山大师也是我们中国佛教明末四大师之一,憨山是其
中一位。憨山、紫柏、莲池、蕅益,这是我们中国佛教明末四大师。他剃度之后,他就改
名叫智旭,智慧的智,旭日东升的旭。“夏秋之间,于云栖寺听讲《唯识论》,疑与《佛
顶经》之宗旨相矛盾,叩问之,得‘性相两宗不许和会’之答。师犹不解其意,遂往径山
坐禅,豁然而悟性相二宗本无冲突。”这是他二十四岁剃度之后,在夏天秋天之间于云栖
寺听讲《唯识论》。云栖寺是过去莲池大师主持的道场,在杭州。他去听《成唯识论》,
“疑与《佛顶经》之宗旨相矛盾”,《佛顶经》是讲法性,唯识是法相。在佛教里面这是
两个主要的学派,一个法相宗,一个法性宗。他听了《唯识论》,似乎法相跟法性在宗旨
上好像互相有矛盾的地方。“叩问之”,就是他去向人家请教,他得到的答案是“性相两
宗不许和会”。就是性是性、相是相,这两个宗派是合不来的,也不能去互会,他得到这
样一个答案。“师犹不解其意”,他听到这个答复,他还是不能理解,怎么性跟相不能融
合、不能圆融?所以他自己就到径山去坐禅。
  坐禅,他也有心得,“豁然而悟性相二宗本无冲突。”这个味道就有点像我们本师释
迦牟尼佛,他去各个宗教学派参学,学了十二年,得不到结果,自己就跑到尼连禅河菩提
树下去打坐,最后夜睹明星,大彻大悟。这也跟本师有相似的地方,他听到这些答复,还
不能解决他的疑问,所以自己就到径山去坐禅。坐禅就是把万缘放下,万缘放下自性的智
慧光明就显露出来,所以他就开悟了。我们从这些传记里面也可以理解到,悟就是开悟,
他有悟处了,能够悟性相二宗它本来就没有冲突的,有冲突就是有对立。六祖惠能大师在
《坛经》上讲,佛法是不二法,不二就是没有对立的,二才会有对立。佛法,它是不二法
,也就是告诉我们,宇宙人生这些万事万物都是不二法,本来就是一体,没有对立。所谓
有对立那不是真的,是从妄想、分别、执著产生的一个假象,因为你有妄想、分别、执著
才现出这些假象,其实不是真的,真的是不二法。因此性相二宗本来就没有冲突。这是祖
师二十四岁、二十五岁当中的事情。
  “二十六岁受菩萨戒,翌年遍阅律藏,偶罹病将危,乃专意求生净土。”二十六岁他
发心受菩萨戒,翌年就是隔一年,隔一年他就遍阅律藏。蕅益祖师写了一本《阅藏知津》
,就是他阅览大藏经,他所知道的精要,收在《蕅益大师全集》里面。古人他阅藏是开悟
以后才阅藏的,现在有很多人还没开悟,他就去阅读《大藏经》。没有开悟读《大藏经》
,读前面不知后面,读到后面前面也都忘记了;而且大乘、小乘、显宗、密教、性宗、相
宗,不能融会贯通,往往读到最后愈读疑问就愈多、矛盾就愈多,会产生这样的一个现象
。我们看祖师他的示现,他是开悟之后才去阅藏的。所以阅藏,最好是开悟了再去阅藏,
这就没有障碍。他在阅藏的当中偶然罹病,罹病就是生病,而且病情非常危险。“乃专意
求生净土”,病重就放下万缘,一心念阿弥陀佛,求愿往生西方净土。这是二十六岁时候
的事情。
  “三十岁时,依道友雪航之请,于龙居寺讲律,后至金陵,深切体察宗门之流弊,自
此决意弘律。”这是讲三十岁那个时候,依道友,有一个同参道友,叫雪航;他的邀请,
在龙居寺讲戒律。后至金陵,金陵在南京。现在南京还有金陵刻经处,清朝末年、民国初
