Re: [心得] 耶稣复活后的身体,回应TJC

楼主: tfnop (网管测试中)   2017-11-19 03:21:26
※ 引述《df31 (DF-31)》之铭言:
: 基督复活后的身体
: 推 tfnop: @d ye 让我们回归正题吧,【基督复活后的身体是怎样的?是否 11/17
: 07:16
: → tfnop: 会受物质限制?】如果是不会,启20章复活的得胜者就不会被围 11/17
: 07:16
: → tfnop: 困 11/17
: 07:16
: 【根据圣经’,(希望TF会认账,)耶稣复活后有两次明确的证明祂仍然有物质的身体

: Luk 24:36正说这话的时候,耶稣亲自站在他们当中,说:“愿你们平安!”Luk 24:37

: 请注意,门徒在交谈的时候,耶稣是【突然】的出现在他们中间,而导致门徒惊慌害怕

: 因为他们以为看见了某种灵界的事物。和合本此处将pnuman翻译为‘魂’是一个错误的

: 译。英译本都翻译做spirit,小写的灵除了可以做人的灵外,也可以当作邪灵。门徒惊

: 害怕,应该是因认为看见了灵界的事物。
: Luk 24:42他们便给他一片烧鱼。(有古卷加:和一块蜜房。)Luk 24:43他接过来,在

: 耶稣为了安抚他们,就当着他们的面前【吃】了一块烧鱼。不论是人的灵抑或是邪灵,

: 是非物质的。非物质的事物不可能【吃】物质的鱼。因此,这个事件证明耶稣复活后,

: 然【受到物质身体的限制】。
: Joh 20:25那些门徒就对他说:“我们已经看见主了。”多马却说:“我非看见他手上
: 的钉痕,用指头探入那钉痕,又用手探入他的肋旁,我总不信。”Joh 20:26过了八日
,?
: 中说:“愿你们平安!”Joh 20:27就对多马说:“伸过你的指头来,摸(原文作看)
我?
: 探入我的肋旁。不要疑惑,总要信。”
: 这是第二个事例。门徒聚集的时候,耶稣又突然出现。这次对要多马摸摸耶稣的手,并

: 手指头深入耶稣肋旁被矛刺入的洞中。如果,耶稣的身体是非物质的,多马物质的手怎

: 可能摸得到呢?因此,这个事件再次证明耶稣复活后,仍然【受到物质身体的限制】。
1.耶稣能够突然出现在屋内即表示突破物质限制
2.能吃能喝、能够被触摸并不表示受物质限制
3.在旧约神及天使也曾显现,能吃能喝、能被触摸,天使还强拉罗得逃跑,天使绝对不会
具备人性,因此用能吃能喝能触摸来说具有人性必定是错误的推论
4.若说耶稣复活的灵体被物质限制,要到升天才改变脱离物质限制更加是错误,耶稣升天
并无变化,基督徒也是先复活或变化,然后被提
: TF之所以用这点作为否定千年国的理论,乃是因为他受到了TJC错误基督论的影响。请

: :
: =====================================================
: 作者 df31 (DF-31) 看板 Christianit
y
: 标题 [情报] TJC基督论
: 时间 Thu Nov 16 08:13:36 2017
: 1.世人都是罪人;耶稣基督是无罪的人
: 2.世人都有第一次的死;耶稣基督是永生不死的
: 3.世人都有私欲;基督耶稣没有私欲
: 4.耶稣基督是永生不死的所以不须藉着重生的洗和圣灵的更新。
: 5.耶稣基督身体的死和复活只是自己舍去又取回来(约十18)。
: =====================================================
: 真耶稣教会使用上面五个理由,来宣称:‘耶稣基督虽有世人的样式但他的本质和世人

: 本质是不同的。。。耶稣的人性本质﹝(魂(太十二18“心里(原文:魂)、体﹞是圣灵。

: 也就是说,TJC否定《迦克顿信条》中,耶稣人性与我们(玛利亚)同质,没有罪的定

: 。
: 很明显的,1,3点表明,真耶稣教会认为‘完美/良善的神’创造的世界并不是完美的

: 而是直接带着罪性的。这种观点是对神的明确亵渎。并且,从圣经的记载,我们看见,

: 神创造万物后,神对于祂的创造的评价分别是:
: Gen 1:10神称干地为“陆地”,称聚集的水为“海”。 【神看着是好的】。
: Gen 1:12于是地生出了青物:植物结出种子,各从其类;果树结果,各从其类。 【神
: 看着是好的】。
: Gen 1:18管理昼夜,分别光暗。神看着是好的。Gen 1:21神就造出大海洋生物,和水中