年杨仁山老居士他家里办的,现在还有。祖师他也到了金陵这个地方,“深切体察宗门之
流弊”,就是在他那个时代,他很深切的体会、观察到宗门,宗门就是禅宗,所谓教外别
传。在我们佛教里面就是两个主流:一个宗门,一个教下。教下讲经说法,宗门参禅,它
的方式跟教下是完全不一样的。因为跟教下不一样,教下它有经典,有理论,有方法、境
界,也有层次,让我们修学有个依据。宗门是特殊的修学方法,所谓教外别传,就是教以
外个别的传授,因此在宗门里面也会产生很多流弊。真正会参禅的,跟不懂得参禅的,他
也去参了,那么说真话,真正懂得参禅的人毕竟少数,不懂的占多数。法传久了,难免就
产生很多流弊,最主要的流弊就是不重视戒律,这个流弊是最严重的。其实宗门它并不是
不重戒律。因此祖师看到当时这种情况,“自此决意弘律”。因为他也去参过禅,而且参
禅开悟的,所以对禅宗这些情况、流弊了解得非常清楚,那个是真,那个是假。所以有很
多人他用参禅的名义,他就不重视戒律的学习,因此产生很多流弊。所以祖师他发现这样
的情况,决意弘律,弘扬戒律。所以蕅益祖师我们看他一生的行谊,他的著作,不但是我
们净宗一代祖师,实在讲也是当时我们佛门律宗的一代祖师,对戒律的修学、弘扬都有很
高的成就。
  “三十二岁,欲注《梵网经》,作四阄于佛前,拈得天台宗之阄,乃详究天台教理。
翌年,入浙江孝丰灵峰寺,其后历住九华、温陵、石城、晟谿、新安等地,弘扬台教,注
释经论。”这个是讲三十二岁以后,因为弘扬戒律,他就想注解《梵网经》。中国佛教出
家众受菩萨戒,都是依《梵网经》菩萨戒本。《梵网经》上半部就是讲经,下半部就讲戒
律。所以有《梵网经菩萨心地品》就是菩萨发心,他要注解这部经。注解这部经,注经在
我们中国佛教,从隋唐之后也成立好几家,像华严、天台、慈恩,这几家比较著名的。但
是流传到以后,注解经典的大部分依天台跟华严比较多;到后来天台宗这种注经的方式,
还比华严更流行,更多人采用。像华严宗注经以十门开启,把它分十个门类,用这样的方
式来注解经典;天台宗以五重玄义,五重玄义更合适后人的口味,觉得比华严简要详明。
当时蕅益祖师要注这个经,不知道依那一家的,我们看到他作四个阄(就是用四个纸条写
上四家),然后至心在佛前念佛拜佛,求佛菩萨指点,就像我们抽签一样。拈阄是根据《
圆觉经》的,不知道那一家好,自己没有办法去选择,透过这种拈阄的方式,求佛菩萨加
持指点。他就去抽,做了四个阄在佛前,他拿起来是拈到天台宗之阄。所以他就依照天台
宗的教理去注解经典,“乃详究天台教理”。翌年就是第二年,“入浙江孝丰灵峰寺,其
后历住九华”,九华就是九华山,“温陵、石城、晟谿、新安等地”,在这些地区,“弘
扬台教,注释经论。”就是弘扬天台宗的教理,以天台宗判教的方式来注释经纶,注解、
解释这些经纶。
  “年五十六”,这是讲他五十六岁的时候,“于灵峰卧病,选《西斋净土诗》,制赞
补九部之书,名为《净土十要》。”这个《净土十要》,印光祖师是非常推崇的,我们在
《文钞》里面看到,很多同修写信向他请教,他都介绍这个《净土十要》;另外一部就是
《净土圣贤录》,这两部书是印祖对净宗同修最推崇的。《净土十要》第一要就是《弥陀
要解》,这个也是他的学生给他整理的,这是五十六岁的时候。“病愈后,撰著《阅藏知
津》、《法海观澜》二书。”这是他又著作这两本书。“十月病再发,口授遗嘱,并制求
生净土偈。清顺治十二年一月,趺坐绳床,举手向西示寂,世寿五十七,法腊三十四。”
他寿命五十七岁就往生了,他的法腊是三十四,他是二十四岁出家的,前后是有三十四腊
。以上简单给我们介绍蕅益祖师,就是“笺要主”的生平。
  后面再把“笺”这个字给我们做个解释,因为现代人对这个比较不了解。到底什么是
笺?笺就是纸条子,我们现在讲便条纸,一个纸条方便写字的,古时候就叫笺,我们现代
人叫便条纸,不是很正规的一张纸。古时候的经本都是手抄本,经本得来不易,非常珍贵
,因此看到这个经有什么意思,自己有什么心得,他也不敢随便在经本里面写,所以就拿
一些便条纸,就写在便条纸上面。比如说看到那一页,写一条夹在经文里面,夹在这个书
中,把它的重点、注释写在上面,这个就叫笺。
  下面是给我们讲蕅益祖师,他叫八不道人。“八不道人者,大师自言:古者有儒、有
禅、有律、有教,道人既蹴然不敢”,蹴然就是恭敬的样子,就是不敢当;“今亦有儒、
有禅、有律、有教,道人又艴然不屑,故名八不也”,艴然就是神情不悦的样子,所以他
又称为八不道人。
  “蕅益大师本来要依憨山大师剃度,但憨山大师当时在广州南华,蕅师在江苏,古时
交通不便,所以便依憨山弟子雪岭剃度。”他要往生之前,他有遗嘱坐缸三年,坐缸三年
开缸。坐缸现在在我们大陆上,在安徽九华山这一带寺院,坐缸还是很普遍的,出家人往
生大部分都是坐缸的。坐缸,一般都是三年后开缸。大师他交代,三年后开缸就把他火化
,火化的骨灰就“分施禽鱼”,就是把他的骨灰磨成粉(现在也有人把骨灰磨成粉)和面
粉,然后丢到海里跟鱼结缘,或者放在荒郊野外给这些鸟来吃,跟牠们结缘。他的遗嘱是
这么交代的。
  “结果三年后遗骨未坏,发长覆耳,面貌如生。门人不忍从遗命,遂贴金身,建塔于
灵峰大殿右。”三年后一开缸,他的遗骨没有坏,而且头发又长出来,把耳朵都盖住,指
甲也长出来,面貌跟生前没有两样。他的这些门人弟子,这些学生看到,不忍心给他火化
,所以就给他贴金身,建一个塔在灵峰寺大殿的右边,把他供奉起来。以上这是我们介绍
“笺要主”,蕅益大师他简单的生平。
  下面就是“补释主”。这个释主,补就是补充,释是解释。
  【后学昙昉校并补释】
  ‘后学’,就是以后的学人。‘昙昉’,他校对并且作了补充解释,就是补充解释这
个《笺要》的。这个“昙昉”是谁?“即弘一大师,为民国中兴南山律学之高僧,浙江平
湖人。俗姓李,名广侯,号叔同;又名成蹊,字惜霜,其他别署甚多。性情倜傥恬惇,于
诗文词赋之外,尤好书画,工篆刻,书法颇得汉魏六朝之祕。三十九岁出家于杭州大慈寺
,投礼了悟和尚为师。未久即于杭州灵隐寺受具足戒,法名演音,号弘一。尝慨叹僧界之
所以往往为世所诟病者,以不守戒律之故,乃发愿毕生精研戒法。初学有部之律,后则专
弘南山律宗。操行至苦,恒跣足芒鞋,孑然一担,云游各处,讲经弘法,以在闽南时为最
久。晚年自号晚晴老人,又号二一老人。”到这一段就是给我们讲“补释主”这个人的一
个简介。
  昙昉就是弘一大师,弘一大师很有名的,现在又演成影片。他是民国初年中兴南山律