: 各样飞鸟,各从其类。【 神看着是好的】。Gen 1:25于是 神造出野兽,各从其类;牲

: 。 【神看着是好的】。
: 也就是,神看祂所创造的一切:都是【好的】。而这个字的希伯来文为:
: H2896
: t
: tobe
: From H2895; good (as an adjective) in the widest sense; used likewise as a
: noun, both in the masculine and the feminine, the singular and the plural
: (good, a good or good thing, a good man or woman; the good, goods or good
: things, good men or women), also as an adverb (well): - beautiful, best,
: better, bountiful, cheerful, at ease, X fair (word), (be in) favour, fine,
: glad, good (deed, -lier, liest, -ly, -ness, -s), graciously, joyful, kindly,
: kindness, liketh (best), loving, merry, X most, pleasant, + pleaseth,
: pleasure, precious, prosperity, ready, sweet, wealth, welfare, (be) well
: ([-favoured]).
: tobe所包括的含义,没有任何【不好】的意思。而当神创造人类后,万物都齐备后,圣

: 记载:
: Gen 1:31【神看着一切所造的都非常好】。有了晚上,又有了早晨,是第六日。
: 【非常好】的【非常】的希伯来文乃是:
: H3966
: me'o
: meh-ode'
: From the same as H181; properly vehemence, that is, (with or without
: preposition) vehemently; by implication 【wholly】, speedily, etc. (often
: with other words as an intensive or superlative; especially when repeated):
-
: diligently, especially, exceeding (-ly), far, fast, good, great (-ly), X
: louder and louder, might (-ily, -y), (so) much, quickly, (so) sore, 【utterl
y
: 】, 【very (+ much, sore)】, 【well】.
: 这个字含示用重复并强烈的方式表达一种完全美好的意义。
: 可见,神创造的每一件事物,都是【好】的。而当人创造完成后,这个【好】,因着人

: 缘故,升级成为【非常好】。如果,人被创造的时候,就是有罪的,这个【非常好】岂

: 就是对神的亵渎?代表神老眼昏花,把烂东西当作上等货?
: 然而,我们看见,【罪】是后来才加进来的:
: Gen 3:6女人见那棵树的果子好作食物,也吸引人的眼目,而且渴想它能使人得智慧,
: 就摘下果子来吃了;又给她丈夫,她丈夫也吃了。Gen 3:7他们二人的眼睛就打开了,
才?
: 以蔽体。Gen 3:8天起凉风的时候,那人和他妻子听见耶和华 神在园中来回移动的声音

: 在园里的树木中,躲避耶和华 神。
: 保罗在罗马书里面对这件事的解释是:
: Rom 5:12这就如【罪是从一人入了世界】,死又是从罪来的,于是死就临到众人,因
: 为众人都犯了罪。Rom 5:13没有律法之先,罪已经在世上;但没有律法,罪也不算罪。
Ro
: 权下】。(亚当乃是那以后要来之人的预像。)
: 我们可以从这些经文还原人的历史:
: 1- 亚当被造的时候是完美,无罪的,甚至被赋予王权管理伊甸园(代表万物)
: 2- 罪是创世纪3章的故事,这个时候人类违反神的命令——犯罪,因此被赶出伊甸园,

: 就是保罗所谓:【罪是从一人入了世界】。换句话说,如果人类如果没有违反神的命令

: 这个罪,就【无法】进入世界——这是人类犯罪前的状态。
: 3- 亚当的犯罪导致原罪的问题——真耶稣教会也否定,使得我们这些【不与亚当犯一

: 罪过的也在它的权下】,而这个【罪】和人的身体结合,就产生【肉体】——TJC所谓

: 【私欲】
: 可见,TJC提出的1,3是因为TJC在研读圣经的是‘粗枝大叶’,完全忽视了创1-2和创3

: 分开的两个不同的历史事件,而将两个事件混为一谈所产生的错误。
: 置于2,4,5点是关于基督的神性与人性的分别。可以参考罗马:
: Rom 1:3论到我们主耶稣基督,【按肉体】说他是大卫的后裔,Rom 1:4【按圣灵】说他

: 这里有两个【按】:按肉体,和按圣灵。按照肉体,耶稣是大卫的后裔。难道大卫的后

: 的人性会超越大卫吗?而TJC用来支撑【耶稣人性超越人的人性】的理由:‘永远不死

: ,根据这处经文,被放在【按圣灵】的下面。因为耶稣是‘圣灵成孕’——这又是回到

: 三位一体’的问题了,因此,TJC强调耶稣的【永生不死】,乃是根据【圣灵的大能】

: 而不是【大卫的后裔】。
: 由此,可见,耶稣的神性和人性必须分别看待。祂的人性来自大卫,是被造的,与我们

: 质,是会死,会受苦,会改变,会饥饿,受物质环境限制的。而祂的神性来自圣灵——

: 自己,是非受造的,与神同质,不会死,不会受苦,不会改变,不会饥饿,也不受物质

: 界的限制。
: 无独有偶的,希伯来书也是用同样的角度来看这【独一】的耶稣基督。
: Heb 1:4他所承受的名,既【比天使的名更尊贵,就远超过天使。
: Heb 1:5神岂曾对那一个天使说“你是我的儿子,我今日【生】你”?又指着另一个说
: “我要作他的父,他要作我的子”?Heb 1:6当 神再使长子到世上来的时候,他说:【