学的高僧,他是浙江人,俗家姓李。他的字号非常的多,大概有一百多个。所以我们看弘
一大师他的书法,还有他篆刻的印章,他的别号非常之多。他也是一个很有才华的人,对
诗词歌赋都非常深入,尤其他喜欢书法,对于篆刻也都很有兴趣。他的书法,“颇得汉魏
六朝之祕”。所以他的书法也非常的特别,我们看看他写的字画就知道。这些记载我们有
打在字幕上,大家一看也很容易明了。弘一大师他“性情倜傥恬惇”,就是他这个人行事
很周密,因此做什么事情就无往不利。他一生最重要的也就是中兴佛门的戒律,因为佛门
常常被社会上的人批评甚至瞧不起,这个事情就不能去责怪这些社会上的人,反过来要自
己反省检点。为什么佛门这些僧人都被社会上的人批评、讥笑、瞧不起?因为“不守戒律
之故”,僧人不守戒律,所以他“发愿毕生精研戒法”。“初学有部之律”,后来他就“
专弘南山律宗”,就是道宣律师这个系统。他自己操行很苦,也是修苦行的,“恒跣足”
,跣足就是打赤脚;穿草鞋。“孑然一担”,孑然一担就是他自己身边的东西很简单,几
乎要跟佛陀一样,三衣一钵,很简单的。“云游各处,讲经弘法”,他在福建闽南住的时
间是最久。他晚年自己号称晚晴老人,又叫二一老人。
  “民国三十一年十月示寂于晋江温陵养老院,世寿六十三,僧腊二十四。师生平最推
崇印光大师,效其不收徒众,不主寺刹之风,惟以写字与人结缘。其清纯恬淡、孤高耿介
之风范,对民国以来的佛教界影响极大。”这是讲弘一大师,他是民国三十一年十月,在
福建晋江一个温陵养老院往生的,他的世寿是六十三岁,僧腊二十四,他三十九岁出家的
。大师生平他最推崇的是印光大师,这个我们在《印祖文钞》里面可以看到,弘一大师常
常写信请教印光大师,印光大师也给他回信,这都收在《文钞》里面。他也效法印光大师
,一生不收徒众,不做住持;他喜欢写字跟人家结缘。他的形像清纯恬淡、孤高耿介的风
范,对于民国以来整个中国佛教界的影响非常之大,甚至影响到东南亚这一带。
  下面,“跣足是赤脚”,这是做一个补充注解,“芒鞋是草鞋”。“晚晴:大师晚年
住晚晴院”,大概就是养老院有一个院叫晚晴院,“乃取唐李义山诗:‘天意怜幽草,人
间爱晚晴’,意即‘夕阳无限好,只是近黄昏’”,这是他取晚晴这个号的意思。“二一
老人:大师自谦”,弘一大师他自己很谦虚的说他是“一事无成人渐老,一文不值何消说
。”以上我们简单把《五戒相经笺要》的“补释主”就介绍到此地。
  我们这集,下面还有五分钟,我们简单答复我们学院有一位同学提的两个问题,我把
他这个问题的文念一遍:
  “学生是一名女居士,有时会找机会在家中按仪轨自受八关斋戒。学生在持戒中经常
会遇到一些困难,比如学生要照顾母亲和婆婆,两边跑,还要照顾丈夫的生活。每每要持
八关斋戒的时候,学生都会把几方面的生活安排好,让自己有一天空闲时间。但自己的安
排总会被一些想不到的情况打乱,比如母亲或婆婆有事找我,有时下午要我去,会给我一
些吃的,如果我不吃,老人家就会不高兴。老人喜欢看电视,我坐在那里陪伴,不知不觉
的就会看几眼电视,耳朵也会听到音乐声。到了晚上我想不睡,想好好念佛,或在沙发上
睡,但此事又无法与丈夫说清楚,他不学佛,更不懂关于八关斋戒的事情,我不敢说,怕
他造口业。”