: Heb 2:6但有人在经上某处见证说:“【人】算什么,你竟顾念他,世人算什么,你竟
: 眷顾他?Heb 2:7你叫他【暂时比天使稍低一点】,赐他荣耀尊贵为冠冕,Heb 2:8叫万

: 冠冕,叫他因着 神的恩,为人人尝了死味。Heb 2:10原来那为万物所属、为万物所本
的?
: 救恩先驱的,经苦难得以完全,这是合宜的。
: 因为犹太人研究圣经后,【自己发明(TJC也差不多】出敬拜天使的观念。所以,保罗

: 此就用天使作为分界线来谈耶稣的神人二性——换句话说,对于保罗而言,神、天使、

: 代表这个宇宙里面最高的三个等次。
: 这段经文一【远超天使】和【低于天使】作为讨论基督神性与人性的视角。【远超天使

: 的只有神——所以,耶稣作为神的儿子,是神所【生】的,并且享有神的尊荣地位——

: 使都要拜他。(因此,犹太人不敬拜耶稣去拜天使,是错误的。)在另一方面,我们也

: 见【低于天使】这面,这面指的是‘人’。作为人,不但比天使低,而且会受死受苦。

: 祂作为人的尊荣是‘得到的’——也就是原先没有,因为受死的苦,才得到尊贵荣耀为

: 冕。
: 因此,这段经文又直接驳斥了TJC的3,4.
: TJC的第五点是根据
: 约翰福音 10:18 没有人夺我的【命】去,是我自己舍的。我有权柄舍了,也有权柄取

: 来,这是我从我父所受的命令。”
: 这段经文的KJV是:
: Joh 10:18No man taketh 【it】 from me, but I lay it down of myself. I have
: power to lay it down, and I have power to take it again. This commandment
: have I received of my Father.
: 和合本的【命】KJV是【it】所以我们要参考17节:
: Joh 10:17ThereforeG1223 G5124 doth my FatherG3962 loveG25 me,G3165
: becauseG3754 IG1473 lay downG5087 myG3450 【life,G5590】 thatG2443 I might
: takeG2983 itG846 again.G3825
: 此处的【life】(和合本翻译做‘生命’)的希腊文是
: G5590
: ψυχηpsuchepsoo-khay'
: From G5594; breath, that is, (by implication) spirit, abstractly or
: concretely (the animal sentient principle only; thus distinguished on the on
e
: hand from G4151, which is the rational and immortal soul; and on the other
: from G2222, which is mere vitality, even of plants: these terms thus exactly
: correspond respectively to the Hebrew [H5315], [H7307] and [H2416]: - heart
: (+ -ily), life, mind, soul, + us, + you.
: Total KJV occurrences: 104
: 也就是TJC自己持的‘三元论’的‘魂’的部分。不论是从上面的经文来看,抑或是从T
JC
: 的‘三元论’来看,‘魂’并不是神性的部分,而是‘人性’的部分。也就是说,耶稣

: 时是神也是人,在此乃是以神的身份论述到,祂乃是‘自愿’的为了救赎人类的缘故,

: 弃祂的‘魂’的部分,让魂死在十字架上面。
: 所以,TJC因为没有好好读希腊文,所以不知道希腊文的分别,才会误用约翰10:18来

: 持‘耶稣基督【身体】的死和复活只是自己舍去又取回来’的观点。这处经文明显的值

: 是【魂】,而不是【身体】。TJC在此明显的是指鹿为马。
: 而且,从神学的角度而言,当TJC同时宣称‘耶稣基督虽有世人的样式但他的本质和世

: 的本质是不同的。。。耶稣的人性本质﹝(魂(太十二18“心里(原文:魂)、【体】﹞是

: 圣灵】。’,并且‘耶稣基督【身体】的【死】和复活只是自己【舍去】又取回来’就

: 造成很恐怖的结果。如果,耶稣的身体的本质是圣灵+耶稣舍弃祂的身体(圣灵)去死=

: 灵是会死的=耶稣是会死的,这又反过来否定‘耶稣基督是永生不死的’这个论点——

: 果耶稣/圣灵曾经死了三天,怎么可能‘永生不死’呢?
: 在此我们可以清楚的看见,TJC的论点基本上有几个问题:1)缺乏严谨的研读圣经,对

: 经经文的字义产生误解;2)逻辑上的自我矛盾。这使得TJC提出来5个论点完全不具有

: 何说服力。而TF站在这个观念上面,提出的问题:‘基督复活后的身体是怎样的?是否

: 受物质限制?’,基本上也属于‘无厘头读经产生的逻辑错误的结果’。
: 而正统基督教处理这个问题则非常简单,只要根据‘属性相通’的原则:
: =========================================
: 属性相通
: (Communicatio idiomatum/ communication of attributes)
: 定义:这是关乎基督的两个本性合于一个位格所引致的问题。
: 因为基督位格的合一,祂的神性、人性之间可以相通、转移。
: 说明:基督的神性与人性之属性(property或attribute) 同时也是基督这位圣子位格的

: 性。这位子是全能、无所不在的神,但也是一个有忧伤、知识能力受限制、有人的需要

: 痛苦的人。我们必须小心区别,有些经文只特别适用指神性(如约8:58“还没有亚伯拉

: 就有了我”并不适用于基督的人性;或约17:5),我们就不能说它们也可适用在基督的

: 性。反之亦然。有些经文明显是指基督的人性(如路2:52;24:39)都不适合指基督的神

: 。
: 有时有些经文是包含两个本性(nature),而不单独属于任何一本性,我们说这特征是属

: 基督的位格(person),这时我们不再区别两性,而是强调两性的合一,即基督的人性转

: 为神性,或把神性的表征分享给人性,并非两性可以互相混淆或交换,而是把它们归到

: 一的位格上。例如:
: 约3:13“除了从天降下仍旧在天的人子,没有人升过天”
: (人子既成了肉身,自然不在天上,可是祂是神人合一,具有两性,约翰就把神性 的事

: 在天〕归于人性。)
: 徒20:28“...神的教会,就是祂用自己的血所买来的。”
: 林前2:8“把荣耀的主钉在十字架上。”
: 约壹1:1“论到生命之道,就是我们所听见、所看见、亲手摸过... ”
: (神不是血肉之躯,祂不会受难也不会被人用手摸著,可是那位又是神又是人的耶稣基

: ,既被钉在十字架上,并为我们流血,所以如加尔文所说,那将人性所做的事当做神性

: 做的,虽不十分适合(improperly),却不是没有理由的。)
: 因着两性联合在这位救主身上,因此人性的特征有时也可归给神性。但较安全、正确、

: 谨的说法是将之归给基督中保的位格。
: 属性相通的教义是由一些早期教父提出,如Cyril of Alexandria,于449年正式被教皇
: Leo订为教义。但是后来有很多神学家用错这教义,尤其是亚历山太学派。例如:
: Apollinaris采属性相通,说基督道成肉身时,人性被神性吸收了。又如马丁路德的圣

: 论,谓基督的身体之所以能无所不在,是因为在复活的基督里里有属性相通,以致基督

: 耀的身体取了某些神的属性,如神的无所不在。正统神学家批评这些错误把基督说成既

: 神又非人的第三类“怪物”。
: 我们必须非常小心区分使用属性相通。基督一些属性的特征可以由一性归给另一性,并

: 是混淆。神性既不能变成人性(humanise),人性也不能神化(deify或divinise);神性

: 能分享人性的软弱,人性也不能参与神本质上的超越性。因此迦克敦信经针对这个教义

: 误用,明白地宣告圣子的两性“不相混乱,不相交换”(inconfused and unchangeable
)
: 。
: =========================================
: 简单的说,耶稣基督只有一位,但是有神性也有人性。我们只要把圣经中记载基督的属

: 归于相应的性质之下即可。因此,基督复活后,因其神性,不受物质的限制——马太和

: 加两个范例中,耶稣‘突然’出现在门徒中间的超自然事件;因其人性,仍受物质的限

: ——所以,可以吃烧鱼,可以让门徒摸。
: 对于正统基督徒而言,‘基督复活后的身体是怎样的?是否会受物质限制?’是不是问

: 的问题。而对于TF而言,可能就是抓破头也想不通的问题。
: (希望大家不会以为鄙人只会喷口水。谢谢合作!)
基督论有点多,很难简单讲完,这点我自认不足,不过看看前辈的资料应该也足够了
世人都是罪人的问题
http://joy.org.tw/goodnews_books_content.asp
耶稣的神性与人性
http://www.joy.org.tw/holyspirit.asp?num=8138

Links booklink

Contact Us: admin [ a t ] ucptt.com