  这个问题,八关斋戒,你看电视、听音乐,故意的去听、去看,这个才犯戒。你这个
问题,并不是你自己故意要去听、去看的,所以这是可以开缘的。所以八关斋戒这个条文
我们要看清楚,“不得故往观听”,故就是你自己,不是人家找你的,是你自己去的(自
己想看的),或者自己去买票去看的,你自己故意要去看的,这个就犯戒。那么你这个情
况是对婆婆、父母的一个孝顺,这个是属于开缘,这个不算犯戒。如果为了父母吃一点东
西,这也是可以开缘的。所以佛在戒经上,它有开遮持犯,这个不算犯戒,因为这些都不
是你自己故意去犯的。如果你自己故意的,那就叫犯戒。这一点要明白。
  下面说:“我记得有一个规定,如果实在坚持不了,可以跟一个神志清楚、能够听明
白意思的人说一遍就可舍戒了。可我身边没有别人,跟母亲和婆婆说,他们不但不理解,
还可能会生烦恼;跟丈夫说,更是无法讲通,甚至还会让他生反感。”舍戒,就是说你到
道场去受戒,有引礼师或者对一般的人前面讲,你要舍那一条戒,就可以舍了。如果你不
方便,你下面也有讲:“这时候我就到佛像前,说明自己的难处,请求退戒;但是心里还
是不踏实。”这个是可以的,因为你不方便外出。你受八关斋戒也是你自己在家里照仪轨
在佛前发愿受的,所以你自己在佛前发愿受的,当然你也可以在佛前去舍这个戒。这也是
一个方便法,因为环境的关系,这个也就没有关系。
  下面最后一段说:“请悟道法师开示,我这种情况会结罪吗?如果有罪,是什么样的
罪,可悔吗?像我这样的情况如何持八关斋戒?”你这样的情况不结罪,因为你不是故意
的,故意的就要结罪。如果有罪,也是一些过失,这个过失就是我们在这个情况之下,难
免会影响我们的清净心(就是你写这个问题来,你的清净心受到影响),是这个问题,不
是罪,是会影响你的清净心。所以这个是可以忏悔的,忏除业障。像你这样的情况如何持
八关斋戒?求佛力加持,平常你可以多念佛,回向给父母、婆婆、先生,求佛力加持,让
他们业障消除,福慧增长,慢慢你这个情况就会改善了。最重要自己学了佛,还是要帮助
家人他能够学佛,这一点也非常重要。当然,帮助家人学佛,家人对于佛法还不了解之前
,就必须要有一些善巧方便。这个善巧方便就是旁敲侧击,点到为止,不要很直截了当的
勉强他们一定要来学,当然这样他会生反感。所以,你可以把这些,比如说《认识佛教》
这个书,可以摆一、二本放在家里,或者一些光盘,这个光盘属于介绍佛教方面的,比较
浅显的。一般人比较容易接受的这些资讯,在家里有时候可以请家人一起来欣赏,比如说
戏剧类的,这个一般家人他就不会怎么去反对了,这些都是方便法。这些方便法都是要靠
我们自己的智慧去观察,因为家人的情况还是你自己本身比较清楚,你们天天相处在一起
,对他们各方面的情况,当然比一般人要了解。在此地只是提供一个原理原则,根据这个
原理原则,自己去斟酌,应该会得到改善,佛菩萨会加持。
  今天我们时间到了,就把《五戒相经》笺要主、补释主做个简单介绍,到这里是一个
段落。下一集开始,我们就要正式的进入本经的经文,谢谢大家收看。祝大家法喜充满,
阿弥陀佛!  

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com